Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»
проект
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.
Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.
Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.
Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_pitaniya.docx | 21.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
в средней группе
на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.
Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.
Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.
Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).
Участники проекта: Воспитатели, дети и родители средней группы
Сроки реализации проекта: 5 дней
Тип проекта: краткосрочный, познавательно – исследовательский, коллективный
Ожидаемый результат: 1. Осознание детьми понятия «Культура правильного питания», «Правила поведения за столом».
- Приобретение детьми определенного объема знаний по теме.
- Повышение заинтересованности родителей к совместной деятельности с детьми, взаимодействию с детским садом.
План реализации проекта Этапы проекта.
- Организационный (подготовительный)
- Изготовление наглядного материала для родителей («папка-
передвижка», консультация, рекомендации, для детей (наглядность для занятий).
- Подбор художественной литературы по теме.
- Подбор демонстрационного материала по теме.
- Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
- Определение тематики бесед.
- Планирование занятий в соответствии с темой проекта.
Основной (реализация проекта):
Проведение цикла занятий по теме проекта.
Познавательное развитие: «Культура еды серьезное дело», «Правила поведения за столом. Чего же требует этикет?», экскурсия на пищеблок (знакомство с профессией повар, кухонной посудой)
Беседы: «Культура поведения за столом», «Почему мы моем руки перед едой»,
«Почему вредно разговаривать с полным ртом», «Вспомним как надо правильно кушать».
Речевое развитие:
- Заучивание правил культуры еды в стихах; Ю. Чичев «Что такое этикет?»(Не хватай еду руками)
- Чтение Н. Литвинов «Королевство столовых приборов»; С. Капутикян
«Маша обедает», «Кто скорее допьет?», В. Берестов «Ложка», И. Токмакова «Глубоко – не мелко, корабли в тарелках», Ю. Кушак
«Приятного аппетита», А. Кардашева «Завтрак, ужин»
- Отгадывание загадок по теме. Художественно эстетическое развитие:
- Раскрашивание карандашами «Столовые приборы», «Сервировка стола»
- Игра – задание «Раскрась только столовые приборы и посуду, которой мы пользуемся во время еды»
- Лепка из соленого теста «Кастрюля»
Социально-коммуникативное развитие:
- Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Игровые ситуации: «Готовимся к обеду», «Как и когда мы пользуемся салфеткой», «Кукла учится у ребят аккуратно кушать», «Для чего такая посуда?», «Обед у кукол».
- Сюжетно – ролевые игры: «Семья обедает», «К нам гости пришли».
Методы и формы организации работы с детьми.
- Наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками).
- Словесные (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребёнка).
- Практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетно – ролевые игры)
Формы работы с родителями.
- Размещение информации на стенде, папки – передвижки
«Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды (рекомендации для родителей), памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
- Участие в беседах по проблемной теме.
- Участие родителей в создании мини- библиотеки книжек малышек
«Культура еды», Правила для детей в картинках и стихах
«Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи».
Заключительный этап.
Продукты проектной деятельности Для детей
- Выставка детских работ по теме.
- Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Мини – библиотека книжек – малышек по теме.
- Правила для детей в картинках и стихах «Формирование культурно
– гигиенических навыков у детей во время приема пищи»,
- Алгоритм пользования столовыми приборами.
Для родителей:
- Информационная папка – передвижка: «Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды (рекомендации для родителей),
памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
Для педагогов:
- Презентация по результатам реализации проекта в средней группе
- Подбор материала совместной деятельности с детьми по проекту.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и помощников воспитателей, консультации для родителей, методические по...
Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
Оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи....
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
материиал предназначен для воспитателей...
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
Буклеты для педагогов ДОУ.Подобные документы и атрибуты могут достаточно полно и в то же время доступно раскрывать особенности деятельности педагога, их сущность и специфику, преимущества внедряемых и...
Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...
Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи» Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам во...