Кружок для детей «Вкусняшка».
материал (старшая группа) на тему

Карташова Наталия Александровна

 

Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.

Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.

Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.

В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель)  должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.

Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:

  • организационный момент,
  • повторение пройденного материала,
  • изложение новой темы, вводный инструктаж,
  • подготовка к практической работе,
  • практическая работа и текущий инструктаж,
  • небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд),
  • сервировка стола,
  • дегустация.

Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.

Целью кружка «Вкусняшка» является:

1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».

2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.

3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.

4. Воспитывать эстетику питания.

 

Формы и методы организации учебной деятельности:

  • индивидуальная;
  • фронтальная;
  • групповая.

 

Освоить различные приёмы можно только практическим  путём, поэтому широко применяются:

  • объяснительно – иллюстративные методы -  позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению  знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
  • практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.

 

Дидактическое обеспечение.

  • Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки.

 

  • Материалы:   Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.

 

Ожидаемые результаты:

Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.

Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.

 

Блюдо № 1. Советуем приготовить - Торт "Муравейник" со сгущенкой!

 

Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,

без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!

 

Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:

  •  печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») –  500-600 г.;
  •  молоко сгущенное вареное - 1 банка;
  • масло сливочное - 100 г.;
  • шоколад - по вкусу и желанию;
  •  бананы для украшения.

 

Этапы приготовления.

1.Выложить поломанное  кусочками печенье в глубокую посуду.

2.Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.

3.Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.

4.Нарезать бананы кружочками.

5.Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.

6.Выложить массу на тарелку горкой.

7.Украсить торт кусочками нарезанного банана.

8.Посыпать  тертым шоколадом.

9.Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!

Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило.  Приятного всем аппетита!

 

Блюдо № 2. Советуем приготовить - кулинарный рецепт  «Фруктовый салат с йогуртом».

Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом  на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • йогурт – 200 грамм;
  • бананы – 2 штуки.

(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).

 

Подготовка к приготовлению фруктового салата.  Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.

 

Раз, два, три! Салат готовить начни!

1.Подготавливаем фрукты к нарезке.

 

2.Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.

 

3.Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки

на 2-3 кубика.

 

4.С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.

5.Все ингредиенты соединяем.

6.Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.

Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kruzhok._vkusnyashka.pptx1.76 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кружок «Вкусняшка»

Слайд 2

Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию. Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников. Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Слайд 3

В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.

Слайд 4

Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд), сервировка стола, дегустация. Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.

Слайд 5

Целью кружка « Вкусняшка » является: 1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар». 2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд. 3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами. 4. Воспитывать эстетику питания. Формы и методы организации учебной деятельности: индивидуальная; фронтальная; групповая.

Слайд 6

Дидактическое обеспечение. Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки. Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей. Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются: объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др. практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.

Слайд 7

Ожидаемые результаты. Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений. Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.

Слайд 8

БЛЮДО № 1. ТОРТ «МУРАВЕЙНИК» Это вкусный и быстрый в приготовлении тортик , без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у Вас есть что подать к чаю! Ну, очень вкусно! Советуем приготовить!

Слайд 9

Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится: печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г.; молоко сгущенное вареное - 1 банка; масло сливочное - 100 г.; шоколад - по вкусу и желанию; бананы для украшения.

Слайд 10

Печенье поломать небольшими кусочками.

Слайд 11

Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.

Слайд 12

Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.

Слайд 13

Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.

Слайд 14

Нарезать бананы кружочками.

Слайд 15

Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.

Слайд 16

Выложить массу на тарелку горкой.

Слайд 17

Украсить торт кусочками нарезанного банана.

Слайд 18

Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!

Слайд 19

Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило.

Слайд 20

Советуем приготовить! БЛЮДО № 2. «ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ». Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.

Слайд 21

Требуемые ингредиенты : апельсины – 3 штуки; яблоки – 2 штуки; йогурт – 200 грамм; бананы – 2 штуки. Можно по желанию добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др. , и украсить салат тертым шоколадом.

Слайд 22

Раз, два, три! Салат готовить начни!

Слайд 23

Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты хорошенько моем и обсушиваем.

Слайд 24

Подготавливаем фрукты к нарезке.

Слайд 25

Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.

Слайд 26

Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки на 2-3 кубика.

Слайд 27

С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.

Слайд 28

Все ингредиенты соединяем.

Слайд 29

Открываем йогурт.

Слайд 30

И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.

Слайд 31

Фруктовый салат готов! Приятного вам аппетита!

Слайд 32

Интернет-ресурсы: Фон для рамки http:// img.mota.ru/upload/wallpapers/2011/08/12/10/03/27129/mota_ru_1081206-1024x768.jpg Линия http://s4.pic4you.ru/y2014/06-20/24687/4456516-thumb.png


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игры – вкусняшки для ленивого язычка.

Советы родителям.Как разнообразить артикуляционные упражнения, чтобы ребёнку было интересно, весело и вкусно....

Проект: "Полезные вкусняшки"

Сформировать понятие о здоровой пищи, помочь детям узнать о влиянии правильного питания на здоровье....

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ОВОЩНАЯ ВИТАМИННАЯ ВКУСНЯШКА»

название и использование в речи слова по теме «Овощи», активизировать словарь выполняя просьбы и поручения. Учить детей вести диалог со взрослыми и сверстниками. Развивать слуховые способности детей. ...

НОД во 2 младшей группе по лепке "Вкусняшки для бабушки"

Конспект занятия во 2 младшей группе по лепке, в котором дети учатся разнообразным приёмам лепки из глины, развивают воображение, наблюдательность, аккуратность. В конспекте используются методические ...

Конспект открытой образовательной деятельности по речевому развитию на тему " Вкусняшки для жителей Простоквашино" (подготовительная группа)

Конспект открытойобразовательной деятельностипо речевому развитиюна тему" Вкусняшкидля жителей Простоквашино"(подготовительная группа)...

Конспект сюжетно – ролевой игры: «Открываем кафе «Вкусняшка» для открытого показа на городском методическом объединении по теме: «Игровая деятельность как условие успешной социализации дошкольников» для педагогов дошкольных образовательных учреждени

Конспект сюжетно – ролевой игры:«Открываем кафе «Вкусняшка»для открытого показа на городском методическом объединениипо теме: «Игровая деятельность как условие успешной с...

Конкурс на День Матери " Мамины вкусняшки"

- Создание условий для развития творческих способностей детей и    родителей.- Способствовать созданию положительных эмоциональных переживанийдетей и родителей от совместного празднования ме...