Познавательно - исследовательский проект "Хлеб - всему голова"
проект (средняя, старшая группа)

Никишова Анастасия Сергеевна

Современные дети мало что знают о том, откуда берутся продукты, которые они любят, и едят каждый день. Спросите своего ребенка, знает ли он  как попал хлеб на наш стол? Большинство детей ответят «из магазина», и окажутся правы, а вот как хлеб оказался в магазине, в эпоху роботехники и  гаджетов,  ответят 1 ребенок из 10.

В мире изобилия, комфорта  мы забываем, какой путь проделывает хлеб, прежде чем достигнет цели оказаться на нашем столе.

Многие дети небрежно относиться к хлебу, они оставляют  недоеденные куски, крошат, скатывают в шарики хлебный мякиш.

Такое отношение к хлебу просто недопустимо!

После некоторых наблюдений за детьми во время приема пищи, возникла потребность в создании данного проекта, чтобы доказать ценность хлеба в нашей жизни, сформировать бережное и уважительное отношение к хлебу, а также ввести понятие «нуждающиеся люди», которые не могут, сами себя обеспечить таким важным продуктом как хлеб и воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_na_sayt.docx29.75 КБ

Предварительный просмотр:

Современные дети мало что знают о том, откуда берутся продукты, которые они любят, и едят каждый день. Спросите своего ребенка, знает ли он  как попал хлеб на наш стол? Большинство детей ответят «из магазина», и окажутся правы, а вот как хлеб оказался в магазине, в эпоху роботехники и  гаджетов,  ответят 1 ребенок из 10.

В мире изобилия, комфорта  мы забываем, какой путь проделывает хлеб, прежде чем достигнет цели оказаться на нашем столе.

Многие дети небрежно относиться к хлебу, они оставляют  недоеденные куски, крошат, скатывают в шарики хлебный мякиш.

Такое отношение к хлебу просто недопустимо!

После некоторых наблюдений за детьми во время приема пищи, возникла потребность в создании данного проекта, чтобы доказать ценность хлеба в нашей жизни, сформировать бережное и уважительное отношение к хлебу, а также ввести понятие «нуждающиеся люди», которые не могут, сами себя обеспечить таким важным продуктом как хлеб и воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь.

Цель проекта: Сформировать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу, способность делиться им с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Научить проявлять чувство милосердия и сострадания  к людям.

Задачи проекта:

  • Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания;
  •  Расширить у детей представления о значении хлеба и его изготовлении;
  • Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • Развивать творческие способности;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям, вырастившим хлеб;
  • Воспитывать духовно – нравственную личность способную к милосердию и состраданию;
  • Расширять словарный запас детей: каравай, комбайн, жатва, хлебопашец, хлебороб, борона, колос, пшеница, рожь и т.д ;
  • Приобщать родителей и детей к совместному творчеству;

Вид проекта: познавательно – исследовательский

Участники проекта: дети, родители, воспитатель.

Продолжительность проекта: среднесрочный 25 марта – 1 мая

Ожидаемый результат:

  • У детей сформированы знания о профессиях, которые помогают выращивать хлеб;
  • Дети называют этапы выращивания хлеба;
  • У детей обогащён словарный запас о многообразии хлебных продуктов;
  • Дети знают, как бережно обращаться с хлебом;
  • Дети проявляют чувство милосердия к людям с ограниченными возможностями здоровья, появилось желание оказывать им всевозможную помощь;
  • Создан мини –музей хлеба в группе;
  • Родители готовы представлять созданные с детьми проекты на заключительном этапе;
  • Состоялась акция угощение для жителей «Ленинской больницы»

Реализация проекта осуществляется в три этапа:

I этап – Подготовительный:

  • Диагностика детей по теме проекта;
  • Составление плана работы по теме проекта;
  • Создание необходимых условий для реализации проекта;
  • Обсуждение с детьми и родителями темы и задач проекта;
  • Подбор необходимой литературы по теме проекта;

II этап – Основной:

Непосредственное внедрение в совместную деятельность всех участников образовательного процесса запланированных мероприятий для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

III этап – Заключительный:

  • Итоговая диагностика детей;
  • Подведение итогов;
  • Итоговая презентация;

п\п

Мероприятия

Цель

Ответственный

Сроки реализации

I этап - подготовительный

1.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

воспитатель

1 неделя

2.

Беседы с родителями

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

воспитатель

1 неделя

3.

Диагностика детей

Выявление у детей первоначальных знаний по теме проекта

воспитатель

1 неделя до проекта

II этап - основной

1.

Беседа с детьми «Как мы ведем себя за столом»

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

воспитатель

1 неделя

2.

Беседы «Что мы знаем о хлебе?», «Зачем нужен хлеб?», «Профессии хлеборобов», «Как пекут хлеб?»

Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе.

Воспитывать уважение к труду взрослых.

воспитатель

1 – 2

неделя

3.

Экскурсия в хлебный магазин

Расширить первоначальные знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий.

родители

2 неделя

4.

Чтение художественной литературы о хлебе

Укр.народная сказка «Колосок», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», Г.Х Андерсен «Девочка которая наступила на хлеб»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушаных произведений. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

воспитатель, родители

В течение всего проекта

5.

Заучивание потешек, поговорок, скороговорок о хлебе

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

воспитатель, родители

В течение всего проекта

6.

Знакомство с зерном, колосом

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске.

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

воспитатель

2 неделя

7.

Эксперименты с мукой

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства муки: цвет, запах, сыпучесть, структуру.

воспитатель

2 неделя

8.

Беседы «Страна доброты и милосердия», «Сострадание и милосердие»

Развивать чувство радости за добрые дела;

Направить детей совершать добрые поступки бескорыстно,

Научить приходить на помощь;

Воспитывать чувство сострадания, понимания и взаимопомощи друг к другу.

воспитатель

3 неделя

9.

Экскурсия на кухню

Расширить представления детей о этапах приготовления хлебобулочных изделий.

воспитатель

3 неделя

10.

Посев пшеницы, наблюдение за ростом культур

Вызвать интерес к выращиванию растений

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

воспитатель

2 - 4 неделя

11.

Создание музея хлеба

Привлечь родителей к созданию музея хлеба.

воспитатель, родители

В течение всего проекта

12.

Беседы о профессиях хлебороба

Воспитывать уважение к труду взрослых.

воспитатель

3 неделя

13.

Рассматривание иллюстраций, книг о хлебе

Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба.

воспитатель

ежедневно

14.

Художественное творчество

Рисование, лепка, пластилинография, аппликация, техника квиллинг, техника гратажж

Развивать творческие способности детей.

воспитатель

В течение всего проекта

15.

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста.

воспитатель

4 неделя

16.

Дидактические игры «Четвертый лишний», «Что сначала, что потом», «Подбери слово», «Узнай на вкус», «Что из чего?» «От зерна до каравая», «Кто больше назовет»

Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина.

воспитатель

ежедневно

17.

С\р игры «Хлебный магазин», «Ярмарка», «Кондитер»

Закреплять полученные знания через игровую деятельность.

воспитатель

2 раза в неделю

18.

Подвижные игры «Каравай», «Что мы делали не скажем…»

Закреплять полученные знания через игровую деятельность.

воспитатель

В течении всего проекта

19.

Акция «Угощение для жителей Ленинской больницы»

Воспитать духовно – нравственную личность, способную к совершенству и взаимодействию с другими людьми (с ограниченными возможностями здоровья) и оказывать им всевозможную помощь.

воспитатель

5 неделя

20.

Праздник хлеба «Хлеб всему голова»

Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе.

Воспитатель, родители

5 неделя

21.

Защита детско - родительских проектов

Создание условий для участия родителей в образовательной деятельности ДОУ.

5 неделя

22.

Открытый просмотр ООД

«От зерна до каравая»

Закрепить знания детей откуда берется хлеб;

Расширить у детей представления о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении;

Формировать умение работать в технике гратажж.

воспитатель

6 неделя

III этап - заключительный

1.

Итоговая диагностика

Проверка усвоенных знаний у детей по теме проекта

воспитатель

6 неделя

2.

Подведение итогов

Анализ результатов

воспитатель

6 неделя

3.

Итоговая презентация

воспитатель

6 неделя

Анализ результатов:

За время проекта у детей сформировались знания о том, что хлеб является самым важным ежедневным продуктом, как его производят, кто его выращивает и печет.

Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

С помощью исследовательской деятельности, у детей проявилась познавательная активность, самостоятельность, творческие способности.

Реализовывался проект в игровой форме, в различных видах творческой и практической деятельности в тесном контакте со всеми участниками образовательного процесса (дети, родители, воспитатель)

В течение этого времени дети познали мир, сделали много открытий, приобретали опыт общения.

Дети узнали, что бывают такие люди , которые нуждаются в нашей помощи, стараются проявлять чувства милосердия и сострадания к окружающим, узнали что можно делать добро и получать от этого положительные эмоции.

Список используемой литературы

  1.  Емельянова Э.Л. – Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома.
  2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно – патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт. – сост. Натарова В.И.
  3. Рыжова Н.А. -  Почва – живая земля.
  4. Шорыгина Т.А.  – Беседы о хлебе. Методические рекомендации.
  5. Бойчук И.А. – Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством.
  6. http://referatdb.ru/literatura/233558/index.html
  7. https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2016/05/26/dolgosrochnyy-tvorcheskiy-proekt-ogorod-na-podokonnike
  8. https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2015/11/12/dolgosrochnyy-proekt-v-starshey-gruppe-na-temu-ogorod 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Долгосрочный познавательный проект «Хлеб всему голова»

Хлеб любят и взрослые, и дети. В нём содержатся практически все питательные вещества необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не може...

Конспект занятия по познавательному развитию "Хлеб - всему голова"

Систематизация знаний о хлебе и овладение основами исследовательской деятельности на основе расширения и уточнения представлений детей о получении муки из зерна....

Познавательная викторина "Хлеб всему голова"

Представляю Вашему вниманию познавательную викторину "Хлеб всему голова" как итоговое мероприятие  для старшего дошкольного возраста....

Проект в подгоготовительной группе по взаимодействию с родителями воспитанников в рамках реализации образовательной области познавательной развитие "Хлеб-всему голова"

Проект в подгоготовительной группе по взаимодействию с родителями воспитанников в рамках реализации образовательной области познавательной развитие "Хлеб-всему голова"...

Художественно-познавательный проект "Хлеб - всему голова"

Художественно - познавательный проект для детей средней группы (4 - 5 лет)....