Проект"Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Долгосрочный проект «Хлеб всему голова»
(старшая группа)
Актуальность проекта:
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта
Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
Расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека.
Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Тип проекта: познавательный, групповой, исследовательский,
Участники проекта: дети, родители, педагог.
Продолжительность: долгосрочный
Сроки реализации:16 октября по 17 ноября 2023 год
Методы реализации проект
- Беседа, рассказ. Экологические занятия с детьми для получения знаний и умений в выбранной области.
- Экспериментальная деятельность
- Рассматривание иллюстраций с изображением пшеницы на полях.
- Консультация для родителей
Ожидаемые результаты реализации проекта:
Сформировать у детей представления о ценности хлеба. Дать знания о том как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб- это итог работы многих людей. Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производствах хлеба. Воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы проектной деятельности
№ | Этапы | Сроки выполнения |
1 | Подготовительный этап Работа с детьми 1.1Беседы: «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб», «Как появился хлеб на Руси» 1.2 Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. 1.3 Экологические занятия по темам:
1.4 Опытно-экспериментальная деятельность:
1.5 Художественно - творческая деятельность детей. Рисование «пшеница созрела», Лепка: «Батон хлеба », | с16 по 27 Октября |
Аппликация «Мельница» | ||
1 | Работа с родителями 1.1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. 1.2Сказки о хлебе 1.3 Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам». | |
2 | Этап реализации проекта
2.2 Речевое развитие Театрализованная деятельность: драматизация сказки «Колосок» Заучивание стихотворений на тему «Хлеб - всему голова»: Т.Лаврова «Из чего печется хлеб?», Я.Аким «Пашут каждую весну», И.Токмакова «Что такое хлеб?» Проговаривание и заучивание скороговорок, пословиц, поговорок и примет о хлебе. 2.3Чтение художественной литературы: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», 2.4 Социально-коммуникативное развитие Сюжетно-ролевые игры: «Магазин хлебобулочных изделий», «Семья», «Булочная». Д/и: «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию». | С 30 октября по 17 ноября |
3 | ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 3.1 Оформление выставки рисунков детей «От семечки к булочке». . 3.2Познавательная игра «От семечки до булочки». Выставка по лепке «Хлебные изделия из соленого теста» | 17 ноябрь |
Используемая литература:
- Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М. 1999 г.
- Емельянова Э.Л. Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет.
- Натарова В.И. и д.р. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно – патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и медодистов ДОУ. – Воронеж 2005 г.
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – М.
2012 г.
- Ковтуненко А.И. Хлеб на обеденном столе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"
Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...
Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»
Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...
Пословицы и поговорки о хлебе (в рамках проекта "Хлеб - всему голова!").
Подборка пословиц и поговорок о хлебе....