кружковая работа для детей старшего дошкольного возраста "Разбуди всебе волшнбника"
методическая разработка (старшая группа) на тему

Одним из показателей готовности ребенка к школе является развитие мелкой моторики рук. Чем раньше мы будем развивать мелкую моторику, тем быстрее ребенок освоит основные виды деятельности. Ведь как говорил К.Д.Ушинский "Ум ребенка находится на кончиках пальцев".  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sol_testo_kruzhok.rar18.3 КБ
Файл sol_testo_kruzhok.rar18.3 КБ

Предварительный просмотр:

Кружковая работа по лепке из соленого теста

«Разбуди в себе волшебника»

Для детей старшего возраста

            Руководитель:

      воспитатель Лисейкина Е.А.

Актуальность

Современная педагогическая наука рекомендует детям лепить с самого раннего возраста в целях развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом. Она развивает воображение, оба вида мышления – логическое и абстрактное, а также художественные способности ребенка.

Занятия лепкой именно из теста рекомендованы детям по многим соображениям. Соленое тесто вполне безвредный материал, легко отмывающийся и не оставляющий следов. Оно не липнет к рукам и хорошо сохнет на воздухе. Готовое изделие не теряет форму, и играть с ним безопасно.

Поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Тесто – материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Этому виду творчества придумали современное название –  «Тестопластика». 

Цель кружка: научить лепке из солёного теста, развивая не только речь, художественные способности, но и абстрактное и логическое мышление, воображение.

Задачи:

  •  повышать сенсорную чувствительность (способность тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);
  •  развивать общую умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение;
  •  формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел;
  •  учить сохранять правильную осанку при лепке, не горбиться, не наклоняться низко над столом; сидеть свободно не напрягаясь;
  •  способствовать развитию творческих способностей детей, воспитанию художественно-эстетического вкуса через занятия лепкой из соленого теста.

Краткая характеристика программы

Программа кружка подготовлена для работы с детьми старшего дошкольного возраста. Кружок проводится 2 раза в месяц  по 25 минут. В кружке занимаются 10 человек.

Индивидуальный и дифференцированный подход является основным приемом работы с детьми.

Принципы построения программы:

  • От простого к сложному.
  • Связь знаний, умений с жизнью, с практикой.
  • Научность.
  • Доступность.
  • Системность знаний.
  • Воспитывающая и развивающая направленность.
  • Всесторонность, гармоничность   в содержании знаний, умений, навыков.
  • Активность и  самостоятельность.

Рецептура соленого теста

Рецептура соленого теста проста. В нем присутствуют 3 основных компонента: мука, поваренная соль и вода.

Количество воды зависит  от сорта муки. Лучше всего для изготовления изделий подходит белая пшеничная. Соль должна быть мелкой. Воду рекомендуется брать ледяную, отфильтрованную, без примесей для большей эластичности теста.

 Классическая пропорция при приготовлении соленого теста: мука: соль: вода = 2 : 1 : 0,5, то есть 2 стакана муки, 1 стакан соли и 125 мл воды.

В тесто добавляют и другие компоненты. Это могут быть крем для рук         (1 столовая ложка) или растительное масло (1 столовая ложка), сухой обойный клей (1-2 чайные ложки) для придания изделию прочности, просеянный крахмал (1 столовая ложка) для пластичности.

Приготовление теста

  1. Посыпать стол мукой.
  2. Взять глубокую миску, налить в нее воду, всыпать соль, размешать до растворения кристаллов
  3. Постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать, добиваясь однородности и эластичности массы.

Тесто должно получиться достаточно крутым. При необходимости в тесто можно досыпать соль и муку.

Обычно делают так: насыпают на дно миски по 1 столовой ложке муки и соли, перемешивают и прижимают к этой смеси шар теста, затем сминают его.

Если тесто крошится, необходимо добавить воды.

Готовое тесто кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник примерно на 2 часа. Там же хранят неиспользованное, оставшееся после работы тесто.

Приготовление теста с добавками

Первый вариант:

  1. Всыпать в миску 1 стакан соли, 2 стакана муки и перемешать.
  2. Влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить 125 мл воды и снова перемешать.
  3. Месить массу руками, как обычное тесто.

Второй вариант:

  1. Соединить в миске соль с крахмалом и клеем, влить воду и перемешать.
  2. Добавлять небольшими пропорциями муку и вымешивать массу, пока не получится крутое тесто.

(Добавки в тесто кладут для улучшения его структуры. С целью увеличения его пластичности воду советуют заменить киселем из крахмала).

Приготовление киселя

  1. Растворить 1 столовую ложку крахмала в 0,5 стакана воды.
  2. 1 стакан воды налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Влить растворенный крахмал в кипящую воду струйкой, постоянно помешивая.
  4. Когда масса загустеет, кастрюлю снять с огня.
  5.  Остывший кисель влить в смесь муки с солью.

Приготовление цветного теста

Надо учитывать, что высыхая, оно несколько светлеет. Подходящими для изготовления цветного теста считаются любые пищевые красители. Перед добавлением в тесто порошковые красители разводят в воде, каждый цвет отдельно. Используя красители красного или оранжевого цвета, берут полпакетика на 100-150 г теста.

Насыщенный коричневый цвет дает порошок какао, который перед применением необходимо просеять, или растворимый кофе. Его берут в количестве 2-3 чайных ложек, обязательно растворенных в кипящей воде.

Методика окрашивания

  1. Приготовить тесто по классическому рецепту. Отложить порцию неокрашенного теста, поместив его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Остальное тесто использовать для окрашивания в основной цвет.
  2. При применении порошковых красителей каждый из них развести отдельно в 1 чайной ложке воды при постоянном помешивании. засохшие краски следует размягчить водой.
  3. разделить тесто на куски массой 100-150 г.
  4. Взять комочек в руку и сделать вмятинку. Указательным пальцем зачерпнуть из баночки краску и поместить в углубление.
  5. Соединить края вмятины, чтобы краска оказалась внутри.
  6. Смочить руки подсолнечным маслом. Раскатывать комок между ладонями, чтобы получилась колбаска.
  7. Сложить колбаску пополам и снова раскатывать ее до исчезновения «мраморных» разводов. Тесто должно стать однородным.

Сушка, запекание, подрумянивание

Поделки можно сушить, просто поставив нВ батарею или в другое теплое место, под солнечные лучи.

Также можно использовать духовку, которую разогревают до 80° С. Время сушки зависит от толщины поделки.

Изделия, толщина которых составляет 5 мм, сушат в духовку 1 час, крупные держат на батарее или на солнце 1 неделю.

Обычно объемные изделия, просушив несколько дней на воздухе, ставят в духовку, разогретую до 50° С, примерно на 1 час, потом повышают температуру до 80° С и держат 2-3 часа. Дверцу газовой плиты оставляют приоткрытой. Электрическую плиту ставят в режим слабого нагрева.

Достаточно подрумяненные изделия необходимо перевернуть на другую сторону. Оно должно просушиться полностью (изнутри).

Просушенные изделия оставляют в духовке на ночь, чтобы утром легче было их отделить от фольги.

Творческая мастерская

  1. Стеки.
  2. Скалка.
  3. Противень (кусок плотного картона).
  4. Формочки для вырезания теста.
  5. Чеснокодавилка.
  6. Ситечко.
  7. Чашки или стаканы.
  8. Глубокая миска.
  9. Баночки из-под йогурта или майонеза с крышками.
  10. Полиэтиленовые пакеты.
  11. Небольшая кастрюля.
  12. Полотенце.
  13. Банка с водой.
  14. Тряпочка.
  15. Кисточки для акварели.
  16. Заточенный карандаш.
  17. Шило.
  18. Колпачок от шариковой ручки.
  19. Алюминиевую фольгу.
  20. Расческа.
  21. Вилка.
  22. Зубочистки.
  23. Пуговицы с рисунками.
  24.  Гипюр.
  25. Насадки от кондитерских шприцов.

Приемы лепки

  1. Надавливание руками на кусок теста (разминание).
  2. Похлопывание теста ладонью с вытянутыми пальцами (шлепанье).
  3. Отделение от общей массы маленьких порций теста с помощью большого и указательного пальцев (отщипывание).
  4.  сжимание куска теста пальцами для придания ему плоской формы (сплющивание).

Способы создания простых деталей

  1. Шарик получится, если покатать кусочек теста между ладонями.
  2. Расплющенный шарик – лепешка.
  3. Из лепешки можно сделать кулечек.
  4. Капелька получится, если, защипнув кусочек шарика, потянуть его вниз.
  5. Колбаску получим, раскатывая кусочек теста между ладонями вверх-вниз.
  6. Конус и морковка получаются из колбаски, когда на один ее конец нажимаешь сильнее.
  7. Расплющенная колбаска – ленточка. Ее можно получить, покатав по колбаске карандашом (при этом доску, противень, картон и карандаш смазать растительным маслом).
  8. Ленточку можно собрать рюшечкой или скрутить спиралькой.
  9. Соединив концы колбаски, получится колечко.
  10. Из колбаски можно сделать цифры, спиральки, зигзаги.
  11. Раскатав кусок теста с помощью скалки или бутылки, получим пластину (скалку и доску надо смазать растительным маслом, пропитав им тряпочку).
  12. Пластинку можно разрезать стекой (смазанной растительным маслом) на полоски, но не до конца. Соединив концы полосок, получим лепестки цветка. Маленькая лепешечка внутри кольца из пластины – вот и цветочек.
  13. Из пластин вырезают квадраты, ромбы, треугольники, овалы.
  14. Используя набор кондитерских формочек, можно вырезать из раскатанного пласта теста различные фигурки.
  15. Если нет формочек, то можно сделать из картона шаблоны, разложить их на раскатанное тесто, вырезать стекой. Получатся листики, звездочки, фигурки, цветочки.

Декор изделий

Красоту, живописность, рельефность изделию придают элементы декора на его поверхности.

Линии, пальцы рук, ног, лап проводят ножом. Заточенным карандашом отпечатывают глаза. Колпачком от авторучек, поставленным косо, делается улыбка. Также улыбку можно отпечатать чайной ложкой, большой рот – столовой.

Рельефы на поверхности поделки отпечатывают до сушки, сразу после лепки.

Предметы, ткани смазывают растительным маслом, чтобы они не прилипали к поверхности.

Для получения травки, шевелюр, локон на голове, мех животных, лошадиная и львиная грива можно изготовить с помощью ситечка или чеснокодавилки.

Сборка и склеивание

Сборка крупных деталей изделия делается с помощью зубочисток.

Мелкие элементы поделок можно соединить с помощью спичек или путем склеивания. (соприкасаемые поверхности смачивают влажной кисточкой)

Подправить готовую поделку, добавить в нее что-то новое можно предварительно смочив место соприкосновения водой с помощью мягкой кисточки.

Покрытие изделий защитным материалом

После обжига или сушки поделки защищают от внешних воздействий, наносят лак или грунтовку.

Перспективный план старшая группа

2012-2013 гг.

сентябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Грибочки

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать грушевидные формы; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Подсолнух

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать колбаску, шарик и сплющивать его в лепешку; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

октябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Рябина

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; учить детей делать «бусины» из соленого теста; расписывать ягоды краской; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Дерево с плодами

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать колбаски жгутиком, шариков; в умении пользоваться стекой для оформления ствола дерева; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 42  шедевры

ноябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Овечка на часах

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в раскатывании блинчиков, в умении вырезать квадрат по шаблону, в скручивании спиралек; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 92 поделки и сувениры

2

Козочка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании столбиков, конусов; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 78 шедевры

декабрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Елка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса; учить с помощью стеки делать иголочки; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Дед Мороз

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса из шарика; учить соединять детали с помощью зубочисток, упражнять в скручивании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

январь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Снеговик

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; учить скатывать шарики разного размера, в раскатывании конуса, в умении соединять детали с помощью воды и зубочисток; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Снегурочка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса из шарика; учить соединять детали с помощью зубочисток, упражнять в скручивании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

февраль

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Мишка-моряк

Продолжать учить детей лепить из соленого теста;  упражнять детей в работе со стекой, изготовлении различных фигур из шара; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 174 шедевры

2

Именной пирог (узоры филимоново)

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; расширение кругозора по декоративно-прикладному искусству.

ценностно-ориентационная компетентность воспитывать умение  ценить, уважать  достояние русского народа через декоративно-прикладное творчество.

Стр. 167 шедевры

март

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Розы

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скручивании спиралек, в раскатывании жгутиков, в работе со стекой; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Поросенок

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании шара, изготовлении капелек, в сплющивании шара, в работе со стекой; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 72 поделки и сувениры

апрель

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Ракета на луне

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в вырезании ракеты, звезд по шаблону, скатывании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 141 шедевры

2

Колокольчики в вазе

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в изготовлении цветом, методом вырезания; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 175 шедевры

май

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Фиалка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; закреплять умение пользоваться зубочистками, изготавливать детали для цветов; используя метод скручивания, сплющивания;  развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Пчелка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; закреплять умение скатывать шары, умение соединять детали с помощью зубочисток, в умении пользоваться стекой;  развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 91 шедевры



Предварительный просмотр:

Кружковая работа по лепке из соленого теста

«Разбуди в себе волшебника»

Для детей старшего возраста

            Руководитель:

      воспитатель Лисейкина Е.А.

Актуальность

Современная педагогическая наука рекомендует детям лепить с самого раннего возраста в целях развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом. Она развивает воображение, оба вида мышления – логическое и абстрактное, а также художественные способности ребенка.

Занятия лепкой именно из теста рекомендованы детям по многим соображениям. Соленое тесто вполне безвредный материал, легко отмывающийся и не оставляющий следов. Оно не липнет к рукам и хорошо сохнет на воздухе. Готовое изделие не теряет форму, и играть с ним безопасно.

Поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Тесто – материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Этому виду творчества придумали современное название –  «Тестопластика». 

Цель кружка: научить лепке из солёного теста, развивая не только речь, художественные способности, но и абстрактное и логическое мышление, воображение.

Задачи:

  •  повышать сенсорную чувствительность (способность тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);
  •  развивать общую умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение;
  •  формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел;
  •  учить сохранять правильную осанку при лепке, не горбиться, не наклоняться низко над столом; сидеть свободно не напрягаясь;
  •  способствовать развитию творческих способностей детей, воспитанию художественно-эстетического вкуса через занятия лепкой из соленого теста.

Краткая характеристика программы

Программа кружка подготовлена для работы с детьми старшего дошкольного возраста. Кружок проводится 2 раза в месяц  по 25 минут. В кружке занимаются 10 человек.

Индивидуальный и дифференцированный подход является основным приемом работы с детьми.

Принципы построения программы:

  • От простого к сложному.
  • Связь знаний, умений с жизнью, с практикой.
  • Научность.
  • Доступность.
  • Системность знаний.
  • Воспитывающая и развивающая направленность.
  • Всесторонность, гармоничность   в содержании знаний, умений, навыков.
  • Активность и  самостоятельность.

Рецептура соленого теста

Рецептура соленого теста проста. В нем присутствуют 3 основных компонента: мука, поваренная соль и вода.

Количество воды зависит  от сорта муки. Лучше всего для изготовления изделий подходит белая пшеничная. Соль должна быть мелкой. Воду рекомендуется брать ледяную, отфильтрованную, без примесей для большей эластичности теста.

 Классическая пропорция при приготовлении соленого теста: мука: соль: вода = 2 : 1 : 0,5, то есть 2 стакана муки, 1 стакан соли и 125 мл воды.

В тесто добавляют и другие компоненты. Это могут быть крем для рук         (1 столовая ложка) или растительное масло (1 столовая ложка), сухой обойный клей (1-2 чайные ложки) для придания изделию прочности, просеянный крахмал (1 столовая ложка) для пластичности.

Приготовление теста

  1. Посыпать стол мукой.
  2. Взять глубокую миску, налить в нее воду, всыпать соль, размешать до растворения кристаллов
  3. Постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать, добиваясь однородности и эластичности массы.

Тесто должно получиться достаточно крутым. При необходимости в тесто можно досыпать соль и муку.

Обычно делают так: насыпают на дно миски по 1 столовой ложке муки и соли, перемешивают и прижимают к этой смеси шар теста, затем сминают его.

Если тесто крошится, необходимо добавить воды.

Готовое тесто кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник примерно на 2 часа. Там же хранят неиспользованное, оставшееся после работы тесто.

Приготовление теста с добавками

Первый вариант:

  1. Всыпать в миску 1 стакан соли, 2 стакана муки и перемешать.
  2. Влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить 125 мл воды и снова перемешать.
  3. Месить массу руками, как обычное тесто.

Второй вариант:

  1. Соединить в миске соль с крахмалом и клеем, влить воду и перемешать.
  2. Добавлять небольшими пропорциями муку и вымешивать массу, пока не получится крутое тесто.

(Добавки в тесто кладут для улучшения его структуры. С целью увеличения его пластичности воду советуют заменить киселем из крахмала).

Приготовление киселя

  1. Растворить 1 столовую ложку крахмала в 0,5 стакана воды.
  2. 1 стакан воды налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Влить растворенный крахмал в кипящую воду струйкой, постоянно помешивая.
  4. Когда масса загустеет, кастрюлю снять с огня.
  5.  Остывший кисель влить в смесь муки с солью.

Приготовление цветного теста

Надо учитывать, что высыхая, оно несколько светлеет. Подходящими для изготовления цветного теста считаются любые пищевые красители. Перед добавлением в тесто порошковые красители разводят в воде, каждый цвет отдельно. Используя красители красного или оранжевого цвета, берут полпакетика на 100-150 г теста.

Насыщенный коричневый цвет дает порошок какао, который перед применением необходимо просеять, или растворимый кофе. Его берут в количестве 2-3 чайных ложек, обязательно растворенных в кипящей воде.

Методика окрашивания

  1. Приготовить тесто по классическому рецепту. Отложить порцию неокрашенного теста, поместив его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Остальное тесто использовать для окрашивания в основной цвет.
  2. При применении порошковых красителей каждый из них развести отдельно в 1 чайной ложке воды при постоянном помешивании. засохшие краски следует размягчить водой.
  3. разделить тесто на куски массой 100-150 г.
  4. Взять комочек в руку и сделать вмятинку. Указательным пальцем зачерпнуть из баночки краску и поместить в углубление.
  5. Соединить края вмятины, чтобы краска оказалась внутри.
  6. Смочить руки подсолнечным маслом. Раскатывать комок между ладонями, чтобы получилась колбаска.
  7. Сложить колбаску пополам и снова раскатывать ее до исчезновения «мраморных» разводов. Тесто должно стать однородным.

Сушка, запекание, подрумянивание

Поделки можно сушить, просто поставив нВ батарею или в другое теплое место, под солнечные лучи.

Также можно использовать духовку, которую разогревают до 80° С. Время сушки зависит от толщины поделки.

Изделия, толщина которых составляет 5 мм, сушат в духовку 1 час, крупные держат на батарее или на солнце 1 неделю.

Обычно объемные изделия, просушив несколько дней на воздухе, ставят в духовку, разогретую до 50° С, примерно на 1 час, потом повышают температуру до 80° С и держат 2-3 часа. Дверцу газовой плиты оставляют приоткрытой. Электрическую плиту ставят в режим слабого нагрева.

Достаточно подрумяненные изделия необходимо перевернуть на другую сторону. Оно должно просушиться полностью (изнутри).

Просушенные изделия оставляют в духовке на ночь, чтобы утром легче было их отделить от фольги.

Творческая мастерская

  1. Стеки.
  2. Скалка.
  3. Противень (кусок плотного картона).
  4. Формочки для вырезания теста.
  5. Чеснокодавилка.
  6. Ситечко.
  7. Чашки или стаканы.
  8. Глубокая миска.
  9. Баночки из-под йогурта или майонеза с крышками.
  10. Полиэтиленовые пакеты.
  11. Небольшая кастрюля.
  12. Полотенце.
  13. Банка с водой.
  14. Тряпочка.
  15. Кисточки для акварели.
  16. Заточенный карандаш.
  17. Шило.
  18. Колпачок от шариковой ручки.
  19. Алюминиевую фольгу.
  20. Расческа.
  21. Вилка.
  22. Зубочистки.
  23. Пуговицы с рисунками.
  24.  Гипюр.
  25. Насадки от кондитерских шприцов.

Приемы лепки

  1. Надавливание руками на кусок теста (разминание).
  2. Похлопывание теста ладонью с вытянутыми пальцами (шлепанье).
  3. Отделение от общей массы маленьких порций теста с помощью большого и указательного пальцев (отщипывание).
  4.  сжимание куска теста пальцами для придания ему плоской формы (сплющивание).

Способы создания простых деталей

  1. Шарик получится, если покатать кусочек теста между ладонями.
  2. Расплющенный шарик – лепешка.
  3. Из лепешки можно сделать кулечек.
  4. Капелька получится, если, защипнув кусочек шарика, потянуть его вниз.
  5. Колбаску получим, раскатывая кусочек теста между ладонями вверх-вниз.
  6. Конус и морковка получаются из колбаски, когда на один ее конец нажимаешь сильнее.
  7. Расплющенная колбаска – ленточка. Ее можно получить, покатав по колбаске карандашом (при этом доску, противень, картон и карандаш смазать растительным маслом).
  8. Ленточку можно собрать рюшечкой или скрутить спиралькой.
  9. Соединив концы колбаски, получится колечко.
  10. Из колбаски можно сделать цифры, спиральки, зигзаги.
  11. Раскатав кусок теста с помощью скалки или бутылки, получим пластину (скалку и доску надо смазать растительным маслом, пропитав им тряпочку).
  12. Пластинку можно разрезать стекой (смазанной растительным маслом) на полоски, но не до конца. Соединив концы полосок, получим лепестки цветка. Маленькая лепешечка внутри кольца из пластины – вот и цветочек.
  13. Из пластин вырезают квадраты, ромбы, треугольники, овалы.
  14. Используя набор кондитерских формочек, можно вырезать из раскатанного пласта теста различные фигурки.
  15. Если нет формочек, то можно сделать из картона шаблоны, разложить их на раскатанное тесто, вырезать стекой. Получатся листики, звездочки, фигурки, цветочки.

Декор изделий

Красоту, живописность, рельефность изделию придают элементы декора на его поверхности.

Линии, пальцы рук, ног, лап проводят ножом. Заточенным карандашом отпечатывают глаза. Колпачком от авторучек, поставленным косо, делается улыбка. Также улыбку можно отпечатать чайной ложкой, большой рот – столовой.

Рельефы на поверхности поделки отпечатывают до сушки, сразу после лепки.

Предметы, ткани смазывают растительным маслом, чтобы они не прилипали к поверхности.

Для получения травки, шевелюр, локон на голове, мех животных, лошадиная и львиная грива можно изготовить с помощью ситечка или чеснокодавилки.

Сборка и склеивание

Сборка крупных деталей изделия делается с помощью зубочисток.

Мелкие элементы поделок можно соединить с помощью спичек или путем склеивания. (соприкасаемые поверхности смачивают влажной кисточкой)

Подправить готовую поделку, добавить в нее что-то новое можно предварительно смочив место соприкосновения водой с помощью мягкой кисточки.

Покрытие изделий защитным материалом

После обжига или сушки поделки защищают от внешних воздействий, наносят лак или грунтовку.

Перспективный план старшая группа

2012-2013 гг.

сентябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Грибочки

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать грушевидные формы; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Подсолнух

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать колбаску, шарик и сплющивать его в лепешку; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

октябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Рябина

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; учить детей делать «бусины» из соленого теста; расписывать ягоды краской; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Дерево с плодами

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в умении раскатывать колбаски жгутиком, шариков; в умении пользоваться стекой для оформления ствола дерева; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 42  шедевры

ноябрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Овечка на часах

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в раскатывании блинчиков, в умении вырезать квадрат по шаблону, в скручивании спиралек; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 92 поделки и сувениры

2

Козочка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании столбиков, конусов; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 78 шедевры

декабрь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Елка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса; учить с помощью стеки делать иголочки; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Дед Мороз

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса из шарика; учить соединять детали с помощью зубочисток, упражнять в скручивании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

январь

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Снеговик

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; учить скатывать шарики разного размера, в раскатывании конуса, в умении соединять детали с помощью воды и зубочисток; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Снегурочка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании конуса из шарика; учить соединять детали с помощью зубочисток, упражнять в скручивании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

февраль

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Мишка-моряк

Продолжать учить детей лепить из соленого теста;  упражнять детей в работе со стекой, изготовлении различных фигур из шара; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 174 шедевры

2

Именной пирог (узоры филимоново)

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; расширение кругозора по декоративно-прикладному искусству.

ценностно-ориентационная компетентность воспитывать умение  ценить, уважать  достояние русского народа через декоративно-прикладное творчество.

Стр. 167 шедевры

март

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Розы

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скручивании спиралек, в раскатывании жгутиков, в работе со стекой; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Поросенок

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в скатывании шара, изготовлении капелек, в сплющивании шара, в работе со стекой; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 72 поделки и сувениры

апрель

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Ракета на луне

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в вырезании ракеты, звезд по шаблону, скатывании жгутиков; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 141 шедевры

2

Колокольчики в вазе

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; упражнять в изготовлении цветом, методом вырезания; развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 175 шедевры

май

Тема

Содержание, цели, методы

Оборудование

1

Фиалка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; закреплять умение пользоваться зубочистками, изготавливать детали для цветов; используя метод скручивания, сплющивания;  развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Распечатка

2

Пчелка

Продолжать учить детей лепить из соленого теста; закреплять умение скатывать шары, умение соединять детали с помощью зубочисток, в умении пользоваться стекой;  развивать наблюдательность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, речь.

Стр. 91 шедевры


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста по ручному труду и экологии "Кладовая Республики Адыгея"

Многие дошкольники в наше время мало общаются с живой и неживой природой, природными материалами. И очень жаль, ведь знакомство с природой и изготовление поделок из природного материала развивает в до...

Кружковая работа для детей старшего дошкольного возраста "Наша флора и фауна".

Данная учебно-методическая разработка по дополнительному образованию, помогает познакомить детей с разнообразной и уникальной природой нашей страны. Каждое занятие - это увлекательное путешествие по у...

Программа кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста по экологии, продуктивной и творческой деятельности: "Эта удивительная природа"

Программа кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста по экологии, продуктивной и творческой деятельности: "Эта удивительная природа".  Задачи:Учить дошкольников изготавливать п...

Перспективный план кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста "Юный физик"

Перспективный план кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста "Юный физик"...

План кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста «Страна шахмат»

В 6-7 лет у детей происходят радикальные изменения, связанные с приоритетом целей обучения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению л...

План кружковой работы для детей старшего дошкольного возраста «Моя Родина – Россия- Мой дом Красноярский край»

Детство – это каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие ...

Программа по кружковой работе для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) "Чудесные пейзажи" правополушарное рисование

Кружковая программа по рисованию для детей старшего дошкольного возраста (5 -7 лет)«Чудесные пейзажи»(правополушарное рисование)Цель и задачиЦель: развитие творческих способностей, посредс...