Инновационный проект для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий «СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ»
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему
проект для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ochen_horoshiy_proekt_dlya_vospitannikov_starshey_gruppy_detskogo_sada.docx | 51.88 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 3» пгт. Нижний Одес
школаöдз велöдан муниципальнöй сьöмкуд учреждение
Улыс Одес ккп.«Челядьöс 3 №-а видзанiн»
Инновационный проект
для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных педагогических технологий
«СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ»
Выполнила воспитатель:
Хорькова О.М.
2014г.
Паспорт проекта
№ п/п | Содержание | |
1. | Возраст детей | Старшая группа, дети 5-6 лет. |
2. | Тема | «Слава хлебу на столе» |
3. | Итоговое мероприятие | Выставка муляжей хлебобулочных изделий из соленого теста, выполненных воспитанниками для сюжетно-ролевых игр «Булочная», «Семья». |
4. | Форма итогового мероприятия | Занятие НОД : лепка из соленого теста «Каравай» |
5. | Дата проведения итогового мероприятия | 13.10.2014 г. |
6. | Руководитель проекта | Воспитатель: Хорькова О.М. |
7. | Тип проекта | Межгрупповой. Познавательно - исследовательский, творческий. |
8. | Вид проекта | Долгосрочный: период с 10 .09 по 15 .10 2014 г |
9. | Цель проекта | Развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, развитие стремления узнать больше об основном продукте питания, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых в процессе познавательно-исследовательского проекта «Слава хлебу на столе». |
10. | Участники | Воспитанники старшего дошкольного возраста, воспитатели, музыкальный руководитель группы: Жукова Т.И., учитель – логопед: Корепина В.Н., родители воспитанников. |
Содержание проекта
Актуальность.
Хлеб - это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
В наше время дети имеют в недостаточной степени представление о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают. Дети плохо употребляют хлеб, небрежно относятся к нему.
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски).
С помощью этого проекта у воспитанников расширяются знания о хлебе, о том, что хлеб - это итог работы многих людей. Проект призван обратить внимание воспитанников- какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Педагогическая проблема, решаемая в процессе проекта
Что мы знаем о хлебе?
Кто его выращивает?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Значение хлеба.
Инновационная составляющая проекта.
Технологии:
-ИКТ: просмотр слайдов, видеоматериалов. – (Учить усваивать необходимую информацию в виде новых знаний)
-ТРИЗ: дидактические игры «Да – нет», «Хорошо – плохо»(развивать словесно-логическое мышление, воображение).
-личностно-ориентированная: групповая, индивидуальная, самостоятельная, творческая, исследовательская деятельность (создавать условия для деятельности воспитанников).
- игровая: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные игры (развивать игровую деятельность воспитанников.
-коммукативная: беседы, рассматривания- (Пополнять словарь воспитанников, развивать и активизировать словарь за счёт новых слов.)
-организация совместной деятельности: НОД, беседы, дидактические игры, рассматривания картин и иллюстраций, просмотр слайдов .( Обогащение и уточнение знаний воспитанников)
- исследовательская: изучение технологии работы с дрожжевым тестом, сравнение колосков, муки, хлеба. (содействовать развитию творческой исследовательской активности)
- здоровьесберегающая: беседа о пользе хлеба( продолжать формировать представления о здоровом образе жизни).
-музыкальная деятельность: слушание и пение песен, развлечение( реализация творческой деятельности детей через музыку)
- Изодеятельность: рисование хлебобулочных изделий, лепка из соленого теста. (Развивать творческие способности воспитанников)
Этапы реализации проекта
Содержание | Сроки проведения | Результат | ||||
I этап–Подготовительный. Цель: 1.Ознакомительная работа по теме проекта. 2.Выявление знаний воспитанников о хлебе. | ||||||
Работа с воспитанниками | ||||||
1. Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видеоматериалы, образцы злаковых растений. 2.Беседы по теме проекта. | 10.09.-17.09.2014г. 12.09. 2014г. | 1. Просмотрели: -иллюстрации по теме проекта, - репродукции картин И.Шишкина «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба.», И.Левитана «Рожь» -рассмотрели колоски пшеницы и ржи. -иллюстративный материал «Хлебобулочные изделия». 2. Проведена беседа «Из чего делают хлеб?». | ||||
Работа с родителями | ||||||
1.Педагогический час на тему «Воспитательно-образовательная работа с детьми и родителями по организации и реализации проекта . 2.Привлечение родителей к сбору информации по теме проекта: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах для оформления альбома. 3.Помощь в создании банка пословиц и поговорок о хлебе. 4.Анкетирование родителей. | 11.09. 2014г. 11.09 – 14.09. 2014г. 11.09.-14.09. 2014г. 12.09. 2014г. | 1.Проведена ознакомительная консультация с родителями по проекту «Слава хлебу на столе». 2.Оформлен альбом «Хлеб – всему голова». 3.Оформлен альбом «Пословицы и поговорки о хлебе». 4.Заполнены анкеты на тему «Что ваши дети знают о хлебе?». | ||||
Взаимосвязь с педагогами ДОО(музыкальный руководитель, учитель-логопед) | ||||||
Оказание помощи в подготовке к реализации проекта. | 10.09-14.09. 2014г. 0.09-14.09 2014г. | 1.Подобраны музыкальные произведения: -для прослушивания «Мы хлеборобами будем» муз.Ю.Чичкова, сл. П.Синявского; «Комбайнеры» муз.И.Кишко -для пения «Песенка о хлебе» муз.В.Витлина, сл.П.Кагановой ; «Наше поле» словенская народная мелодия, рус. текст Н. Найденовой, обработка И.Павчича. 2.Подобраны стихотворения, пословицы для чтения и разучивания. | ||||
II этап – Основной Цели:
| ||||||
Работа с воспитанниками | ||||||
Социально-коммукативное развитие 1.Беседы о пользе хлеба, бережном отношении к нему. 2.Игры ТРИЗ-технологии.
4.Cюжетно-ролевые игры «Булочная», «Семья»,«Пекарня». Познавательное развитие 1. НОД на темы «Хлеб – всему голова». 2.Беседы по теме проекта. 3. Экскурсия на кухню детского сада . 4.Дид/игры 5.Исследовательская деятельность: «Сравнение колосьев ржи, пшеницы», «Сравнение разных видов муки», «Какие хлебобулочные изделия мы ели в течение недели в садике» . 6.Рассматривание колосков, зерен. Речевое развитие 1.Дидактические игры. Художественно-эстетическое развитие 1. НОД: Лепка из соленого теста . 2. Самостоятельнаятворческая деятельность. 3.Театрализованная деятельность: драматизация русской народной сказки "Колобок". 4.Чтение художественной литературы. 5.Заучивание пословиц . 6.Отгадывание загадок о хлебе. Физическое развитие 1.Разучивание подвижных игр«Пирог», «Каравай», «Что мы делали – не скажем,а как делали – покажем» ,«Калачи», «Урожай у нас хорош». 2.Пальчиковые игры«Тесто», «Хлебушек», «Пекарь», «На блины». 3.Психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы». 4. Логоритмика «Зёрнышко». 5.Физкультминутки:«Колоски»,«Посадим зерна в землю», «Колобок». 6.Упражнения со счётными палочками (развитие мелкой моторики). | 22.09. 2014г. 17.09. 2014г. 25.09. 2014г. 15.09-19.09 2014г. 29.09-01.10.2014г. 22.09-15.10 2014г. 30.09. 2014г. 16.09. 2014г. 23.09. 2014г. 08.10. 2014г. 26.09. 2014г. 10.10. 2014г. 29.09. 2014г. 01.10 .2014г. 06.10. 2014г. 15.09.-15.10. 2014г. 23.09.-02.10. 2014г. 23.09.-26.09. 2014г. 15.09.-15.10. 2014г. 09.10. 2014г. 29.09 -10.10. 2014г. 03.10. 2014г. 15.09. -15.10. 2014г. 06.10 -10.10. 2014г. 07.10. 2014г. 15.09. -15.10. 2014г. 15.09.- 5.10. 2014г. 29.09. -03.10. 2014г. | 1.Проведены беседы: - «Как мы можем беречь хлеб», -«Такой полезный хлеб», -«Хлеб – драгоценность, его береги». 2.Проведены игры «Хорошо-плохо», «Да-нет».
-Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд. 4.Самостоятельно играли в сюжетно-ролевые игры «Семья», «Булочная», «Пекарня». 1.Проведена НОД «Хлеб – всему голова» 2. Проведены беседы: «Откуда хлеб на стол пришел?», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?», «Профессия - пекарь». «Хлебные продукты» «Сельскохозяйственные машины» «Какой бывает хлеб»; «Кто такой хлебороб?». 3.С группой воспитанников проведена экскурсия на кухню детского сада «Как готовится тесто». 4.Дид/игры «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…», «Что где растет», "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", «От зернышка до булочки», «Кто кем работает», «Все профессии важны», «Разложи по порядку»,«Кому что нужно?». 5.Сравнили колоски, муку, хлеб, определили отличия. 6.Считали зерна, выкладывали буквы, цифры, узоры из бумажных колосков. 1.Играли совместно с воспитателем в дидактические игры: «Родственные слова», «Кто что делает?», «Подбери словечко», «С какой начинкой пироги?»,«Узнай по описанию»,«Назови ласково», «Попробуй, опиши», «Кто больше назовет», «Что из какой муки испекли»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию», «Образуй словечко». 1.Проведена НОД - Лепка из соленого теста «Каравай » (хлебобулочные изделия). 2.Воспитанники самостоятельно занимались творчеством: -лепка «С пылу, жару, из печи, ешь баранки, калачи», -конструирование «Грузовая машина для уборки зерновых», -рисование «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый». 3.Пальчиковый театр: для малышей показана сказка «Колобок». 4.Прочитаны произведения: русские народные сказки «Колобок», «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь», А.Мусатов «Как хлеб на стол пришёл», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», М.Пришвин «Лисичкин хлеб», Я.Аким «Пшеница»,Н.Тихонов «Берегите хлеб», С.Погореловский «Вот он хлебушек душистый!», С.Михалков «Булка». Воспитанники заучили стихотворение Н.Тихонова «Берегите хлеб». 5.Заучили пословицы «Будет хлеб, будет и обед», «Плох обед, коли хлеба нет», «Вырастить хлеб – святое дело». 6.Оформлена книга «Загадки хлебного поля» с иллюстрациями, нарисованными воспитанниками. 1.Разучены и сыграны на прогулках подвижные игры:«Пирог», «Каравай», «Что мы делали – не скажем, а как делали – покажем»,«Калачи», «Урожай у нас хорош». 2-5.Пальчиковые игры, физкультминутки , этюды используются в НОД и течение дня. 6.Из счётных палочек выкладывали изображения «Мельница», «Колосок». | ||||
Работа с родителями | ||||||
1.Исследовательская деятельность (в группе): 1.Показ воспитанникам технологии работы с дрожжевым тестом «Замешивание теста», «Почему в хлебе дырочки?»- показывает мама воспитанницы. 2.Домашнее задание - замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (в хлебопечке) 3.Закрепление с детьми правил обращения с хлебом. 4.Составление рассказов о хлебе. Сочинение сказок вместе с детьми о хлебе. 5.Изготовление и фотографирование домашней выпечки. 6.Изготовлениеподелок из соленого теста, макаронных изделий. 7. Домашнее задание – Покупаем хлеб в магазине (родители с детьми). | 02.10. 2014г. 22.09 -03.10. 2014г. 30.09. 2014г. 15.09. -10.10. 2014г. 15.09. -10.10. 2014г. 15.09. -10.10.2014г. 15.09. -15.10 2014г. | 1. Воспитанники увидели процесс замешивания теста, поняли значение дрожжей в этом процессе. 2.Родители рассказали и показали детям «Как испечь хлеб дома». 3.Помещена в «Уголок для родителей» консультация «Вторая жизнь хлеба». 4.Совместно с родителями детьми придуманы сказки и рассказы и оформлены в творческие работы: книжки - малышки «Путешествие зернышка»,«Авторские сказки о хлебе». 5.Организована фотовыставка«Пальчики оближешь!».Оформлена кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам». 6.Организована выставка «Хлебные фантазии». 7. Ребенок самостоятельно выбирает хлеб. | ||||
Взаимосвязь с педагогами ДОО | ||||||
НОД - Прослушивание и пение песен. Инсценирование песен. | По плану музыкального руководителя. | Воспитанники знают текст песен, исполняют музыкальные инсценировки. | ||||
III. Заключительный. Цель: обобщение полученных знаний, отражение воспитанниками в творческой деятельности впечатлений по теме. | ||||||
Работа с воспитанниками,взаимосвязь с педагогами ДОО | ||||||
Музыкальное развлечение «Слава хлебу» | 14.10. 2014г. | Развлечение проведено совместно с родителями воспитанников. | ||||
Работа с родителями | ||||||
Чаепитие с хлебобулочными изделиями «У самовара» | 14.10. 2014г. | После развлечения совместное чаепитие в группе хлебобулочными изделиями. |
Ожидаемые результаты проекта
Для воспитанников:
1.Проявляют творческую активность в продуктивной деятельности.
2.Имеют представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.
3.Бережно относятся к хлебу, испытывают чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
4.Владеют знаниями о процессе выращивания хлеба.
5.Узнают и называют профессии людей связанных с выращиванием, обработкой, производством хлеба.
6.Владеют обобщающим понятием “Хлебобулочные изделия”.
Для педагогов:
1.Проведение мероприятий акции «Берегите хлеб» по группам ДОУ
2.Для воспитанников продемонстрировать с помощью компьютерных презентаций, фотоальбомов роль хлеба в жизни человека
3.Использование проекта другими педагогами ДОУ.
Для родителей
1.Привлечение родителей к активному участию во всех предлагаемых мероприятиях
2.проявляют творческие способности и активность в проектной деятельности (творческие работы, фотоработы, выставки)
Продукт проекта
1.Разработка правил поведения с хлебом.
2.Создание альбома «Хлеб всему голова».
3.Выставка поделок из соленого теста «Хлебобулочные изделия».
4.Слайдовая презентация проекта «Слава хлебу на столе»
Материалы и оборудование проекта.
1.Иллюстрации хлебобулочных изделий и сельскохозяйственной техники.
2.Гербарии злаковых культур.
3.Дидактические игры.
4.Художественная литература, репродукции картин, энциклопедии.
5.Ноутбук, мультимедийный проектор, магнитофон, фотоаппарат.
6.Видеоматериалы познавательного характера о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба.
7.Музыкальные произведения.
8.ИЗО-материалы.
9.Пособия из методического кабинета детского сада.
Ресурсы проекта.
Приобретение наглядно - дидактических пособий для проекта, продуктов для исследовательской и практической деятельности.
1.Скоролупова О.А. «Тематическое планирование воспитательно-образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. Часть1» - М.: ООО Издательство «Скрипторий 2003», 2007.
2. Шорыгина Т.А. «Беседы о хлебе». Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2013.
3.Шорыгина Т.А. «Злаки. Какие они?» Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003.
4.«Откуда что берется. Хлеб». Наглядно-дидактическое пособие. Издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»2011.
Ссылки на интернет ресурсы:
http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/03/06/proekt-v-starshey-gruppe-khlebnyy-ray
http://330.tvoysadik.ru/projects/item/9
http://drujhnaia.blogspot.ru/2012/10/blog-post_17.html
http://rodnaya-tropinka.ru/detyam-o-hlebe/
http://belochka34.ru/произведения-о-хлебе/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект интегрированной совместной образовательно-художественной деятельности для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных образовательных технологий: "День города"
Используемые технологии:Ø Технология интегрированного занятия;Ø Проблемная ситуация, стимулирующая детей к поиску ее решения;Ø Т...
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с использованием информационно-коммуникационных технологий «Откуда хлеб на стол пришел»
Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу....
РМО Доклад «Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста через использование современных инновационных технологий»
Доклад «Речевое развит...
Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством использования современных интерактивных образовательных технологий.
Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством использования современных интерактивных образовательных технологий.Автор: Сухова Юлия Владимировна. Аннотация. Статья посвяще...
Конспект занятия по экспериментированию для детей старшего дошкольного возраста с использованием современных образовательных технологий: здоровьесберегающей (дыхательная гимнастика, релаксация), художественное слово, игровой, информационно - коммуника
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"24684209","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]Цель: развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять зн...
Статья на тему: логико- математического развития и обучения детей старшего дошкольного возраста посредством использования современных технологий
логико- математического развития и обучения детей старшего дошкольного возраста посредством использования современных технологий...
Мастер-класс Тема: «Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста через реализацию современных педагогических форм «Путешествие по карте» и «Путешествие “по реке времени”»
Мастер-классТема: «Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста через реализацию современных педагогических форм «Путешествие по карте» и «Путешествие “по реке вр...