Совместный творческо-исследовательский образовательный проект «Хлеб — всему голова!» (старшая группа)
проект по окружающему миру (старшая группа)

Матвеева Дарья Викторовна

Проект посвящён Международному дню хлеба (16 октября) и приурочен к традиционному празднику ДОУ («Праздник осени»).

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.   Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.  «Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба. Множество профессий и отраслей деятельности связано с хлебом. Данный проект позволит детям, на основе удовлетворения самостоятельно осознанных познавательных интересов, узнать много нового и уточнить известную информацию о хлебе, о том, что булки не растут на дереве, о том, как и чем отличается хлеб в разных странах и какие современные профессии связаны с этим продуктом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл matveeva_d.v._pasport_proekta.docx36.81 КБ
PDF icon matveeva_dv.pdf2.53 МБ

Предварительный просмотр:

Матвеева Д.В.

Паспорт проекта.

Наименование проекта

Совместный творческо-исследовательский образовательный проект «Хлеб — всему голова!»

Актуальность проекта

Проект посвящён Международному дню хлеба (16 октября) и приурочен к традиционному празднику ДОУ («Праздник осени»).

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. Хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, дорогих гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни. «Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба. Множество профессий и отраслей деятельности связано с хлебом. Данный проект позволит детям, на основе удовлетворения самостоятельно осознанных познавательных интересов, узнать много нового и уточнить известную информацию о хлебе, о том, что булки не растут на дереве, о том, как и чем отличается хлеб в разных странах и какие современные профессии связаны с этим продуктом.

Проблема проекта

Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Недостаточная осведомленность детей об исторических и современных условиях хлебопекарного дела в разных странах, личностных качествах человека в профессии «пекарь» и иных смежных профессиях.

Недостаточное внимание в семьях воспитанников группы к ознакомлению детей с тематикой хлебопекарного процесса. Представления о любимом всеми детьми продукте – хлебе у современных детей, зачастую, практически не сформированы

Участники проекта

Дети старшего дошкольного возраста 5-6 лет, родители, педагоги (воспитатели), музыкальный руководитель.

Цель проекта

Познакомить детей с главным богатством жизни и здоровья - хлебом, его красотой, с разнообразием хлебных изделий; изучить с детьми, как и кто выращивает и выпекает хлеб.

Задачи проекта

Задачи для детей:

  • повышение познавательной активности;
  • получить сведения о самом первом хлебе на планете;
  • усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;
  • приобретение опыта продуктивного и творческого взаимодействия друг с другом и взаимодействия со взрослыми; умение слушать, анализировать информацию;
  • применять полученные знания на практике;
  • в игровой форме «примерить на себя» профессии людей, связанные с хлебом.

Задачи для родителей:

  • донести до сознания детей, что хлеб является гениальным изобретением человека и даже в наши дни при изобилии продуктов всегда на столе;
  • участвовать в расширении и закреплении знаний ребенка о хлебе, развитии его личностных и физических качеств посредством просмотра видеофильмов\мультфильмов, организацию экскурсий, совместной поисковой деятельности.

Задачи для педагогов:

  • познакомить с историей возникновения хлеба;
  • собрать интересные факты о хлебе;
  • выяснить, чем полезен хлеб для здоровья человека;
  • проанализировать отношение детей к хлебу;
  • организовать и стимулировать работу проектных микрогрупп всех категорий участников.

Сроки реализации

Краткосрочный, 2 недели (3-4 недели октября).

Вид проекта

Информационный, исследовательский, творческий, игровой.

Ресурсы проекта

Информационные – книги, фотоальбомы, музыка, видеофильмы, презентация, плакаты: «Хлеб – всему голова!», «Хлеб береги, съедай меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил».

Материальные – видеопроектор и экран, музыкальная колонка, ноутбук.

Продукт проекта

«Каравай» на рушнике (помощь родителей), выставка разных хлебных изделий, испеченных родителями. Самодельная книга-альбом «Его величество хлеб», сделанная детьми. Хлеб и хлебобулочные изделия из солёного теста, сделанные детьми.

Особенности проекта

Свобода выбора детьми участия в работе любого из секторов (микротем) проекта.

Сотрудничество всех участников проекта и повторяемость информации, отобранной в ходе поисковой деятельности разных микрогрупп.

Совместное с детьми и родителями определение последовательности выполнения работы и планирование видов работ по проекту.

Мобильность в определении времени работы над микротемами проекта.

Практическая значимость

Для детей: расширение круга представлений и знаний по теме «ХЛЕБ».

Для всех участников проекта:

  • право свободного общения;
  • возможность проявления инициативы, самоорганизации и самостоятельности;
  • возможность свободы выбора и ответственности за результаты принятого решения;
  • возможность сотрудничества с разными людьми.

Для воспитателей дошкольных образовательных организаций:

  • возможность использовать опыт и продукт проекта в педагогической практике работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Для родителей:

  • творческий процесс в изготовлении кондитерских изделий на выставку, возможность освежить и пополнить знания по теме проекта.

Итоги проекта

Благодаря совместной работе в микрогруппах, обеспечивших сотрудничество детей с родителями и друг с другом, участниками проекта получена информация о хлебе, как интернациональном продукте. Реализация данного проекта предоставила участникам проекта возможности, на основе удовлетворения самостоятельно осознанных познавательных интересов, узнать много нового и уточнить известную информацию о хлебе, о том, что булки не растут на хлебном дереве, о том, как и чем отличается хлеб в разных странах и какие современные профессии связаны с этим продуктом.

В результате участия в проекте дети смогут ответить на такие вопросы:

  • Почему булки не растут на хлебном дереве?
  • Где растёт хлеб?
  • Какие вы знаете зерновые культуры?
  • Как называются люди, которые выращивают хлеб?
  • Куда везут зерно на машине с полей?
  • Что такое элеватор?
  • Что дальше происходит с зерном?
  • Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?
  • Как называются люди, которые пекут хлеб?
  • Почему в хлебе так много дырочек?
  • Почему хлеб разный?
  • Почему нужно бережно относиться к хлебу?
  • называть не менее 7 отличительны характеристик хлеба;
  • аргументированно высказывать свое отношение к хлебу, как к ценному пищевому продукту и к процессам, связанным с его изготовлением людьми.
  • называть не менее 5 профессий, связанных с его изготовлением «От зёрнышка до булочки»;
  • объяснять некоторые закономерности и явления, связанные с хлебом.

Предварительный этап.

  1. Мотивация детей к выбору темы. В процессе «первого подхода» к теме и поиску связанной с ней для детей внутренней проблемы можно использовать «Модель трех вопросов»:
  • Что мы знаем о хлебе?
  • Что мы хотим узнать?
  • Что нам нужно сделать, чтобы это узнать?
  1. Составление «Карты хлебных ожиданий» детей.
  2. Создание плана по теме проекта с разбивкой по секторам (микрогруппам): творческий, познавательный, социально-коммуникативный, физической культуры (двигательный), музыкальный, игровой.
  3. Подбор оборудования для работы в секторах.
  4. Составление детьми карты путешествия «СЛЕДУЙ ЗА ХЛЕБНЫМИ КРОШКАМИ»

Основной этап.

Деятельность родителей

Деятельность детей

Деятельность педагогов

Организовать и провести экскурсию в хлебный отдел продовольственного магазина.

Найти информацию и рассказать детям о самом первом хлебе на планете.

Найти информацию и рассказать детям о том, почему булки не растут на хлебном дереве.

Найти и выучить с детьми стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Повторить выученные стихи по теме.

Придумать кроссворды совместно с детьми.

Придумать загадки совместно с детьми по данной тематике.

Найти и прослушать с детьми музыку на данную тематику.

Найти и посмотреть фильмы\мультфильмы на данную тематику.

Прочитать детям рекомендуемую воспитателем художественную литературу.

Обсудить с детьми художественные произведения по данной тематике (сектор социально-коммуникативный).

Разучивание дома ролей для театральной постановки «Колобок».

Помочь в дополнении ресурсов секторов по необходимости.

Помочь в организации театрализации (подбор костюмов и реквизита по мере необходимости).

Помочь в организации выставки.

Подбор и выбор материалов для презентации продукта проекта.

(Возможно) Помочь организовать и провести чаепитие с кондитерскими изделиями, которые испекли родители.

Поделиться впечатлениями от экскурсии в хлебный отдел продовольственного магазина (сектор социально-коммуникативный).

Начать составлять карту путешествия

«Следуй за хлебными крошками» (сектор творческий).

Узнать у родителей информацию о самом первом хлебе на планете (сектор социально-коммуникативный).

Разучить стихотворения

по теме (сектор речевой).

Придумать и разгадать загадки (сектор речевой).

Решить кроссворды

(сектор речевой).

Подобрать и прослушать музыку на данную тематику (сектор музыкальный).

Разучить танец и текст песни «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку» (сектор музыкальный).

Познакомиться с литературными произведениями на данную тематику

(сектор речевой).

Сделать рисунки для самодельной книги-альбома «Его величество хлеб» (сектор творческий).

Сделать аппликацию для самодельной книги-альбома «Его величество хлеб» (сектор творческий).

Сделать хлебобулочные изделия из солёного теста для выставки (сектор творческий).

Участие в игровой деятельности в подвижных играх «Собери урожай пшеницы», «Перевези мешки с зерном» (сектор двигательный, игровой).

Игра с пазлами «Сложи хлебоуборочную технику» (сектор строительно-творческий).

Разучивание ролей для театральной постановки «Колобок» (сектор речевой, двигательный, музыкальный).

Закончить карту путешествия «Следуй за хлебными крошками» (сектор творческий).

Провести наблюдение и поучаствовать вместе с родителями в процессе приготовления теста и выпечки кондитерских изделий для выставки (сектор творческий).

Включение индивидуальных материалов для самодельной книги-альбома «Его величество хлеб» (сектор творческий).

Предложить детям вместе с родителями совершить экскурсию в хлебный отдел продовольственного магазина.

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Дать необходимые сведения о принципах составления карты путешествия «Следуй за хлебными крошками».

Дать задание детям узнать у родителей о самом первом хлебе на планете и почему булки не растут на хлебном дереве.

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Предложить детям вместе с родителями придумать кроссворды.

Придумать загадки совместно с детьми по данной тематике.

Обсудить музыку по данной тематике и причину выбора именно этих мелодий и песен.

Совместно с музыкальным руководителем разучить танец и текст песни «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку».

Прочитать следующую художественную литературу: Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба».Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Рассматривание иллюстраций по данной тематике.

Составление рассказов по данной тематике.

Беседы по данной тематике.

Показ презентаций: «Как крестьяне выращивали хлеб», «От зёрнышка до булочки».

Организация игровой деятельности: сюжетно-ролевых, дидактических, игр-драматизаций.

Опытно –экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (ступка, кофемолка); выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса); замешивание теста.

Продуктивная деятельность - лепка из слоёного теста хлебобулочных изделий для выставки.

Продуктивная деятельность – рисунки для самодельной книги-альбома «Его величество хлеб».

Продуктивная деятельность –аппликация для самодельной книги-альбома «Его величество хлеб».

Продуктивная деятельность –конструирование. Игра с пазлами «Сложи хлебоуборочную технику».

Организация выставки хлебобулочных изделий (помощь родителей).

Индивидуальная работа.

Театрализация русской народной сказки «Колобок».

(Возможно) Провести чаепитие с кондитерскими изделиями, которые испекли родители.

Заключительный этап.

  1. Подведение итогов.
  2. Презентация продукта:
  • самодельная книга-альбом «Его величество хлеб», сделанная детьми;
  • театр детей старшего возраста «Колобок» для детей первой и второй младших групп;
  • хлеб и хлебобулочные изделия на подносе из солёного теста, сделанные детьми;
  • «Каравай» на рушнике;
  • разные хлебобулочные изделия на подносе, испеченные родителями.
  1. Рефлексия с оцениванием каждого этапа деятельности взрослых и детей: что было интересным; что нового узнали, и какие открытия совершили; что получилось лучше, хуже; что осталось не решенным, не понятным; чтобы хотели дополнить, изменить (как усовершенствовали наш проект); самый интересный сектор в проекте; без действий в работе какого сектора не получился бы продукт проекта и т.п.?

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Хлеб- всему голова" старшая группа

Пашут каждую весну,Поднимают целину,Сеют, жнут, ночей не спят,С детства знай, как хлеб растят.Хлеб ржаной, батоны, булки,Не добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.(Я. Ак...

Проект "Хлеб- всему голова" старшая группа 2020 год

Проект "Хлеб- всему голова" старшая группа 2020 год...

Проект "Хлеб всему голова" старшая группа

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии личности ребенка. В этом возрасте ребенок многому учится, у него развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему, формируются ...

Краткосрочный проект "Хлеб - всему голова" старшая группа

Актуальность проекта:У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить...

Проект "Хлеб всему голова"(старшая группа)

Цель проекта: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отн...