Проект "Хлеб-всему голова"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)

Лешова Светлана Ивановна

Долгосрочный проек для старшей группы. В него вошли занятия по

художественно-эстетическому развитию: рисование, лепка из теста, аппликация, музыка;

познавательному развитию: экскурсии, исследовательско-экспериментальная деятельность, наблюдение;

физическому развитию: игры, динамические паузы;

речевому развитию: изучение стихов,пословиц, поговорок, беседы;

социально- коммуникативному развитию: экскурсии, беседы, безопасность, наблюдение.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb.docx98.15 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СШ с.Борки дошкольная группа

Проект

«Хлеб-всему голова!»

C:\Users\светлана\Desktop\49367566.jpg

Автор проекта:

Лешова С.И. воспитатель

дошкольной группы

МБОУ СШ с.Борки

2021г.

Тема проекта: «Хлеб-всему голова

Тип проекта:  познавательно-исследовательский

Продолжительность: долгосрочный ( апрель-ноябрь)

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители, специалисты

Актуальность темы:

Актуальность этой темы состоит в том, что в современном мире,

стремительно изменяющихся в связи с применением новейших научных

разработок, у детей теряется понимание ценностного отношения к труду

человека, поэтому важно способствовать формированию у детей отчётливого

понимания роли человека труда в современном обществе и воспитывать

уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.

Цель проекта:  формирование у детей представления о ценности хлеба.

Задачи:

- обогатить познавательный опыт детей

-сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

-развивать у детей нетрадиционное решение

-дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом

-совершенствовать трудовые навыки детей

-воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу

-приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Участие родителей в реализации проекта:

-Сбор информации совместно с родителями по данной теме и оформление  папки «От зёрнышка до каравая»

-поделки из соломы  

-заготовка зерновых культур дома

-кормление зерном птиц во дворе

-выпечка хлебобулочных изделий

-придумывание сказки о зёрнышке

Участие специалистов: 

привлечение к проекту продавца в магазине, повара для выпечки  булочек и хлеба, агронома на поле, зав.складом на зернохранилище.

План реализации проекта

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный:

- разработка стратегии реализации проекта.

- постановка цели и задач.

-создание условий для самостоятельной деятельности детей. (апрель-май)

  1. Практический :

-проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.(июнь-октябрь)

  1. Аналитический:

- подведение итогов, досуг – «От зёрнышка до каравая »

(ноябрь)

Подготовительный этап:

-подбор литературы со стихами, пословицами, поговорками, загадками о хлебе.

-подбор иллюстраций с репродукциями картин.

-подбор методической, справочной, энциклопедической  литературы по выбранной тематике проекта.

Практический этап

Постановка проблемы

-Как люди выращивают хлеб?

-Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

-Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

реализация потребностей и интересов каждого ребенка в экспериментальной деятельности

Интеграция образовательных областей

№№

п/п

Название образовательной области

Содержание

Задачи

1.

Социально-коммуникативное развитие

«Экскурсия в пекарню»

«Экскурсия в хлебный магазин»

«Экскурсия на пшеничное поле»

«Экскурсия на

 зерносклад»

«Экскурсия на поле с ростками»

- проследить как пекари готовят  тесто;

- закрепить знания о выпечке хлеба

- продолжить формование понятия «магазин», «продавец», «покупатель»;

- знакомство с различными видами хлеба;

- развитие гигиенических навыков;

- укрепление взаимоотношений в семье

- Знакомство с трудом комбайнёра, воспитывать уважение к их труду, прививать чувство любви к родным местам, 

- познакомить детей с трудом людей разных профессий, воспитывать уважение к их труду. Рассказать детям о зерноскладе

- Дать представления о народных традициях,

связанных земледелием, познакомить детей с трудом сеяльщиков связанных

с выращиванием хлеба.

2.

Художественно-эстетическое развитие

Рисование

«Колос»

«Поле, русское поле»

 «Я был в хлебном магазине»

Лепка

«Вылепи булочку»

Аппликация «Колос»

Изучение детьми картин художников: И. Ливитана «Рожь», Т.Н. Яблонского «Хлеб», М.В. Данцига «Золотая Земля», И.И. Шишкина «Золотая рожь».

-закрепление понятия «поле», «пшеница», «колос»; «мука»

- развитие творческих способностей;

- формирование представления о смешении красок

- развитие мелкой моторики;

- развивать познавательный интерес;

- обогащать словарный запас

закрепить знания детей, о зерновых культурах из которых пекут хлеб; дать детям представление о колосе, его строении; развивать творчество, мелкую моторику рук.

-Формировать любовь к родному краю

-Прививать любовь к искусству и родной природе

-Обогащать и активизировать словарь

3.

Познавательное развитие

дидактические игры

«Что нужно для профессии хлебороба»

«Что из какой муки испекли»

«Что сначала, что потом»

«Найди что лишнее»

 

«Кто больше назовёт хлебобулочных изделий»

«Докажи словечко»

«Назови ласково»,

 Узнай продукт по описанию»,

«Скажи наоборот», «Назови признаки», «Пшеница и хлебороб», «Какой хлеб»

Опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная  мельница)

- закреплять знания детей о сельско-хозяйственной технике, орудиях труда хлебороба;

- закрепить знания о злаковых культурах;

-развивать внимание;

- расширять представления о профессиях;

-развивать умение понимать причинно-следственные связи

- закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба

-закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях

4.

Познавательное развитие

(познавательно-исследовательская деятельность)

«Академия домашних волшебников»

Экспериментальная деятельность

«Посадка зёрен и дальнейший уход»

Превращение зерна в муку в домашних условиях (ступа, кофемолка)

- формировать представление о технологии приготовления дрожжевого кислого теста;

- познакомить детей с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков.

 -Учить правильно ухаживать за растениями.

- Дать наглядное представление детям о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений.

- Развивать познавательные и творческие способности детей.

-Формировать осознанно – правильное отношение к природе родного края, к труду человека.

5.

Речевое развитие

Беседа

«Что за зернышко такое, не простое – золотое».                                                   

 «Как выращивают  хлеб»

«Как получается мука»

«Как пекут хлеб»

- развивать навыки связной речи;

- развивать коммуникативные навыки

-Совершенствовать речевую активность, воспитывать любовь к родному языку

-Формировать представления о труде людей разных профессий,

связанных с производством хлеба, воспитывать уважение к их труду

6.

Физическая культура

дидактическая игра с мячом «Скажи какой?»

пальчиковые игры, психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы»

«Где рождается хлеб?»

- закреплять умение ориентироваться в пространстве;

- развивать мелкую моторику;

- обогащать словарный запас;

- пополнять запас цветового словаря;

- закреплять навыки ориентирования в пространстве

-Учить выполнять различные

упражнения на гимнастической        

скамейке, не теряя равновесия.

7.

Художественно-эстетическое развитие

Музыка

Музыкально-ритмическая композиция «Каравай»

Заучивание песен

«О чём мечтает зёрнышко»

« К нам гости пришли»

«Ой, блины, блины»

- развитие памяти;

-Обогатить знания детей о хлебе путем развития музыкальных способностей, творческого воображения и словесной импровизации.

- развитие быстроты реакции, соответственно музыкального сопровождения;

- развитие коммуникативных качеств

-развитие слуха и голоса

8.

Физическое развитие

Здоровье

В ходе реализации проекта использовались здоровьесберегающие технологи: экспериментирование  (правила пользования мукой, дрожжами)

Физкультминутки, , прогулки, экскурсии

-Формировать у детей представления о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

-Обеспечить профилактику утомления детей на занятии; обеспечивать физиологически необходимые этапы восприятия и переработки новой информации.

9.

Социально-коммуникативное развитие

Безопасность

Экскурсии

- закрепление правил поведения в общественных местах, на дороге, в производственном помещении;

- формировать понятия о правилах гигиены

10

Чтение художественной литературы

Произведения по теме проекта

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

- пополнение словарного запаса;

- знакомство с творчеством  писателей, образцами устного народного творчества

- развитие памяти, мышления, учить бережному отношению к хлебу через произведения писателей,  как русских, так и зарубежных,

3.Аналитический этап.

Получение продукта детской деятельности

1.Тематическая выставка рисунков: «Колосок»,«Пряники», «Баранки».

 2.Выставка поделок из соленого теста «Хлебобулочные изделия».

3.Тематическая выставка «Откуда хлеб пришел».

 4. Защита проекта –тематическое развлечение «От зёрнышка до каравая»

Чаепитие в группе с различными хлебобулочными изделиями.

Результаты проекта и оценка  его эффективности:

-в группе были  созданы необходимые  условия  для  реализации проекта

- у  детей  сформировано  бережное отношение  к  хлебу

- дети ознакомлены с  орудиями труда

- дети узнали об истории пшеницы, откуда  к нам  поступает хлеб, какое значение он имеет в жизни  человека

Заключение.

Проведение тематического развлечения «От зёрнышка до каравая!»

Подведение итогов.

 В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего социума (экскурсии, игры, практически полезные дела). В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Выводы. 

Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Откуда хлеб на стол пришёл», привлечению родителей к образовательному процессу. Мы попытались преодолеть стандартный взгляд родителей на их роль в детском саду – роль пассивных наблюдателей образовательных услуг. Родители вместе с детьми активно участвовали во всех предлагаемых педагогом мероприятиях. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса.

Презентация проекта

Список использованной литературы

  1. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников.  - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
  2. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
  3. От осени до лета (детям о природе и  временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
  4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.
  5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
  6. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
  7. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
  8. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Совушка-сова -большая голова, на пеньке сидит, головой вертит!

Лепка с использованием природного материала (грецкий орех)...