Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ
методическая разработка (старшая группа) на тему
Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ | 21.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для применения в ДОУ
Для того, чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:
- Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
- Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
- Не критикуем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
- Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
- Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).
- Иметь представление о заготовке продуктов (варить варенье, солить огурцы, капусту, сушить яблоки и др.) и принимать посильное участие в этом дома и в детском дошкольном учреждении.
- • Знать основные способы приготовления блюд: смешивать, варить, жарить, печь и т.д. Знать несколько простых рецептов приготовления салатов, бутербродов, напитков (чай, кофе, компот), сладких блюд. В совместной деятельности со взрослыми выполнять отдельные операции: разложить по тарелкам бутерброды, украсить готовое блюдо, смешать нарезанные овощи для салата и заправить его растительным маслом, вырезать из теста с помощью формочек печенье и т.д., а затем готовить блюдо от начала до конца при минимальной помощи и контроле со стороны взрослого.
- • Воспитанники должны знать, что необходимо для приготовления блюд (посуда, продукты), последовательность действий. Записывать в “собственную кулинарную книгу”, пользуясь символикой, простыми знаками, схематическими рисунками, виды продуктов, их количество, последовательность действий при приготовлении блюда. Выполнять по мере надобности и счетно-измерительные действия (посчитать количество яиц, отмерить определенное количество муки, сахара, воды в стаканах для приготовления теста, определить время приготовления с помощью таймера или часов и т.д.).
- • Показать детям разные способы украшения (сервировки) кушанья.
- • Развивать у детей стремление самим придумывать новые блюда для обычного и праздничного стола, приготавливать их, угощать ими малышей, взрослых, знать последовательность подачи блюд на стол (закуска, первое, второе, третье), в соответствии с этим сервировать стол.
- • Вызвать у детей желание делиться рецептами любимых блюд со сверстниками и взрослыми, последовательно рассказывая, что и как можно приготовить и из каких продуктов, какое действие за каким должно следовать.
- • Познакомить с тем, как и какие блюда, готовит повар детского дошкольного учреждения, оказывать ему посильную помощь. Познакомить также с некоторыми блюдами своей национальной кухни и кухнями других народов.
Занятия кулинарией привлекательны для детей, однако требуют учета их интересов и склонностей.
Рецепты блюд
(советуем приготовить вместе с детьми)
«Остров-клумба»
-Молотые печенье и орехи растереть с варёной сгущёнкой и
смешать до густой массы.
-Слепить из массы «остров».
-Полплитки шоколада растопить с 2-мя ложками воды.
-Обсыпать орехами и облить шоколадом.
-Украсить цветным мармеладом (орехами, изюмом,...)
-Поставить на время в холодильник.
Коктейль «Буратино»
-Положить в миксер фруктовое мороженое, варенье и налить кефир
(полстакана на одну порцию).
-Всё хорошо взбить, процедить и сразу подавать к столу.
Салат «Здоровье»
-Морковь, капусту, яблоко натереть на тёрке.
-Нарезать зелёный лук и зелень.
-Добавить растительное масло, соль, сахар и 1 ст. л. уксуса.
-Всё перемешать.
Десерт «Сладкоежка»
-Ананас, бананы, яблоки нарезать кубиками . Добавить ягоды
винограда.
-Залить смесью йогурта и сгущённого молока.
«Сахарная горка» (торт-безе)
-Взбить полбанки сгущёнки с пачкой сливочного масла.
-Безе разложить слоями, промазывая кремом.
-Посыпать молотыми орехами (изюмом,...).
Закуска «Парусник»
-Варёные яйца разрезать вдоль на 2 половинки, уложить на лист
зелёного салата.
-Кусочек сыра сверху и снизу проткнуть деревянной палочкой,
которую, в свою очередь, воткнуть в половинку яйца.
Коктейль «Снегурочка»
-Мороженое взбить в миксере с молоком (1 литр молока + 500 гр.
ванильного мороженого).
-Подавать в бокалах с трубочкой.
Картофельный салат «Кубик»
-Отварной картофель нарезать кубиками, мелко порезать укроп,
петрушку, зелёный лук.
-Посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
Морковный салат
-Натереть сырую морковь на тёрке или использовать для этого
кухонный комбайн.
-Добавить сахарный песок, перемешать.
Рождественский крюшон
-Размять полстакана клюквы со стаканом сахара.
-Апельсины и яблоки очистить, нарезать дольками.
-Положить всё в глубокое блюдо - «крюшонницу».
-Залить минеральной водой.
Цветной бутерброд
-Пачку сливочного масла размять вилкой.
-Мелко нарезать укроп, добавить в масло.
-Посолить, хорошо перемешать.
-Намазать на хлеб или булку.
Фруктовый торт-желе
-Приготовить жидкий желатин.
-По две штуки бананов, киви, апельсинов, яблок, груш очистить
и нарезать дольками или кружочками.
-Положить их в форму узорами так, чтобы на дне оказались те
фрукты, которые потом будут находиться наверху(киви, апельсины).
-Залить желатин в форму с фруктами.
-Поставить в холодильник на два часа.
Крем для пирожных
-Пачку размягчённого сливочного масла взбить миксером со
сгущённым молоком.
-Намазать крем на булку («быстрые пирожные») или использовать
маленькие тарталетки.
Дом из хлебных палочек
-Печенье прямоугольной формы выложить на подносе, смазать
сверху варёной сгущёнкой.
-Выстроить стены домика из хлебных палочек, соединяя их
варёной сгущёнкой, сделать крышу.
-Использовать изюм для окон; кокосовую стружку, сахарную
пудру для крыши (снег).
-Можно украсить цветной конфетной стружкой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рекомендации для воспитателей ДОУ по использованию музыкотерапии в режимных моментах
Рекомендации для воспитателей ДОУ по использованию музыкотерапии в режимных моментах...
Рекомендации инструктора по физической культуре "Использование подвижных игр в физическом воспитании детей "
Подвижные игры для детей – важный инструмент познания этого мира и мощнейший фактор роста. Движение – естественное состояние любого ребенка. Ребенок, которому созданы условия для дви...
Методические рекомендации ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПО ТЕМЕ: «Использование нетрадиционной техники работы с бумагой для детей дошкольного возраста»
Обучение техник «Айрис-Фолдинг», «Торцевание». Работа в каждой из этих техник очень интересна. Они развивают моторику пальцев рук, точност...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ «ФЛЕКСАГОНЫ»
Игры по мамематике...
Рекомендации педагогам, родителям ДОО по использованию музыкальных игр в формировании художественно-эстетических представлений ребенка.
Музыкально-дидактические игры в ДОО...
Методические рекомендации для воспитателей ДОУ по использованию средств арт-терапии в познавательном развитии дошкольников
Арт-терапия - это лечение изобразительным искусством. Арттерапия включает такие направления, как рисуночная терапия, драматерапия, библиотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия, кинотерапия, кукл...
Рекомендации родителям и педагогам по использованию материалов Ф. Фребеля в работе с детьми "Нанизывание бус, бумажек, соломинок, стекляруса"
В данных рекомендациях описывается рекомендуемый возраст детей для выполнения нанизывания, задачи по развитию детей, решаемые во время выполнения данного занятия, дан полный список материалов и принад...