Конспект ННОД детей в группе младшего возраста по теме: «Вкусная профессия»
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа)
Приоритетная образовательная область: Познавательное развитие
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 71.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Примерный конспект
непрерывной непосредственной образовательной деятельности детей
в группе младшего возраста по теме: «Вкусная профессия»
Автор конспекта ННОД: Сафронова Вероника Родионовна__воспитатель
Приоритетная образовательная область: Познавательное развитие
Развивающая предметно-пространственная среда темы ННОД: Иллюстративные пособия по теме, наличие атрибутов, наличие поварской формы и колпачков, создание воображаемой кухни, присутствие костюмированного героя.
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)
Формы реализации: Приветствие, создание игровой мотивации: сюрпризный момент, присутствие костюмированного героя (второй воспитатель), демонстрация иллюстративных пособий; наличие атрибутов по теме занятия, дидактическая игра, творческая поделка; проблемные вопросы к детям через чтение стихотворения.
Образовательная область, вид деятельности: Познавательное развитие. Виды детской деятельности: двигательная, игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательная, восприятие художественной литературы.
Образовательные задачи вводной части (п.2.6 ФГОС ДО)
- Продолжать расширять представления детей о разнообразных профессиях, их названиях и роде деятельности.
- Развивать речь, внимание, мышление, сенсорные ощущения детей.
- Воспитывать любознательность
- Воспитывать уважение к труду взрослых.
- Воспитывать умение приветствовать окружающих.
- Развивать двигательную деятельность.
- Способствовать формированию умения доброжелательно общаться с педагогом и со сверстниками;
Содержание вводной части
Ход занятия: Приветствие.
Утром встали малыши,
В детский садик свой пришли.
Я вам рада, детвора!
Поздороваться пора! (обнимаются).
Дети, посмотрите, к нам сегодня пришли гости. Они будут смотреть, как вы умеете играть, заниматься, веселиться; какие вы все хорошие, красивые. Давайте с ними поздороваемся!
Улыбнитесь поскорее:
И сегодня весь день всем будет веселее: хлопают в ладоши.
Улыбнемся снова.
Будьте все здоровы! ( разводят руки, обратиться к гостям)
Сюрпризный момент: Стук в дверь.
-Ребята, кто-то стучит в нашу дверь, нужно посмотреть.
Приходит Маша-растеряша, одетая в колпак повара, с медицинским фонендоскопом на шее и с рулём в одной руке, с феном в другой, приносит с собой различные предметы для разных профессий. –Ребята, вы не знаете, кто к нам пришел? Для чего столько разных предметов?
Маша-растеряша (второй воспитатель) говорит, что собиралась в гости к ребятам в д\сад, очень торопилась и собрала разные предметы- Кого напоминает эта девочка, которая все теряет? –Дети.-Машу-растеряшу. Второй воспитатель: -Да. Я Маша-растеряша.
. –Давайте поможем Маше-растеряше разобраться, для каких профессий эти вещи. Предлагается детям положить предметы в соответствии с картинкой. Проверить, как справились с заданием. У Маши еще один предмет-щетка или метла. Кому принадлежит? – Дворнику. Что делает дворник-Подметает-Мы ему помогаем на участке- Да. Похвалить детей.
Воспитатель: Мы с вами знаем, что на свете есть очень много разных профессий, что взрослые могут делать любую работу. А теперь давайте вспомним, женщины каких профессий работают в нашем детском саду, и что они делают на своей работе.
Воспитатель читает стихотворение:
Нам воспитатель готовит еду,
Повар нам сказки читает в саду,
Доктор нам песенки громко споет,
А музыкант нам лекарства дает.
Воспитатель спрашивает детей, что в этом стихотворении неправильно, как можно исправить ошибки. Кто читает сказки?-Кто готовит еду?-Кто лечит ребят?- Кто песенки с вами поет?- А какая из этих профессий самая вкусная? (повар). Что делает повар? (готовит еду). Где готовит еду повар? (На кухне). Хотите сходить в гости к повару на кухню? (экскурсия на воображаемую кухню). - В гости ходят с подарком, давайте сделаем красивый фартук. ( На заготовку фартука для куклы дети наклеивают стикеры). Маша идет с нами.
Средства реализации: дидактический материал; игровой материал (кастрюля и сковорода. Фен, ножницы, расческа, руль, фонендоскоп, шприц, градусник), материалы для аппликации-стикеры.
Планируемые результаты вводной части (4.6 ФГОС ДО)
- Участвуют в обсуждении, отвечают на вопросы по содержанию
- Умеют узнавать и называть предметы, нужные для разных профессий
- Проявляют любознательность
- Проявляют уважительное отношение к труду взрослых через игру.
- Проявляют интерес, умеют использовать в речи элементы приветствия.
- Снятие напряжения, умеют выполнять движения в соответствии с текстом.
- Активно и доброжелательно взаимодействуют с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.
Основная часть (содержательно-деятельный этап)
Формы реализации: совместная деятельность педагога и детей, свободное общение, рассматривание плаката «Посуда»; наличие атрибутов по теме занятия(кастрюля, чайник, половник, тарелки, нож и др.), дидактическая игра, исполнение музыкального номера «Танец поварят»
Образовательная область, вид деятельности: Познавательное развитие. Двигательная, игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная.
Образовательные задачи основной части (п.2.6 ФГОС ДО)
- Закрепить знания детей о профессии - повар; расширить знания об основной кухонной посуде, (кастрюля, чайник, половник, тарелки, нож, уметь их различать и называть, закрепить понятия основных фруктов и овощей).
- Развивать умение отвечать на вопросы.
- Развивать память, внимание, мышление, воображение, любознательность.
- Развивать познавательный интерес.
- Формировать способность к диалогической речи, активизировать словарь по данной теме.
- Совершенствовать умение группировать предметы на основании общего признака.
- Развивать общую и мелкую моторику рук.
- Повторить правила безопасности работы с огнем .
- Учить различать значения слов «большой», «маленький», закреплять понятия «один», »много»; учить определять вкус.
- Продолжать воспитывать культурно-гигиенические навыки.
- Уточнять представления детей о здоровом образе жизни, пользе витаминов для организма.
- Развивать желание трудиться вместе взрослым, формировать ответственность за выполнение трудовых поручений.
Содержание основной части
Экскурсия на воображаемую кухню. Мы пришли на кухню, нужно надеть колпачки и фартучки. Для чего мы это сделали?-Чтобы грязь не попала на продукты. Какие должны быть руки? - Чистыми. Упражнение «Вымоем ручки» - А у нас сегодня в группе будет новая игра. Все девчонки- поварихи, а мальчишки-повара.
Детей встречает кукла-поваренок. – Ребята, кто встречает нас?- это повар. Здороваются, дарят подарок.- Что делает повар? – Готовит еду. Повар готовит для вас вкусные обеды, варит компоты и печет булочки. -Во что он одет? Колпак, куртку и фартук- Для чего колпак повару?- Чтобы волосы не попали в пищу. Какие предметы нужны повару? (посуда, продукты, печь). Обращаю внимание детей на эти предметы.
Д\игра «Найди и назови» - Посмотрите. Сколько здесь различных предметов! Давайте найдем и назовем предметы, которыми пользуется повар, когда готовит еду. Дети берут предмет, показывают, называют, воспитатель раскладывает по местам.
Д\игра. «Поможем повару сварить щи и компот». Воспитатель ставит перед детьми две кастрюли и корзину с овощами и фруктами (муляжи), накрытую полотенцем. -Как вы думаете, что в корзине?
Здесь и овощи, и фрукты
Как же нам их разложить?
Назовите мне продукты,
Чтоб компот и щи сварить - Вот две кастрюли. Какие по размеру?- Большая и маленькая.- В одну мы отберем продукты для компота, а в другую отберем продукты для щей. Настя, выбери из корзины любой продукт.
- Что это? (ответ)
- Яблоко мы положим в компот или в суп? (ответ) .
Так разобрать все продукты.
- Молодцы, ребята. Отлично справились с заданием. Что в большой кастрюле?- Овощи, чтобы сварить щи. - Что в маленькой?- Фрукты, чтобы сварить компот. Ставим на плиту. Можно детям самим включать эл.печь ?-Нет.- Почему? – Можно получить ожог.
- Пока варится обед,
Предлагаю вам секрет,
Угадайте поскорей:
Что в тарелочке вкусней? Д\игра «Узнай на вкус». - Я дам попробовать овощ или фрукт, а вы скажете, какой он – сладкий, кислый, горький (На тарелке- нарезанные овощи и фрукты, дети пробуют их и называют вкус.). Ребята, вы любите фрукты и овощи?-Да.-А конфеты и сладости?-А что полезнее для здоровья, конфеты или фрукты и овощи?
Откроем крышку кастрюли и почувствуем , как вкусно пахнет. Дыхательное упражнение – вход через нос, выдох через рот – сказать «ах») . А теперь, давайте скажем:
Ит-ит-ит – суп кипит,
От-от-от – варим компот
Ат-ат-ат пробуем салат,
Та-та-та – вот это вкуснота.
Мы хорошо потрудились, а теперь отдохнем. Станцуем «Танец поварят», спасибо скажем поваренку и отправимся назад. (Динамическая пауза)
Средства реализации: Иллюстративный материал, натуральные продукты для исследования, игрушка-кукла Поваренок, дидактический материал (муляжи фруктов и овощей).
…………………………………………………………………………………………………………….
Планируемые результаты основной части (4.6 ФГОС ДО)
1 Умеют поддерживать беседу о профессии повара, умеют различать и называть основные предметы кухонной посуды.
2 Отвечают на вопросы педагога.
3 Проявляют любознательность
4 Проявляют познавательный интерес.
5 Активно участвуют в диалоге с педагогом.
6 Умеют классифицировать предметы на основании общего признака.
7 Выполняют движения по показу воспитателя в соответствии с текстом для развития моторики рук.
8 Внимательно слушают и отвечают на вопросы по безопасному поведению с огнем.
9 Умеют различать значения слов «большой», «маленький», понятия «один», »много»; могут определить вкус.
10 Имеют навыки КГН
11 Знают о пользе витаминов о здоровье.
12 Испытывают желание трудиться вместе со взрослым, эмоционально откликаются на полученный результат.
……………………………………………………………………………………………………………..
Заключительная часть (рефлексивный этап) (3.2.1; 3.2.5 ФГОС ДО)
Формы реализации: пояснение, подведение к выводу; поощрение
Образовательная область, вид деятельности: Социально-коммуникативное развитие.
Коммуникативная, двигательная, игровая.
Образовательные задачи вводной части (п.2.6 ФГОС ДО)
1.Воспитывать уважительное отношение к труду повара.
2. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, доставить радость.
3 Дать детям почувствовать свою значимость и тёплое отношение к себе и окружающим.
Содержание рефлексивной части
-О каких профессиях мы сегодня говорили?- Повар, врач, парикмахер, водитель. – К кому мы ходили в гости? - К повару. Что делали?- Помогали разложить предметы, разложить овощи и фрукты по кастрюлям, пробовали на вкус продукты, из котор повар готовит пищу. - Что делает повар? -- Готовит пищу. Он заботится о нашем здоровье и очень хочет, чтоб детишки кушали все, что готовят повара.
Дети, что означает слово «профессия»?—Труд. А как вы думаете, труд повара лёгкий или тяжёлый? Да, конечно, тяжёлый. Я тоже уважаю труд поваров. Они целый день работают у горячих плит. За то, что вы хорошо трудились, играли, я попросила нашего повара, который работает в детском саду приготовить нам какой — нибудь сюрприз. Заходит повар: как вы хорошо говорили о нашей работе. Спасибо! Меня В.Р. попросила вам что-нибудь приготовить. я долго думала и решила испечь вам вкусный торт с сюрпризом. ( торт искусственный. В нем сахарное печенье). Угощайтесь, пожалуйста! Благодарим.
Вместе хлопнули в ладоши,
Дружно топнули ногою.
Всё, во что мы здесь играли
Все запомнили мы с вами
До свидания всем сказали
И ладошкой помахали!
Средства реализации: макет торта, натуральные продукты(печенье).
Планируемые результаты рефлексивной части (4.6 ФГОС ДО)
1. Проявляют уважительное отношение к труду повара.
2. Испытывают положительный эмоциональный отклик на происходящее
3. Дети чувствуют доброжелательное отношение к ним педагога и окружающих.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/08/picture-983254-1512714459.jpg)
ННОД во 2 группе раннего возраста по теме "Петушок и его семья"
ННОД во 2 группе раннего возраста по теме "Петушок и его семья"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/05/picture-1107978-1549379785.jpg)
Конспект НОД во второй группе раннего возраста на тему "Азбука профессий. Мы- шоферы", ОО Познавательное развитие
Цель: познакомить детей с профессией "Шофёр "Задачи: -познакомить детей с трудовыми действиями, совершаемыми шофёром;- познакомитьс орудиями труда, которые нужны людям этих профессий;-...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/05/picture-1107978-1549379785.jpg)
Конспект НОД во второй группе раннего возраста на тему "Азбука профессий. Мы-строители", ОО Познавательное развитие
Цель: познакомить детей с профессией "строитель "Задачи: -познакомить детей с трудовыми действиями, совершаемыми строителем;- познакомить с орудиями труда, которые нужны людям это...
![](/sites/default/files/pictures/2019/09/08/picture-1160980-1567932918.jpg)
Конспект развивающего занятия в группе младшего возраста по теме "Одежда"
Конспект для детей младшего возраста по теме "Одежда". Предназначен для закрепления знаний о зимней и летней одежде. Обогащение словаря детей, развитие речи....
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/21/picture-1221487-1582282779.jpg)
Занятие по лепке в детском саду в группе раннего возраста на тему «Вкусные конфеты для Мишки»
Цель: развивать творческие способности.Образовательные задачи:- продолжать учить детей круговыми движениями рук скатывать из пластилина шарики;- прямыми движениями раскатывать толстые столбики;- ...
Занятие по лепке в детском саду в группе раннего возраста на тему «Вкусные конфеты для Мишки»
Программное содержание:Цель: развивать творческие способности.Образовательные задачи:- продолжать учить детей круговыми движениями рук скатывать из пластилина шарики;- прямыми движениями раскатыв...
![](/sites/default/files/pictures/2019/08/25/picture-1149342-1566744105.jpg)
Конспект ООД по художественно – эстетическому развитию (лепка по соленого теста в группе раннего возраста на тему: «Вкусное печенье для Мишки»
Цель: создание условия для предметной лепки, изготовление объёмных и силуэтных фигурок из соленого теста.Задачи:-формировать умение получать изображение с помощью формочек для выпечки;-знако...