Кружок для детей «Вкусняшка».
материал (старшая группа) на тему
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.
Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.
Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:
- организационный момент,
- повторение пройденного материала,
- изложение новой темы, вводный инструктаж,
- подготовка к практической работе,
- практическая работа и текущий инструктаж,
- небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд),
- сервировка стола,
- дегустация.
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка «Вкусняшка» является:
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности:
- индивидуальная;
- фронтальная;
- групповая.
Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются:
- объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
- практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
- Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки.
- Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.
Ожидаемые результаты:
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
Блюдо № 1. Советуем приготовить - Торт "Муравейник" со сгущенкой!
Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,
без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:
- печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г.;
- молоко сгущенное вареное - 1 банка;
- масло сливочное - 100 г.;
- шоколад - по вкусу и желанию;
- бананы для украшения.
Этапы приготовления.
1.Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2.Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3.Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4.Нарезать бананы кружочками.
5.Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6.Выложить массу на тарелку горкой.
7.Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8.Посыпать тертым шоколадом.
9.Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 2. Советуем приготовить - кулинарный рецепт «Фруктовый салат с йогуртом».
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- яблоки – 2 штуки;
- йогурт – 200 грамм;
- бананы – 2 штуки.
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1.Подготавливаем фрукты к нарезке.
2.Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3.Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки
на 2-3 кубика.
4.С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5.Все ингредиенты соединяем.
6.Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию. Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников. Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд), сервировка стола, дегустация. Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка « Вкусняшка » является: 1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар». 2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд. 3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами. 4. Воспитывать эстетику питания. Формы и методы организации учебной деятельности: индивидуальная; фронтальная; групповая.
Дидактическое обеспечение. Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки. Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей. Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются: объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др. практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Ожидаемые результаты. Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений. Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
БЛЮДО № 1. ТОРТ «МУРАВЕЙНИК» Это вкусный и быстрый в приготовлении тортик , без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у Вас есть что подать к чаю! Ну, очень вкусно! Советуем приготовить!
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится: печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г.; молоко сгущенное вареное - 1 банка; масло сливочное - 100 г.; шоколад - по вкусу и желанию; бананы для украшения.
Печенье поломать небольшими кусочками.
Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
Нарезать бананы кружочками.
Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
Выложить массу на тарелку горкой.
Украсить торт кусочками нарезанного банана.
Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило.
Советуем приготовить! БЛЮДО № 2. «ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ». Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Требуемые ингредиенты : апельсины – 3 штуки; яблоки – 2 штуки; йогурт – 200 грамм; бананы – 2 штуки. Можно по желанию добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др. , и украсить салат тертым шоколадом.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты хорошенько моем и обсушиваем.
Подготавливаем фрукты к нарезке.
Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки на 2-3 кубика.
С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
Все ингредиенты соединяем.
Открываем йогурт.
И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Фруктовый салат готов! Приятного вам аппетита!
Интернет-ресурсы: Фон для рамки http:// img.mota.ru/upload/wallpapers/2011/08/12/10/03/27129/mota_ru_1081206-1024x768.jpg Линия http://s4.pic4you.ru/y2014/06-20/24687/4456516-thumb.png
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игры – вкусняшки для ленивого язычка.
Советы родителям.Как разнообразить артикуляционные упражнения, чтобы ребёнку было интересно, весело и вкусно....

Проект: "Полезные вкусняшки"
Сформировать понятие о здоровой пищи, помочь детям узнать о влиянии правильного питания на здоровье....

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ОВОЩНАЯ ВИТАМИННАЯ ВКУСНЯШКА»
название и использование в речи слова по теме «Овощи», активизировать словарь выполняя просьбы и поручения. Учить детей вести диалог со взрослыми и сверстниками. Развивать слуховые способности детей. ...
НОД во 2 младшей группе по лепке "Вкусняшки для бабушки"
Конспект занятия во 2 младшей группе по лепке, в котором дети учатся разнообразным приёмам лепки из глины, развивают воображение, наблюдательность, аккуратность. В конспекте используются методические ...

Конспект открытой образовательной деятельности по речевому развитию на тему " Вкусняшки для жителей Простоквашино" (подготовительная группа)
Конспект открытойобразовательной деятельностипо речевому развитиюна тему" Вкусняшкидля жителей Простоквашино"(подготовительная группа)...

Конспект сюжетно – ролевой игры: «Открываем кафе «Вкусняшка» для открытого показа на городском методическом объединении по теме: «Игровая деятельность как условие успешной социализации дошкольников» для педагогов дошкольных образовательных учреждени
Конспект сюжетно – ролевой игры:«Открываем кафе «Вкусняшка»для открытого показа на городском методическом объединениипо теме: «Игровая деятельность как условие успешной с...

Конкурс на День Матери " Мамины вкусняшки"
- Создание условий для развития творческих способностей детей и родителей.- Способствовать созданию положительных эмоциональных переживанийдетей и родителей от совместного празднования ме...
- Мне нравится (1)