проект Повар
проект по окружающему миру (младшая группа)

Наталья Юрьевна Минина
Создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.Расширять знания детей о профессиях, познакомить детей с профессией повар, развивать любознательность, интерес к данной профессии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_povar.docx1019.72 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 детский сад № 7 комбинированного вида

Проект во второй младшей группе 4

Тема: Повар

 

 воспитатели:

                                              Минина Наталья Юрьевна,

                                                     

                                                                                   

Кубинка 2018г.

Тема: Знакомство с профессией «Повар».

Участники проекта: дети второй младшей группы.

Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.

Продолжительность проекта: краткосрочный, 2 недели.

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,  «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара.

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду, что является главной целью образовательной области труд. Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых во 2 младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, шофера, постоянно подчеркивая их заботу о детях. Вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.

Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.

Задачи образовательных областей:

1. Познавательное развитие

- расширять знания детей о профессиях

- познакомить детей с профессией повар

- развивать любознательность, интерес к данной профессии

2. Речевое развитие

- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания

- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации

- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.

3. Художественно-эстетическое развитие

- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина

- поддерживать инициативу в проявлении творчества.

4. Физическое развитие

- развивать двигательную активность, поддерживать желание детей двигаться, совершенствовать мелкую моторику

5. Социально-коммуникативное развитие

- воспитывать уважение к труду.

-развивать любознательность, желание отдавать предпочтение определенным видам деятельности, игры, орудиям труда и материалам

Основные направления реализации проекта:

- совместная деятельность воспитателя с детьми –  наблюдение за работой повара, младшего воспитателя,  чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.

- совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.

- непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».

Предварительная работа:

- поисковая работа по подбору материала для проекта;

- подбор художественной литературы;

- подбор соответствующих иллюстраций;

- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина.

Предполагаемые итоги реализации проекта.

1. Знание детьми информации о профессии повар, понимание значимости данной профессии.

2.Проявляют попытки самостоятельного обследования объектов, при этом активно применяют органы чувств (зрение, обоняние, вкус, осязание)

3. Дети проявляют интерес к информации, которую получает в процессе общения

4. Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.

5. Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

I Подготовительный

Изучение и подбор материала.

Разработка структуры проекта.

Составление тематического планирования мероприятий

 Подбор дидактических игр

 Обсуждение с родителями детей вопросов, связанных с реализацией проекта 

II Основной

Познавательное развитие: - познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками;

- Экскурсия на кухню(средний возраст)

Дидактические игры:

- «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду» «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек», «Чьи это вещи?», «Кто работает в детском саду», «Определи последствия», «Магазин посуды»

Речевое развитие:

- стихи и загадки  «Однажды хозяйка с базара пришла…», «Хозяюшка» В.Донниковой, рассказ о поваре по картинке рассматривание картины «Повар».

разучивание стихотворений о поваре,

беседа об овощах,

отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.

рассказ детей «Как готовит моя мама».

рассматривание картин, иллюстраций,

Художественно-эстетическое развитие

Аппликация «Однажды хозяйка с базара пришла…»

- «Украшаем тарелочку для праздничного обеда»,

Лепка

«Для салата на обед соберем мы овощи», «Консервируем фрукты», «Заходите в гости к нам! На новой тарелке торт вам подам» - «Испечем оладушки для мамы»;

Рисование

раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».

Инсценировка «Спор овощей» (Н.Семенова)

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы»,

«Учим куклу готовить»

Физическое развитие

Пальчиковая гимнастика «Компот» «Салат», «Капуста», «У Лариски – две редиски», «Машина каша», «Чищу овощи для щей»

Игры и упражнения на координацию слов с движениями «Урожай», «Овощи»

III Заключительный

Презентация проекта.

1. Выставка «Самая красивая тарелка», «Миска с яблоками».

2. Представление альбома «Стихи о поваре».

3. Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы».

4. Картотека игр по данной теме

Взаимодействие с семьёй:

Пополнить уголок «кухня». Сшить новые фартуки, обновить посуду, муляжи овощей, фруктов, продуктов питания.

Пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».

Оформить альбом «Стихи о поваре».

Подведение итогов:

В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность.

Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками.

Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам.

Обогатился словарный запас по данной профессии.

Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «Благодарю за вкусный обед». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника детского сада.

Проведенная работа по этой теме имеет положительный результат и дает возможности для последующего развития в средней группе.

Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, воспитателям, но и родителям.

IMG-20190426-WA0035.jpgIMG-20190426-WA0031.jpg

IMG-20190426-WA0023.jpgIMG-20190426-WA0025.jpg

IMG-20190426-WA0022.jpg

IMG-20190426-WA0024.jpg

IMG-20190426-WA0026.jpg\


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к проекту "Повар"

Данная презентация позволит расширить методический материал к теме "Повар"....

ПРОЕКТ «Повара – производители вкусного товара»

Идея проекта направлена на формирование экономической культуры. В изученной литературе по теме проекта выделяется большой круг деятельности в ДОУ по ознакомлению детей с профессией повара.  Свежи...

Проект "Повар"

Учебная информация....

Проект "Повар"

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Проект "Повар"

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Проект "Повар"

Проект для детей второй младшей группы....

Проект "Повар"

Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный инте...