«Познавательное кафе» Конспект опытно-экспериментальной деятельности
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему
Цель:
-развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию.
Задачи:
Образовательные задачи:
-познакомить детей со свойствами предмета исследования;
-формировать умения делать открытия и выводы.
Развивающие задачи:
-развивать экспериментальную деятельность;
-развивать речь детей;
-развивать сенсорные способности, тактильное ощущения, мелкую моторику;
-развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные задачи:
-воспитывать самостоятельность и активность в течение всего занятия;
-воспитывать умения слушать друг друга, чувство взаимопомощи, умение работать в коллективе, доброжелательность и отзывчивость;
-воспитывать аккуратность в работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.docx | 18.54 КБ |
Предварительный просмотр:
«Познавательное кафе»
Конспект опытно-экспериментальной деятельности
Воспитатель: Цыповяз Т.В.
Ст. Кущевская 2017 год
Цель:
-развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию.
Задачи:
Образовательные задачи:
-познакомить детей со свойствами предмета исследования;
-формировать умения делать открытия и выводы.
Развивающие задачи:
-развивать экспериментальную деятельность;
-развивать речь детей;
-развивать сенсорные способности, тактильное ощущения, мелкую моторику;
-развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные задачи:
-воспитывать самостоятельность и активность в течение всего занятия;
-воспитывать умения слушать друг друга, чувство взаимопомощи, умение работать в коллективе, доброжелательность и отзывчивость;
-воспитывать аккуратность в работе.
Ход мероприятия:
Ребята, посмотрите, к нам пришли гости. Что принято говорить при встрече?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Мы рады видеть Вас в нашем детском саду.
Воспитатель: Дети, как вы уже успели заметить, я сегодня одета не совсем так, как вы привыкли меня видеть.
Я очень вкусно
Готовлю щи капустные,
Пахучие котлеты
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды.
Кто я? О какой профессии я вам рассказала?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Правильно, я сегодня шеф-повар Татьяна. Вы , наверное, со мной согласитесь, что у повара всегда очень много работы. И самой мне с ней не справиться? Мне срочно нужны помощники? Только где, же мне их взять? Кто бы мне помог?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Ну тогда одевайте колпачки, поварята дружные ребята помогайте друг другу одевать фартучки. Готовы?
Воспитатель: Я приглашаю Вас с мое кафе, а что здесь мы будем готовить отгадайте.
Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный!
Только мама испечет,
А он прыг и прямо в рот (блин)
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Правильно блины, а как же будет называться наше кафе, если в нем мы будем готовить и продавать блины.
Предполагаемые ответы детей ("Блинная")
Воспитатель: Давайте вспомним, из чего ваши мамы и бабушки готовят блины.
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: А хотите познакомиться с ними поближе? Узнать, какими свойствами они обладают? Тогда добро пожаловать в наше необычное познавательное кафе-блинную.
А вы знаете, что все эти продукты полезны для нашего организма. Я предлагаю вам посмотреть на экран и убедиться в этом.
(дети смотрят слайды о здоровой еде)
Воспитатель: Ребята, каждый повар, когда готовит вкусную еду, он экспериментирует с ней, делает опыты и получает в итоге новое, вкусное блюдо.
Вы хотите стать сегодня экспериментаторами -поварятами?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: И первым ингредиентом, который мы будем исследовать является молоко. У нас не случайно стоит на столе молоко и вода, для того чтобы вам было легче сравнить и определить качества молока.
Я предлагаю вам опустить ложку в пробирку с водой, что вы можете сказать о воде? Каким качеством она обладает?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Верно вода прозрачная.
А теперь опустите ложку в молоко, что теперь можете сказать.
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Верно молоко не прозрачное.
Дети, цветом они одинаковые?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: А теперь давайте определим запах воды и молока? Что вы можете сказать?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Сделаем выводы
Предполагаемые ответы детей
( вода не имеет цвета и запаха, а молоко имеет белый цвет и запах).
Воспитатель: Теперь возьмите лупы и давайте рассмотрим соль и сахар, что вы можете о них сказать
Предполагаемые ответы детей
(воспитатель может задавать наводящие вопросы: какого цвета, какой у них запах, величина, форма, какие на вкус?)
Воспитатель: Какой вывод мы можем сделать, мои поварята-экспериментаторы?
Предполагаемые ответы детей
(одинаковые по цвету, но разные по запаху и вкусу, к тому же у них разная величина, сыпучие)
Воспитатель: А теперь давайте посмотрим ,как сахар и соль встретятся с теплой водой и молоком.
Пожалуйста, девочки положите 1 ложку сахара в пробирку с водой, мальчики с молоком и помешайте. Скажите, что получилось? (ответы детей)
С вашего разрешения с солью поэкспериментирую я и посмотрим ,что из этого получится.
Сделаем выводы:
Предполагаемые ответы детей
( соль и сахар растворяются и в воде и в молоке).
Воспитатель:У меня для вас есть домашнее задания, я предлагаю вам дома попробовать растворить соль и сахар в холодной воде, а результаты мы обсудим завтра.
Воспитатель: А теперь предлагаю вам посмотреть, что получится если мы разобьем яйцо и бросим его в воду, а затем в молоко.
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель:Ребята нам нужно, чтобы яйцо растворилось в жидкости, что нам предпринять? Кто догадается?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Правильно, мы его перемешаем с помощью блендера.
Сделаем вывод:
Предполагаемые ответы детей
( что яйцо можно перемешать с помощью интенсивного взбивания.)
Воспитатель: Ребята, хотите узнать секрет вкусных блинов, раньше на Руси, в старину у наших предков была замечательная традиция, когда замешивали тесто пели веселые и добрые песни, а тесто очень любит положительные эмоции, давайте и мы поддержим эту хорошую традицию.
(проводится физминутка под музыку "Ой блины, блины,блины, Вы блиночки мои").
Воспитатель: У нас с вами на столе стоит масло. Что вы можете о нем сказать
(воспитатель задает наводящие вопросы: какое оно на цвет, запах, на ощупь, его свойства по отношению к молоку и воде).
Сначала с помощью пипетки капните масло в пробирку с водой и молоком. Посмотрите, что случилось с маслом?
Предполагаемые ответы детей
Сделаем выводы:
Предполагаемые ответы детей
(масло имеет цвет, запах, вкус, оно скользкое, маслянистое, не растворяется в жидкости).
Воспитатель: Ребята у нас остался последний ингредиент. Какой?
Я вам предлагаю насыпать муку из стакана в ситечко. Осторожно просейте муку в тарелку. Что происходит с мукой
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Теперь возьмите щепотку муки и скажите, что вы чувствуете
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Разровняйте муку, слегка двигая тарелку в стороны.
Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем.
Ложку муки положите в пробирку с водой и перемешайте, затем в молоко и тоже перемешайте.
Сделаем выводы:
Предполагаемые ответы детей
(мука имеет запах, сыпучая, мягкая, пышная, воздушная, пушистая, имеет цвет, на ней можно рисовать и писать, она смешивается с водой и молоком).
Воспитатель: А если добавить муку в молоко чуть больше вашего и с помощью блендера перемешать, как вы думаете, что получится?
Предполагаемые ответы детей
Воспитатель: Да, ребята, у нас получилось жидкое тесто.
Пусть наше тесто пока отдохнет, а я вам расскажу один маленький секрет о муке. Она содержит вещество, которое называется клейковина. Как вы думаете, какими свойствами она обладает? Люди стали использовать муку не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и для изготовления клея. Его использовали для разнообразных бытовых нужд, самостоятельно изготавливали у себя дома на кухне клейстет. Этот клей был абсолютно безвредным, потому что делали его из муки и воды. Просеянную муку заливали прохладной водой и тщательно размешивали. Все это нужно производить в металлической посуде, так как потом её придется поставить на огонь.
Ну что попробуем?
( Воспитатель в присутствии детей проделывает опыт)
Воспитатель: Ребята, в любом современном кафе часто можно увидеть место для игр и развлечений детей, и наше кафе не исключение. Я прошу вас пройти в игровой уголок и заняться творчеством, а за одно проверить качества нашего клея.
Вы можете сделать себе или для друга, а может для мамы и папы блинчик с любой начинкой.
И с икрой и со сметаной, всякие они нужны, выбирайте себе сами, с чем для вас они вкусны.
А сейчас давайте поиграем, становитесь в круг. Мы будем передавать бубен и говорить слова:
Ты катись веселый бубен.
Быстро-быстро по рукам
У кого остался бубен,
Тот сейчас ответит нам.
( воспитатель задает вопросы)
1. Какого цвета молоко и вода?
2. Имеет ли запах соль и сахар?
3. Что происходит с солью и сахаром, когда они попадают в воду и молоко?
4. С помощью чего можно взбить яйцо?
5. Какие свойства масла ты знаешь?
6. Какая мука на ощупь и цвет?
7. Что получится, если смешать молоко, муку, соль, сахар и яйца?
8. Что делали из муки и воды для бытовых нужд?
9. Какие ингредиенты нужны для приготовления блинов?
Воспитатель: Поварята вы умные ребята и за это я хочу вас угостить настоящими блинами.
(Воспитатель вносит заранее приготовленные блины)
Воспитатель: Вот такая необычная встреча была в нашем кафе-блинной. Ребята, а какое бы блюдо вы бы хотели еще приготовить? О каких продуктах узнать побольше? Вот видите как много работы нам еще с вами предстоит. Я с удовольствием приглашу вас еще не раз в наше познавательное кафе. Спасибо, до новых встреч.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познавательно - исследовательский проект для детей средней группы «Развитие познавательного интереса через опытно-экспериментальную деятельность»
Данная работа посвящена опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста. Сегодня в России детские дошкольные учреждения играют важнейшую роль в обеспечении развития познавательного ра...
Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию и опытно-экспериментальной деятельности на тему: «Огнедышащие горы» в подготовительной к школе группе.
Знакомство детей с природным явлением - извержение вулкана....
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Развитие познавательного интереса через опытно-экспериментальную деятельность»
Данная работа посвящена опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста. Сегодня в России детские дошкольные учреждения играют важнейшую роль в обеспечении развития познавательного ра...
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Развитие познавательного интереса через опытно-экспериментальную деятельность»
Данная работа посвящена опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста. Сегодня в России детские дошкольные учреждения играют важнейшую роль в обеспечении развития познавательного ра...
Познавательно – исследовательский творческий проект для детей средней группы «Развитие познавательного интереса через опытно-экспериментальную деятельность» на тему «Магия песка»
Внедряя любой проект, прежде всего, необходимо правильно поставить цель и найти нужный и безопасный способ его реализации. Важно спланировать и создать развивающую, познавательную, безопасную предметн...
Технологическая карта непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие». Организация опытно экспериментальной деятельности Название: «Лаборатория» в подготовительной группе № 5
Технологическая картанепрерывной образовательной деятельностипо образовательной области «Познавательное развитие».Организация опытно экспериментальной деятельностиНазвание: «Ла...