конспект по познавательному развитию
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
конспект по познавательному развитию "Свойства соли и сахара"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект занятия | 27.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Программное содержание:
Цель: знакомство детей с веществами (соль, сахар и муки) и их свойствами.
Задачи:
1. Расширить и углубить представления детей об окружающем мире посредством знакомства со свойствами сахара, муки и соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость) .
2. Развивать наблюдательность детей, их умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы.
3. Воспитывать усидчивость, бережное отношение к своему здоровью, интерес и способность работать в группах, коллективе.
Материал к занятию: …………………………
Формы работы: индивидуальная и групповая
Методические приёмы:
• Игровой (использование сюрпризных моментов).
• Наглядный (использование картинок).
• Словесный (напоминание, указание, вопросы, индивидуальные ответы детей).
• Поощрение, анализ занятия.
Ход занятия
Части занятия | Содержание | Подходы |
Вводная часть. Создание мотива для деятельности детей. | Воспитатель: ребята сегодня придя в детский сад я увидела (коробку, чемодан, портфель), давайте посмотрим, что в нем находится? Достает предметы ( пробирки, салфетки и тд.) Ребята как вы думаете откуда эти предметы? Правильно из лаборатории. -А кто из вас знает, что такое лаборатория? (где ученые высказывают свои предположения и проводят опыты). -Правильно, вот и мы сегодня с вами будем выполнять различные задания, проводить опыты, делать выводы. -Первое задание поделиться на 3 команды, в каждой команде равное количество детей. -Возьмите в руки мешочки. Дети складывают буквы. -Давайте прочитаем , какие же слова у нас получились. ( САХАР, МУКА, СОЛЬ) -Сегодня мы поговорим о сахаре , соли, и муке, о их значении в жизни человека, узнаем некоторые секреты, связанные с этими веществами. -Посмотрите на экран. -Что мы видим на слайде? ( 2слайд – тростник, свекла) -А что общего у них? ( тростник, который растет в жарких странах, из белой свёклы, которая растет у нас России.) -Свекла, которая растете в огороде на грядках и из которой мы варим борщ? (нет из белой и сладкой свеклы) -А кто из вас знает, в каких продуктах есть сахар? ( во фруктах, овощах, кондитерских изделиях ) -Как вы думаете, какая часть свёклы используется для изготовления сахара, вершки или корешки? (корешки) - Молодцы! А кто расскажет о том, как же дальше изготавливают сахар? (свекла вырастает ее убирают специальные свеклоуборочные комбайны. Они очищают клубни от листьев и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют и режут на кусочки и варят в больших чанах и получается сладкая жидкость . Потом сладкую жидкость нагревают вода испаряется и остаются лишь кристаллы сахара, который мы видим у себя на столе). -Но сахар получают не только из сахарной свеклы, есть страны, где свеклу не выращивают. Но зато там растет чудесное растение, как называется это растение? ( сахарный тростник). А как из тростника делают сахар? ( сахарный тростник рубят в щепки и, выжимая их, получают сладкий сок. Этот сок выпаривают, остаются кристаллы сахара так появляется тростниковый сахар). -А для чего нужен сахар человеку? -Смотрим следующий слайд (3 слайд соль-море-шахта соляная). -Что мы видим? -Что общего? -А как наша Оренбургская область связана с производством соли? -А как вы думаете где люди используют соль? ( Используем соль в приготовлении пищи, в кулинарии, в приготовлении различных продуктов питания. В консервировании овощей. Создают соляных шахт - подземные лечебницы, санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов. Также соль используют в народной медицине (ингаляции, промывание носа, солевые компрессы при ушибах, полоскание горла). Очень полезны ванны с морской солью). - Для кого ещё соль нужна в природе? ( соль нужна для животных, которой нет в траве и сене). - А кто знает как люди в древности добывали соль? ( сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре, золу использовали в пищу) -Но прошло много времени и люди научились получать соль из какой воды? (морской ) - А как это происходит? (выпаривать морскую воду до тех пор, пока на её поверхности не образуются кристаллы, которые можно собрать в корзины) - А еще где добывают соль? ( соль добывают в соляных шахтах). - Ребята, а как вы думаете, как соль туда попала? (Месторождения каменной соли находятся высоко в горах. На месте гор был океан, со временем, в условиях жаркого климата, морская вода испарялась, и соль кристаллизовалась. И образовались горы. Специальные комбайны рубят пласты соли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристалликов различной величины ). -Посмотрим следующий слайд. (4 слайд – колос- зерно- мука) -Что мы видим? -Что объединят эти картинки? -А кто знает, откуда появляется мука? (сажают зерно специальными машинами – сеялками. Потом вырастают колоски. Колоски собирают машины – комбайны. Отвозят зерно на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Из муки на хлебозаводе пекут хлеб. -А какие зерновые культуры вы еще знаете? ( овес, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха). -Из каких зерновых культур делают муку? (овсяная, ячменная, Кукурузная, ржаная, рисовая) -Посмотрите на слайд, хлеб испечен из пшеничной муки будет белым, воздушным; а хлеб из ржаной муки будет темнее и не такой высокий. -Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия. -Назовите а какие вы еще знаете хлебобулочные изделия? -Чтобы хлеб пришел к нам на стол много людей разной профессией трудятся. -Назовите эти профессии? ( трактористы, комбайнеры, агрономы, мельники, пекари). - Мы сейчас с вами узнали как на столе появились сахар, мука, соль. -А , как же можно узнать больше о свойствах этих веществ? -Для этого проведем с вами опыты в нашей лаборатории, надеваем халаты, колпачки как настоящие ученые (звучит музыка) слайд№5 -Но прежде чем начнем наши исследования вспомним правила по безопасности при проведении опытов: 1, не трогать руками глаза, 2- соблюдать тишину 3- не толкать соседа во время работы 4- сначала посмотри, а потом повтори 5- выполнил и положи на место Ученые свои исследования фиксируют и мы с вами тоже будем фиксировать свои наблюдения в таблице схемами. | Мотивационный |
Основная часть физминутка | -Приступаем к нашим исследованиям Опыт №1: -Посмотрите какое первое свойство мы будем исследовать? (сыпучесть) -Как вы думаете , что нужно сделать , чтобы определить это свойство? -Обратите внимание на 3 емкости , в которых находятся: соль, сахар, мука. Предлагаю ложечкой переместить вещество на поднос. Что вы делали?(пересыпали) -Какой вывод можно сделать из этого опыта? (все эти вещества сыпучие) -Значит, какие будут у нас схемы? (одинаковые) Дети крепят схемы в таблицу. Опыт №2: -Как звучит у нас следующее свойство, которое мы будем исследовать? -Для следующего опыта я предлагаю ложечкой перемешать вещество в каждом стаканчике. Понаблюдайте, что произошло. (вещества исчезли, они растворились) Вода растворяет соль, сахар, муку, а что можно сказать про цвет? (сахар, соль – цвет воды не изменился, а где мука вода стала мутная). -Схемы фиксируем в таблицу Опыт№3: -Следующее свойство, какое? (вкус) -Что мы можем сказать о вкусе? Мы с вами знаем, что пробовать на вкус незнакомые вещества нельзя. А почему? Конечно, есть вещества горькие, а есть опасные для здоровья. Но мы с вами знаем, что в стаканчиках соль, сахар, мука. Поэтому их можно попробовать и определить, какой вкус имеют вещества. Предлагаю попробовать воду, и определить вкус веществ. (соль- соленая, сахар-сладкий, мука- без вкус). -Вывод: соль, сахар имеют вкус, а мука не имеет вкуса) -Схему заносим в таблицу. Опыт№4: -Какое следующее свойство мы будем исследовать? (запах) -Что нужно сделать для этого свойства? - Как вы думаете, имеют ли сахар соль мука запах? Попробуйте осторожно их понюхать. Почему осторожно? ( это сыпучие вещества и определяя запах их нельзя подносить близко к носу). (опасно нюхать можно обжечь дыхательные пути) Что можете сказать о запахе? (мука- запахом свежесмолотого зерна, соль- не имеет запаха, сахар – карамелью) -Какой вывод: все вещества разные по запаху -Схемы фиксируем в таблице -Что мы можем сказать о вкусе? Мы с вами знаем, что пробовать на вкус незнакомые вещества нельзя. А почему? Конечно, есть вещества горькие, а есть опасные для здоровья. Но мы с вами знаем, что в стаканчиках соль, сахар, мука. Поэтому их можно попробовать и определить, какой вкус имеют вещества. Предлагаю попробовать воду, и определить вкус веществ. (соль- соленая, сахар-сладкий, мука- без вкус). Опыт№5: -Читаем следующее свойство, какое? (цвет) -На разносах насыпаны вещества . - Что мы можем сказать о цвете этих веществ? (сахар с желтоватым оттенком, соль- бело-серая, мука имеет кремовый оттенок). Вывод: все три вещества разные по цвету. -Заносим схемы в таблицы. ОПЫТ№6: -Как звучит следующее вещество? (форма) - Разровняйте на разносе вещества попробуйте что- нибудь нарисовать. Оказывается на муке, сахаре, соли можно рисовать. - Когда вы рисовали, что почувствовали? ( мука- легкая, мягкая, пышная, воздушная) -А теперь предлагаю рассмотреть частички веществ (муку через лупу) -Что можете сказать про исследуемые вещества? (сахар- имеет форму кристаллов, соль- мелкие кристаллы, мука-не имеет формы) Ребята я вам предлагаю перейти к творческому заданию. Мы с вами будем рисовать солью.
| Деятельностный Индивидуальный деятельностный |
3.Заключительная часть: Оценка деятельности детей. Подведение итогов занятия индивидуальной работы |
Ребята давайте подведем итог нашего занятия: -Обратите внимание на всю таблицу, какой можно сделать вывод? (каждое вещество имеет свое свойство, есть свойства похожие, а есть чем то отличаются) -По каким показателям отличается между собой соль, сахар, мука? -Что мы сегодня узнали в нашей лаборатории ? -Что больше всего вам понравилось? -Что было полезно для вас узнать? -Чтобы вы хотели еще узнать? | деятельностный |
Длительность занятия: 30 мин
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД Познавательное развитие (Математическое развитие) подготовительная группа.
Конкурсные материалы...
Тема: Волшебный магнит Конспект НОД познавательное развитие, познавательно-исследовательская деятельность.
Данный материал будет полезен не только воспитателям старших групп, но и родителям, а также работникам групп дополнительного образования....
Конспект НОД. Познавательное развитие. ФЭМП НОД 19. Младшая группа. Вид деятельности – познавательно - исследовательская Форма организации – игры с правилами
Конспект НОД. Познавательное развитие. ФЭМП НОД 19. Младшая группа.Вид деятельности – познавательно - исследовательскаяФорма организации – игры с правилами...
Конспект ООД «Познавательное развитие» познавательно-исследовательская деятельность (экспериментирование) «Уголь - «чёрное золото» земли Назаровской» в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Цель: дети включены в поисково-познавательную деятельность через опытно-экспериментальную работу; имеют представление об угле, как «черном золоте» земли Назаровской (его ...
Конспект НОД познавательное развитие и развитие речи в сташей группе «Дикие животные зимой» с использованием технологий развития критического мышления.
Цель: Обобщать и классифицировать знания о диких животных.Задачи образовательные: Формировать умение выделять главные признаки предметов и явлений; закреплять в речи названия жилищ животных (бер...
Конспект ООД «Познавательное развитие» познавательно-исследовательская деятельность «Дерево и его свойства» в старшей группе комбинированной направленности №6«Ромашка»
Конспект ООД «Познавательное развитие» познавательно-исследовательская деятельность«Дерево и его свойства»в старшей группе комбинированной направленности №6«Ромашка...
Конспект НОД Познавательное развитие. Познавательно - исследовательская деятельность. Тема: "Удивительная бумага"
Конспект НОД Познавательное развитие. Познавательно - исследовательская деятельность. Тема: "Удивительная бумага" подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)...