Праздничные угощения на Руси
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа)
Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков. Быт народа складывается под влиянием многих факторов — природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Наиболее частым блюдом на столе наших предков были продукты хлебопечения , каши и кисели, т.е. то, что изготавливалось из зерна . Каши готовили из овсяной, гречневой, ячменной, пшеничной муки и ели с маслом или молоком . Гречневая каша традиционно подавалась к щам. Из муки пекли, помимо хлеба, пироги, пирожки, блины, оладьи, хворосты, караваи.
Пироги Начинки для пирогов могли быть самые разнообразные. Гороховик начиняли горохом, крупеник — кашею, грибник — грибами, кулебяку — рыбой или мясом, курник — курицею. По форме пироги могли быть круглыми, долгими, треухими, а по способу оформления — глухими, если они защипывались и начинка в них не была видна, или расстегаями.
Подавали выпечные изделия обычно к супам, которые назывались ухами : «А меж ух — пироги». «Ухой» в то время называли любой суп или похлебку, а не только рыбный .
Кроме ух готовили также щи и борщи. Слово «щи» в то время употреблялось в двух значениях: горячее блюдо из капусты и напиток, похожий на квас, который приготовляли на пивных остатках и хранили круглый год в бочках или бутылках .
Мясные кушанья готовили вареными или жареными. Особой любовью, судя по частоте упоминания в разных источниках, пользовались пернатая дичь и домашняя птица: тетерева, рябчики, куры, гуси, утки и даже журавли, лебеди и цапли.
Старшинство за столом. На пирах, да и в обычной семейной трапезе на Руси строго соблюдали за столом старшинство. Столы ставили не посередине помещения, а приставляли к лавкам, на которых и распределялись «места» в соответствии с возрастом и положением членов семьи или гостей. В «переднем углу», под образами, сидел хозяин — у «верхнего» конца стола. По правую руку от него — старший сын или следующий по старшинству брат, по левую — второй сын.
Блины – традиционное лакомство. Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Масленица Когда-то давно, когда Русь была еще языческой, Масленица — обрядовый праздник встречи весны — справлялся несколько позже, чем сейчас, был приурочен ко дню весеннего равноденствия. С приходом христианства это стало невозможно – тогда буйная и разгульная Масленица приходилась бы аккурат на время Великого поста. Церковь не могла запретить Масленицу – слишком уж любим был народом этот праздник, но постаралась наполнить его другим смыслом, и «выпихнуть» за пределы Великого поста, на последнюю перед постом неделю (сырную седмицу).
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала.
«Масленица» провожает зиму, а вот «жаворонки» в день весеннего равноденствия, 22 марта, по народному календарю на Руси зазывали Весну. По древним поверьям, в этот день прилетали первые сорок птиц. Они возвращались домой, принося на крыльях весну.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОТ РУСИ ЯЗЫЧЕСКОЙ К РУСИ ХРИСТИАНСКОЙ ( Конспект НОД, ОО «Познание», подготовительная к школе группа)
ОТ РУСИ ЯЗЫЧЕСКОЙ К РУСИ ХРИСТИАНСКОЙ( Конспект НОД, ОО «Познание», подготовительная к школе группа)...
Конспект ООД. Лепка. Тема: «Праздничное угощение»
Конспект занятия для средней группы....
НОД "Лепка" Тема : «Праздничное угощение для Чебурашки»
Формировать желание сделать сюрприз для Чебурашки....
Лепка "Праздничное угощение"
Конспект занятия по лепке из глины во второй мледшей группе "Праздничное угощение"...
КВЕСТ-ИГРА «Праздничное угощение»
КВЕСТ-ИГРА «Праздничное угощение» в рамках праздника «ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ» для воспитанников среднего и старшего дошкольного возраста....
Конспект ОД в подготовительной группе "Праздничные угощения на Руси"
Занятие посвящено знакомству старших дошкольников с традиционной русской кухней и сервировкой стола, традиционной праздничной кухней наших предков....
Конспект Организованной образовательной деятельности «Изобразительная деятельность» (Лепка) «Праздничное угощение»
Использованные методы и приемы побуждают воспитанников к самостоятельному поиску приемов декоративного украшения, воспитывают стремление делать что...