Консультация для педагогов "Организация приема пищи детей средней группы дошкольного учреждения"
консультация на тему
Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_pedagogov_.docx | 23.56 КБ |
organizatsiya_pitaniya_detey_srednego_vozrasta.pptx | 1.92 МБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для педагогов
«Организация приема пищи детей средней группы дошкольного учреждения»
Выполнила :
воспитатель
Сенченкова К. А.
2018г
Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно и, самое главное, аккуратно питаться.
Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать – не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят мл.воспитателя и помогают дежурному убрать за собой посуду.
Детей средней группы (4-5 лет) учат:
- брать пищу небольшими порциями;
- не крошить хлеб;
- пережевывать пищу с закрытым ртом;
- не разговаривать за столом;
- правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой);
- сидеть с прямой спиной;
- вытирать салфеткой рот после еды;
- относить за собой часть посуды.
За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания. Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.
Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.
Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.
В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.
Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой.
После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду, убирают часть посуды и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.
При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.
С связи с вышесказанным можно выделить следующие правила, которые нужно соблюдать:
- все необходимое для организации питания готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки.
- умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно.
- не задерживать детей после окончания еды.
- порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.
Правила сервировки стола
В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер: вилка в левой руке, нож в правой. Исходя из этого, сервируют столы. Вилки дают детям, начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.
В каждой группе имеется свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы (напр. «Ромашки», «Малыши»).
В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку на середину стола ставят хлебницу, салфетницу, тарелку с намазанным маслом булкой, тарелку и чашку. Ложки или вилки раскладываются с правой стороны, в зависимости от вида принимаемой пищи (макароны, каша). По окончанию приема пищи дети убирают посуду за собой.
К обеду стол сервируют следующим образом. На середину стола ставят хлебницу, салфетницу. Расставляют глубокие тарелки для первого блюда и мелкие тарелки для второго блюда. Компот в чашки на столе разливают заранее. Использованная посуда от первого блюда убирается младшим воспитателем. Посуду от второго блюда и чашку дети убирают сами.
К полднику стол сервируется - на середину стола ставят хлебницу, салфетницу. Под булочку ставиться отдельное блюдце для каждого ребенка. Чашка для кефира или какао. Отдельная тарелка для салата.
К ужину стол сервируется, как и на завтрак – с единственным отличием: нет булки с маслом.
Формы привития культуры питания
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают специальную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить хлебницы, которые предварительно поставил на стол младший воспитатель, расставить салфетницы, после чего все убрать.
Необходимо отметить и тот факт, что здоровье ребенка зависит и от уровня осведомленности родителей в вопросах здорового питания в семье. Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры, укрепление взаимодействия детского сада и семьи, усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания.
Питание – обязательный компонент режима дня. Весь организованный процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками, приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.
Таким образом, планомерное, целенаправленное руководство питанием детей позволяет упражнять их во многих хороших поступках, расширять их бытовую ориентацию, решать задачи нравственного воспитания.
Библиографический список
- Дронова, Т. Н. Защита прав и достоинств маленького ребенка: координация усилий семьи и дет.сада: пособие для работников дошк. образоват. Учреждений/ [Т. Н. Дронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева и др. ]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. -143 с.
- Майер, А. А. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада/ А. А. Майер, О. И. Давыдова, Н. В. Воронина. – М.: ТЦ Сфера,2011-128 с. (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).
- Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 4 (24)/2011.
- Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 3 (39)/2013.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Формирование культурно-гигиенических навыков
Детей средней группы (4-5 лет) учат: брать пищу небольшими порциями; не крошить хлеб; пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать за столом; правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой); сидеть с прямой спиной; вытирать салфеткой рот после еды; относить за собой часть посуды; благодарить за еду.
Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным.
В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.
Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления.
Нужно соблюдать следующие правила: все необходимое для организации питания готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки. умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно. не задерживать детей после окончания еды. порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.
Правила сервировки стола
Требования СанПиНа Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице ; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах.
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Дежурство
Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры, укрепление взаимодействия детского сада и семьи, усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания.
Библиографический список Дронова, Т. Н. Защита прав и достоинств маленького ребенка: координация усилий семьи и дет.сада: пособие для работников дошк . образоват . Учреждений/ [Т. Н. Дронова, А. Е. Жичкина , Л. Г. Голубева и др. ]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. -143 с. Майер, А. А. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада/ А. А. Майер, О. И. Давыдова, Н. В. Воронина. – М.: ТЦ Сфера,2011-128 с. (Приложение к журналу «Управление ДОУ»). Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 4 (24)/2011. Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 3 (39)/2013.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для воспитателей "Успешная адаптация детей к детскому дошкольному учреждению".
Консультация для педагогов...
Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому дошкольному учреждению посредством обеспечения благоприятных условий».
Детский сад – новый период в жизни ребенка и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка. Ведь адаптация - это сложный процесс ...
Комплекс прикладных занятий "Новый год" направленных на расширение представлений о празднике в средней группе дошкольного учреждения
В рабочую программу средней группы в течение учебного года включаются занятия по различным темам, так или иначе связанные с тематическими праздниками. Большинство занятий строит...
Рабочая программа для воспитателей средней группы дошкольных учреждений в соответсвии с ФГОС ДО
Рабочая программа представлена в полном нормативном объёме для воспитателей дошкольных образовательных учреждений детей средней группы: целевой раздел (пояснительная записка; планируемые результаты ос...
Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»
ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...
"Поддержка замкнутых и конфликтных детей в группе дошкольного учреждения: стратегии и методы взаимодействия"
В данной статье я рассмотрю основные проблемы, с которыми сталкиваются замкнутые и конфликтные дети, а также предложу стратегии и методы взаимодействия, которые помогут педагогам создать благоприятную...