Чайные традиции
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Ашкрумова Светлана Рафаэлевна

Тематическая неделя по теме "Чайные традиции" в старшей группе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chaynye_traditsii.docx990.59 КБ

Предварительный просмотр:

"Традиции чаепития у разных народов"

Тема: «Традиции чаепития у разных народов»

(подготовительная к школе группа)

 

Программное содержание: Дать элементарные представления о странах, где выращивают чай и где этот напиток считается лучшим. Рассказать детям о том, что Земля – наш общий дом, на Земле много разных стран. Учить пользоваться картой, показывать на карте свою страну, страны, заинтересовавшие детей. Закрепить знания детей о родной стране, понятие «традиция», в том числе «семейные традиции». Знакомить детей с культурой чаепития народов Китая, Японии, Узбекистана, России.

    Продолжать учить составлять короткие рассказы из личного опыта. Учить образовывать существительные из двух слов. Обогащать словарь детей словами: страна, традиция, Китай, Япония, Узбекистан, язык, черный чай, зеленый чай, красный чай, травяной чай, фруктовый чай, самовар. Активизировать эти слова в речи детей, слова прилагательные.

    Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей, их культуре. Воспитывать патриотизм, любовь к своей Родине.

 

Предварительная работа: чтение художественной литературы (К.И.Чуковский «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар»), беседы о тульском самоваре и пряниках, рассматривание зеленого, черного, красного, травяного, фруктового чая в сухом и заваренном виде, заучивание стихов, поговорок, частушек о чае, отгадывание загадок, работа с родителями: беседа о семейных традиция.

 

 Материал: карта мира, предметы посуды и иллюстрации Китая, Японии, Узбекистана, России; угощение для чаепития, различные сорта чая; русский народный костюм, картинки с изображением церемоний чаепития у разных народностей, самоваров, грамзапись с русскими народными песнями.

 

Ход занятия.

    Под русскую народную песню «Самовар» дети входят в группу. Воспитатель их встречает в русском сарафане.

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Я рада, что вы пришли ко мне в гости. У меня сегодня очень хлебосольно. Присаживайтесь рядком мы поговорим ладком.

     Дети рассаживаются на заранее приготовленные полукругом стульчики.

Воспитатель:  Перед вами карта мира, где можно увидеть все страны. Какие страны вы знаете? (Дети отвечают, воспитатель показывает страны на карте.) Кто может показать, где расположена наша страна – Россия? (Показ ребенка.) На нашей планете много разных стран. В каждой разговаривают на своем родном языке. На каком языке разговариваем мы с вами? (Ответы детей.) А теперь мы поиграем. Я начну, а вы продолжайте:  В Италии разговаривают на итальянском языке. А в Испании разговаривают на… (Ответы детей.) В Японии разговаривают на… (Ответы детей.) и т.д. Сколько народностей, столько и языков. Чтобы общаться с людьми других стран, надо учить их языки. Многие знают несколько языков.

     У каждого народа свои песни, танцы, традиции. Как вы понимаете слово «традиция»? (Ответы детей.) Правильно! «Традиция» - это слово не русское, в переводе с латинского оно означает «передача». Традиция – то, что передается от одного поколения к другому. Традиции бывают и семейные. Какие традиции приняты в вашей семье? (Дети рассказывают о своих семейных традициях.) Сегодня мы поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои.  «Чай» - это китайское слово. Существует такая легенда:

          «Пять  тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.»

    Чай – это кустарник (Показ иллюстраций с чайным кустарником.) Какую часть растения используют для приготовления чая? (Ответы детей.) С древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным, бодрящим напитком. Его любят пить путешественники, моряки и охотники. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, постоявший ночь подобен яду змеи».

        Какой бывает чай? (Ответы детей.) Если мы заварим чай с листьями земляники, то как мы его называем? (Ответы детей.) Если с листьями жасмина? (Ответы детей.) С веточками малины? (ответы детей.) С листьями клубники? (Ответы детей.) С веточками вишни? (Ответы детей.) Если в чай добавить кусочки фруктов, то чай, какой будет? (Ответы детей.)  Если в чай добавить кусочки яблока? (Ответы детей.) Цедру лимона? (Ответы детей.) Кусочки персика? (Ответы детей.)

      Если вы заболели, с какой травой, и какими ягодами вы пьете чай? (Ответы детей.) А сейчас ребята расскажут нам о полезности чая:

1.           Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

2.           Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

Воспитатель: Какой чай любят в вашей семье? (Ответы детей.) А с чем вы любите пить чай дома? (Ответы детей.) Вы любите путешествовать? (Ответы детей.) На чем можно путешествовать? (Ответы детей.) Предлагаю совершить путешествие на самолете. А полетим мы на Дальний Восток.

    Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе.

Воспитатель: Вот мы прилетели в Японию. (Рассматривание иллюстраций о чайной традиции в Японии.) В Японии очень любят пить чай. Давайте послушаем рассказ о чайных традициях Японии: «Современная чайная церемония проводится в чайном домике под руководством мастера и состоит из нескольких этапов: подготовка церемонии, прием пищи в чайном домике, чаепитие, приготовление к уходу. В начале гостей приводят в комнату ожидания, где они выбирают главного гостя. Затем помощник хозяина ведет всех в сад, орошаемый водой, где нет цветущих растений. Все садятся на «скамью ожидания» и ждут хозяина. Там гости освобождаются от земной пыли и забот. Перед тем как выйти к гостям, хозяин наполняет свежей водой каменную чашу, набирает из нее полный ковш, омывает руки и рот и поле этого с поклоном выходит к гостям. Второй этап чайной церемонии проходит в специальной комнате, без украшений, кроме чайной посуды. Каждый из гостей восхищается чайником и посудой, начиная с главного гостя. Затем все садятся соответственно своему месту. Садятся хозяин, и обменивается приветствиями с гостями. Подают угощения, в составе которого всегда присутствует рис. После приема пищи хозяин приглашает гостей выйти в сад и подождать приготовления чая.

  Третий этап чаепития. Хозяин вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совочек, салфетку и кладет все около кувшина с водой. Затем он совочком засыпает чай в мисочку из расчета 3 совочка на человека, заливает чай горячей водой из кувшина, размешивает и вновь добавляет воды. Мисочка передается главному гостю, тот отпивает и передает сосуд другим гостям.» Интересная чайная традиция в Японии? (Ответы детей.) Сколько в ней этапов? (Ответы детей.) Как происходит чаепитие? (Ответы детей.) Нам пора лететь дальше в Китай.

     Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе.

Воспитатель: Чтобы нам не было скучно в полете давайте споем частушки о чае.

    Дети исполняют частушки о чае.

  1. На столе у нас пирог

Пышки и ватрушки.

Так пропойте ж под чаек

«Чайные» частушки!

  1. В пляске не жалей ботинок!

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам.

  1. Самовар блестит, кипит,

А чаек в нем пенится.

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьеце!

  1. Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай

В чае души я не чаю,

Наливай горячий чай.

Воспитатель: Вот мы и прилетели в Китай. (Рассматривание иллюстраций о чайной традиции в Китае.) В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой. (Рассматривание китайского чайника.) На стол кладут мокрые салфетки. На Востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник, наливать воду. Угощения к чаю не подают, так как во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями. Чем похожи чайные традиции Японии и Китая? (Ответы детей.) Следующая наша остановка будет в Узбекистане. Полетели в Узбекистан.

    Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе.

Воспитатель: Вот и прилетели. Давайте присядем и рассмотрим иллюстрации чайной традиции в Узбекистане. В Узбекистане очень жарко. Там тоже предпочитают пить зеленый чай: он хорошо утоляет жажду. Чай пьют из специальной посуды, которая называется «пиала». К чаю подают угощения: фрукты, сладости, сухофрукты. (Воспитатель показывает детям «пиалу».)

Воспитатель: В Узбекистане не принято разбавлять остывший чай кипятком. Предпочтение отдают свежезаваренному чаю. Заваривает его хозяин. Чем более уважаемый гость, тем меньше чая в пиале. В Узбекистане так и говорят: «Налить с уважением». У пиалы не ручки, поэтому держать ее в руках полностью наполненной кипятком неудобно. Можно проявить заботу о госте, постоянно подливая ему чай. К кому бы вы ни пришли в гости, вас всегда напоят ароматным чаем. Отказаться от пиалы чая невежливо: можно обидеть хозяев дома. Какие же традиции чаепития  в Узбекистане? (Ответы детей.) А теперь возвращаемся снова в Россию и путешествие наше заканчивается.

    Под музыкальное сопровождение дети имитируют полет на самолете двигаясь по группе.

Воспитатель: Прилетели. Вот мы и в России.

    Детей встречают мальчик и девочка, в русских национальных костюмах с хлебом-солью на подносе и рушнике. Они выходят под русскую народную мелодию «Самовар».

Девочка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать, так на пороге встречать.

Мальчик: Просим вас к столу.

Девочка: Мы гостей встречаем.

Дети: Чаем, чаем, чаем.

Девочка: Приглашаем к самовару.

Дети: С чаем, с чаем, с чаем.

Девочка: И в накладку, и в прикуску.

Дети: Чай, чай, чай.

Девочка: Пейте чай друзья по-русски.

Дети: Чай, чай, чай.

Мальчик:  Самовар шумит, баранки

                    На скатерти – самобранке,

                    И душистое варенье.

                    Подходите, дети, чаем

                    Вас сердечно угощаем.

                    К чаю ароматному

                    Пряники печатные

                    Пейте чай и торт берите

                    Чаще в гости приходите.

Девочка:   Сверху пар, снизу пар –

                    Кипит наш русский самовар.

                    Милости просим на чашечку чая

                    Вот так мы живем:

                    Пряники жуем, чаем запиваем,

                    Всех в гости приглашаем!

   Дети подходят к столу.

Воспитатель: Спасибо, хозяева, за приглашение. Посмотрите, какой богатый стол накрыли для гостей хозяева. Сухари лежат в сухарнице. А хлеб лежит где? (Ответы детей.) Конфеты лежат в…? (Ответы детей.) Молоко налито в …? (ответы детей.) Соль насыпана в…? (Ответы детей.) Сахар в…? (Ответы детей.) Варенье находится в…? (Ответы детей.) На Руси чай заваривал хозяин, глава семьи, а разливала хозяйка. Чай заваривали в заварном чайнике, а воду кипятили в этом сосуде. Как он называется? (Ответы детей.) На многих картинах русских художников можно увидеть людей, пьющих чай из самовара.

     Воспитатель обращает внимание детей на картины художника Кустодиева.

Воспитатель: Посмотрите, кто-то любит пить чай из блюдца, держа блюдце под донышко и дуя на чай, чтобы остудить. Сахар обычно в чай не клали, а пили вприкуску. Откусывали кусочек сахара, а потом запивали его чаем. Самым главным на столе был, конечно, самовар. Его еще назвали в шутку генералом. Посмотрите, какие самовары бывают разные.

      Дети подходят к иллюстрациям с изображением разных самоваров.

Воспитатель: Давайте, ребята, вспомним поговорки о чае.

- Пей чай, не вдавайся в печаль.

- Не чаем единым сыт человек.

- Выпей чайку – забудешь тоску.

- За чаем  не скучаем – по семь чашек выпиваем.

- Чай пить – не дрова рубить.

- Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей.

- Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

- Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.

- Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вот сколько  вспомнили пословиц и поговорок о чае. А сейчас поиграем!  У меня заварен чай разных сортов, а еще в сухом виде. Я буду приглашать вас по одному, и вы  должны определить, что же это за чай. А кто не отгадает, какой чай, тот должен будет отгадать загадку.

      Воспитатель предлагает детям сначала рассмотреть сухой чай (черный, зеленый, травяной, красный, фруктовый),

                а затем предлагает угадать чай по вкусу и по запаху. 

Угадывающему ребенку воспитатель задает вопросы: Что это за чай? Почему ты так думаешь? Какой он на вкус? Какой по цвету?

 

 

   Загадки:    Стоит толстячок,     

       Подперевши бочок,                       

       Шипит и кипит,                              

       Всем чай пить велит.                                            

                                       (Самовар.)

 

                      

                    Был листом зеленым –

                    Черным стал, томленым,

                    Был листочек зубчатый –

                    Стал листочек трубчатым.

                    Был он на лизине –

                    Стал он в магазине.

                                      (Чай.)

Воспитатель: Молодцы. Все справились с заданиями. Любите, наверное, пить чай. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Это – «хлебосольство». Какие слова вы слышите в этом слове? (Ответы детей.) Это слово произносят тогда, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, т.е. когда человек готов поделиться всем, что у него есть в доме. Давайте проговорим это слово все вместе. Гостю рады в любой стране, Многим отличаются народы друг от друга, но у всех есть общее – мы живем на планете Земля. Это очень красивая планета. И мы должны сделать все, чтобы она стала еще краше. Люди должны беречь Землю, украшать ее. О чем мы сегодня с вами беседовали? О чайных традициях, каких стран узнали? Что интересного было на занятии? (Ответы детей.) А сейчас, я приглашаю вас к нашему хлебосольному столу.

     Дети пьют чай с угощениями по грамзапись русских народных песен.


История чая



Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.





Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой".

Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."

Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.

К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.

В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.

С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.

Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.

Но все, что мы сказали о полезных свойствах чая, справедливо только в тех случаях, когда приготовление его основано на знании сортов и типов чая и их действия. Иначе возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать состояние повышенной возбужденности, бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. Сверхвысокая концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая.

Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям. Неумеренное употребление чая может повредить. Сколько же пить чаю? Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы"? Чай - удовольствие

Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка. Предельно усложнен и усовершенствован японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике. Она сродни культовому действу и имеет философско-эстетический характер.





Культ чая на Востоке – принадлежность японцев, на Западе – англичан.

Домашнее чаепитие для англичан – больше, чем просто привычка. Это форма общения. Чай пьют за первым завтраком с 7 до 9 часов, за ленчем в 13 часов и обязательно между 17 - 18 часами ("five-o’clock-tea"). Во многих семьях вечерний чай ("большой чай") заменяет обед. В этом случае к чаю подают еще и закуски. Кстати, "большой чай" – традиция шотландских семей.





Как пить чай? 
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?

Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. Очень хороша вода горных источников. Китайцы говорили: "Горная вода – высшая, речная – средняя, колодезная – низшая". А что же делать, если идеальной или просто хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.

Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды. На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, некоторые считают ее даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.

Как же заваривать чай? Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.

Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.

При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство.

Любители чая часто спорят, сколько чая класть в чайник для заварки, ограничиваться ли одним сортом или смешивать разные сорта и марки. Какие-то строгие каноны здесь установить невозможно. Обычно советуют, заваривая черный чай, брать по одной чайной ложке заварки на чашку чая плюс одна чайная ложка на чайник.

Ароматизированные чаи заваривают в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы аромат был не слишком резким.

Время заварки зависит от качества чая и воды. Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут. Для низкосортных чаев время заварки увеличивается. Но больше 10 минут заваривать чай нецелесообразно. Ароматизированные чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.

Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).

Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.

Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.




С чем пить чай?

"Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай".

Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.

Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.

Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.

Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.

Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.

Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии. Чай идеально "исправляет" недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств. Молоко же нейтрализует действие танина, но не влияет на другие компоненты чая. Заваривая чай, который вы собираетесь пить с молоком, учтите смягчающее действие молока и увеличьте дозу сухого чая на литр жидкости.

Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют "чай по-английски"), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.

Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова. Но относиться к нему следует осторожно, так как он может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.




... И другие ипостаси

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.

Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности. Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.

Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета, используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.

Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.

В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же масло пригодилось в мыловаренной промышленности.

Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и обогащает мясо своим ароматом.

И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.

Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.


РАССКАЗЫ И СКАЗКИ О ЧАЕ

 

Драгоценный напиток

Молодой батрак Ван скитался по стране в поисках работы. Впереди показалось селение, окруженное глиняной стеной, и юноша ускорил шаги. Подойдя ближе, он увидел странную картину. Возле стены неподвижно сидели люди. Одни из них дремали, другие — вглядывались в глиняную стену.

— Объясните, почтенный, что они видят на стене? — спросил Ван у проходившего мимо человека.

— По-моему, они просто бездельничают. Вон тот монах сбил их с толку, — ответил прохожий и показал на одного из людей, сидящих у стены.

Ван вгляделся в монаха. Тот сидел неподвижно, скрестив ноги и прикрыв глаза, но от него веяло такой мудростью, что юноша невольно поклонился.

Вскоре Ван нашел работу. Возле деревни рос большой сад, и садовнику нужен был помощник. Когда Ван спросил садовника о монахе, тот объяснил:

— Это Дарма. Говорят, он умеет слушать свое сердце.

— Зачем ему это нужно? — поинтересовался Ван.

— Не забивай свою голову глупостями, и хватит болтать, — закончил разговор садовник.

Ван послушно принялся рыхлить землю, но мысли о монахе не оставляли его. Каждый вечер юноша приходил к стене и ставил чашку с рисом или овощами — половину своего ужина — у ног монаха. К еде тянулись другие, сам же монах оставался недвижим. Его сосредоточенный взгляд словно проникал сквозь стену и видел там что-то чудесное. Однажды юноша не выдержал и воскликнул:

— Как бы мне хотелось узнать, о чем вы думаете столько часов подряд?

Дарма поднял глаза на юношу, улыбнулся и неожиданно быстрым движением рук вырвал ресницы и они упав на землю из рук монаха на землю, превратились в два зеленых кустика около метра высотой. Их глянцево-зеленые листья, покрытые нежным пушком, источали нежный аромат.

— Сорви верхние листья с этих чайных кустов и завари их в кипятке, — ласково проговорил мудрец.

Дома, выпив чашечку ароматного напитка, Ван почувствовал, как кровь быстрее побежала по жилам, а по всему телу, несмотря на поздний час, разлилась свежесть. Тогда Ван бережно взял котелок с остатками чудесного напитка и побежал к стене, чтобы угостить чаем монаха и всех его учеников.

Утром Ван снова выпил чашечку чая и весь день после этого чувствовал необыкновенный прилив сил: мотыга словно сама летала, и после тяжелого дня работы юноша совсем не устал.

На следующий день один из учеников монаха с горстью чайных листьев в руке пришел к Вану.

— Учитель просит тебя снова приготовить для нас чай. После него нам всем так легко думалось и совсем не хотелось спать.

Вместе они приготовили чай, и ученик унес котелок с дымящимся напитком. А вскоре к стене подошел и сам юноша, сжимая в одной руке чашку с изящным орнаментом. Учитель, — поклонился Ван мудрецу, — примите от меня эту чашку. Она мне досталась от матери, и это единственное мое сокровище. Я берег ее, но для такого драгоценного напитка нужна драгоценная чаша.

Драма ласково обнял Вана и произнес:

— Долгие годы мы, испытывая голод и лишения, искали свет истины. Многие не понимали нас и называли бездельниками. Чистота твоего сердца, о Ван, соединилась с нашими молитвами, и свет истины озарил наш день. Мы подарим людям лучшее средство от болезней и усталости. Отныне пусть чай поможет каждому заглянуть в глубину своего сердца.

С тех пор прошло много лет. Вместе с Дармой и его учениками Ван вырастил не одну плантацию чая. Вскоре слава о чудесных свойствах чая распространилась по всему Китаю. Сам великий Китайский император дарил его своим приближенным в знак особого императорского расположения.

В конце жизни Ван написал историю о жизни мудреца Драмы и чудесных свойствах чая. Рукопись его заканчивалась словами: «Да будет славен чай, подаривший человеку бодрость, силу и прилив духа; побуждающий мысль и не позволяющий лени завладеть душой и телом!»

Вопросы и задания к сказке о чае:

  • Чем Ван отличался от других людей?
  • Почему именно ему монах открыл тайну чудесного напитка?
  • Помогал ли вам чай бороться с ленью?
  • Если бы вы решили посвятить свою жизнь распространению чая на земле, с чего бы вы начали?
  • Представьте, что Ван дал вам почитать свою рукопись о чудесных свойствах чая. Расскажите, о чем вы прочитали.

 


СТАРЫЙ САМОВАР

 

— Бабушка, посмотри, что мы тебе привезли! — радостно закричали мальчики, доставая из коробки новый электрический чайник.

— Он вскипятит тебе воду за одну минуту, — деловито объяснила их младшая сестренка.

— Спасибо, милые, — сказала старушка и, погладив ярко-синий бок нового чайника, добавила:

— Он очень нарядный, однако вряд ли в нем прячется столько чудесных чайных историй, сколько в моем старом самоваре. Кстати, он уже вас заждался.

Когда все напились душистого чая с янтарным медом и сладкими пирожками, бабушка ушла по делам, а мальчики играть во двор. Оставшись одна, девочка стала разглядывать блестящий медный бок самовара и задумалась: «Где же в самоваре могут прятаться истории, там ведь один кипяток?»

Вдруг из большого фигурного крана самовара послышалось пыхтение:

— Пыф-пыф! Если ты любишь истории, могу рассказать тебе одну. Я узнал ее от своего прадедушки. Почти сто лет он прослужил людям и сейчас отдыхает в музее. Так вот слушай:

«Поссорились однажды два брата — младший у старшего невесту увез. Сорок лет прошло с той поры. Братья богатыми купцами стали, но друг с другом не виделись. Однажды пригласили самых знатных купцов во дворец к царю. Среди них и два брата оказались. Взглянул старший брат на младшего, и вспыхнула в нем прежняя ненависть.

Усадили слуги купцов за стол, уставленный медами да вареньями, а в чашках подали горячий чай.

Выпили купцы по три чашки, раскраснелись, разговорились. Младший брат стал потихоньку на старшего поглядывать. Вспомнил, как тот его в детстве защищал, но старший взгляд отводил. Тут вышел к гостям царь, поклонились ему купцы:

— Премного благодарны, государь, за угощение. Напиток твой заморский не крепок, но хорош. Голову не дурманит, а бодрости прибавляет. Нам, купцам, такой в самый раз — в нашем деле бодрая и ясная голова нужна.

— Рад, что чай вам по нраву пришелся, — отвечает гостям царь. — Заключили мы договор с Китаем, по которому Москве разрешается снаряжать в Пекин торговые караваны за чаем. Только вот не знаю я, кому из вас доверить такое сложное дело.

Стали купцы по-очереди свои достоинства расхваливать. Каждому хотелось получить в руки прибыль

ный договор. Когда дошла очередь до младшего брата, он вдруг сказал:

— Государь, такое дело только моему брату по плечу. Надежнее и честнее его не найти человека.

Покраснел старший брат и ответил:

— Прости меня, брат, что со злобой встретил тебя сегодня, но чай прояснил мои мысли, и я твердо могу сказать государю, что умнее тебя нет купца в нашем городе.

— Вот и хорошо! — обрадовался царь. — Значит оба вы и поведете торговый караван в Китай.

Поклонились братья царю, а потом крепко обнялись. Путь от Москвы до Китая занимал более года, так что возвратились купцы не скоро. Порученное дело выполнили они с честью — привезли с собой несколько сотен тюков отличного китайского чая.

Однако, поначалу чай раскупался плохо. Богатые москвичи с подозрением смотрели на китайскую траву, а беднякам чай был не по карману. Приуныли братья, но тут младший брат смекалку проявил. Открыл он в Москве первую чайную лавку и над входом написал: «Где есть чай — там и под елью рай».

И на всех стенах чайной написал красивыми буквами изречения о чае, что в Китае слышал:

Чай питателен, полезен и изгоняет болезни,

Чай учит почтительности и дает сообразительность,

Чай утончает ум и лечит от праздных дум,

Чай укрепляет волю и смягчает долю.

К тому же в чайной каждый посетитель получал к чашке чая один дармовой пряник. Вскоре от покупателей отбоя не стало. Полюбили в России чай. И правильно сделали, потому что в нем столько полезных веществ и витаминов, что не перечислить. Изучили, к примеру, что в чае есть много фтора, и стали им рот полоскать, чтобы зубы и десны укреплялись. И многим помогало! Врачей то зубных в ту пору почти не знали!»

Самовар пыхнул еще раз и замолк. Девочка погладила его теплый бок и сказала:

— Ты настоящий хранитель чая.

— И еще я всегда хранил уют, — снова запыхтел польщенный самовар. — Собиралась семья у кипящего самовара, и все ссоры да распри мгновенно утихали: кто чай пьет — к тому печаль не идет!         

Вопросы и задания к сказке:

  • С чем вы больше всего любите пить чай?
  • Когда вы пьете чай, что для вас важнее: вкус самого чая или то, с чем вы его пьете?
  • Возьмите интервью у чайника или самовара, который используют для приготовления чая в вашей семье, и запишите его.
  • Представьте, что самовар из сказки пригласил вас на экскурсию в музей самоваров и чайников. Расскажите, как устроен этот музей, какие в нем экспонаты, и нарисуйте самовар, который удивил вас больше всего.
  • Как вы думаете, почему царь остановил свой выбор на двух братьях купцах?
  • Что вы предприняли бы на месте купцов, чтобы люди полюбили чай и раскупали его?
  • Если бы вы были хозяином чайного магазина, как он был бы устроен?
  • Приведите примеры из жизни, подтверждающие, что чай — хранитель семейного очага.

Китайский чай - мифы, легенды, история, факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чайготовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства. 

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд. 

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.


Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемонияГунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.


Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»: 

  1. Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом. 

Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России. 

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение "Чайные традиции"

Сценарий праздничного развлечения для подготовительных к школе групп, посвященное Дню Матери....

«Чайные традиции на Руси» конспект занятия по окружающему миру

Задачи:- познакомить с самоваром, выяснить сходство и различия с чайником;- закреплять знания детей о видах чая;- воспитывать интерес к истории русского народа;- формировать связную речь детей, обогащ...

Методическая разработка "От чайной посуды до чайных традиций в разных странах

Предназначена для детей старшего дошкольного возраста....

Конспект открытого занятия по познавательному развитию в старшей группе «Чайные традиции на Руси»

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе «Чайные традиции на Руси»....

Проект "Чайные традиции" в старшей группе детского сада

Однажды в группе, обсуждая на занятии тему полезных продуктов, мы заметили, что никто не назвал чай. А ведь мы пьем его ежедневно. Оказалось мы так мало знаем о чае. Мы решили узнать о нем как можно б...

Проект "Чайные традиции"

Проект "Чайные традиции" для детей старшей группы...