детско-родительский проект "Молоко и молочные продукты"
проект (средняя группа) на тему

Шубина Наталья Юрьевна

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_detsko.docx36.53 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ  ДЕТСКО – РОДИТЕЛЬСКОГО  

                            ПРОЕКТА

        «Молоко и молочные продукты»

Тип проекта: познавательно – исследовательский.

Состав участников: дети, воспитатели, родители.

Вид проекта: среднесрочный.   Картинки по запросу картинка корова для детей

Возраст детей: 4 – 5 лет.

Сроки проведения: март – апрель 2017 года.

Авторы: воспитатель средней группы Шубина Н.Ю.

                  I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ  ЭТАП        

Актуальность:  Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

Проблема: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов.

Ожидаемый результат:

Для детей: Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Для родителей: повышение компетентности по данной теме, избрание нужных ориентиров в воспитании, укрепление детско-родительских отношений, самореализация.

Для педагога: повышение профессионализма, внедрение новых методов в работе с детьми и родителями, самореализация.

Цель: обогатить знания детей о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

Для взаимодействия с детьми:

Социально – коммуникативное развитие:

1.Создать условия для развития коммуникативной и социальной компетентности;

2.Создать условия для развития игровой деятельности

Речевое развитие:

1.Создание условий для формирования основы речевой и языковой культуры, совершенствования разных сторон речи ребенка;

2.Создание условий приобщения детей к культуре чтения художественной литературы.

Художественно – эстетическое развитие:

1.Приобщение к разным видам художественно - эстетической деятельности, развития потребности в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла.

Познавательное развитие:

Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

1.Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

2.Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

3.Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

4.Построить зону ближайшего развития каждого ребенка через организацию познавательно-исследовательской деятельности для развития мышления.

5.Создать условия для побуждения детей к высказыванию предположений и формулировке простейших выводов.

6.Формирование мотивов и потребностей к обучению

Физическое развитие:

1.Создать условия для формирования у детей осознанного отношения к здоровому питанию.

2.Создать условия для становления у детей ценностей здорового образа жизни

Для взаимодействия  с родителями:

1.Заинтересовать родителей в совместной деятельности: воспитатель-родитель-ребенок на подготовительном этапе.

2.Выполнять совместные задания по проекту.

3. Привлечь родителей к участию в проекте.

Для педагога:

1. Выстроить стратегию руководства проектом во взаимодействии с родителями, детьми.

2.Сформировать предметно-развивающую среду для проекта, оформить зоны познания играми на тему проекта.

3.Повышать педагогическую компетентность.

Интеграция образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, речевое, физическое развитие.

Формы реализации проекта: СПОД, игра, выставка, просмотр презентации, опыты и эксперименты.

Методы взаимодействия с детьми:

- словесные: беседы, чтение художественной и познавательной литературы, объяснения, похвала, проблемные вопросы, диалог, использование музыки;

- наглядные: рассматривание объекта, использование иллюстраций, картин, фотографий, рисунки, муляжи молочных продуктов, схемы;

- игровые: дидактические игры, сюрпризные момент, ситуации, общения;

-практические: опытно – исследовательская деятельность, наблюдения, решение проблемных ситуаций, моделирование.

Методы взаимодействия с родителями: рекомендация «Как правильно выбрать молоко и молочные продукты?» консультация «Эксперименты для детей в домашних условиях», папка – передвижка «Молоко: полезные свойства и противопоказания», выполнение творческих заданий «Молочные продукты – витамины с большой буквы!»

Методы взаимодействия с педагогами: презентация по проекту.

Оборудование и материалы: молоко, вода, ложки, сахар, стаканы, сито, фрукты, блендер, электрическая плита, кастрюля, пластилин, краски, цветная бумага, картон, мутимедийная установка, презентация, картина «Корова с теленком».

                                      II. ОСНОВНОЙ  ЭТАП

• Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного и дидактического материала по данной теме, оборудования для проведения экспериментальной работы.

• Оснащение развивающей предметно – пространственной среды  для проекта, оформление  зоны познания играми на тему проекта.

• Составление перспективного плана работы над проектом.

• Определение времени в режиме для группы для реализации проекта.

• Оформление родительского уголка, размещение рекомендаций родителям по работе с детьми по проекту.

                                III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ  ЭТАП

• Проведение РМО воспитателей средних групп «Чудесное молоко».

• Презентация проекта родителям и педагогам.

• Фоторепортаж «Пейте, дети, молоко!»

• Совместное творчество детей и родителей «Молочные продукты – витамины с большой буквы!»

• Составление картотеки опытов и экспериментов с молоком.

Результативность проекта: В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека. У детей повысилась  речевая активность, могут сравнивать и делать выводы, усилился  интерес к познанию окружающей среды.

                                               

                                                Утверждаю

                                                                                                                                                                         

                                                          Заведующий МБДОУ д/с 23 __________Веселова Е.В.

Перспективный план работы с детьми среднего дошкольного возраста 

                      по проекту  «Молоко и молочные продукты»

        Мероприятие

               Цель:

          Материалы и

         оборудование

Интегрированная партнерская деятельность «Рассказ по картине «Корова с теленком»

Создание социальной ситуации развития в процессе речевого развития.

Картина «Кто дает нам молоко», картинки с молочными продуктами,

чашки с молоком.

Презентация «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Пропаганда здорового питания.

Мультимедийная установка.

Беседа «Молоко коровье кушай на здоровье!»

Раскрыть значение молочных продуктов в жизни дошкольника, его пищевых веществах, энергетической ценности и пользе, которую оно приносит.

Иллюстрации молочных продуктов.

Совместная партнерская деятельность по художественно – эстетическому развитию   «Коза пасется на лугу».

Создание социальной ситуации развития в процессе художественно – эстетического развития.

Образец педагога, гуашь, листы бумаги.

С/р/и «Магазин молочных продуктов», «Семья: мама готовит молочную кашу».

Создание дружеской атмосферы в детском коллективе в процессе игры.

Набор детской посуды, кухонный гарнитур. Муляжи молочных продуктов, кассовый аппарат, корзины для покупок.

Д/и «Четвертый лишний»

Закрепить знания детей о молочных продуктах.

Карточки с изображением молочных и не молочных продуктов.

«Что можно сделать из молока?»

Расширять представления о разнообразии молочных продуктов.

Карточки.

«Молоко каких животных мы пьем?»

Систематизировать знания детей о тех животных, чье молоко человек может употреблять в пищу.

Карточки с изображением животных.

«Молоко и молочные продукты»

Развивать познавательные процессы.

Разрезные картинки с изображением молочных продуктов.

Совместная партнерская деятельность по художественно – эстетическому развитию  «Корова».

Создание социальной ситуации развития в процессе художественно – эстетического развития.

Образец педагога, пластилин, доска для лепки.

Совместная партнерская деятельность по художественно – эстетическому развитию  «Мороженое».

Создание социальной ситуации развития в процессе художественно – эстетического развития.

Образец педагога, ножницы, цветная бумага, клей.

ОЭД «Молоко – какое оно?» Сравнение молока и воды.

Выявление сходств и различий воды и молока.

Стаканы с молоком и водой, коктейльные трубочки, ложки, сахар.

ОЭД «Превращение молока в простоквашу».

Познакомить со способом получения простокваши.

Два стакана с молоком, холодильник.

ОЭД «Превращение простокваши в творог».

Познакомить со способом изготовления творога.

Электрическая плита, простокваша, кастрюля, сито, тарелки, ложки.

ОЭД «Молочная фантазия».

Познакомить со способом приготовления молочного коктейля.

Блендер, молоко, фрукты, чашки.

РМО

«Чудесное молоко»

Создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-исследовательской деятельности.

Мультимедийная установка, столы, веревка, костюм коровы, молочный шоколад, молоко, вода, одноразовые стаканы, ложки, тарелки, сухой пищевой краситель, ватные палочки, жидкое моющее средство, трубочки коктейльные, холодильник.

Чтение художественной литературы:

М. Пришвин «Глоток молока», Е. Чарушин «Корова», А. Мусатов

« Стакан молока», «Сказка про девочку Аню, которая больше всего на свете не любила молоко», «Королевская корова», Д.Н.Мамин – Сибиряк «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке», в. Орлов «Цветное молоко», Т. Барсукова «Волшебное молоко Буренки», Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», «Сказка о мышонке Пик и сыре», загадки о молочных продуктах.

Ознакомление с детской художественной литературой о молоке и молочных продуктах.

Художественные тексты.

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе "Молочные продукты"

В данном занятии детям дается представление о том, какую роль играют молоко и молочные продукты в нашей жизни. Как они влияют на состояние здоровья человека. Формируют основы здорового образа жизни....

Конспект детско-родительского развлечения «Вредные и полезные продукты»

С помощью этого развлечения  дети закрепляют знания о полезных и не очень полезных продуктах, у них формируются представления о рациональном питании. Помощниками педагогов становятся родители. Ро...

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты...

Образовательный проект "Молоко и молочные продукты"

Проект для детей подготовительной группы...

Проект «Молоко и молочные продукты»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения...

Конспект детско-родительского развлечения «Вредные и полезные продукты».( старшая группа)

Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой с...

«Молочные реки». Полезные советы о молочных продуктах

Полезные советы о том, как правильно хранить молочные продукты, сохранить их свежесть, правильно использовать в приготовлении блюд и улучшить вкус ингридиентов...