проект пророщенная рожь-подарок от природы
проект (средняя группа)
познакомить со способами проращивания зерен ржи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_proroshchennaya_rozh-_podarok_ot_prirody_0.docx | 140.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Земляничка»
Педагогический проект в средней группе «Капелька» «Пророщенная рожь — подарок от природы!»
Подготовила и провела: воспитатель Мещанинцева Н.В.
г. Бердск 2019г.
Актуальность проекта: Порой детские вопросы «Как?» и «Почему?» заставляют взрослого задуматься. А все это потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны, для взрослого человека.
Вот например: радуга в небе, смена времен года, деревья, каша, хлеб взрослым не кажутся чем-то загадочным. Но ребенок, который только открывает для себя мир многого не знает, и каждая вещь или явление для него удивительны. Поэтому практика показала, что дети с удовольствием «превращаются» в учёных и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать условия для самостоятельного нахождения ответов на интересующие вопросы. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же (или более сложные) опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно решать их.
В дошкольном возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут колоски ржи. Поэтому, мы решили, что каждый ребенок должен познать как прорастают зерна ржи и что можно сделать из порошенной ржи.
Выращивание ржи из зерна – это очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития ржи от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценная рожь. Хорошие зерна ржи являются основой качества.
Цель проекта: познакомить со способами проращивания зерен ржи.
Задачи проекта:
- Дать историческую справку процесса проращивания зерен.
- Рассмотреть целебные свойства пророщенной ржи.
- Пошагово исследовать процесс прорастания зерен ржи.
- Объектом исследования явился процесс проращивания зерен ржи в условиях детского сада.
- Предметом исследования являются зерна ржи.
Методы исследования:
- наблюдение
- сравнение
- обобщение
Материалы и оборудование: зерна ржи, одна чашечка, лоток для посева, лейка, вода, палочка, земля, салфетка из марли, лист бумаги, карандаши (на каждого ребенка)
Вид проекта: познавательно - исследовательский
Сроки проекта: краткосрочный март месяц
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели
Ожидаемые результаты проекта:
- Повышение уровня знаний по экологии у детей;
- Освоение детьми процесса прорастания зерен ржи в земле и во влажной марли в условиях детского сада.
Этапы реализации проекта
1. Подготовительный этап
- Определение цели, исходя из интересов и потребностей детей;
- Поиск материалов по данному проекту;
- Составление тематического проектного планирования по теме «Пророщенная рожь – подарок от природы»;
- Подбор наглядных пособий;
- Подготовка цикла бесед, игр, художественной литературы, пословиц и т.д.;
2. Основной этап
- Проведение НОД по теме проекта;
- Проведение беседы, опытов, экспериментов;
- Посадка ржи;
- Завести календарь наблюдений за ростом растений;
- Уточнить и расширить представление детей о ржи;
- Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
3. Заключительный этап.
- Презентация проекта;
- Обобщение результатов работы;
- Обобщить знания о процессе проращивания зерен.
ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРОЕКТА.
- Опыты, эксперименты: «Условия которые необходимые для роста растений», «Развитие, рост растений»;
- Опыт - эксперимент «Вода и растение»;
- Опыт - эксперимент «Человек и растение».
- НОД Познание «От зернышка до хлебушка», «Как хлеб растет»;
- НОД Рисование «На чем люди работают в поле»
- НОД Коммуникация «Чтение сказки К. Паустовского «Теплый хлеб».
- Чтение художественной литературы: Сказки: «Колосок»; К.Чуковский «Чудо — дерево»; И. Токмакова «Что такое хлеб»;
- Беседа: «О пользе пророщенного зерна»
- Рассказ детям «Как наши предки выращивали хлеб»
- Рассказ про «Хлеб» (из серии «Откуда что берется»)
- Рассматривание альбома «Расскажи детям о хлебе»
- Проращивание ржи на тарелочке и в земле
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРЕН РЖИ
Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья. Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее её.
О пользе пророщенного зерна
Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные масла.
Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными.
Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Давайте дети мы с вами и начнем наш эксперимент.
Мы с детьми решили про экспериментировать, где быстрее прорастет зерно ржи:
- если оно будет постоянно находиться во влажной марле;
- или зерно сразу посеем в землю.
Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.
И так приступаем к проращиванию зерна.
1. Берем зерно ржи укладываем его во влажную марлю и ждем. Утром, днем и вечером мы с детьми смачивали марлю, чтобы семена не подсыхали, были всегда влажные. Ставим на подоконник.
2. Теперь мы берем латок с землей и сеем в него семена ржи. Поливаем и ставим на подоконник.
Каждый день мы с детьми поливали наши зерна ржи и наблюдали.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОРОСТАНИЕМ ЗЕРЕН РЖИ
ДАТА НАБЛЮДЕНИЯ | РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ ВО ВЛАЖНОЙ МАРЛИ | НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭКСПЕРИМЕНТОМ | РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЯ ПОСАЖЕННЫХ СЕМЯН В ЗЕМЛЮ | НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭКСПЕРИМЕНТОМ |
11.03.2019 | ДЕНЬ ПОСАДКИ РЖИ | ДЕНЬ ПОСАДКИ РЖИ | ||
12.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКОВ НЕТ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКОВ НЕТ |
13.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКОВ НЕТ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКОВ НЕТ |
14.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | ПОЯВИЛИСЬ РОСТКИ, БЕЛОГО ЦВЕА | ПОЛИВАЛИ | РОСТКОВ НЕТ |
15.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКОВ САЛО БОЛЬШЕ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКОВ НЕТ |
18.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗЕРНА ПУСТИЛИ РОСТКИ | ПОЛИВАЛИ | НАЧАЛИ КОЕ-ГДЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ РОСТКИ |
19.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКИ СТАЛИ БОЛЬШЕ, ЗЕЛЕНЕТЬ 2 СМ | ПОЛИВАЛИ | ВСЕ БОЛЬШЕ СТАЛО ПОЯВЛЯТЬСЯ РОСТКОВ |
20.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСКИ ЗЕЛЕНЫЕ, РАСУТ ВВЕРХ 4-5 СМ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКИ СТАЛИ, ЗЕЛЕНЫЕ 2СМ |
21.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКИ ЗЕЛЕНЫЕ, РАСТУТ ВВЕРХ, ПОВОРАЧИВАЮСЯ К СВЕТУ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКИ ЗЕЛЕНЫЕ, РАСТУТ ВВЕРХ |
22.03.2019 | УВЛАЖНЯЛИ | РОСТКИ ЗЕЛЕНЫЕ ИХ ДЛИННА СОСТОВЛЯЕТ 8 СМ | ПОЛИВАЛИ | РОСТКИ ЗЕЛЕНЫЕ,ДЛИНА 5СМ |
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЭКСПЕРИМЕНТА
Изучив все о ржи и апробировав наш эксперимент, дети сделали вывод: какие семена взошли первыми: те, которые сажали сухими, или те, которые предварительно замачивали. Деи самостоятельно сделали вывод: что замоченные семена ржи проросли быстрее, чем семена посеянные в землю. Результаты опыта дети зарисовывали и сравнивали со своими рисунками – прогнозами.
Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания ржи, начиная от перебора зерна до момента появления ростков.
Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать пошагово каждого его процесс.
Пророщенная рожь – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.
Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания зерен ржи, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.
НАШЕ ФОТО ПО ЭКСПЕРЕМЕНТУ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Данный проект был разработан с моим воспитатником Порхоменко Александром , которому 3,6 года МБДОУ детский сад №8 "Колосок".Данный проект вызвал у ребёнка интерес о проростании пшеницы в к...
Проект Исследовательской работы Саши порхоменко "ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Данный проект был разработан с моим воспитатником Порхоменко Александром , которому 3,6 года МБДОУ детский сад №8 "Колосок".Данный проект вызвал у ребёнка интерес о проростании пшеницы в к...
Исследовательский проект ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ! САши Порхоменко
Данный проек был разработан и опробирован моим воспитанником Порхоменко Сашей 3.6 годиком под моим руководством.Исследовательский проект заинтересовал Сашу, так как он даёт знания о проращивании...
Все проекты. Педагогический проект "Формирование гуманного отношения к природе через художественную литературу" (старший дошкольный возраст 6 лет) "Развитие коммуникативных навыков у дошкольников через использование технологии О.Капитовской".
Дошкольное детство – очень важный этап в воспитании внимательного, чуткого читателя, любящего книгу, которая помогает ему познавать окружающий мир и себя в нем, формировать нравственные чувства и оцен...
Наши проекты. Проект по экологическому воспитанию. "Будь природе другом".
Я узнал, что у меняЕсть огромная семья:И тропинка, и лесок,В поле каждый колосок,Речка, небо голубое-Это всё моё, родное...С целью гуманного отношения детей к природе был создан этот проект....
Проект: «Развитие интереса к изучению природы у детей средней группы посредством экологического проекта «Осень – чудная пора».
laquo;Развитие интереса к изучению природы у детей средней группы посредством экологического проекта «Осень – чудна пора". Цель проекта: исследовательская деятельность по изуче...
Проект по теме: «ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!»
Только с помощью взрослых дошкольник может понять, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, научится отличать здоровое и сильное растение от слабого, хилого, требующего &laq...