Проект :"Молоко вкусное ,полезное "
проект (средняя группа) на тему
Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта:
- Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;
- Сформировать у детей исследовательские навыки;
- Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;
- Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;
- Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_moloko_vkusnoe_poleznoe.docx | 18.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Молоко вкусное, полезное»
Проект «Молоко вкусное, полезное»
Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта:
- Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;
- Сформировать у детей исследовательские навыки;
- Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;
- Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;
- Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.
Методы исследования:
- наблюдение;
- поисковая работа (с различными источниками информации);
- опыт и экспериментирование.
План проекта.
Теоретический этап.
1. Что такое молоко?
2. Молочные продукты.
3. Использование человеком продукции домашних животных.
Практический этап.
1. Опыты и эксперименты.
2. Разнообразная познавательная деятельность.
Теоретический этап
1. Что такое молоко?
Методы исследования:
- чтение познавательной литературы
- поиск материалов в Интернет
- наблюдение
Люди используют молоко домашних животных:
- корова - коза - лошадь - олень - верблюд
Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.
В состав молока входят:
- Витамины – Минералы – Белки - Молочные кислоты – Сахар – Минеральные соли
• Сбор информации о кисло - молочных продуктах.
Методы исследования:
- чтение познавательной литературы
- поиск материалов в Интернет
- наблюдение
Молочные продукты получаемые из молока
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов,молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Простокваша
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят еётак: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочныесливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.
Сметана
За границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
Творог, домашний сыр
Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют«cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»
Практический этап
Задачи:
- расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно - исследовательской деятельности;
- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
1 часть – опытно - исследовательская
• Опыт 1
Изучение свойств молока:
- состояние
- вкус
- запах
- прозрачность
Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.
• Опыт 2
Изготовление простокваши
-наливаем стакан молока
- накрываем салфеткой
- ставим в темное место
- через сутки наблюдаем
- пробуем получившийся напиток
Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.
ИТОГИ ПРОЕКТА:
Лепка «Домик в деревне»
Изготовление макета «Сельский двор»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Авторский проект "Молоко вкусный и полезный продукт"
Тема проекта: «Молоко- вкусный и полезный продукт»Паспорт проекта.Вид проекта:· Индивидуальный, практико-ориентированный.Реализация проекта:·...
Проект "Красиво,вкусно,полезно"
Формирование у детей основ культуры питания,осознанного отношения к своему здоровью....
ПРОЕКТ «Молоко полезно детям - оно вкусней всего на свете!»
Проект "Молоко полезно детям - оно вкусней всего на свете" старшая группа...
Презентация к проекту "Красиво. Вкусно. Полезно"
Презентация к проекту по здоровьесбережению "Красиво. Вкусно. Полезно"...
Проект "Красиво. Вкусно. Полезно"
Проект по здоровьесбережению...
Проект «Молоко — вкусный и полезный продукт»
исследовательская деятельность...
Проект "Молоко - вкусный и полезный продукт"
Детский проект о пользе молочных продуктов...