НОД "Шоколадный интерес"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

НОД разработан для детей старшего дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie-shokoladnyy_interes.docx268.88 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеC:\Users\ПК\Desktop\images.jpg

 учреждение Салемальский детский сад «Золотая рыбка»

«Шоколадный интерес»

Выполнила:

Анна Александровна Лапшина,

воспитатель

Салемал, 2018

НОД «Шоколадный интерес»

Цель: Развитие познавательных интересов детей через познавательно-исследовательскую

 деятельность.

Задачи деятельности:

  1. Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.
  2. Познакомить детей с новой профессией шоколатье.
  3. Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
  4.  Развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов.
  5. Воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу, формировать навыки взаимопомощи.

Активация словаря: шоколатье, какао боб, какао дерево.

Образовательная область: познавательное развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый, эксперимент,

 наблюдения.

Материал и оборудование: Фартуки для детей, ноутбук, проектор,  молоко для каждого в стаканчике, какао порошок, блюдца, шпателя, салфетки, 2 стакана, скатерть на стол, плитки шоколада, минеральная вода, подносы, одноразовые тарелки, палочки для канопе, 10 одноразовых ложек, прихватка, посуда для нагревания, стакан для горячего шоколада, подставка,  ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер, сертификат.

Организационный момент

Воспитатель:

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анна Александровна. У нас сегодня гости, давайте с ними поздороваемся.

(Дети здороваются.)

Воспитатель:

В круг широкий, вижу я
Встали все мои друзья.
Мы сейчас пойдём направо,
А теперь пойдём налево,
В центре круга соберёмся,
И на место все вернёмся.
Улыбнёмся, подмигнём,
Меня слушать все начнём!

 (Дети занимают места на стульях)

 (Анимация письма)

Воспитатель:

Ой, ребята, посмотрите, в детский сад письмо летит!

Хочется узнать, ребята, что оно в себе таит.

   (Слушают. Пытаются отгадать, от кого пришло письмо.)

Воспитатель:

Самый вкусный,

горький, сладкий,

черный, белый

очень гладкий

он молочный и с начинкой

и с изюмом и с горчинкой…

 

(Дети договаривают слово шоколад.)

( Включается запись)

Маша: Всем привет! А вот и я!

Узнаёте вы меня?

Это я письмо прислала.

Вместе с Мишкою писала.

Про шоколад узнать хочу.

Вы поможете? Прошу!

                                             (Смотрят, слушают.)

Воспитатель:

Ну, конечно, нам не сложно.

Всё тебе узнать поможем.

Основная часть.

 (Включается презентация)

Воспитатель:

 И так, перед нами стоит проблема – «Что такое шоколад? И откуда он к нам пришел?» Давайте попытаемся её решить.

А знаете ли вы то, что шоколад в нашей стране не растет, потому что он боится холода, снега и растет там, где нет зимы. Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка.

Посмотрите, как выглядит дерево какао. На этом дереве растут большие плоды какао, которые похожи на лимоны, а внутри у них есть семечки – какао-бобы. Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао.

Бобы какао сушат, складывают в мешки и привозят в нашу страну, на фабрики. На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалывают в порошок и отжимают из них масло. А то, что осталось, размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.

О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ребята, а где мы с вами можем узнать всё про шоколад?

(Ответы детей)

Воспитатель:

Правильно. Я вам предлагаю отправиться на кондитерскую фабрику.

(Включается музыка)

Воспитатель:

Прежде чем побывать в цеху фабрики, пройдёмте в лабораторию и выясним, какими свойствами обладает какао из которого  делают шоколад. Прошу надеть вас фартуки и колпаки, и приготовиться к проведению исследований.

(Воспитанники переодеваются)

Опыт 1. Свойства какао. (Стол 1)

Воспитатель:

-  Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? 

(Ответы детей: коричневого, шоколадного)

- А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? 

( Ответы детей: нужно его попробовать.)

- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао?

(Ответы детей: горький)

       - Так считают все наши коллеги? Или, быть может, кто-то считает иначе?

      - Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

      - А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? 

(Ответы детей: какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.).

- Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада.

- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. 

(Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

(Рассуждения детей)

- Какой вывод мы можем сделать: шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

- А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? 

(Ответы детей: вкусный, сладкий)

- А  черный шоколад, какой на вкус? 

(Ответы детей: горький, горьковато-сладкий)

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? 

(Рассуждения детей)

- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

- А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? 

(Ответы детей: шоколад утонул)

- А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? 

(Ответы детей: шоколад всплыл на поверхность)

- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. 

(Рассуждения детей)

- Это произошло потому, что в этом шоколаде (педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

(Рассуждения детей)

- Шоколад может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

-Молодцы, ребята! Теперь вы как настоящие мастера - шоколатье. А вы знаете, кто такие шоколатье? Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада.

- Я вам предлагаю побыть шоколатье. Пройдите в наш кондитерский цех, здесь нас ждет главный эксперт Елена Валериевна, она будет следить, правильно ли мы закладываем продукты для изготовления нашего шоколада. Но прежде чем мы приступим к изготовлению давайте прослушаем инструктаж. (Озвученный инструктаж)          

Самостоятельная работа (воспитатель обращается к детям и предлагает все ингредиенты положить в чащу, которую она держит. Каждый ребенок берет продукты и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванили).

-Эти продукты взбиваются миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

(Ответы детей)

- А теперь я предлагаю нашему эксперту попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? 

(Ответ эксперта: шоколадный)

- Значит, что мы с вами получили? (шоколад)

- Ребята, каждый шоколад имеет своё название. Давайте и мы дадим нашему шоколаду своё «имя».

(Дети предлагают названия)

-Итак, сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для его приготовления. 

(Дети перечисляют продукты).

-Предлагаю взять любые фрукты (бананы, мандарин, виноград, яблоко, груша). Фрукты на палочке (шпажке) обмакнуть в наш приготовленный шоколад.

(Дети обмакивают фрукты)

- Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера и наш эксперт хочет вручить вам сертификаты шоколатье.

-Давайте мы с вами подведем итог.

     Из чего делают шоколад?

     Где растут дерево какао?

     Где же мы с вами сегодня побывали?

Что увидели и узнали?

Кто такой «шоколатье»?

О чём другим хотелось бы вам рассказать?

-Ребята, а как вы думаете, ответили ли мы на вопрос Маши? Давайте узнаем.

(включается слайд)

Маша: Спасибо, ребята. Вы все такие молодцы! Как много вы знаете и умеете. Я тоже вместе с вами многое узнала, будет что Мишке рассказать. Мы теперь с ним столько шоколада наварим!

- Спасибо тебе, Маша, что вместе с тобой мы провели такое увлекательное путешествие.

(дети уходят под музыку)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитание разносторонних интересов у детей с нарушением зрения в семье. Рекомендуемая художественная литература для домашнего чтения. Воспитание у детей интереса к книге.

Консультации для родителей, которые хотят видеть своих детей жизнерадостными, активными, разносторонними. Родители должны подводить ребенка к поиску ответов на возникающие вопросы, а в этом ему помогу...

Почему мой ребенок ничем не интересуется или как развивать познавательный интерес.

Как помочь родителям в воспитании   и развитии ребенка....

Родителей всегда интересовал и будет интересовать вопрос: «Чем же любят больше всего заниматься их дети?»

       Творчество должно присутствовать в жизни каждого ребенка, даже если он не станет великим художником или писателем. Рисовать, клеить коллажи, мастерить поделки или соч...

Познавательный интерес дошкольников. Формирование познавательных интересов у детей дошкольного возраста через разные типы исследовательской деятельности.

В настоящее время в России остро стоит вопрос о повышении качества образования. В дошкольном образовании приоритетными направлениями являются психологизация образовательного процесса, учет интересов с...

Рисование на пищевой плёнке. Нетрадиционная техника рисования. Цель: Способствовать развитию у детей интереса к изобразительное деятельности ; интереса к исследовательской деятельности ; эстетических чувств и эмоций; видение художественного образа и замыс

Рисование на пищевой плёнке. Нетрадиционная техника рисования. Цель: Способствовать развитию у детей интереса к изобразительное деятельности ; интереса к исследовательской деятельности ; эстетических ...

День изобретений Цель: Формировать у детей представления о свойствах бумаги и воды . Задачи: Воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира, интерес к экспериментированию; воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, организованно

День детских изобретенийЦель: Формировать у детей представления о свойствах бумаги и воды .Задачи:Воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира, интерес к экспериментированию; воспит...