Проект "Повар"
проект (младшая группа) на тему
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду, что является главной целью образовательной области труд.
Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых во 2 младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, шофера, постоянно подчеркивая их заботу о детях.
Вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_povar.doc | 37 КБ |
Предварительный просмотр:
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность.
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду, что является главной целью образовательной области труд.
Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых во 2 младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, шофера, постоянно подчеркивая их заботу о детях.
Вызвать у детей чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.
1 этап Поисковый.
Цель:
Дать представление детям о профессии повара.
Задачи:
1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.
2. Закрепить знания о столовой посуде.
3.Воспитывать уважение к труду.
Предполагаемые итоги реализации проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
2 этап Аналитический.
Разработка проекта:
1.Создать развивающую среду:
пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты.
внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку »; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек».
пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
2. Организовать непосредственно образовательную деятельность:
Социально – личностное развитие, знакомство с профессией повар.
Речевое развитие – рассматривание картины повар.
Продуктивная деятельность (аппликация) «Укрась тарелочку».
3. Совместная деятельность воспитателя с детьми:
экскурсия на кухню,
беседа о поваре,
рассматривание картин , иллюстраций,
чтение художественной литературы,
дидактические и настольные игры,
сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы Кати»,
пальчиковые игры « Салат», «Капуста»
разучивание стихотворений о поваре,
беседа об овощах ,
отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.
Рассказ детей «Как я помогаю маме и бабушке на кухне».
4.Самостоятельная деятельность детей
рассматривание картин, иллюстраций,
раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».
настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку », «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».
сюжетно – ролевые игры: « готовим борщ», «приглашение в гости», «готовим компот для куклы Кати».
5. Взаимодействие с семьёй.
совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры«Повар»
пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами;
шитье фартуков.
Подборка стихов о профессии повар.
Моя мама – повар(Филоненко С)
3 этап Практический.
Формы работы
Содержание
1. Непосредственно образовательная деятельность.
1.1Познавательная деятельность (речевое развитие). Рассматривание картины «Повар»
1.2. Социально – личностное развитие. Знакомство с профессией «Повар».
1.3. Продуктивная деятельность ( аппликация) «Укрась тарелочку».
2. Совместная деятельность с детьми в режимных моментах.
2.1. Игровая деятельность. Сюжетно ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы Кати».
2.2. Дидактические и настольные игры «Профессии», «У кого что?», «Собери картинку », «Кто что делает», «Чудесный мешочек».
2.3. Экскурсия на кухню.
2.4.Разучивание стихотворений о поваре.
2.5. Рассказ детей «Как я помогаю маме и бабушке на кухне».
2.6. Чтение художественной литературы В. Маяковский «Кем быть?», К. Чуковский «Федорино годе», Б. Заходер «Все работы хороши».
2.7.Отгадынивае загадок об овощах, фруктах, посуде.
2.8.Пальчиковые игры «Салат», «Капуста».
3.Самостоятельная деятельность.
3.1. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда».
3.2.Настольные и дидактические игры «Профессии», «У кого что?», «Собери картинку », «Кто что делает», «Чудесный мешочек».
3.3. Сюжетно – ролевые игры «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы Кати».
4. Взаимодействие с семьёй.
4.1. Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр.
4.2.Пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами.
4.3.Шитье фартуков.
4.4. Подборка стихов о профессии повар.
4 этап Фотоотчет проекта.
Подведение итогов:
В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность.
Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками.
Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам.
Обогатился словарный запас по данной профессии.
Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Приятно слышать в адрес повара сказанные детьми слова «благодарю за вкусный обед». В этом и есть главное назначение труда повара как сотрудника детского сада.
Вывод: что проведенная работа по этой теме имеет положительный результат и дает возможности для последующего развития в средней группе.
Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, воспитателям, но и родителям.