краткосрочный проект "От зернышка к хлебушку"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Ефремова Елена Александровна

Проект разработан для детей подготовительной к школе группы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_podgotovitelnaya_gruppa.docx396.45 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - «Детский сад №239»

(МБДОУ ЦРР – «Детский сад №239»)

г. Барнаул

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/340/98340041_4360286_zernov_hleba.png

Проект

Тема «От зернышка к хлебушку»

Подготовительная к школе группа №4

Разработчик: Ефремова Е.А.

Воспитатель

1-я квалификационная категория

2020

Актуальность

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" –

В поле, в доме, в державе!

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.

Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. 

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб,  и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Цель: Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей подготовительной к школе группы.

Задачи проекта:

Для педагогов:

-определение проблемы, постановка цели и задач;

- определение методов работы;

- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

- подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

-подбор презентаций на данную тему;

- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Для воспитанников:

-Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;

-Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

-Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;

-Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;

-Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;

-Развивать  коммуникативные навыки, связную монологическую и диалогическую речь;

-Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;

-Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;

-Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Для родителей:

-Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ. (Выпечка хлебобулочных изделий из соленого теста дома с родителями);

-сбор информации и иллюстраций о хлебе;

Вид проекта: краткосрочный, информационно-исследовательский, твореский;

По количеству участников: групповой                                                                       Срок реализации: сентябрь-октябрь

Участники: воспитатели Ефремова Е.А., Масленникова Ю.А., воспитанники группы, родители.

Интеграция образовательных областей:  познавательное развитие, художественно - эстетическое развитие, социально – личностное развитие, речевое развитие.

1 этап -  подготовительный (разработка проекта)

-определение проблемы, постановка цели и задач;

- определение методов работы;

- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

- подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

-подбор презентаций на данную тему;

- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

- определение круга актуальных и посильных задач.

2 этап - исследовательский (реализация проекта)

- формирование знаний, умений, навыков, в частности в решении проблем с

помощью взрослого и самостоятельно;

3 этап - заключительный 

- анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

- обобщение результатов работы, формулировка выводов;

- обобщение собранного материала в процессе работы над проектом;

Формы работы с детьми:

-Беседы, просмотр презентации

-Чтение художественной литературы:                                            

Сказки:  белорусская народная сказка «Легкий хлеб», Николай Телешов «Крупеничка»,«Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»,

В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»,

В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб»,

Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», М. Пришвин «Лисичкин хлеб, П. Коганов «Хлеб - наше богатство»,

загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

-Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация).

Ожидаемые результаты:

- сформировать у детей представления о ценности хлеба;

-получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

Перспективное планирование по теме проекта  «От зерныщка к хлебушку»

Месяц

Форма работы с детьми

Форма работы с родителями

РППС

      Сентябрь

-Беседа «Как хлеб на стол пришел» (презентация)

-Беседа «Какой бывает хлеб»

-Беседа «Почему нельзя играть с хлебом»

-Конструирование из бумаги «Колосок» (оригами)

-Чтение В. Дацкевич «От зерна до каравая» 

-Чтение белорусская народная сказка «Легкий хлеб»,

Чтение Я. Аким «Хлеб»

-Оформление альбома творческих работ по сказке «Колобок»

- Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

- Привлечь родителей к подбору иллюстраций о хлебе, о процессе выращивания и изготовления хлеба, о сельскохозяйственной технике.

Пополнение центра краеведения:

-муляжи хлебных изделий;

-демонстрационный материал «Хлеб - всему голова»;

-пополнение библиотеки художественными произведении о хлебе;

Октябрь

-Беседа «Как испечь хлеб дома»

-Беседа «Берегите хлеб»

-Чтение Н.Телешов «Крупеничка»

-Чтение И. Токмакова «Что такое хлеб»

-Рассказывание детьми творческих сказок, сочиненных  совместно с родителями

-Сюжетно-ролевая игра «Кулинария»

-Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»

-Оформление мини-книжек творческих сказок, сочиненных детьми совместно с родителями.

-Выставка детских работ по лепке из соленого теста «Хлебобулочные изделия»

-Пополнение сюжетно-ролевой игры «Магазин» хлебобулочными изделиями из соленного теста

Вывод:

В результате работы над проектом дети узнали:

-Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.

-Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.

-Узнали, что в хлебе содержатся необходимые вещества для жизнедеятельности человека.

-Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.                             - Посмотрели презентацию «Как хлеб на стол пришёл».

 Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

" От зернышка до хлебушка" (проект для участия в НОУ)

Познавательно-исследовательский проект...

Конспект организованной образовательной деятельности. (5-6 лет) " От зернышка до хлебушка"

Знакомство детей с историей хлеба и его культурной значимости. Формировать представление детей о выращивании хлеба; о получении хлебобулочных изделий; о технике, которая необходима для сбора урожая....

Презентация "От зернышка до хлебушка"

Цель:познакомить детей с последоватьностью этапов выращивания хлеба. Познакомит с названиями основных профессий, связанных с получением хлеба. Воспитывать уважение к хлебу и труду земледельцев....

Информационно - познавательный проект «От зернышка до хлебушка»

Участники проекта:Воспитанники подготовительной к школе группы № 8, воспитатели: Зайцева Г.Н., Сопрунова Т.П., музыкальный руководитель Жирнова С.А., родители.Актуальность проекта:Необходимость получе...

"От зернышка к хлебушку"

Проект длительный шел с января по май. Мы разбирали иллюстрации, смотрели видео, сажали растения, из соленого теста лепити, зернышки смотрели....

Краткосрочный проект «От зернышка к хлебушку»

Цель:  расширить знания детей о хлебе.Задачи: - познакомить детей с многообразием хлебных продуктов;- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;- показать, каким трудом добы...