Проект "Волшебные свойства шоколада"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_volshebnye_svoystva_shokolada.pptx | 2.63 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Загадка Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально все поймёте, Сладкий, хрупкий и не прочный, Бывает горький и молочный, Во рту он тает быстро очень, Отведать его каждый рад, Это вкусный…
Актуальность проекта Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм. Задачи моего проекта: Изучить, историю возникновения шоколада. Провести исследование влияния шоколада на организм человека. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Гипотеза: Я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный. Объект исследования: шоколад.
Свою работу я решила начать с опроса моих друзей и окружающих меня взрослых. Я им задала четыре вопроса: Любите ли вы шоколад? Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый? Считаете ли вы шоколад вредным или полезным? Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада? После опроса я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.
История возникновения шоколада Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. И вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы.
На фабриках их очищают от кожуры, перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат.
А шоколад делают так: В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль. Можно добавить орехи, изюм, и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.
Влияние шоколада на организм человека Полезное влияние шоколада Незаменимый источник энергии Улучшает работоспособность и творческую активность человека В черном шоколаде очень много железа Способен поднимать настроение Повышает иммунитет Вредное влияние шоколада Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания Может вызвать аллергические реакции организма
Экспериментальная часть Эксперимент №1 Шоколад образуется из какао бобов А какой вкус имеет какао? Может быть кислый? Или сладкий? Как определить, какой вкус у какао? Нужно попробовать его на вкус!
Затем я взяла еще порцию какао и добавила его в молоко. Что произошло с какао и молоком? Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.
Вывод : наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
Эксперимент №2 Свойства шоколада. Я взяла два вида шоколада. У меня кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. Я взяла кусочек шоколада и разломила его на части. Вывод : Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он - хрупкий.
Эксперимент №3 Положила кусочек шоколада в ложку и подержала над огнем. Так что же произошло с шоколадом? Он растаял, растопился. Вывод : Шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять.
Эксперимент №4 Я взяла кусочек темного шоколада и положила его в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? Шоколад утонул. Затем положила кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? Шоколад всплыл на поверхность.
Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
Эксперимент №5 Изготовление шоколада в домашних условиях. Изучив историю шоколада, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Ингредиенты: Порошок какао 4 столовых ложки; Сливочное масло - 50 граммов; Сахар - 1 чайная ложка; Молоко - 100 граммов.
В миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.
Вывод По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что , шоколад это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным! Самый полезный - это горький шоколад. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. Несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего – Вкуснее нет на свете ничего! Сумеет он порадовать, взбодрить, Вкус праздника и детства подарить! Подать прилив энергии, заряд – Такой вот всемогущий шоколад!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Секреты шоколада"
конспект занятия для детей старшей группы...
Конспект занятия для детей старшей группы"Секреты шоколада"
конспект занятия "секреты шоколада"...
Из чего и как делают шоколад
Презентация познакомит детей с оснавными этапами изготовления любимого лакомства и некоторыми интересными фактами. (4 части) Всего 23+1 слайд....
Сценарий к развлечению "Всемирный день шоколада" с презентацией "Где растет шоколад"
Сценарий с развлекательными играми, стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: "Где растет шоколад" для средней, старшей и ...
Сценарий праздника, посвященный дню шоколада «Праздник шоколада» ( старшая группа)
Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив...
Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!» (Художественно-эстетическое развитие.) Рисование.
МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!»(Художественно-эстетическ...
Проект "А белый шоколад, настоящий шоколад?"
Тема проекта зародилась на утреннем круге. Ребята узнали, что есть много видов шоколада. Но, задумались, может ли белый шоколад быть шоколадом, ведь в нем нет какао-порошка? Так начал...