Консультация для педагогов "Организация приема пищи детей средней группы дошкольного учреждения"
консультация на тему

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для педагогов

 

«Организация приема пищи детей средней группы дошкольного учреждения»

Выполнила :

воспитатель

Сенченкова К. А.

2018г


Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно и, самое главное, аккуратно питаться.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать – не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят мл.воспитателя и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей средней группы (4-5 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • не крошить хлеб;
  • пережевывать пищу с закрытым ртом;
  • не разговаривать за столом;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой);
  • сидеть с прямой спиной;
  • вытирать салфеткой рот после еды;
  • относить за собой часть посуды.

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания. Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным. Для этого воспитатели должны позаботиться о создании в группе спокойной обстановки. Перед едой следует избегать шумных игр, сильных впечатлений, которые могут затормозить выработку у детей пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Особенно это важно в группах детей раннего возраста, когда у малышей активно формируются и закрепляются навыки и привычки. Детей раннего возраста приучают спокойно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду, убирают часть посуды и выходят из-за стола. Нельзя разрешать детям выходить из-за стола с куском хлеба или с другой пищей, в том числе с фруктами или ягодами, печеньем или конфетой.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Детям, окончившим еду раньше других, можно разрешить выйти из-за стола и заняться спокойной игрой.

С связи с вышесказанным можно выделить следующие правила, которые нужно соблюдать:

  • все необходимое для организации питания готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки.
  • умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно.
  • не задерживать детей после окончания еды.
  • порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер: вилка в левой руке, нож в правой. Исходя из этого, сервируют столы. Вилки дают детям, начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В каждой группе имеется свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы (напр. «Ромашки», «Малыши»).

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят хлебницу, салфетницу, тарелку с намазанным маслом булкой, тарелку и чашку. Ложки или вилки раскладываются с правой стороны, в зависимости от вида принимаемой пищи (макароны, каша). По окончанию приема пищи дети убирают посуду за собой.

К обеду стол сервируют следующим образом.  На середину стола ставят хлебницу, салфетницу. Расставляют глубокие тарелки для первого блюда и мелкие тарелки для второго блюда. Компот в чашки на столе разливают заранее. Использованная посуда от первого блюда убирается младшим воспитателем. Посуду от второго блюда и чашку дети убирают сами.

К полднику стол сервируется - на середину стола ставят хлебницу, салфетницу. Под булочку ставиться отдельное блюдце для каждого ребенка. Чашка для кефира или какао. Отдельная тарелка для салата.

К ужину стол сервируется, как и на завтрак – с единственным отличием: нет булки с маслом.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают специальную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить хлебницы, которые предварительно поставил на стол младший воспитатель, расставить салфетницы, после чего все убрать.

Необходимо отметить и тот факт, что здоровье ребенка зависит и от уровня осведомленности родителей в вопросах здорового питания в семье. Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры, укрепление взаимодействия детского сада и семьи, усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания.

Питание – обязательный компонент режима дня. Весь организованный процесс, связанный с питанием детей, имеет большое воспитательное значение. Детям прививают важные гигиенические навыки мыть руки перед едой, а после еды полоскать рот, пользоваться столовыми приборами и салфетками, приучают тщательно пережевывать пищу, аккуратно есть и правильно сидеть за столом.

Таким образом, планомерное, целенаправленное руководство питанием детей позволяет упражнять их во многих хороших поступках, расширять их бытовую ориентацию, решать задачи нравственного воспитания.

Библиографический список

  1. Дронова, Т. Н. Защита прав и достоинств маленького ребенка: координация усилий семьи и дет.сада: пособие для работников дошк. образоват. Учреждений/ [Т. Н. Дронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева и др. ]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. -143 с.
  2. Майер, А. А. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада/ А. А. Майер, О. И. Давыдова, Н. В. Воронина. – М.: ТЦ Сфера,2011-128 с. (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).
  3. Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 4 (24)/2011.
  4. Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 3 (39)/2013.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ Организация питания детей среднего возраста в дошкольном учреждении

Слайд 2

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Слайд 3

Формирование культурно-гигиенических навыков

Слайд 4

Детей средней группы (4-5 лет) учат: брать пищу небольшими порциями; не крошить хлеб; пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать за столом; правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой); сидеть с прямой спиной; вытирать салфеткой рот после еды; относить за собой часть посуды; благодарить за еду.

Слайд 5

Важно, чтобы у ребенка выработалось положительно отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным.

Слайд 6

В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.

Слайд 7

Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления.

Слайд 8

Нужно соблюдать следующие правила: все необходимое для организации питания готовить к тому моменту, когда дети начинают мыть руки. умывание и рассаживание за стол проводить постепенно, начиная с младших детей и тех, которые едят медленно. не задерживать детей после окончания еды. порядок обслуживания детей, требования воспитателя и младшего воспитателя должны быть едины и постоянны.

Слайд 9

Правила сервировки стола

Слайд 10

Требования СанПиНа Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице ; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;

Слайд 11

вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах.

Слайд 12

Завтрак

Слайд 13

Обед

Слайд 14

Полдник

Слайд 15

Ужин

Слайд 16

Дежурство

Слайд 18

Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры, укрепление взаимодействия детского сада и семьи, усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания.

Слайд 19

Библиографический список Дронова, Т. Н. Защита прав и достоинств маленького ребенка: координация усилий семьи и дет.сада: пособие для работников дошк . образоват . Учреждений/ [Т. Н. Дронова, А. Е. Жичкина , Л. Г. Голубева и др. ]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2006. -143 с. Майер, А. А. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада/ А. А. Майер, О. И. Давыдова, Н. В. Воронина. – М.: ТЦ Сфера,2011-128 с. (Приложение к журналу «Управление ДОУ»). Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 4 (24)/2011. Научно-практический журнал «Медработник ДОУ» № 3 (39)/2013.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов «Успешная адаптация детей к детскому дошкольному учреждению посредством обеспечения благоприятных условий».

Детский сад – новый период в жизни ребенка и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка. Ведь адаптация - это сложный процесс ...

Комплекс прикладных занятий "Новый год" направленных на расширение представлений о празднике в средней группе дошкольного учреждения

 В рабочую программу средней группы в течение учебного года включаются занятия по различным темам, так или иначе связанные с тематическими праздниками. Большинство занятий строит...

Рабочая программа для воспитателей средней группы дошкольных учреждений в соответсвии с ФГОС ДО

Рабочая программа представлена в полном нормативном объёме для воспитателей дошкольных образовательных учреждений детей средней группы: целевой раздел (пояснительная записка; планируемые результаты ос...

Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...

"Поддержка замкнутых и конфликтных детей в группе дошкольного учреждения: стратегии и методы взаимодействия"

В данной статье я рассмотрю основные проблемы, с которыми сталкиваются замкнутые и конфликтные дети, а также предложу стратегии и методы взаимодействия, которые помогут педагогам создать благоприятную...