Исследовательский проект "Желе- вкусное и полезное лакомство"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Исследовательский проект«Желе –вкусное и полезное лакомство»

Название: Исследовательский проект «Желе – вкусное и полезное лакомство»
Фамилия и имя исполнителя: Безносов Иван

Ф.И.О. руководителя: Шлапацкая Ирина Александровна

Название ОУ: МАДОУ Детский сад комбинированного вида «Малышка» с. Выдрино 

Цель исследования — узнать о полезных свойствах желе.

Задачи исследования:

1.  Собрать с родителями и воспитателями сведения о желе;

2.  Узнать о полезных свойствах желе;

3.  Научиться готовить полезное желе;

4.  Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования – желе.

Предмет — полезные свойства желе.

Гипотеза: Желе полезнее для детского здоровья, чем различные сладости.

Проблема: Я очень люблю сладости. Шоколад, конфеты, печенье... Как же все это вкусно! Но все мне говорят, что сладкое вредно для нашего здоровья. И гораздо полезнее есть желе. «Желе?» - удивился я в разговоре с мамой. «Да», - ответила она. «А что это такое?» - подумал я. И решил провести исследование, чтобы выяснить все вопросы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_beznosov_ivan.docx20.7 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект «Желе – вкусное и полезное лакомство»

Название: Исследовательский проект «Желе – вкусное и полезное лакомство»
Фамилия и имя исполнителя: Безносов Иван

Ф.И.О. руководителя: Шлапацкая Ирина Александровна

Название ОУ: МАДОУ Детский сад комбинированного вида «Малышка» с. Выдрино  

Цель исследования — узнать о полезных свойствах желе.

Задачи исследования:

1.  Собрать с родителями и воспитателями сведения о желе;

2.  Узнать о полезных свойствах желе;

3.  Научиться готовить полезное желе;

4.  Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования – желе.

Предмет — полезные свойства желе.

Гипотеза: Желе полезнее для детского здоровья, чем различные сладости.

Проблема: Я очень люблю сладости. Шоколад, конфеты, печенье... Как же все это вкусно! Но все мне говорят, что сладкое вредно для нашего здоровья. И гораздо полезнее есть желе. «Желе?» - удивился я в разговоре с мамой. «Да», - ответила она. «А что это такое?» - подумал я. И решил провести исследование, чтобы выяснить все вопросы.

Этапы проекта:

1 этап. Чтение литературы и Интернет источников. Опрос среди детей и сотрудников детского сада: «Что такое желе?».

2 этап. Посещение медработника и шеф-повара. Проведение экспериментов.

3 этап. Самостоятельное приготовление желе.

4 этап. Анализ полученных данных, вывод.

Основная часть:

1.Из опроса детей стало понятно, что 50 % не знают, что такое желе. 50 % предположили, что желе – это что-то сладкое или мармелад

Взрослые отметили, что это полезный продукт для кожи, костей, организма. Готовится он недолго и очень вкусный.

2. Вместе с мамой мы прочитали информацию в Интернет-источниках и книгах о желе.

Что такое желе?

Из книг мы узнали, что желе — это десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, которое готовят с помощью специальных веществ. Оказалось, что такие вещества бывают трех видов:

1. Желатин. Этот продукт получается, если долго варить, сушить и измельчать кости, шкуры и другие части животных.

2. Пектин. Получают из фруктов, например апельсинов или кислых яблок.

3. Агар-агар. Его получают из водорослей.

История появления желе

Наши далекие предки и не предполагали, что при варке из мясных костей выделяется вещество, содержащее желатин. Наверное, холодец – это первое желе известное истории кулинарии.

В рукописях 16-17 века есть упоминания о продукте молочного цвета, похожем на клей. Делали его из рыбьих воздушных пузырей.

В XIX веке Американский инженер Питер Купер разработал получение желатина из отходов мясного производства, но так и не понял как использовать этот порошок.

Через 50 лет аптекарь Уэйт добавил в порошок красители и подсластители, получилось желе. Однако никто не хотел его покупать, и аптекарь продал изобретение своему соседу Вудворду, он и смог сделать его популярным десертом.

3. Посещение медицинского работника

Мы отправились к медицинскому работнику нашего детского сада, чтобы узнать, в чем польза и вред желе для детского здоровья.

Нам рассказали,  что узнать о пользе желе можно, если разобраться из чего его делают.

Состав желе и его полезные свойства:

1. Фруктовый сок. В нем много витаминов и минералов. После приготовления желе часть полезных веществ распадается. Но часть – остается. Некоторые после тепловой обработки даже быстрее и проще усваиваются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, которые есть почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не так много мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

2. Желирующее вещество.

Желе из желатина полезно для мозга, нервной системы и мышц. В нем много белков, поэтому оно помогает сделать крепкими кости и зубы. Его можно есть даже тем, кто худеет.

Желе из агар-агара богато йодом, железом, калием, магнием, кальцием. Они очень нужны для растущего детского организма. Также в нем много грубого волокна, а оно помогает улучшить работу кишечника и вывести из организма то, что для него вредно.

Пектин тоже чистит кишечник, выводит из организма опасные вещества, чтобы не болел живот. Помогает хорошо работать печени и почкам.

После приготовления желе, польза этих веществ не пропадает, поэтому вместе с фруктами и натуральными соками они принесут организму хорошую пользу.

3. Сахар.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. С помощью сахара фруктовое желе получается питательным, помогает зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. Да еще и сильно поднимает нам настроение.

Желе делает стенки сосудов сильными и крепкими и помогает в умственной работе, поэтому обязательно поможет успевать в школе. Желе почти полностью усваивается, не оставляет лишних веществ и не откладывается в жировых скоплениях. Поэтому желе очень даже полезно, если есть его не слишком много.

Вред желе

Натуральное, не слишком сладкое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Но в желе из магазина часто бывает очень много сахара и оно будет скорее вредным, потому что чем больше сахара, тем оно вреднее для зубов и при лишнем весе.

Ещё хуже, когда в желе добавляют разные красители и ароматизаторы – это ненатуральные продукты, детскому здоровью они могут очень повредить.

Мы провели эксперимент:

Купили желе в магазине, чтобы узнать на самом ли деле в нем содержится краситель. Растворили несколько ложек желе в стакане горячей воды и положили туда яйцо. Наблюдали. Через 4 часа яйцо мы достали. Оно оказалось ядовито-розового цвета. Это значит, что в желе из магазина много красителей. Сделали вывод, что желе лучше готовить дома из натуральных продуктов!

4. Посещение шеф-повара

Мы пришли на кухню нашего детского сада, чтобы научиться готовить вкусное и полезное желе. Здесь нам сказали, что готовить желе самостоятельно — очень верное решение, так оно точно не будет содержать опасных для организма веществ.

Повар рассказала нам, как оно готовится и вместе с ней мы приготовили очень вкусное апельсиновое желе.

Общая технология приготовления желе.

Желатин нужно залить водой, размешать, чтобы он растворился, и оставить набухать. После этого смесь нужно добавить в сок или компот, из которого будет готовиться желе. Хорошенько размешать и на несильном огне довести до кипения и снять с плиты.

Потом разлить в формочки, остудить, после чего убрать в холодильник. Нужно подождать 2 часа и желе готово! Вместо желатина можно взять агар-агар или пектин.

Желе еще можно заливать торты, пироги и пирожные. В этом случае желе будет украшением.

Еще мы узнали, что из некоторых фруктов можно приготовить желе без добавления дополнительных веществ, потому что в них много природного пектина. Такие фрукты имеют кислый вкус. В этом случае во фруктовую смесь добавляют сахар и варят, пока она не загустеет. Готовую смесь разливают в формы и ставят в холодильник. Такое желе не переворачивают, так как оно не такое упругое. Хорошо оно тем, что хранить его можно гораздо дольше. Можно даже сделать заготовки на зиму.

Выводы:

А. Анкетирование в группе показало: ребята не знают, что такое желе, а взрослые считают, что оно полезное.

Б. Желе появилось очень давно.

б. Опыт с желе из магазина показал, что в нем много красителей, поэтому готовить его лучше дома.

в. Желе полезно для мышц, мозга и нервной системы, содержит много витаминов и микроэлементов.

г. Готовить желе из полезных продуктов совсем несложно!

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась:

Желе полезнее для детского здоровья, чем различные сладости.

Использование проекта: его результаты могут помочь нам и другим детям вести здоровый образ жизни и избежать различных заболеваний, воспитатели могут использовать проект для того, чтобы рассказать другим детям.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация исследовательской работы "Кока- Кола вкусна, но полезна ли она?"

Экспериментальная деятельность относится к области детской самодеятельности,основывается на интересах детей, приносит им удовлетворение,а значит личностно-ориентирована на каждого ребенка.Эксперимента...

Исследовательская работа "Полезное лакомство для детского здоровья - желе"

Исследовательская деятельность - это активность ребёнка , направленная на изучение свойств и качеств предметов и явлений. Ребёнок учится самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, ...

Познавательно- исследовательский "Молоко-вкусный и полезный продукт"

Этапы реализации проекта:Подготовительный1.Работа с познавательной литературой - «Узнать из книги»;2. Просмотр детских мультфильмов о пользе молока.Практический•Наблюдение•поиско...

Исследовательский проект "Вкусное лакомство"

Исследовательски проект "Вкусное лакомство"...

Познавательно - исследовательский проект "Вкусное лакомство для детей - мороженое"

Главный вопрос проект: мороженое - продукт полезный или вредный? Гипотеза: мороженое может быть, как полезным, так и вредным. Во время проведения проекта воспитанники и их родители ответили на вопросы...

Исследовательская деятельность в старшей группе «Вкусный и полезный сок».

Цель:  познакомить с процессом приготовления сока.Задачи:- развивать наблюдательность, любознательность, смекалку, кругозор;- воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми;- расширить словар...

Цукаты из тыквы- вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Цукаты из тыквы- вкусное и полезное лакомство для всей семьи.Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце,свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!Интересна для детей стала информа...