Хлеб всему голова
проект по окружающему миру (старшая группа)

Варга Галина Николаевна

Интегрированный информационно – познавательный проект с элементами творческой деятельности с воспитанниками старшей группы 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_-_hleb-_vsemu_golova_-_starshaya_gr1.docx32.05 КБ

Предварительный просмотр:

Проект на тему: «Хлеб – всему голова» для детей старшей группы

Срок реализации:

Возраст детей: 5 – 6 лет

Проект подготовила: Варга Г.Н

Участники проекта:

Воспитатели старшей группы

Дети старшей группы;

Родители воспитанников.

Актуальность темы:

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе - способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи: Образовательные:

- расширить знания у детей об истории хлеба, значении хлеба в жизни человека; - расширить представления о многообразии хлебных продуктов - знакомство с русскими народными традициями и фольклором Развивающие: - показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; - развитие и стремление к самостоятельному познанию и размышлению - выявить, какую пользу имеет хлеб для человека - развитие умственных способностей и речи Воспитательные: - воспитывать духовно-нравственные качества, чувство уважения к труженикам села через знакомство с произведениями литературы и искусства; - воспитывать бережное отношение к хлебу. - содействовать освоению социальных навыков и норм поведения, налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи;

Формы работы: индивидуальные; групповые.

Методы: Объяснительно-иллюстративные; репродуктивные; эврестические; продуктивные

Вид проекта:

Интегрированный информационно – познавательный проект с элементами творческой деятельности с воспитанниками старшей группы Продолжительность проекта: долгосрочный (2 месяца) Сроки реализации:

Системная паутинка

Образовательная область

Задачи

Ценностные категории

Методы, формы

Социально-

коммуникати-вное

обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия со взрослыми; развивать социальные чувства, эмоциональную отзывчивость

Семья Литература Благодарность Великодушие Родина Патриотизм Добросердечие

Творческое задание; Образовательные ситуации «Беседа-опрос по теме «Как в семье относятся к хлебу» Взаимодействие с родителями: доброжелательность экскурсии

Познавательное

развитие

способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора; развивать умение включаться в коллективную работу, обсуждать её ход, договариваться о совместных продуктивных действиях; представлять совместные результаты познания; систематизировать и совершенствовать знания о произведениях литературы; развивать память, мышление, воображение.

Любознательность Сотрудничество Наблюдательность Активность Самостоятельность Инициативность Образ родины Благочестие

Рассматривание картин, чтение рассказов, сказок, стихов, пословиц, поговорок, загадок Экскурсия на Хлебозавод Взаимодействие с родителями: Консультация Беседы

Речевое развитие

развивать связную монологическую, диалоговую речь; интонационную выразительность; обогащать словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труженикам села

Красота родного слова Доброжелатель- ность Культура общения Творчество Родина

Наглядный материал Чтение художественной литературы Беседа – обсуждение по картинам Разучивание стихов, пословиц, поговорок Взаимодействие с родителями: Консультации Беседы

Художественно- эстетическое развитие

развитие художественно-продуктивной деятельности; развитие детского творчества; приобщение к искусству;

Книжная культура Искусство Труд Усидчивость Терпение Родная культура

Художественное творчество Коллективные и индивидуальные работы Совместные работы 2-3 детей Тематические занятия Дидактические игры Развлечения Взаимодействие с родителями: Консультации, беседы Конкурсы работ родителей и воспитанников Выставки детских работ для родителей

Физическое развитие

формирование навыков безопасного поведения; развитие умения ориентироваться в пространстве; создание условий для положительного эмоционального настроения

Командное взаимодействие Активность Здоровье

Дыхательная гимнастика Психогимнастика Физминутки Игровые упражнения, задания Взаимодействие с родителями: Консультации

Планируемый результат:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Этапы реализации проекта

1 Подготовительный этап

1. Определение проблемы, постановка цели и задач 2. Составление перспективного плана мероприятий #1054;пределение методов работы #1055;одбор иллюстраций, литературы #1055;одбор материала, оборудования для продуктивной деятельности 6. Подбор материала, атрибутов для театральной и игровой деятельности Основной этап: 1. Планирование образовательной деятельности, экскурсии, бесед с детьми по выбранной теме. 2. Совместная работа с родителями, направленная на знакомство с проектной деятельностью Заключительный этап: 1. Подготовка и проведение итоговой викторины «Как к нам хлеб пришел?» 2. Изготовление альбома

План реализации проекта

мероприятия

цели

сроки

1 этап – концептуальный

Выдвижение концепции, выбор темы проекта, обоснование её актуальности

формулирование цели и задач проекта, прогнозирование результатов.

октябрь

2 этап – подготовительный

1. Подбор и знакомство с методической литературой по проблеме духовно – нравственного воспитания дошкольников 2. Подбор наглядного и практического материала для организации работы с дошкольниками по теме

Повышение знаний педагогов

Создать условия для реализации проекта

2 этап – внедренческий

-рассматривание колосков ржи - сравнение семян ржи и пшеницы - посадка семян ржи и дальнейшее наблюдение за их ростом - рисование поля с колосками – чтение Нияра Самкова. «О хлебе»; - знакомство с картиной Васнецова «На пашне. Весна» - проговаривание скороговорок о хлебе

Дать знания о том, что рожь и пшеница растут колосьями, семя – зерно, цвет – желтый; отличаются разной формой зерен (пшеницы – округлой формы, ржи – продолговатой), усики у ржи длиннее, чем у пшеницы.

октябрь

- рассказ воспитателя о том, как выращивали хлеб в старину - знакомство с сельскохозяйственной техникой - рассматривание иллюстраций «Трактор пашет землю», «Трактор баранует землю» - знакомство с профессией - агроном - чтение Токмакова «Что такое хлеб» - загадывание загадок о хлебе

Дать знания о том, как выращивали хлеб в старину Познакомить с сельскохозяйственной техникой – трактором, комбайном, машиной-сеялкой Познакомить с профессией агроном, его обязанностями (руководит посадкой и сбором сельскохозяйственных растений, заготовкой удобрений, борьбой с вредителями и болезнями)

октябрь

- рассказывание с показом иллюстраций «Как сеют хлеб» - знакомство с репродукцией картины И.И. Шишкина «Рожь» - приметы о хлебе - просмотр диафильма «От зерна до каравая» - драматизация по русской народной сказке «Колосок»

Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве

октябрь

- рассматривание иллюстраций: «Сбор урожая хлеба» - знакомство с профессией комбайнер - беседа «Что такое элеватор?» заучивание Аким. Хлеб - знакомство с картиной художника Пластова «Жатва» - заучивание пословиц и поговорок о хлебе

Воспитывать интерес к профессиям, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда Познакомить с творчеством художника Аркадия Александровича Пластова; формировать умение анализировать произведение живописи, обобщать материал и делать выводы Активизировать в речи слово –жатва (время уборки хлеба; жать, то есть срезать колоски

ноябрь

- беседа: «Что такое мельница?» - эксперимент. Получение из колосков муки - беседа: «Какой бывает хлеб?» знакомство с профессией – мукомол - чтение. Ремизов. Хлебный голос - составление узоров и рисунков из круп

Дать знания о том, что мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц (зернотерка и ступка, затем жернов, приводившие движения вручную; с развитием техники использовали водяные колеса в водяных мельницах; в средние века строили ветряные мельницы Рассказать о современном предприятии мукомольной промышленности

ноябрь

- знакомство с профессиями – пекарь, кондитер - рассматривание иллюстраций «В пекарне» - беседа: «Как приготовить тесто?» - лепка хлебобулочных изделий из соленого теста - дидактическая игра «Из какой муки испекли хлеб?» - экскурсия на хлебозавод - сюжетно-ролевая игра «Кондитерский цех» - чтение сказки «Легкий хлеб»

Повысить уровень познавательного развития. Пополнить знания детей о профессиях пекарь и кондитер Углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни Обобщить знания о хлебобулочных изделиях Воспитывать бережное отношение к хлебу

ноябрь

- беседа: «Куда отправляют хлеб с хлебозавода? - сюжетно-ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий», «Кулинария», «Булочная» - дидактические игры: «Назови одним словом», «Найди лишнее», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?» «А какой он хлеб?» - чтение. Хармс «Очень, очень вкусный пирог»

Сформировать представления о ценности хлеба Расширить представления о многообразии хлебобулочных изделий Формирование социального опыта детей средствами игровой деятельности. Способствовать установлению в игре ролевого взаимодействия и усвоению ролевых взаимоотношений

ноябрь

- беседа: «Как хлеб на стол пришел?» - «Как испечь хлеб дома?» - дидактическая игра «Назови ласково» (булка-булочка, хлеб-хлебушек, кекс-кексик, пирог-пирожок) - Беседа «Берегите, Хлеб» - чтение. Шорыгина. Ломоть хлеба – пальчиковые игры «Бублик», «Каша»

Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и его ценности Учить связно выражать свои мысли, составлять сложные предложения, определять причину и следствия в предложенной ситуации Совершенствовать грамматический строй речи Воспитывать бережное отношение к хлебу как главному продукту питания

- Игра. ТРИЗ. «Что сначала, что потом?», «Пятиэкранка» - чтение. Коганов. Хлеб-наше богатство - НОД «Хлеб – всему голова»

Довести до сознания детей, что хлеб – итог большой работы многих людей; хлеб – главный продукт на столе, символ благополучия и достатка Продолжать знакомить ребенка со способами установления причинно-следственных связей Учить объяснять смысл пословиц о хлебе.

3 этап - заключительный

- Подготовка и проведение итогового мероприятия - Презентация для родителей и педагогов.

3. Анкетирование родителей

Подведение итогов проекта

Обратная связь

ноябрь

Условия реализации проекта:

1. Учебно-методические ресурсы проекта

— План работы;

— Список методической литературы;

— Сборники стихов;

— Репродукции картин.

2. Материально – технические ресурсы проекта.

— DVD-центр, музыкальный центр, компьютер;

— Репродукции картин на бумажном и электронном носителе;

— Сборники стихов, рассказов, сказок, пословиц, загадок

3. Организация РППС

• Создание мини-выставки «Хлеб – всему голова»

• Пополнение библиотеки группы художественными произведениями по теме проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»

Конспект  занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб - всей жизни голова". Мероприятие о хлебе.

Сценарний мероприятия "Хлеб - всей жизни голова" разработан для привития у дошкольников бережного отношения к хлебу....

Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?

презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....

«Хлеб хлебу – брат» по формированию культуры толерантности в подготовительной группе

Сценарий занятия по формированию культуры толерантности в подготовительной группе «Хлеб хлебу – брат»...