ПРОЕКТ «Повара – производители вкусного товара»
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Юрьева Елена Семеновна

Идея проекта направлена на формирование экономической культуры. В изученной литературе по теме проекта выделяется большой круг деятельности в ДОУ по ознакомлению детей с профессией повара.  Свежий подход нашего проекта: на базе знаний о действиях и труде повара  подвести детей к закреплению элементарных экономических понятий: потребности, производитель, товар, ресурсы и др.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_povara_-_proizvoditeli_vkusnogo_tovara.docx794.09 КБ

Предварительный просмотр:

Юрьева Елена Семеновна.  МБОУ  С(К) – НШ-ДС № 3.

                                ПРОЕКТ

        «Повара – производители вкусного товара»

                 

Пояснительная записка.

         

        В последнее время образование чутко реагирует на социальную ситуацию, появляются новые модели школ, детских садов, вводятся новые образовательные услуги, контакт педагогов с родителями становится более тесным и содержательным. Педагоги стремятся соответствовать требованиям внешней среды и, в свою очередь, активно менять её.

        Современную жизнь можно оценивать по-разному, но то, что она весьма активна и непредсказуема, согласится каждый. Как сориентироваться ребёнку в этой непростой жизни? Как быть с той экономической информацией, которой дети овладевают самостоятельно на житейском, часто искаженном уровне. Информация о социальной действительности затрагивает не только ум, но и душу ребенка, оказывая огромное воздействие на его формирующуюся личность.  Задача  педагогов помочь нынешним дошкольникам жить в веке сложных социальных и экономических отношений. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в различных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно, чем предыдущие поколения.

         Проблема экономического воспитания не нова. Ещё Я. А. Каменский в свою книгу «Материнская школа» включает «экономические познания», т.е. доступное детям понимание управления домашним хозяйством. Начинать необходимо тогда, когда дети узнают своих близких. Уже на четвертом и пятом году детей следует приучать к бережливости. Дети должны узнавать суть вещей для жизни, «постепенно открывать глаза на маленькие вещи, чтобы не остались слепыми в больших».

Огромную роль Я. А. Каменский отводит труду, чтобы дети с самого рождения привыкли «избегать ленивого досуга». Наряду с решением многих задач, Я.А. Каменский ставит цель широкого ознакомления детей с богатством окружающего вещного, предметного мира на уровне чувственного и действенного его познания. Экономическое и трудовое воспитание он видит только в связи с нравственным и рекомендует воспитывать с детства мудрость, трудолюбие, умеренность, справедливость, щедрость.

Вопросы экономического воспитания занимали одно из ведущих мест и в педагогической системе А.С. Макаренко. В своей работе «Семейное хозяйство» он пишет, что из каждого ребёнка должен вырасти не только хороший, честный человек, но и хороший, честный хозяин». Для этого ребёнок обязательно должен приобщаться к хозяйственным делам. А.С.Макаренко указывает, какими путями можно и необходимо воспитывать у детей бережливость, заботливость, ответственность: через знакомство с трудом родителей, формирование знаний о том, откуда берутся деньги, объяснения, что такое работа. Необходимо знакомить ребенка с семейным бюджетом, нуждами семьи, приучать разумно пользоваться вещами, не допускать, чтобы вещи руководили им.

        Актуальность. В изменившихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать с дошкольного возраста, – когда дети приобретают первичный опыт в элементарных экономических отношениях. Конечно, ребенок – дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но, вместе с педагогами и родителями, путешествуя по этому новому и увлекательному миру, он приобретёт доступные ему знания и поймёт, какое место экономика занимает в окружающей его действительности, где и когда каждый человек соприкасается с ней.

Опыт показывает: многие предпосылки будущие экономической деятельности складываются очень рано, и, если не развивать их своевременно, могут проявиться негативные стороны в поведении детей – небрежность, неряшливость, безразличие к испорченным вещам.

         Приобщение дошкольников к экономической деятельности, одна наиболее сложных и в то же время важных проблем настоящего времени. Только человек экономически грамотный способен адекватно оценивать себя, своё место в обществе с точки зрения материальных возможностей. Современный ребенок должен знать, что такое деньги, их ценность, назначение, должен понимать, что существуют экономические отношения в обществе и, что он тоже в свое время будет являться субъектом данного вида отношений. Экономическое воспитание дошкольников не только приближает ребенка к реальной жизни, но и формирует деловые качества личности.

         Задел

         В группе  созданы условия для реализации проекта «Повара – производители вкусного товара». Он продолжает долгосрочный проект «Профессия повар в детском саду», который осуществляется в рамках административного заказа «Профессии родного города»

         Новизна проекта. Идея проекта направлена на формирование экономической культуры. В изученной литературе по теме проекта выделяется большой круг деятельности в ДОУ по ознакомлению детей с профессией повара.  Свежий подход нашего проекта: на базе знаний о действиях и труде повара  подвести детей к закреплению элементарных экономических понятий: потребности, производитель, товар, ресурсы и др.

         Цели проекта:

расширение рамок социализации воспитанников с ОВЗ через формирование у детей доступных экономических понятий в образовательных ситуациях общения, продуктивных видах деятельности (изготовление печенья, тортов, салатов, как из натуральных продуктов, так и из заместителей: соленого теста, пластилина, интерактивного песка);

воспитание с детских лет сознательного пользователя всем, что предоставляется детям для их счастливого детства;

создание   педагогических  условий активного формирования экономических   представлений цепочек:

«Человек – потребности», «Спрос – предложение»

«Труд – продукт – товар»

«Производитель (повар) – ресурсы (продукты) –  товар

          Задачи:

организация и насыщения видов детской деятельности информацией об экономических представлениях;

расширять знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, кассир, администратор зала;        

создать развивающую среду для закрепления экономических понятий:

- «Потребности»: люди нуждаются  в продуктах питания;

-  «Труд»: повар трудится на кухне, готовит разные съедобные припасы, блюда или  виды продукции;

- «Продукт»  съедобные припасы  становятся  товаром

- «Товар» Продукт превращается в  товар, когда его начинают продавать в столовой или магазине;

формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.

развивать любознательность, интерес к данной профессии;

воспитывать уважение к труду.        

Основные направления реализации проекта:        

совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, соленого теста, интерактивного песка, выполнение аппликаций.

совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.

непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».

Предполагаемые итоги реализации программы.

Знание детьми информации о профессии повар.

Понимание детьми значимости данной профессии.

Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.

Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

               План  оснащения   проекта.

Формы работы

Содержание

1

Создать

развивающую

среду:

пополнить уголок «Кулинария». Внести атрибуты: фартуки, колпаки, посуду, муляжи овощей, фруктов.

внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек».

 пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».

оформить  альбом «Продукция повара».

2

Организовать непосредственно образовательную деятельность:

Социально – личностное развитие, знакомство с  товаром производимым  поваром.

Речевое развитие – рассматривание картины «Наши потребности и повар»

Продуктивная деятельность (аппликация), «Укрась тарелочку»; (лепка)  Пицца.

3

Совместная деятельность воспитателя с детьми:

экскурсия на кухню – товар повара

беседа о поваре,

рассматривание картин , иллюстраций,

чтение художественной литературы,

дидактические и настольные игры,

сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы »,

Работа в центре Кулинарии « Салат», «Печенье»

разучивание стихотворений о поваре,

беседа о овощах ,

отгадывание загадок о посуде,  овощах и   фруктах.

рассказ детей «Как готовит моя мама».

4

Самостоятельная деятельность детей:

рассматривание картин, иллюстраций,

раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». 

настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты»,  «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».

сюжетно – ролевые  игры: « готовим борщ», «приглашение в гости», «готовим компот  кукле»

5

Взаимодействие с семьёй:

совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»

пополнить Центра «Кулинария» посудой, овощами, фруктами;

шитье фартуков;

подборка стихов о профессии повар.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к проекту "Повар"

Данная презентация позволит расширить методический материал к теме "Повар"....

Проект "Повар"

Учебная информация....

Проект "Повар"

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Проект "Повар"

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Проект "Повар"

Проект для детей второй младшей группы....

Проект "Повар"

Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный инте...

Проект Повар - вкусная еда!

Проект совместно с учреждениями социума...