педагогический проект "Хлеб - всему голова "
методическая разработка (старшая группа) на тему

Матанова Елена Альбертовна

Проект для детей старшего дошкольного возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb_detskiy_sad.docx25.11 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение                                                                                          детский сад №87 Красносельского района                                                                                                                                               Санкт-Петербурга

Педагогический проект «Хлеб - всему голова».

 Составила: Матанова Е.А.

Санкт-Петербург

2015 г.

Тип проекта: познавательно-творческий.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ:    

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель проекта: - Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  • Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба
  • Показать значимость сельскохозяйственной техники
  • Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  • Формировать реалистические представления о природе
  •  Совершенствовать системы обследовательских действий
  •  Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
  • Помочь увидеть необыкновенное в обычном.
  • Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
  • Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
  • Научить доводить порученное дело до конца.
  • Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
  • Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  • Обогатить кругозор детей.

Участники проекта: дети, педагоги, родители.

 Сроки реализации проекта: 16.09.2015 - 23.09.2015

Ожидаемые результаты:

сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное  отношения к хлебу.

Итоговое мероприятие:

Совместная организованная образовательная деятельность воспитателя  и детей  «Как хлеб на стол пришел» в мини – музее «Русская изба».

Этап

(сроки)

Основные направления реализации проекта (мероприятия)

Деятельность

 педагога

Деятельность детей

Деятельность родителей

1 этап

(подготовительный)

16.09-17.09

2 этап

(основной)

17.09-22.09

3этап

(заключительный)

23.09.15

        анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать;

        создание банка идей и предложений;

        подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта;

        подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса

         

 Изготовление вместе с детьми алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

 Изготовление вместе с детьми пооперационной карты « Изготовление хлеба»

       Изготовление  листовки-обращения к детям  о бережном отношении к хлебу;

       Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В.Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова  «Что такое хлеб», Н. Самкова  «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», сказки «Колобок», «Вершки и корешки», рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб»,   загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Выпуск фотогазеты «Будет хлеб, будет и обед»

 Проведение бесед:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

 Просмотр мультфильма фильмов

 «Колобок»

Совместная организованная образовательная деятельность воспитателя и детей  «Как хлеб на стол пришел»

  Консультация для родителей «Стихи и рассказы о хлебе».

 

Анализ и обработка результатов по реализации проекта.

Тестирование детей.

            Подборка  материала в методическую копилку группы.

           разучивание песен о хлебе, стихов про хлеб и колоски, про труд хлеборобов

         подбор книг из домашней библиотеке по данной теме

     Творческий альбом детских работ «Хлеб – всему голова

   Рисование    хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе

 Лепка      из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

     Составление узоров и рисунков из круп.  Коллаж «Что можно сделать из муки?»

      Конструирование

«Булочная», «Мельница»,  «Элеватор», «Пекарня»,

  Сюжетно – ролевые игры    «Магазин», «Пекарня», «Столовая»,

    Рассматривание сюжетных картин по теме «Как выращивают хлеб»

  Дидактические игры

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

 Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).

  Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

        создание банка идей и предложений;

сбор информации по проблеме

   Составление кулинарной книги «Без хлеба нет обеда».

        Конкурс «Лучший пекарь»

   Изготовление книжек – малышек «Хлебный колос»

 Привлечение родителей к участию в образовательном процессе: развлечение «С хлебом – солью вас встречаем! »

 Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».

   Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

  Совместная организованная образовательная деятельность воспитателя, родителей и детей  «Как хлеб на стол пришел»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект "Хлеб - всему голова"

Педагогический проект "Хлеб – всему голова"Целью нашего проекта является формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях люд...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Педагогический проект "Хлеб - всему голова"

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности...

Презентация педагогического проекта «Хлеб – всему голова»

Ознакомление детей с тем, как хлеб пришел к нам на стол....

Педагогический проект «Хлеб – всему голова»

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:Хлеб наш насущный всегда был в почёте.Низкий поклон мастерам урожаев,Тем, кто зерно в закромах умножает,И хлебопекам-умельцам искусным,Всем, кто нас радует хл...

Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"

Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...