Познавательно - исследовательский проект "Хлеб - всему голова"
проект (средняя, старшая группа)
Современные дети мало что знают о том, откуда берутся продукты, которые они любят, и едят каждый день. Спросите своего ребенка, знает ли он как попал хлеб на наш стол? Большинство детей ответят «из магазина», и окажутся правы, а вот как хлеб оказался в магазине, в эпоху роботехники и гаджетов, ответят 1 ребенок из 10.
В мире изобилия, комфорта мы забываем, какой путь проделывает хлеб, прежде чем достигнет цели оказаться на нашем столе.
Многие дети небрежно относиться к хлебу, они оставляют недоеденные куски, крошат, скатывают в шарики хлебный мякиш.
Такое отношение к хлебу просто недопустимо!
После некоторых наблюдений за детьми во время приема пищи, возникла потребность в создании данного проекта, чтобы доказать ценность хлеба в нашей жизни, сформировать бережное и уважительное отношение к хлебу, а также ввести понятие «нуждающиеся люди», которые не могут, сами себя обеспечить таким важным продуктом как хлеб и воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_na_sayt.docx | 29.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Современные дети мало что знают о том, откуда берутся продукты, которые они любят, и едят каждый день. Спросите своего ребенка, знает ли он как попал хлеб на наш стол? Большинство детей ответят «из магазина», и окажутся правы, а вот как хлеб оказался в магазине, в эпоху роботехники и гаджетов, ответят 1 ребенок из 10.
В мире изобилия, комфорта мы забываем, какой путь проделывает хлеб, прежде чем достигнет цели оказаться на нашем столе.
Многие дети небрежно относиться к хлебу, они оставляют недоеденные куски, крошат, скатывают в шарики хлебный мякиш.
Такое отношение к хлебу просто недопустимо!
После некоторых наблюдений за детьми во время приема пищи, возникла потребность в создании данного проекта, чтобы доказать ценность хлеба в нашей жизни, сформировать бережное и уважительное отношение к хлебу, а также ввести понятие «нуждающиеся люди», которые не могут, сами себя обеспечить таким важным продуктом как хлеб и воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь.
Цель проекта: Сформировать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу, способность делиться им с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Научить проявлять чувство милосердия и сострадания к людям.
Задачи проекта:
- Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания;
- Расширить у детей представления о значении хлеба и его изготовлении;
- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- Развивать творческие способности;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям, вырастившим хлеб;
- Воспитывать духовно – нравственную личность способную к милосердию и состраданию;
- Расширять словарный запас детей: каравай, комбайн, жатва, хлебопашец, хлебороб, борона, колос, пшеница, рожь и т.д ;
- Приобщать родителей и детей к совместному творчеству;
Вид проекта: познавательно – исследовательский
Участники проекта: дети, родители, воспитатель.
Продолжительность проекта: среднесрочный 25 марта – 1 мая
Ожидаемый результат:
- У детей сформированы знания о профессиях, которые помогают выращивать хлеб;
- Дети называют этапы выращивания хлеба;
- У детей обогащён словарный запас о многообразии хлебных продуктов;
- Дети знают, как бережно обращаться с хлебом;
- Дети проявляют чувство милосердия к людям с ограниченными возможностями здоровья, появилось желание оказывать им всевозможную помощь;
- Создан мини –музей хлеба в группе;
- Родители готовы представлять созданные с детьми проекты на заключительном этапе;
- Состоялась акция угощение для жителей «Ленинской больницы»
Реализация проекта осуществляется в три этапа:
I этап – Подготовительный:
- Диагностика детей по теме проекта;
- Составление плана работы по теме проекта;
- Создание необходимых условий для реализации проекта;
- Обсуждение с детьми и родителями темы и задач проекта;
- Подбор необходимой литературы по теме проекта;
II этап – Основной:
Непосредственное внедрение в совместную деятельность всех участников образовательного процесса запланированных мероприятий для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
III этап – Заключительный:
- Итоговая диагностика детей;
- Подведение итогов;
- Итоговая презентация;
№ п\п | Мероприятия | Цель | Ответственный | Сроки реализации |
I этап - подготовительный | ||||
1. | Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы. | Создать условия для реализации проекта | воспитатель | 1 неделя |
2. | Беседы с родителями | Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. | воспитатель | 1 неделя |
3. | Диагностика детей | Выявление у детей первоначальных знаний по теме проекта | воспитатель | 1 неделя до проекта |
II этап - основной | ||||
1. | Беседа с детьми «Как мы ведем себя за столом» | Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. | воспитатель | 1 неделя |
2. | Беседы «Что мы знаем о хлебе?», «Зачем нужен хлеб?», «Профессии хлеборобов», «Как пекут хлеб?» | Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе. Воспитывать уважение к труду взрослых. | воспитатель | 1 – 2 неделя |
3. | Экскурсия в хлебный магазин | Расширить первоначальные знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий. | родители | 2 неделя |
4. | Чтение художественной литературы о хлебе Укр.народная сказка «Колосок», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», Г.Х Андерсен «Девочка которая наступила на хлеб» | Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушаных произведений. Воспитывать бережное отношение к хлебу. | воспитатель, родители | В течение всего проекта |
5. | Заучивание потешек, поговорок, скороговорок о хлебе | Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу | воспитатель, родители | В течение всего проекта |
6. | Знакомство с зерном, колосом | Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске. При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. | воспитатель | 2 неделя |
7. | Эксперименты с мукой | При помощи исследовательской деятельности изучить свойства муки: цвет, запах, сыпучесть, структуру. | воспитатель | 2 неделя |
8. | Беседы «Страна доброты и милосердия», «Сострадание и милосердие» | Развивать чувство радости за добрые дела; Направить детей совершать добрые поступки бескорыстно, Научить приходить на помощь; Воспитывать чувство сострадания, понимания и взаимопомощи друг к другу. | воспитатель | 3 неделя |
9. | Экскурсия на кухню | Расширить представления детей о этапах приготовления хлебобулочных изделий. | воспитатель | 3 неделя |
10. | Посев пшеницы, наблюдение за ростом культур | Вызвать интерес к выращиванию растений Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) | воспитатель | 2 - 4 неделя |
11. | Создание музея хлеба | Привлечь родителей к созданию музея хлеба. | воспитатель, родители | В течение всего проекта |
12. | Беседы о профессиях хлебороба | Воспитывать уважение к труду взрослых. | воспитатель | 3 неделя |
13. | Рассматривание иллюстраций, книг о хлебе | Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба. | воспитатель | ежедневно |
14. | Художественное творчество Рисование, лепка, пластилинография, аппликация, техника квиллинг, техника гратажж | Развивать творческие способности детей. | воспитатель | В течение всего проекта |
15. | Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий | Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста. | воспитатель | 4 неделя |
16. | Дидактические игры «Четвертый лишний», «Что сначала, что потом», «Подбери слово», «Узнай на вкус», «Что из чего?» «От зерна до каравая», «Кто больше назовет» | Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина. | воспитатель | ежедневно |
17. | С\р игры «Хлебный магазин», «Ярмарка», «Кондитер» | Закреплять полученные знания через игровую деятельность. | воспитатель | 2 раза в неделю |
18. | Подвижные игры «Каравай», «Что мы делали не скажем…» | Закреплять полученные знания через игровую деятельность. | воспитатель | В течении всего проекта |
19. | Акция «Угощение для жителей Ленинской больницы» | Воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь. | воспитатель | 5 неделя |
20. | Праздник хлеба «Хлеб всему голова» | Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе. | Воспитатель, родители | 5 неделя |
21. | Защита детско - родительских проектов | Создание условий для участия родителей в образовательной деятельности ДОУ. | 5 неделя | |
22. | Открытый просмотр ООД «От зерна до каравая» | Закрепить знания детей откуда берется хлеб; Расширить у детей представления о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении; Формировать умение работать в технике гратажж. | воспитатель | 6 неделя |
III этап - заключительный | ||||
1. | Итоговая диагностика | Проверка усвоенных знаний у детей по теме проекта | воспитатель | 6 неделя |
2. | Подведение итогов | Анализ результатов | воспитатель | 6 неделя |
3. | Итоговая презентация | воспитатель | 6 неделя |
Анализ результатов:
За время проекта у детей сформировались знания о том, что хлеб является самым важным ежедневным продуктом, как его производят, кто его выращивает и печет.
Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
С помощью исследовательской деятельности, у детей проявилась познавательная активность, самостоятельность, творческие способности.
Реализовывался проект в игровой форме, в различных видах творческой и практической деятельности в тесном контакте со всеми участниками образовательного процесса (дети, родители, воспитатель)
В течение этого времени дети познали мир, сделали много открытий, приобретали опыт общения.
Дети узнали, что бывают такие люди , которые нуждаются в нашей помощи, стараются проявлять чувства милосердия и сострадания к окружающим, узнали что можно делать добро и получать от этого положительные эмоции.
Список используемой литературы
- Емельянова Э.Л. – Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома.
- Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно – патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт. – сост. Натарова В.И.
- Рыжова Н.А. - Почва – живая земля.
- Шорыгина Т.А. – Беседы о хлебе. Методические рекомендации.
- Бойчук И.А. – Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством.
- http://referatdb.ru/literatura/233558/index.html
- https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2016/05/26/dolgosrochnyy-tvorcheskiy-proekt-ogorod-na-podokonnike
- https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/11/12/dolgosrochnyy-proekt-v-starshey-gruppe-na-temu-ogorod
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие для детей старшей группы по познавательному развитию « Хлеб - всему голова»
ознакомление детей с трудом хлебороба и повара...
Долгосрочный познавательный проект «Хлеб всему голова»
Хлеб любят и взрослые, и дети. В нём содержатся практически все питательные вещества необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не може...
Конспект занятия по познавательному развитию "Хлеб - всему голова"
Систематизация знаний о хлебе и овладение основами исследовательской деятельности на основе расширения и уточнения представлений детей о получении муки из зерна....
Познавательная викторина "Хлеб всему голова"
Представляю Вашему вниманию познавательную викторину "Хлеб всему голова" как итоговое мероприятие для старшего дошкольного возраста....
Проект в подгоготовительной группе по взаимодействию с родителями воспитанников в рамках реализации образовательной области познавательной развитие "Хлеб-всему голова"
Проект в подгоготовительной группе по взаимодействию с родителями воспитанников в рамках реализации образовательной области познавательной развитие "Хлеб-всему голова"...
Художественно-познавательный проект "Хлеб - всему голова"
Художественно - познавательный проект для детей средней группы (4 - 5 лет)....
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по познавательному развитию "Хлеб всему голова"
Познавательная информация о хлебе....