Цель: Познакомить детей с историей хлеба.
Программные задачи:
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом;
Стимулировать познавательную активность и любознательность, активизировать восприятие учебного материала;
Показать, что смесь из дрожжей и муки наполняется пузырьками углекислого газа, которые лопаются, и газ надувает шарик;
Воспитывать гордость за свою малую родину, бережное отношение к хлебу, как к продукту, особо почитаемому людьми.
Предварительная работа: Разучивание стихотворений и пословиц о хлебе. Рассматривание иллюстративного материала «Откуда хлеб пришел», колосьев ржи и пшеницы. Лепка из соленого теста и раскрашивание хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.
Ход НОД:
Дети рассаживаются на стульчики, воспитатель демонстрирует презентацию (Слайд 1).
Воспитатель:
Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Очень мягкий белый…
Дети: Хлеб.
(Слайд 2)
Воспитатель: Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, получаемый путём выпечки. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, растирать зёрна в порошок и смешивать с водой. Затем лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.
(Слайд 3)
Воспитатель: Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками.
Проведём опыт с дрожжами. Ведь какое тесто без дрожжей? Именно они заставляют тесто подниматься и делают его пышным и мягким. Дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами. А это значит, что микробы бывают не только вредными, но и полезными. Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, поднимает тесто. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики.
Дети рассматривают дрожжи.
Воспитатель: Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим! Нальём в баночку полстакана тёплой воды, добавим три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешаем. Дрожжевую смесь перельём в бутылку и натянем на её горлышко воздушный шарик. Поставим бутылку в миску с тёплой водой. Потом посмотрим, что произойдёт.
Физкультминутка
Ой, ладошки-ладушки.
Мы печём оладушки (хлопки ладонями).
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)
Тесто выпало на стол,
Тесто шлёпнулось на пол (присели),
Тесто убежало (лёгкий бег на месте),
Начинай сначала.
(Слайд 4)
Воспитатель: Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Какой хлеб называли чёрным?
Дети: Ржаной.
(Слайд 5)
Воспитатель: В наше время хлеб состоит из муки, воды, соли и дрожжей. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Из чего состоит хлеб?
Дети: Из муки, воды, соли и дрожжей.
(Слайд 6)
Воспитатель: Сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников.
(Слайд 7)
Воспитатель: Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев.
Малоподвижная игра «Печём хлеб».
Дети строятся в круг и выполняют движения в соответствии с текстом и по показу воспитателя.
Мы на мельницу ходили,
Муку себе купили (взявшись за руки, идут по кругу).
Тесто замесили (идут к центру круга, уменьшая его).
Поднялось тесто, приготовилось (отходят назад, увеличивая круг).
В печку положили (приседают).
Испекли ароматный, вкусный хлебушек (встают).
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что произошло с шариком натянутым на бутылочку.
Дети рассматривают.
Воспитатель: Что изменилось?
Дети: Шарик надулся.
Воспитатель: Как, вы думаете, почему? (Ответы детей)
Воспитатель: Дрожжи ожили и стали есть сахар, смесь наполняется пузырьками углекислого газа, которые лопаются, и газ надувает шарик.
(Слайд 8)
Воспитатель: Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним. Какие пословицы вы знаете?
Дети: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем», «Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска».
(Слайд 9)
Воспитатель: В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
Здравствуй, наша Кубань,
Тополиный край.
Хлебом да солью,
Светлой любовью
В гости друзей встречай.
Вы не раз слышали, что нашу Кубань называют хлебосольной. Почему? (Ответы детей)
Воспитатель: Мы рады встречать гостей, угощаем их хлебом с солью, сохраняем старинную традицию, поэтому и называют Кубань - хлебосольной.
И напоследок вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить». Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами.
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Воспитатель угощает детей хлебом.
Список источников информации:
Интересные факты о хлебе. kvn201.com.ua›hleb_fact.htm
История хлеба в России. homebread-shop.ru›istoriya-hleba-v-rossii
История хлеба. музей-хлеба.рф›istorija-hleba
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как хлеб на стол пришел?»planetadetstva.net›Воспитателям›Готовимся к Школе›…-zanyatiya-po…
Живые дрожжи. stavrosha.ru›content/zhivye-drozhzhi/Олеся Хромченкова.
История хлеба на Руси.mollenta.ru›articles/istoriya-hleba-na-rusi.php