Живая душа русского чаепития - самовары!
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Конспект по возраждению Русских традиций
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkiy_samovar_i_chaepitie_na_rusi.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Русский самовар и чаепитие на Руси
(беседа с детьми подготовительной группы)
Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
С. Михалков. Из стихотворения "Самовар".
Традиции русского чаепития
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.
Церемония чаепития на Руси - одна из самых сложных для описания, так как за последнее столетие произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже непонятно, что считается главным в русском чаепитии.
Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.
Самовар, стакан в серебряном подстаканнике, питьё чая из блюдец - это всего лишь внешние черты, известные нам по описаниям классиков. Однако следует отделять техническую сторону приготовления чая от внутренней, душевной сути русского чаепития. Главное в церемонии чаепития на Руси (помимо чая) является общение.
Современное русское застолье состоит, как правило, из двух частей: еды и чая со сладостями. Так вот, чаще всего, именно в чайной части ведутся серьёзные разговоры, гости делятся приятными воспоминаниями. Эта традиция имеет и практический смысл, так как несладкий чай после обильной пищи помогает пищеварению, и гости встают из-за стола посвежевшими и бодрыми.
Что касается технического процесса русского чаепития, существует 3 варианта заваривания чая. Наиболее «русским» считается способ, когда вода нагревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на верхнюю часть самовара и пьётся без добавления воды и сахара. Сладкое, при этом, едят вприкуску. Во втором способе самовар не нужен, так как он заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой. Чай также не разбавляют водой. Есть и третий способ, который появился в советское время и до сих пор популярен в России. Чай заваривается крепким, заварку разливают по чашкам, а затем добавляют туда горячую воду. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёный чай при таком чаепитии не подойдёт.
Раньше было принято считать, что русские пьют чай только из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, конечно, существовало, но было необязательным. Из блюдца пили чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе это считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить чай купцы, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными, и предлагали собственные правила.
По традиции, чай принято пить несколько раз в день, причём в дни постов и зимой чай пьют активнее. Так как обязательным атрибутом русского гостеприимства является угощение чаем, то для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не используется в будничных чаепитиях. В советское время изысканный чайный сервиз был показателем статуса хозяев.
Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.
Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития!
"Где есть чай - там и под елью рай"
История русского самовара
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар – русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей.
Конструкция самовара довольно сложна:
Внутри расположена жаровня в виде трубы – «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»-хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.
Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
XIX век – «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.
Одновременно шли поиски универсального использования самоваров: создавались самовары-кофейники, самовары-кухни, домашние самовары, дорожные и т.д.
Однако большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать лишь самовары для кипячения воды и подачи к чайному столу. Жизненными оказались три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки). При этом разнообразными стали конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.
В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары – это лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар – это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды. Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Живая душа русского чаепития - самовары!
Конспект занятия по возрождению Русских традиций....
"Русская песня - душа русского народа" - сценарий по воспитанию патриотизма старших дошкольников средствами музыкального фольклора
Разработано для воспитания патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, так как тема патриотизма наиболее актуальна в наше время....
Презентация "Русское чаепитие" к проекту "Чаепитие народов мира"
О русском чаепитии...
Методическая разработка по речевому развитию в подготовительной группе на тему: «У самовара. Традиции русского чаепития».
Цель: - приобщение детей к русской народной культуре;- познакомить с традицией чаепития на Руси. Задачи:- познакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.- расширять сло...
Презентации к недели «Русский народный фольклор»:"БАНЬКА", "ИЗБА", "Проводы зимы. МАСЛЕННИЦА", Игра загадки «В Тридевятом царстве», «Чаепитие» «Самовар».
Презентация к недели «Русский народный фольклор»...
Проект по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русской национальной культуре и декоративно-прикладному искусству "Душу русскую сохрани, землю русскую сбереги"
Сегодня, мы на многое начинаем смотреть по – иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа. С уверенностью можно сказать, что большинство, к с...
Познавательно-творческий проект по духовно-нравственному воспитанию «Традиции русского чаепития- Наш веселый самовар»
Гипотеза. Чем ярче желание ребенка познать прошлое родной страны, узнать о русском народном быте, культуре и традициях русского народа, тем наиболее полно сформируется личность гражданина нашей Р...
Комментарии
спасибо
спасибо