Познавательно-творческий проект «Хлеб — всему голова»
проект (старшая группа) на тему
Я решила организовать проект под названием «Хлеб — всему голова», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Хотелось заинтересовать детей: рассказать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb.docx | 22.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно-творческий проект «Хлеб — всему голова»
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова! " -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность:
Дети небрежно относятся к хлебу: оставляют недоеденные куски, нарочно крошат хлеб на стол. Они никогда не видели, как делают хлеб, поэтому не ценят того труда, что вложен в кусок хлеба, который они не доели, выбросили. Да и зачастую в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше — зачем ценить то, что доступно и недорого.
Я решила организовать проект под названием «Хлеб — всему голова», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Хотелось заинтересовать детей: рассказать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы «Солнышко» мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относится к нему.
Цель проекта: формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как хлеб пришел к нам на стол.
Задачи проекта:
формировать представления детей о том, как выращивают хлеб;
познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу, поддерживать интерес к литературным произведениям.
познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.
Расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании.
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Участники проекта:
- воспитатель Охотникова Л.А.;
- дети старшей группы;
- родители.
Сроки реализации: четвертая неделя октября.
Этапы проекта:
Проект включает три основных этапа:
1-й — подготовительный «Рождение проблемы»: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, выбор оборудования и материалов, работа с родителями;
2-й — познавательный: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;
3-й — обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов, оформление альбома «Хлеб на нашем столе»
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперимент
• анализ.
Исследовательская деятельность
Рассматривание и сравнивание зерен пшеницы и овса.
Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (камни, кофемолка).
Предполагаемые результаты:
1. У детей проявится ярко выраженный интерес к хлебобулочным изделиям.
2. Ребята будут бережно относиться к хлебу, будут стремиться к правильному поведению за столом.
3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
4. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных хлебобулочных изделий.
5. К проекту будут привлечены родители. Просвещение родителей даст большой плюс в воспитании детей.
Дополнительный материал к проекту:
- Дидактическая игра: «Что сделано из муки? »
- Чтение художественной литературы Ю. Ждановской «Нива», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный», просмотр мультфильма «Хлеб» беседа по содержанию.
- «Отгадай загадки», «Пословицы и поговорки».
- Физ. минутки: «Колоски», «Замесим тесто».
- Пальчиковые игры: «Пирог», «Мы спросим нашу печь».
- Театрализация русской народной сказки «Колосок».
Худ. творчество: рисование «Хлебные колосья», «Хлеб в корзине», лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.
- Просмотр видео фильмов «Как выращивают пшеницу?», «Труд комбайнера», «История о ленивом пекаре».
- Просмотр презентации «Хлеб – всему голова»
- НОД «Откуда к нам хлеб пришёл? »
«Как выращивают хлеб»
«Хлеб – всему голова»
Взаимодействие с родителями
1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2. Оформление альбома «Хлеб - наше богатство».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Познавательно-творческий проект: «Хлеб - всему голова»
Откуда берётся хлеб. О пользе хлеба. Профессия - хлебороба....
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"
Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...
Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»
Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...
Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"
Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...