методическая разработка сюжетной игры "Повар" ( средний дошкольный возраст)
методическая разработка (средняя группа) по теме
методическая разработка
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_syuzhetnoy_igry_povar.docx | 17.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Прогимназия «Сообщество»
Методическая разработка сюжетной игры «Повар»
(средний дошкольный возраст)
Составила: Соболева В.И.
Воспитатель дошкольных групп
г. Нефтеюганск, 2012
Цель: Расширять знание детей о профессии повара.
Задачи:
1. Создать условия для закрепления представления детей о том, что такое профессия, какие бывают профессии.
2. Создать условия для развития речи, внимание.
3. Вызвать интерес к профессиям их родителей , к их значимости в нашей жизни.
Предшествующая работа:
чтение книг и стихов о поваре;
рассматривание иллюстраций о поваре;
- Сегодня мы с вами отправимся в новое путешествие.
Отгадайте загадку:
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон,
Торт испечь сумеет он
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Отгадайте, детки.
(повар)
- Конечно, повар! Ребята, мы с вами сегодня побольше узнаем о профессии повара. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Ребята, а где работают повар
Повара работают в столовых, кафе, ресторанах, в школе, в детском саду.
На этой картинке вы видите поваров в столовой. Как вы думаете, что они готовят?
– Повара готовят пельмени, вареники.
Обратите внимание, в какую одежду они одеты, в специальную или обычную? В специальную, на них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы?
– Чтобы волосы не попали в еду.
Конечно верно, ведь будет очень не приятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
В столовой готовят I, II, III блюда.
Вы видите повара, который работает в кафе? Вы были в кафе? Понравилась еда? Что заказывали?
– Да, было очень вкусно.
А сейчас вы видите поваров, которые работают в ресторане. Обратите внимание, у них высокие красивые колпаки и специальные белые халаты с пуговицами.
В ресторане готовят очень много разных и сложных блюд. Нужно уметь не только приготовить, но и украсить их.
(Входит повар с половником)
Ребята, посмотрите, кто к нам пришел! Здравствуйте Татьяна Борисовна! Расскажите пожалуйста, а надо ли учиться, чтобы стать поваром?
Повар: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, блины, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам. Ребята, а вы знаете I, I и III блюда? Назовите их.
– Первые - суп, борщ, щи, рассольник; вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом; третьи – компот, кисель, сок и т.д.).
Ребята, как вы думаете, каким должен быть повар?
– Аккуратным, трудолюбивым, внимательным, грамотной, с хорошей памятью.
Татьяна Борисовна, правильно дети назвали? Спасибо, Татьяна Борисовна за ваш интересный рассказ, присядьте, отдохните. А мы с ребятами поиграем в игру «Потопаем, похлопаем» (дидактическая игра - физминутка).
Становитесь в круг: Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.
Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит
Прачка стирает.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.
Поиграли, а теперь слушайте внимательно задание. На столе лежат кружочки разного цвета, возьмите любой один по желанию, а теперь найдите свой цвет на досках и подойдите к ним. У вас получилось три команды.
На картинках изображены профессии людей: врач, парикмахер, повар.
Из карточек, лежащих на столе, нужно выбрать и взять по одной, которая нужна для работы врача, парикмахера или повара. Между собой в команде договаривайтесь.
Выполнили.
А теперь вместе посмотрим, правильно ли?
Парикмахеру нужны: расческа, фен, бигуди, ножницы.
Врачу нужны: слушалка, бинт, шприц.
Повару: дуршлаг, кастрюля, половник, сковорода.
Молодцы ребята а теперь пойдемте ко мне на экскурсию на кухню?
Уходят на экскурсию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка "Возможности закаливания детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения"
закаливание детей дошкольного возраста...
Методическая разработка занятия для детей дошкольного возраста на тему: "Радость и грусть"
Конспект организованной образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста на тему: «РАДОСТЬ И ГРУСТЬ» Цель: - ознакомление детей с эмоциями радости и грусти; оп...
Методическая разработка по ознакомлению детей дошкольного возраста с родным городом. "В славном городе Петра проживает детвора"
Методическая разработка...
Методическая разработка для детей среднего дошкольного возраста. ТЕМА: «Сказка за сказкой»
Методическая разработка для детей среднего дошкольного возраста. ТЕМА: «Сказка за сказкой»...
Методическая разработка для детей среднего дошкольного возраста (в форме подвижных игр) Тема: «Путешествие в игровой центр «Игралочка»
Методическая разработка для детей среднего дошкольного возраста(в форме подвижных игр)Тема: «Путешествие в игровой центр «Игралочка»...
Методическая разработка. Знакомство детей среднего дошкольного возраста с блокадой Ленинграда в дни Великой Отечественной войны и жизнью детских садов в блокадные дни
В данной методеской разработке рассматривается практический опыт знакомства детей 4-5 лет с событиями ВОВ. Кто-то считает, что в этом возрасте рано затрагиать данную тему. Но здесь рассказывается, что...
Методическая разработка «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с этнографическим музеем через сюжетно – ролевую игру»
Данная методическая разработка направлена на знакомство детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с Этнографическим музеем. В данной работе представлено:1. Аткуальность темы;2. План предварительной ра...