"Экскурсия на хлебозавод»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Конспект занятия
«Экскурсия на хлебозавод»
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
Образовательные
- формировать положительное отношение детей к профессии пекаря;
- учить детей употреблять существительные с обобщающим значением (хлебобулочные изделия);
- углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни.
Развивающие:
- развивать наблюдательность, самостоятельность.
Воспитательные:
- воспитывать в детях уважение к труду людей;
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, на занятиях мы познакомились с соленым тестом, с технологией приготовления. Давайте вспомним, из чего сделано тесто.
Ответы детей: мука, вода, соль и растительное масло
Воспитатель: Правильно. А что делают из теста?
Ответы детей: Хлеб.
Воспитатель: Ребята, а где же пекут хлеб?
Ответы детей: В пекарне.
Воспитатель: Верно, а кто занимается выпечкой хлеба?
Ответы детей: Пекарь.
Воспитатель: Умницы. В пекарне ни на минуту не прекращается работа. Пекари работают и днем и ночью, и даже в праздники. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Но пекарь не один в своем деле, у него есть стальные помощники. Специальные машины, с помощью которых хлеб выпекать намного быстрее. Мама Саши работает на хлебозаводе, и пригласила нас на экскурсию.
У входа в хлебозавод нас встречает мама воспитанницы. Она провела экскурсию, объяснила и показала процесс изготовления хлебобулочных изделий.
Мама: Посмотрите сюда ребята - это склад для муки. Сначала её просеивают, чтобы удалить посторонние предметы, которые могли попасть в муку при помоле. По ленте транспортёра движущегося в трубопроводе, муку подают и пересыпают в большие ящики - бункеры. Электронные весы отвешивают муку, отмеряют нужное количество тёплой воды, дрожжей и сахара. Все эти продукты через специальные отверстия подаются в заквасочный цех и попадают в большой чан, который называется дежа. Металлическими лопастями месильных машин всё это перемешивается - так готовится опара. Здесь много таких чанов. Они движутся по кругу. Как только дежа с замешанной опарой отъезжает, её место тут же занимает следующая. Под воздействием тепла дрожжи начинают выделять углекислый газ. Его пузырьки раздувают опару, она становится рыхлой, воздушной, постепенно поднимаясь в деже.
Проходит 4 часа прежде, чем готовая опара попадает в камеру брожения. Здесь в неё снова добавляют муку, масло, соль, воду и сахар - опара становится тестом, которое ещё раз должно подойти, подняться. И снова металлические лопасти машин перемешивают содержимое чана, который продолжает своё движение по кругу. Через некоторое время дежа подъезжает к люку, проделанному в полу, опрокидывается и уже пустая продолжает свой путь за новой порцией опары. А готовое тесто попадает на тестоприготовительный конвейер.
Здесь находится много разных автоматов: один режет тесто на ровные кусочки, второй скатывает их в шарики, третий придаёт им форму булок, батонов или других изделий, которые по самоходной дорожке - транспортёру медленно опускаются, двигаясь в направлении кольцевой печи. Перемещаясь внутри печи хлеб выпекается. Батонам и булочкам требуется 15 - 20 минут выезжают из печи одна за другой буханки хлеба - горячие, душистые, с румяной корочкой. Здесь их укладывают на деревянные лотки и вывозят на тележках в здание магазина.
Мама: С той минуты, как муку привезли на склад, до того момента, пока готовая продукция не попала на прилавок магазина, все операции выполняются специальными машинами - автоматами. Управляют ими работники хлебопекарни. Теперь, когда вы возьмёте в руки свежий хлеб, вспомните о трактористах и комбайнёрах, агрономах и шофёрах, мукомолах, пекарях и многих других людях, которые трудились для того, чтобы вы могли его съесть.
Мама: Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу, я надеюсь, что вам она понравилась.
Мама: Ребята, а в завершении нашей экскурсии мы хотим вас угостить своей выпечкой.
Воспитатель: Давайте скажем спасибо маме Саши за интересную экскурсию и за вкусные булочки. Нам пора возвращаться в детский сад.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya_na_hlebozavod.docx | 17.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
«Экскурсия на хлебозавод»
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
Образовательные
- формировать положительное отношение детей к профессии пекаря;
- учить детей употреблять существительные с обобщающим значением (хлебобулочные изделия);
- углубить знания по организации работы кулинарного цеха пекарни.
Развивающие:
- развивать наблюдательность, самостоятельность.
Воспитательные:
- воспитывать в детях уважение к труду людей;
- воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, на занятиях мы познакомились с соленым тестом, с технологией приготовления. Давайте вспомним, из чего сделано тесто.
Ответы детей: мука, вода, соль и растительное масло
Воспитатель: Правильно. А что делают из теста?
Ответы детей: Хлеб.
Воспитатель: Ребята, а где же пекут хлеб?
Ответы детей: В пекарне.
Воспитатель: Верно, а кто занимается выпечкой хлеба?
Ответы детей: Пекарь.
Воспитатель: Умницы. В пекарне ни на минуту не прекращается работа. Пекари работают и днем и ночью, и даже в праздники. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Но пекарь не один в своем деле, у него есть стальные помощники. Специальные машины, с помощью которых хлеб выпекать намного быстрее. Мама Саши работает на хлебозаводе, и пригласила нас на экскурсию.
У входа в хлебозавод нас встречает мама воспитанницы. Она провела экскурсию, объяснила и показала процесс изготовления хлебобулочных изделий.
Мама: Посмотрите сюда ребята - это склад для муки. Сначала её просеивают, чтобы удалить посторонние предметы, которые могли попасть в муку при помоле. По ленте транспортёра движущегося в трубопроводе, муку подают и пересыпают в большие ящики - бункеры. Электронные весы отвешивают муку, отмеряют нужное количество тёплой воды, дрожжей и сахара. Все эти продукты через специальные отверстия подаются в заквасочный цех и попадают в большой чан, который называется дежа. Металлическими лопастями месильных машин всё это перемешивается - так готовится опара. Здесь много таких чанов. Они движутся по кругу. Как только дежа с замешанной опарой отъезжает, её место тут же занимает следующая. Под воздействием тепла дрожжи начинают выделять углекислый газ. Его пузырьки раздувают опару, она становится рыхлой, воздушной, постепенно поднимаясь в деже.
Проходит 4 часа прежде, чем готовая опара попадает в камеру брожения. Здесь в неё снова добавляют муку, масло, соль, воду и сахар - опара становится тестом, которое ещё раз должно подойти, подняться. И снова металлические лопасти машин перемешивают содержимое чана, который продолжает своё движение по кругу. Через некоторое время дежа подъезжает к люку, проделанному в полу, опрокидывается и уже пустая продолжает свой путь за новой порцией опары. А готовое тесто попадает на тестоприготовительный конвейер.
Здесь находится много разных автоматов: один режет тесто на ровные кусочки, второй скатывает их в шарики, третий придаёт им форму булок, батонов или других изделий, которые по самоходной дорожке - транспортёру медленно опускаются, двигаясь в направлении кольцевой печи. Перемещаясь внутри печи хлеб выпекается. Батонам и булочкам требуется 15 - 20 минут выезжают из печи одна за другой буханки хлеба - горячие, душистые, с румяной корочкой. Здесь их укладывают на деревянные лотки и вывозят на тележках в здание магазина.
Мама: С той минуты, как муку привезли на склад, до того момента, пока готовая продукция не попала на прилавок магазина, все операции выполняются специальными машинами - автоматами. Управляют ими работники хлебопекарни. Теперь, когда вы возьмёте в руки свежий хлеб, вспомните о трактористах и комбайнёрах, агрономах и шофёрах, мукомолах, пекарях и многих других людях, которые трудились для того, чтобы вы могли его съесть.
Мама: Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу, я надеюсь, что вам она понравилась.
Мама: Ребята, а в завершении нашей экскурсии мы хотим вас угостить своей выпечкой.
Воспитатель: Давайте скажем спасибо маме Саши за интересную экскурсию и за вкусные булочки. Нам пора возвращаться в детский сад.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экскурсия на хлебозавод "Восход"
Экскурсия...
Открытое мероприятие."Хлебозавод. Знакомство с профессией пекарь.
Расширять кругозор детей, дать первичное представление о том, как изготавливают хлебобулочные изделия.Воспитывать уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу....
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему «Экскурсия на хлебозавод» при участии родителей в старшей группе
Цель: знакомство с организацией современного производства хлебобулочных изделий.Задачи: воспитывать в детях уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу; расширение кругозора; получение на...
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Достопримечательности моего города. Хлебозавод»
Расширять и закреплять знания детей о городе Ярцево, в котором они живут; развивать чувство патриотизма и любви к своей малой Родине, познакомить с новой достопримечательностью &la...
Конспект интегрированного НОД по речевому и социально-коммуникативному развитию на тему: «Играем в хлебозавод» с помощью интеллектуальной карты
Конспект интегрированного НОД по речевому и социально-коммуникативному развитиюна тему: «Играем в хлебозавод» с помощью интеллектуальной карты Цель: социально-коммуникативное и речево...
Фотоотчёт экскурсия на хлебозавод.
Много интересных событий происходит ежедневно в детском саду. Одним из таких событий, в рамках проектной деятельности "Хлеб - всему голова !", стала экскурсия на хлебозавод....
Фотоотчет "Экскурсия на хлебозавод"
Фотоотчет...