Проект «Картофель – это интересно».
проект (подготовительная группа)
Детский проект Виноградова Михаила.
Цель моего исследования: Изучение происхождения картофеля и исследование его состава.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
protokol_proekta.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Картофель – это интересно».
Автор проекта: Виноградов Михаил.
Тип проекта: исследовательский.
Сроки проведения: ноябрь 2019 года.
Актуальность.
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. На Земле, я думаю, нет такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!
Проблема: как узнать историю возникновения картофеля и из чего она состоит?
Цель моего исследования: Изучение происхождения картофеля и исследование его состава.
Задачи исследования:
- Изучить познавательную литературу, материалы интернет-ресурсов о картофеле;
- Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;
- Провести опыты по определению состава картофеля.
- Обобщить полученные знания.
Гипотеза: картофель содержит крахмал и воду. При взаимодействии йода и картофеля можно определить содержание крахмала. Если заморозить картофель, можно узнать содержит ли он воду.
1 этап. Подготовительный.
Возникновение и история культуры.
Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, интернете.
Чтобы выяснить, что такое картофель я сначала обратился к словарю.
Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом».
Родина картофеля – Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завез Христофор Колумб. Долгое время картофель выращивали в ботанических садах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали свои прически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.
Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. В конце XVII века это растение было завезено и в Россию
Пётром I. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых.
Интересные факты:
В Бельгии существует музей картофеля.
Музей картофеля есть и в Перу.
В Минске открыт памятник картофелю.
2 этап. Основной.
(Я должен выяснить из чего состоит картофель).
Опыт 1. Определение наличия крахмала в картофеле.
Материалы: флакон настойки йода с пипеткой, картофель и нож.
Я разрезал картофель пополам, взял пипетку набрал немного йода и капнул на разрезанный картофель. Потом внимательно наблюдал за происходящими изменениями. К моему удивлению, я увидел синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время он становится сине – фиолетовым.
Вывод: произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета. Так я выяснил, что в картофеле содержится крахмал.
Опыт №2 (Сколько крахмала содержит один картофель).
Я натёр сырую картошку на терке. В кашицу положил в марлю и отжал. Содержимое положил на салфетку. Дал высохнуть. У меня получился белый порошок. Оказалось, что это крахмал.
Вывод: картофель содержит много крахмала.
Опыт №3. ( А много ли воды в картошке).
Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучала ею, слышен был звонкий звук. Я очень удивился. А почему картофель так замёрз? Я положил картошку на блюдце, а через некоторое время увидел, что в блюдце вода.
Вывод: картофель содержит много воды.
3 этап. Заключительный.
В ходе проекта, я решил все поставленные перед собой задачи.
Гипотеза подтвердилась, картофель состоит из крахмала и воды.
Обобщил свой опыт, провел мастер-класс «Из чего состоит картофель?», для детей подготовительной группы.
Планы на будущее. Провести исследования прорастания картофеля.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект: "Космос - это интересно!"
Материал разработан воспитателями логопедических групп ГБДОУ д/сад №127 г. Санкт-Петербурга...
Творческо - исследовательский проект "Картофель"
Проектная деятельность по экологии...
Проект реализовали, много интересного узнали (Детско - взрослые проекты)
Нами были разработаны ПРОЕКТЫ, по следующим темам:...
Познавательно – исследовательский проект «Картофель – второй хлеб».
Изучение полезных свойств картофеля и его применение в кулинарии...
Проект "Картофель в жизни человека"
Проект «Картошка в жизни человека»Тип, вид проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.Продолжительность проекта: с 23.04.2018г. по 28.04.2018г.Актуальность: Не секрет,...