Технологическая карта НОД по ФЦКМ "Профессия - повар" (средняя группа)
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа)
Интегрированное занятие по ФЦКМ "Профессия - повар" для детей средней группы. Основная цель: ранняя профориентация дошкольников. Занятие построено в соответствии с требованиями ФГОС, соблюдены структурные компоненты деятельности: организационный момент - игра м/п "Знайки" с мячом, эффект неожиданности и сюрпризный момент - повар с корзиной фруктов, презентация, экспериментальная деятельность, организация самостоятельной практической деятельности, рефлексия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shashkova_s.e._tehnologicheskaya_karta_nod_po_ftskm_professiya_-_povar.doc | 103 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» п.г.т. Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области
структурное подразделение «Детский сад «Янтарик»
Технологическая карта НОД
по формированию целостной картины мира
"Профессия - повар"
для детей средней группы
Составил:
старший воспитатель 1 кв.категории
Шашкова Светлана Евгеньевна
2021г
Образовательные области (основная): познавательное развитие
Вид занятия: интегрированное
Формы образовательной деятельности: совместная деятельность воспитателя и детей.
Цель: Расширять и обогащать представления детей о профессии, орудиях труда, трудовых действиях.
Задачи
Образовательные:
- расширять и закреплять знания детей о профессии повара (работают в разных инфраструктурах), её значимости, профессиональных трудовых процессах; предметах и продуктах, необходимых для работы;
- формировать интерес к познавательно - исследовательской деятельности; умения выполнять трудовые действия повара – изготовление шашлычка;
- обогащать и активизировать словарь детей: шумовка, кок, шпажки для шашлычков; стимулировать эмоциональное содержательное общение детей со взрослыми: поддерживать диалог, отвечать на вопросы
Развивающие:
- развивать связную речь: отвечать на вопросы полным предложением; грамматический строй речи: умение образовывать прилагательное от существительного, (крупа - гречка, каша- гречневая; крупа – рис, каша – рисовая), творческое воображение и т.д. Физическое воспитание: развивать ловкость, внимательность, быстроту бега.
Воспитательные: воспитывать чувство уважение к труду повара, умение взаимодействовать в игре,
ОБЖ: соблюдать технику безопасности во время приготовления шашлычка, при работе со шпажками.
Подготовительная работа:
- Экскурсия на кухню детского сада.
-Чтение художественных произведений.
- Рассматривание иллюстраций, альбомов на тему «Профессии».
- Загадывание загадок.
- Сюжетно-ролевые игры: « Повар», «Кафе», «Семья»
- дидактическе иры : "Четвертый лишний", "Угадай кем работает мама?", "Наведи порядок".
- пальчиковая гимнастика: "Капуста"
- Интрига (накануне приносят фрукты, но не знают для чего, завтра все узнаете)
Оборудование: проектор, ноутбук, экран, кастрюли, набор продуктов для приготовления борща и каши , фрукты для приготовления шашлычков, шпажки, бумажные полотенца, салфетки, мыло, вода, фартуки , колпаки, корзинка для фруктов
Технологическая карта НОД
№ | Этап занятия Структурные компоненты деятельности | Ход занятия | ||
Деятельность педагога | Деятельность детей | Время | ||
1. | ВВОДНАЯ ЧАСТЬ | Организационный момент: игра м/п Руководство игрой с мячом "Знайки" | Ловят мяч, отвечают на вопросы: - Помещение, где готовят еду? (кухня) - Чем мы режем, чистим продукты? (нож) - Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля) - В какой посуде жарят котлеты? (сковородка) - Чем разливаем суп, компот? (поварешка) - Посуда для соли. (солонка) - Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка) | 1,5 мин. |
2. | Мотивация | 1. Эффект неожиданности (стук.); 2. Приходит в гости повар с корзиной фруктов 3. Воспитатель знакомит детей с поваром 4.Предлагает познакомиться с профессией «Повар», послушать гостя Создание интриги – изготовление угощения для гостей собственными руками | Приветствуют повара, отвечают на вопросы: Человек какой профессии пришел к нам в гости? Как вы узнали, что это повар) Слушают рассказ его о профессии | 1,5 мин |
3. | ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ | Беседа о профессии повара , о значении его труда Рассказ повара о себе и презентация о поварах в различных сферах, о взаимодействии повара с другими профессиями на кухне. | рассматривают презентацию, беседа. | |
4. | «Открытие» детьми новых знаний, способа действий | Экспериментальная деятельность (Опыт с бутылочкой и трубочкой – каша кипит), проводит повар. Педагог напоминает о разнообразии круп и просит назвать каши из этих круп. Руководство игрой "Сварим борщ и кашу". Рассказ повара о пользе продуктов и о витаминах. Интрига – изготовление угощения для гостей собственными руками. | Наблюдение опыта с бутылочкой Дети образуют слова прилагательные от существительных (гречка – гречневая) Игра - эстафета "Сварим борщ и кашу" Отвечают на вопросы: Какие витамины вы знаете? И т.д. | |
5. | Самостоятельное применение новых знаний на практике
| Организация практической деятельности, оказание необходимой помощи | Изготовление шашлычков Закрепление в речи последовательности изготовления блюда | |
6. | ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ | «Чем занимались?», «Из каких продуктов готовили шашлычки?», «Где работают повара, кроме детского сада?» и т.д. Вы сегодня были настоящими поварами - справились с заданием. | Дети отвечают на вопросы. | |
7. | Рефлексия | Похвала детей. Хорошие получились шашлычки. Угощение гостей и т.д. | Дети угощают гостей шашлычками. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта организованной учебной деятельности в старшей группе. Аппликация.
Технологическая карта организованной учебной деятельности в старшей группе....
технологическая карта непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе в области "Коммуникация".Составлена воспитателем Рожновой Ларисой Алексеевной МБДОУ №20 города Муром Владимирской области
Данный материал может помочь воспитателям в составлении технологической карты по разным видам деятельности работы с детьми. Совместная деятельность составлена в игровой форме , этап...
Технологическая карта организованной учебной деятельности (2 младшая группа)
Образовательная область: познаниеТема: Части суток: день и ночь.Разделы: математикаЦель: Научить различать детей частей суток, день и ночь. Продолжать учить сравнивать полоски по длине, находить...
Технологиялық картасы. Технологическая карта организованной учебной деятельности для средней группы
Занятие по математике в средней группе. Рекомендовано для воспитателей детских садов. Занятие построено в игровой форме....
Технологическая карта ООД по ФЭМП в старшей группе по теме: «Путешествие в подготовительную группу».
Данный материал предназначен воспитателям старших групп. Можно использовать для проведения итоговой ООД по ФЭМП....
Технологическая карта деятельности по выбору в старшей группе на тему «Аты- баты, аты- баты! В нашей группе есть солдаты»
Деятельность детей по выбору в старшей группе на тему «Аты- баты, аты- баты! В нашей группе есть солдаты»Цель: Развитие детской инициативы и самостоятельности, в рамках темы нед...
Технологическая карта занятия по аппликации в средней группе изготовление поделки - солнца на масленицу с детьми средней группы
Развитие творческих способностей и интереса к совместной деятельности дошкольников через приобщение их к истокам русской народной культуры, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям....