проект Повар
проект по окружающему миру (младшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_povar.docx | 1019.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 7 комбинированного вида
Проект во второй младшей группе 4
Тема: Повар
воспитатели:
Минина Наталья Юрьевна,
Кубинка 2018г.
Тема: Знакомство с профессией «Повар».
Участники проекта: дети второй младшей группы.
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный, 2 недели.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»
Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара.
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду, что является главной целью образовательной области труд. Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых во 2 младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, шофера, постоянно подчеркивая их заботу о детях. Вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.
Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.
Задачи образовательных областей:
1. Познавательное развитие
- расширять знания детей о профессиях
- познакомить детей с профессией повар
- развивать любознательность, интерес к данной профессии
2. Речевое развитие
- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания
- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации
- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
3. Художественно-эстетическое развитие
- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина
- поддерживать инициативу в проявлении творчества.
4. Физическое развитие
- развивать двигательную активность, поддерживать желание детей двигаться, совершенствовать мелкую моторику
5. Социально-коммуникативное развитие
- воспитывать уважение к труду.
-развивать любознательность, желание отдавать предпочтение определенным видам деятельности, игры, орудиям труда и материалам
Основные направления реализации проекта:
- совместная деятельность воспитателя с детьми – наблюдение за работой повара, младшего воспитателя, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.
- совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.
- непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».
Предварительная работа:
- поисковая работа по подбору материала для проекта;
- подбор художественной литературы;
- подбор соответствующих иллюстраций;
- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина.
Предполагаемые итоги реализации проекта.
1. Знание детьми информации о профессии повар, понимание значимости данной профессии.
2.Проявляют попытки самостоятельного обследования объектов, при этом активно применяют органы чувств (зрение, обоняние, вкус, осязание)
3. Дети проявляют интерес к информации, которую получает в процессе общения
4. Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
5. Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
I Подготовительный
Изучение и подбор материала.
Разработка структуры проекта.
Составление тематического планирования мероприятий
Подбор дидактических игр
Обсуждение с родителями детей вопросов, связанных с реализацией проекта
II Основной
Познавательное развитие: - познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками;
- Экскурсия на кухню(средний возраст)
Дидактические игры:
- «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду» «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек», «Чьи это вещи?», «Кто работает в детском саду», «Определи последствия», «Магазин посуды»
Речевое развитие:
- стихи и загадки «Однажды хозяйка с базара пришла…», «Хозяюшка» В.Донниковой, рассказ о поваре по картинке рассматривание картины «Повар».
разучивание стихотворений о поваре,
беседа об овощах,
отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.
рассказ детей «Как готовит моя мама».
рассматривание картин, иллюстраций,
Художественно-эстетическое развитие
Аппликация «Однажды хозяйка с базара пришла…»
- «Украшаем тарелочку для праздничного обеда»,
Лепка
«Для салата на обед соберем мы овощи», «Консервируем фрукты», «Заходите в гости к нам! На новой тарелке торт вам подам» - «Испечем оладушки для мамы»;
Рисование
раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».
Инсценировка «Спор овощей» (Н.Семенова)
Социально-коммуникативное развитие
Сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы»,
«Учим куклу готовить»
Физическое развитие
Пальчиковая гимнастика «Компот» «Салат», «Капуста», «У Лариски – две редиски», «Машина каша», «Чищу овощи для щей»
Игры и упражнения на координацию слов с движениями «Урожай», «Овощи»
III Заключительный
Презентация проекта.
1. Выставка «Самая красивая тарелка», «Миска с яблоками».
2. Представление альбома «Стихи о поваре».
3. Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы».
4. Картотека игр по данной теме
Взаимодействие с семьёй:
Пополнить уголок «кухня». Сшить новые фартуки, обновить посуду, муляжи овощей, фруктов, продуктов питания.
Пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
Оформить альбом «Стихи о поваре».
Подведение итогов:
В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность.
Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками.
Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам.
Обогатился словарный запас по данной профессии.
Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «Благодарю за вкусный обед». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника детского сада.
Проведенная работа по этой теме имеет положительный результат и дает возможности для последующего развития в средней группе.
Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, воспитателям, но и родителям.
\
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к проекту "Повар"
Данная презентация позволит расширить методический материал к теме "Повар"....
ПРОЕКТ «Повара – производители вкусного товара»
Идея проекта направлена на формирование экономической культуры. В изученной литературе по теме проекта выделяется большой круг деятельности в ДОУ по ознакомлению детей с профессией повара. Свежи...
Проект "Повар"
Учебная информация....
Проект "Повар"
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...
Проект "Повар"
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...
Проект "Повар"
Проект для детей второй младшей группы....
Проект "Повар"
Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный инте...