Проект «Слава миру на земле, слава хлебу на столе!»
проект (старшая группа) на тему

В формировании национального сознания русского народа, хлеб играл важную роль, поэтому о нем мы слышим в народном фольклоре, пословицах и поговорках, народных традициях и обрядах.

Современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому что, предполагаем, чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_proekt.docx41.21 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ
«Слава миру на земле, слава хлебу на столе!»

Зверева Александра Владимировна

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №153»
городского округа Самара

Не хлебом единым живет человек,
Но жизни без хлеба не мыслит
Хлеб "головою" считали весь век,
Ему поклонялись, молились.

Тип проекта: познавательно - исследовательский, творческий, групповой, краткосрочный.

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста.

Актуальность проекта: Наша страна богата природными ресурсами. Но издавна настоящим богатством России считался хлеб.  С древнейших времен к этому продукту человеческого труда люди относились по-особому. Забота о "хлебе насущном" составляла основную часть человеческой жизни: детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью.  

     Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. 
     Хлеб всегда считался основным блюдом питания русского народа, причём именно ржаной (чёрный), а все остальные блюда на столе (борщ, щи, молоко и т.д.) расценивались как дополнительные блюда (приварок к хлебу). Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен.  

     В формировании национального сознания русского народа, хлеб играл важную роль, поэтому о нем мы слышим в народном фольклоре, пословицах и поговорках, народных традициях и обрядах. 

     Современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому что, предполагаем, чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. 

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.    

Если ребенок будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел        

хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель проекта: формирование представлений о социокультурных ценностях

нашего народа.

             Задачи:

  1. Расширять представления детей о труде «хлеборобов», его общественной значимости.
  2. Формировать представления о процессе происхождения хлеба  и хлебобулочных изделий.
  3. Развивать социальный и эмоциональный интеллект
  4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

            Сроки реализации проекта: 10 – 14. 10. 2016 год

            Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о последовательности этапов выращивания хлеба; технологии приготовлении хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека.

            Этапы работы над проектом:

  • подготовительный (целеполагание, разработка проекта),
  • реализация проекта,
  • презентация проекта.

Продукт проектной деятельности:

1.Выставка продуктов детского творчества «Хлебный натюрморт»

2.Создание мини – музея «От зерна до каравая»

3.Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

4.Выпуск газеты «Хлеб – наше богатство»

5.Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»

6.Соместное развлечение «Хлеб – всему голова»

7.Составление мнемотаблицы «Правила поведения с хлебом»

 

Этапы работы над проектом.

1.Подготовительный этап: постановка проблемы, планирование,

прогнозирование результатов/ продуктов проекта.

Цель:  заинтересовать детей историей происхождения хлеба

Задачи:

- уточнить представления детей о происхождении хлеба;

- организовать образовательное пространство по теме проекта;

- формировать готовность в совместной деятельности детей и взрослых по теме проекта.

Проблемные вопросы:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Деятельность воспитателя:

  • Использует «Модель трех вопросов» - обсуждение будущей темы вместе с детьми. Уточняет, что дети знают, хотят узнать, что предполагают сделать для того, чтобы узнать, ведет записи высказываний детей.
  • Организует совместное планирование содержания и действий по теме проекта
  • Проводит викторину «Откуда хлеб на стол пришел?»
  • Обеспечивает развивающую предметно – пространственную среду по теме проекта, подбирает книги, иллюстрации, муляжи и др.

Деятельность детей:

  • Вступают в диалог, рассказывают, что они знают о хлебе, что им хочется узнать, высказывают предположения как это сделать. Принимают участие в обсуждении последовательности действий.
  • Участвуют в викторине «Откуда хлеб на стол пришел?»
  • Рассматривают книги, иллюстрации, фотографии по теме проекта, обсуждают между собой.
  • Приносят колосья пшеницы и других зерновых культур.

Деятельность родителей:

  • Рассказывают детям о пользе хлеба; вспоминают, как выращивают пшеницу и другие зерновые культуры на полях (по возможности, набдюдения во время загородных поездок).
  • Участвуют в викторине «Откуда хлеб на стол пришел?»
  • Знакомятся с целью и задачами проекта, принимают участие в обсуждении и составлении алгоритма работы по данной теме.
  • Принимают участие в оснащении развивающей предметно – пространственной среды.

2.Реализация проекта: организация разнообразных видов детской деятельности по теме проекта, поэтапная оценка.

Цель: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, эмоциональной отзывчивости по теме проекта.  

Задачи:

  1. Расширять представления детей о труде «хлеборобов», его общественной значимости.
  2. Формировать представления о процессе происхождения хлеба  и хлебобулочных изделий, о последовательности этапов выращивания хлеба.
  3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Деятельность воспитателя:  

  • Предлагает детям темы для диалога «Как хлеб на стол пришел»;   «Какой бывает хлеб»; «Польза хлебобулочных изделий»; «Блокадный хлеб»; «Берегите хлеб».  
  • Рассматривает с детьми репродукции картин русских художников: И.Шишкин «Рожь», Т.Яблонская «Хлеб», В.Стажаров «Хлеб», «Калачи», К.Дацук «Русский хлеб», «Каравай», Г.Мясоедов «Страдная пора (Косцы)», С.Смирнов «Утро в пекарне», Б.Кустодиев «Булочник», А Корзухин «У краюшки хлеба» и др.(с использованием технологии ТРИЗ)
  • Рассматривает с детьми иллюстрации сельскохозяйственной техники, помогающей выращивать хлеб: трактор, комбайн, сеялка, борона; альбома «Профессия – хлебороб»
  • Предлагает посмотреть слайдовую презентацию «Откуда хлеб пришел». Знакомит с профессиями агроном, тракторист, комбайнер, сеяльщица, мукомол, пекарь.
  • НОД «От зерна до каравая».
  • Экскурсия на кухню детского сада
  • Чтение художественной литературы детям о хлебе.                              Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство»,  Паустовский «Теплый хлеб», стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик», Я. Дягутите «Руки человека», В.А. Алмазов «Простите меня»; пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Беседует с воспитанниками о прочитанном.

  • Организует дидактические игры «От зернышка до булочки», «Что сначала, что потом», «Посчитаем зерна», «Назови профессию», «Сложи правильно», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»  
  • Сюжетно – ролевые игры «Семья», «Пекарня», «Хлебный магазин», «Кулинария»
  • Подвижные игры «Хлеборобы»; командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»
  • Организует познавательно - исследовательскую деятельность: рассматривание и сравнение колосков (зерен) ржи, пшеницы, ячменя, овса; превращение зерна в муку (ступка, кофемолка); выращивание семян - наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы) 
  • Организует продуктивные виды деятельности с детьми: оригами «Колосок», рисование с натуры «Хлебные колосья», аппликация из круп.
  •  Предлагает детям создать коллективный коллаж «Хлебный натюрморт», «Вкусняшки в корзине»
  • Предлагает детям составить мнемотаблицу по правилам культуры поведения за столом, бережном отношении к хлебу

Деятельность детей:

  • Вступают в диалог, отвечают на вопросы воспитателя, слушают рассказ.
  • Составляют творческие рассказы по картине (по выбору)
  • Рассказывают народные приметы, обычаи, пословицы и поговорки о хлебе.
  • Рассматривают альбом «Профессия – хлебороб», иллюстрации с сельскохозяйственной техникой, обсуждают между собой
  • Составляют рассказы по теме «Как раньше хлеб выращивали?»
  • Принимают участие в играх – драматизациях по прочитанным сказкам
  • Выполняют задания дидактических игр
  • Обогащают опыт в игровой деятельности
  • Реализуют потребность в двигательной активности  
  • Рассматривают и сравнивают колоски зерновых культур; молотят зерно в ступке; наблюдают за ростом злаков, фиксируют в дневнике наблюдением, делают выводы.
  • Принимают участие в продуктивных видах деятельности; рисуют с натуры, по замыслу, составляют узоры из круп.
  • Участвуют в создании коллективного коллажа «Хлебный натюрморт», «Вкусняшки в корзине»
  • Участвуют в мастер – классах.
  • Составляют мнемотаблицу

Деятельность родителей:

  • Виртуальная экскурсия в «Музей хлеба» в городах России: Санкт - Петербурге, Орхипо-Осиповке, в городе Ульм в Германии.
  • Посещают видео экскурсии в музеи мира по теме «Хлеб на картинах великих художников», вместе с детьми рассматривают репродукции картин русских художников по теме проекта, беседуют о содержании картины, помогают детям в составлении творческих рассказов.
  • Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.
  • Изучают народный фольклор, пословицы и поговорки о хлебе, народные традиции и обряды. Прививают бережное отношение к хлебу.
  • Разучивают народные пословицы и поговорки о хлебе
  • Мастер – класс «Соленое тесто»
  • Мастер – класс «Песочное тесто»

3.Презентация результатов проекта: презентация продуктов проекта и рефлексия – размышление над новым знанием или опытом.

Цель: структурирование полученных знаний у детей по теме проекта.

Задачи:

  1. Закрепить полученные знания дошкольников через индивидуальные проекты.
  2. Способствовать усвоению у дошкольников норм и ценностей, принятых в обществе.  
  3. Формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.                                                                  
  4. Формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Деятельность воспитателя:  

  • Предлагает организовать мини – музей «От зерна до каравая»
  • Проводит видео – интервью у воспитанников «Что я узнал о хлебе?»
  • Организует выступление детей в группе с презентациями личных исследовательских проектов
  • Оформляет выставку продуктов детского творчества.
  • Предлагает выпустить газету «Хлеб – наше богатство»
  • Предлагает провести конкурс пекарей «Рецепты бабушек и мам» - выпечка хлебобулочных изделий в домашних условиях.
  • Предлагает развлечение «Хлеб  - всему голова»

Деятельность детей:

  • Предлагают свои варианты экспонатов мини – музея «От зерна до каравая». Помещают поделки, выполненные из соленого теста. Оформляют коллекцию зерновых культур.
  • Участвуют в видео – интервью «Что я узнал о хлебе?»
  • Выступают с индивидуальными проектами
  • Участвуют в выпуске газеты «Хлеб – наше богатство»
  • В домашних условиях вместе с родителями пекут разные хлебобулочные изделия.
  • Активно участвуют в развлечении, демонстрируют приобретенные знания, используя народный фольклор, традиции;  получают удовольствие от проделанной работы.

Деятельность родителей:

  • Помогают в создании мини – музея.
  • В домашних условиях вместе с детьми пекут разные хлебобулочные изделия. Делают фотоотчет о совместной деятельности.
  • Оформляют Кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам»
  • Помогают в подготовке развлечения, участвуют в развлечении.  
  • Организуют чаепитие.

Продукт проектной деятельности:

1.Выставка продуктов детского творчества «Хлебный натюрморт»

2.Создание мини – музея «От зерна до каравая»

3.Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

4.Выпуск газеты «Хлеб – наше богатство»

5.Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»

6.Соместное развлечение «Хлеб – всему голова»

7.Составление мнемотаблицы «Правила поведения с хлебом»

 

Список литературы

  1. Пицков Ю.А «Как хлеб на стол приходит». М. Просвещение, 2003 г.
  2. Амусина Л.К. «Хлеб всему голова», Воспитание школьников, № 9, 2004 г.
  3. Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга», М., Советский писатель, 1982, 432 с.
  4. Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.
  5. Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст].-Москва: Вако, 2007.-64с.
  6. Подшибякина С.Ю..Хоровод круглый год [Текст].- Волгоград: Учитель, 2004.-48с.
  7. Смирнова Н.С., Тихонова М.В. Красна изба … [Текст].- Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2000.-48с.
  8. http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.
  9. http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
  10. http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
  11. http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
  12. http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...
  13. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символов
  14. http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб
  15. http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
  16. http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе.
  17. https://kudago.com/spb/place/cankt-peterburgskij-muzej-hleba/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Инновационный проект для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ»

проект  для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий ...

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром "Слава хлебу на столе" подготовительная группа

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром "Слава хлебу на столе"...

Среднесрочный познавательно-исследовательский проект в старшей группе «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ!»

Цель проекта: создавать условия для формирования уважительного, ценностного и бережного отношения детей к хлебу».Задачи проекта:1. Собрать интересную информацию о хлебе: из книг, наглядно-...

Среднесрочный познавательно-исследовательский проект в старшей группе «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ!»

Актуальность проекта. На Руси хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – это продукт человеческого т...

Информационно исследовательский, творческий проект "Слава хлебу на земле"для детей старшего дошкольного возраста

ПроектТема « Слава хлебу на столе»Для детей старшего дошкольного возраста   Вид проекта:  информационно — исследовательский, творческий.Срок реализации:  дол...