Проект "Откудо хлеб пришел?"
проект (старшая группа) на тему

Хараханян Кристине Мхитаровна
Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба; формировать у детей представление о ценности хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_hleb_kristina.doc72.5 КБ

Предварительный просмотр:

Воспитатель: Хараханян Кристине Мхитаровна

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет 
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе: 
"Хлеб всему голова!" - 
В поле, в доме, в державе!

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

 Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба; формировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  4. обогатить познавательный опыт детей
  5. сформировать систему знаний детей о производстве хлеба
  6. развивать у детей нетрадиционное решение
  7. дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом
  8. совершенствовать трудовые навыки детей
  9. приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  10. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  11. систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря,
  12. агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба
  13. показать значимость сельскохозяйственной техники
  14. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  15. формировать реалистические представления о природе
  16. совершенствовать системы обследовательских действий
  17. развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
  18. помочь увидеть необыкновенное в обычном.
  19. развивать эмоциональную сферу ребёнка.
  20. поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
  21. научить доводить порученное дело до конца.
  22. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
  23. учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  24. обогатить кругозор детей.

Сроки реализации проекта: сентябрь — ноябрь  2015 год

Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности  и пользы хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

  • знание детей информации о злаковых культурах;
  • умение детей применять трудовые навыки
  • понимание детьми важности труда хлебороба
  • умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении
  • проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Работа над проектом

Первый этап. Возникновение проблемы.

В ходе дидактической игры "Что где растет?", у детей возникли вопросы: "Что такое злаковые растения? Как из них получается хлеб?"

Так была сформулирована проблема проекта: "Что мы знаем о хлебе? Кто его выращивает?"

Сбор информационного материала: дети, совместно с педагогами и родителями собрали большое количество иллюстративного, художественного и информационного материала.

 По итогам этой работы была составлена брошюра "Древние орудия труда", рукотворная книга "Путешествие зернышка".

Второй этап проекта. Реализация основной части проекта

а) цикл бесед по экологическому воспитанию на темы: "Злаковые растения", "Как хлеб рождается", "Машины – помощники", "Как выращивали хлеб на Руси", "Хлеб наше богатство - его береги"

б) просмотр слайдовой презентации "Путешествие Колобка", "Народные традиции на Руси" (праздник первой борозды, сев зерна, праздник первого снопа, праздник урожая, встреча дорогих гостей хлебом-солью,

б) практические работы: "Сравнение колосьев ржи, пшеницы, овса", "Как муку из зерна делают" (работа с ручной мельницей), "Замешивание теста" (работа с мукой).

в) Дидактические игры: "Что где растет", "Хлебное поле", "Машины – помощники", "Узнай по вкусу", "От зернышко до булочки".

г) Чтение художественных произведений: белорусская народная сказка "Легкий хлеб", Константин Филатов "Притча о мельнике и добром крестьянине", Нина Самкова баллада "О хлебе", обсуждение и беседа по прочитанному; разучивание стихотворений Я.Аким "Пшеница", С.Погореловский "Вот он, хлебушко душистый",

д) Художественная деятельность: рисование цветными карандашами иллюстраций к самодельной книге "Путешествие зернышка", лепка из соленого теста "Натюрморта с самоваром"

е) Театрализованная деятельность: драматизация белорусской народной сказки "Колосок"

ж) Коммуникативная игра "Торт"

Третий этап: презентация проекта "Как хлеб на стол пришел".

Перспективное планирование

Художественная литература и развитие речи

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом  зерна»

Заучивание стихотворений;

 В.Данько «Откуда хлеб пришел»

В.Степанов «Полюшко поле»

П.Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много  труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной»

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Проращивание зерен в разных емкостях (песок, опилки, чернозем) – где быстрее прорастет зерно.

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка)

Из чего  делают хлеб (тесто)

Продуктивная деятельность

Лепка из соленого теста – атрибуты к сюжетно – ролевой игре «Магазин»

Игровая деятельность

Сюжетно – ролевые  игры: «Пекари», «Магазина»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Словесная игра: «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки»

Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош»

Познавательные занятия:

Экскурсия на хлебозовод

Экскурсия на мукомольный завод

«Откуда хлеб пришел?»

Оформление альбома о хлебе

«Как мы будем беречь хлеб»

Визитка проекта

                                                                                                                    Таблица 1

Образовательное

учреждение

МКДОУ «Детский сад №4»

Ответственные

Воспитатель: Хараханян К.М.

Участники

Дети старшей группы №5, родители,  повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами  о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

«ОБЖ»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

 «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

 «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

 «Развитие речи»

1.«Хлеб всему голова»

«Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

 «ФЦКМ»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

 «ИЗОдеятельность»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

                                                                                                                    Таблица 4

Что  знаю  о хлебе?

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из  зерен  делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне», «Хлеб пекут на хлебозаводе»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Что можно сделать из муки еще?

Почему говорят :Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

 Что можно приготовить из черствого хлеба?

Сходить на экскурсию

Спросить у родителей Посмотреть в Интернете

Спросить у воспитателя

Провести опыты

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

                                                                                                                    Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел» 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

 2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность  по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты  ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

 Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев  и хлебных полей

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Посадка озимых

5.Аппликация сельхозтехники,

6.Поделки из соленого теста,

7.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

8.Экскурсия в магазин в хлебный отдел

9.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,

10.Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,

11.Создание мини-музея «Хлеб всему голова»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»

Конспект  занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб - всей жизни голова". Мероприятие о хлебе.

Сценарний мероприятия "Хлеб - всей жизни голова" разработан для привития у дошкольников бережного отношения к хлебу....

Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?

презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....

«Хлеб хлебу – брат» по формированию культуры толерантности в подготовительной группе

Сценарий занятия по формированию культуры толерантности в подготовительной группе «Хлеб хлебу – брат»...