Проект «Слава миру на земле, слава хлебу на столе!»
проект (старшая группа) на тему
В формировании национального сознания русского народа, хлеб играл важную роль, поэтому о нем мы слышим в народном фольклоре, пословицах и поговорках, народных традициях и обрядах.
Современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому что, предполагаем, чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_proekt.docx | 41.21 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ
«Слава миру на земле, слава хлебу на столе!»
Зверева Александра Владимировна
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №153»
городского округа Самара
Не хлебом единым живет человек,
Но жизни без хлеба не мыслит
Хлеб "головою" считали весь век,
Ему поклонялись, молились.
Тип проекта: познавательно - исследовательский, творческий, групповой, краткосрочный.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста.
Актуальность проекта: Наша страна богата природными ресурсами. Но издавна настоящим богатством России считался хлеб. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда люди относились по-особому. Забота о "хлебе насущном" составляла основную часть человеческой жизни: детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
Хлеб всегда считался основным блюдом питания русского народа, причём именно ржаной (чёрный), а все остальные блюда на столе (борщ, щи, молоко и т.д.) расценивались как дополнительные блюда (приварок к хлебу). Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен.
В формировании национального сознания русского народа, хлеб играл важную роль, поэтому о нем мы слышим в народном фольклоре, пословицах и поговорках, народных традициях и обрядах.
Современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому что, предполагаем, чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Если ребенок будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел
хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель проекта: формирование представлений о социокультурных ценностях
нашего народа.
Задачи:
- Расширять представления детей о труде «хлеборобов», его общественной значимости.
- Формировать представления о процессе происхождения хлеба и хлебобулочных изделий.
- Развивать социальный и эмоциональный интеллект
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Сроки реализации проекта: 10 – 14. 10. 2016 год
Предполагаемый результат:
- понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
- представления детей о последовательности этапов выращивания хлеба; технологии приготовлении хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
Этапы работы над проектом:
- подготовительный (целеполагание, разработка проекта),
- реализация проекта,
- презентация проекта.
Продукт проектной деятельности:
1.Выставка продуктов детского творчества «Хлебный натюрморт»
2.Создание мини – музея «От зерна до каравая»
3.Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)
4.Выпуск газеты «Хлеб – наше богатство»
5.Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»
6.Соместное развлечение «Хлеб – всему голова»
7.Составление мнемотаблицы «Правила поведения с хлебом»
Этапы работы над проектом.
1.Подготовительный этап: постановка проблемы, планирование,
прогнозирование результатов/ продуктов проекта.
Цель: заинтересовать детей историей происхождения хлеба
Задачи:
- уточнить представления детей о происхождении хлеба;
- организовать образовательное пространство по теме проекта;
- формировать готовность в совместной деятельности детей и взрослых по теме проекта.
Проблемные вопросы:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Деятельность воспитателя:
- Использует «Модель трех вопросов» - обсуждение будущей темы вместе с детьми. Уточняет, что дети знают, хотят узнать, что предполагают сделать для того, чтобы узнать, ведет записи высказываний детей.
- Организует совместное планирование содержания и действий по теме проекта
- Проводит викторину «Откуда хлеб на стол пришел?»
- Обеспечивает развивающую предметно – пространственную среду по теме проекта, подбирает книги, иллюстрации, муляжи и др.
Деятельность детей:
- Вступают в диалог, рассказывают, что они знают о хлебе, что им хочется узнать, высказывают предположения как это сделать. Принимают участие в обсуждении последовательности действий.
- Участвуют в викторине «Откуда хлеб на стол пришел?»
- Рассматривают книги, иллюстрации, фотографии по теме проекта, обсуждают между собой.
- Приносят колосья пшеницы и других зерновых культур.
Деятельность родителей:
- Рассказывают детям о пользе хлеба; вспоминают, как выращивают пшеницу и другие зерновые культуры на полях (по возможности, набдюдения во время загородных поездок).
- Участвуют в викторине «Откуда хлеб на стол пришел?»
- Знакомятся с целью и задачами проекта, принимают участие в обсуждении и составлении алгоритма работы по данной теме.
- Принимают участие в оснащении развивающей предметно – пространственной среды.
2.Реализация проекта: организация разнообразных видов детской деятельности по теме проекта, поэтапная оценка.
Цель: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, эмоциональной отзывчивости по теме проекта.
Задачи:
- Расширять представления детей о труде «хлеборобов», его общественной значимости.
- Формировать представления о процессе происхождения хлеба и хлебобулочных изделий, о последовательности этапов выращивания хлеба.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Деятельность воспитателя:
- Предлагает детям темы для диалога «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Польза хлебобулочных изделий»; «Блокадный хлеб»; «Берегите хлеб».
- Рассматривает с детьми репродукции картин русских художников: И.Шишкин «Рожь», Т.Яблонская «Хлеб», В.Стажаров «Хлеб», «Калачи», К.Дацук «Русский хлеб», «Каравай», Г.Мясоедов «Страдная пора (Косцы)», С.Смирнов «Утро в пекарне», Б.Кустодиев «Булочник», А Корзухин «У краюшки хлеба» и др.(с использованием технологии ТРИЗ)
- Рассматривает с детьми иллюстрации сельскохозяйственной техники, помогающей выращивать хлеб: трактор, комбайн, сеялка, борона; альбома «Профессия – хлебороб»
- Предлагает посмотреть слайдовую презентацию «Откуда хлеб пришел». Знакомит с профессиями агроном, тракторист, комбайнер, сеяльщица, мукомол, пекарь.
- НОД «От зерна до каравая».
- Экскурсия на кухню детского сада
- Чтение художественной литературы детям о хлебе. Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», Паустовский «Теплый хлеб», стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик», Я. Дягутите «Руки человека», В.А. Алмазов «Простите меня»; пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
Беседует с воспитанниками о прочитанном.
- Организует дидактические игры «От зернышка до булочки», «Что сначала, что потом», «Посчитаем зерна», «Назови профессию», «Сложи правильно», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
- Сюжетно – ролевые игры «Семья», «Пекарня», «Хлебный магазин», «Кулинария»
- Подвижные игры «Хлеборобы»; командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»
- Организует познавательно - исследовательскую деятельность: рассматривание и сравнение колосков (зерен) ржи, пшеницы, ячменя, овса; превращение зерна в муку (ступка, кофемолка); выращивание семян - наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)
- Организует продуктивные виды деятельности с детьми: оригами «Колосок», рисование с натуры «Хлебные колосья», аппликация из круп.
- Предлагает детям создать коллективный коллаж «Хлебный натюрморт», «Вкусняшки в корзине»
- Предлагает детям составить мнемотаблицу по правилам культуры поведения за столом, бережном отношении к хлебу
Деятельность детей:
- Вступают в диалог, отвечают на вопросы воспитателя, слушают рассказ.
- Составляют творческие рассказы по картине (по выбору)
- Рассказывают народные приметы, обычаи, пословицы и поговорки о хлебе.
- Рассматривают альбом «Профессия – хлебороб», иллюстрации с сельскохозяйственной техникой, обсуждают между собой
- Составляют рассказы по теме «Как раньше хлеб выращивали?»
- Принимают участие в играх – драматизациях по прочитанным сказкам
- Выполняют задания дидактических игр
- Обогащают опыт в игровой деятельности
- Реализуют потребность в двигательной активности
- Рассматривают и сравнивают колоски зерновых культур; молотят зерно в ступке; наблюдают за ростом злаков, фиксируют в дневнике наблюдением, делают выводы.
- Принимают участие в продуктивных видах деятельности; рисуют с натуры, по замыслу, составляют узоры из круп.
- Участвуют в создании коллективного коллажа «Хлебный натюрморт», «Вкусняшки в корзине»
- Участвуют в мастер – классах.
- Составляют мнемотаблицу
Деятельность родителей:
- Виртуальная экскурсия в «Музей хлеба» в городах России: Санкт - Петербурге, Орхипо-Осиповке, в городе Ульм в Германии.
- Посещают видео экскурсии в музеи мира по теме «Хлеб на картинах великих художников», вместе с детьми рассматривают репродукции картин русских художников по теме проекта, беседуют о содержании картины, помогают детям в составлении творческих рассказов.
- Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.
- Изучают народный фольклор, пословицы и поговорки о хлебе, народные традиции и обряды. Прививают бережное отношение к хлебу.
- Разучивают народные пословицы и поговорки о хлебе
- Мастер – класс «Соленое тесто»
- Мастер – класс «Песочное тесто»
3.Презентация результатов проекта: презентация продуктов проекта и рефлексия – размышление над новым знанием или опытом.
Цель: структурирование полученных знаний у детей по теме проекта.
Задачи:
- Закрепить полученные знания дошкольников через индивидуальные проекты.
- Способствовать усвоению у дошкольников норм и ценностей, принятых в обществе.
- Формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.
- Формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.
Деятельность воспитателя:
- Предлагает организовать мини – музей «От зерна до каравая»
- Проводит видео – интервью у воспитанников «Что я узнал о хлебе?»
- Организует выступление детей в группе с презентациями личных исследовательских проектов
- Оформляет выставку продуктов детского творчества.
- Предлагает выпустить газету «Хлеб – наше богатство»
- Предлагает провести конкурс пекарей «Рецепты бабушек и мам» - выпечка хлебобулочных изделий в домашних условиях.
- Предлагает развлечение «Хлеб - всему голова»
Деятельность детей:
- Предлагают свои варианты экспонатов мини – музея «От зерна до каравая». Помещают поделки, выполненные из соленого теста. Оформляют коллекцию зерновых культур.
- Участвуют в видео – интервью «Что я узнал о хлебе?»
- Выступают с индивидуальными проектами
- Участвуют в выпуске газеты «Хлеб – наше богатство»
- В домашних условиях вместе с родителями пекут разные хлебобулочные изделия.
- Активно участвуют в развлечении, демонстрируют приобретенные знания, используя народный фольклор, традиции; получают удовольствие от проделанной работы.
Деятельность родителей:
- Помогают в создании мини – музея.
- В домашних условиях вместе с детьми пекут разные хлебобулочные изделия. Делают фотоотчет о совместной деятельности.
- Оформляют Кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам»
- Помогают в подготовке развлечения, участвуют в развлечении.
- Организуют чаепитие.
Продукт проектной деятельности:
1.Выставка продуктов детского творчества «Хлебный натюрморт»
2.Создание мини – музея «От зерна до каравая»
3.Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)
4.Выпуск газеты «Хлеб – наше богатство»
5.Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»
6.Соместное развлечение «Хлеб – всему голова»
7.Составление мнемотаблицы «Правила поведения с хлебом»
Список литературы
- Пицков Ю.А «Как хлеб на стол приходит». М. Просвещение, 2003 г.
- Амусина Л.К. «Хлеб всему голова», Воспитание школьников, № 9, 2004 г.
- Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга», М., Советский писатель, 1982, 432 с.
- Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.
- Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст].-Москва: Вако, 2007.-64с.
- Подшибякина С.Ю..Хоровод круглый год [Текст].- Волгоград: Учитель, 2004.-48с.
- Смирнова Н.С., Тихонова М.В. Красна изба … [Текст].- Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2000.-48с.
- http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.
- http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
- http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
- http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
- http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...
- http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символов
- http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб
- http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
- http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе.
- https://kudago.com/spb/place/cankt-peterburgskij-muzej-hleba/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инновационный проект для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ»
проект для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий ...
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром "Слава хлебу на столе" подготовительная группа
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром "Слава хлебу на столе"...
Среднесрочный познавательно-исследовательский проект в старшей группе «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ!»
Цель проекта: создавать условия для формирования уважительного, ценностного и бережного отношения детей к хлебу».Задачи проекта:1. Собрать интересную информацию о хлебе: из книг, наглядно-...
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема: «Слава хлебу на столе»
Для работы воспитателя в подготовительной к школе группе....
Среднесрочный познавательно-исследовательский проект в старшей группе «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ!»
Актуальность проекта. На Руси хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – это продукт человеческого т...
Сценарий праздника "Слава хлебу на столе" в рамках проекта "Радуга дружбы"
Сценарий праздника...
Информационно исследовательский, творческий проект "Слава хлебу на земле"для детей старшего дошкольного возраста
ПроектТема « Слава хлебу на столе»Для детей старшего дошкольного возраста Вид проекта: информационно — исследовательский, творческий.Срок реализации: дол...