Злаковые культуры
учебно-методический материал по окружающему миру
Лэпбук создан, на основе проектно-исследовательской деятельности.
Актуальность.
В нашем совхозе всегда процветало сельское хозяйство, но в последние годы это утратило свою значимость, поля засеиваются частично и труд сельскохозяйственный не ценится. Многие дети, живя в поселке, не знают ни техники, ни профессии, что там говорить и технику не всегда встретишь идущую на поля. Дети не видят, как выращиваются злаковые культуры, не имеют представлений о том, как и откуда, появляются в магазинах хлеб, и крупы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zlakovye_kultury.docx | 56.02 КБ |
zlakovye_kultury_lepbuk.pdf | 2.33 МБ |
Предварительный просмотр:
ЛЭПБУК
ПО ТЕМЕ
«ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
Воспитатель:
Черноусова Л.Г.
2018
Лэпбук - как один из успешных инновационных методов работы с дошкольниками
Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap –колени, book- книга).
Это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.
В ней собирается материал по какой- то определенной теме.
Значение лэпбука для педагога
Способствует:
- способствует организации материала по изучаемой теме
- способствует оформлению результатов совместной проектной деятельности.
- способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми.
Значение лэпбука для детей
Способствует:
- пониманию и запоминанию, приобретению ребенком навыков
самостоятельного сбора информации по изучаемой теме;
- повторению и закреплению материала по пройденной теме
Помогает:
- структурировать сложную информацию;
- развивать познавательный интерес и творческое мышление ребёнка;
- объединить всю группу детей в детском саду для увлекательного
и полезного занятия.
Тема «Злаковые культуры»
Цель: познакомить с многообразием злаковых культур, расширить знания детей о появлении хлеба.
Задачи:
- выявить значение злаков в жизни человека;
- формировать представления детей о том, как выращивали хлеб
раньше и сейчас;
- развитие интеллектуальных умений обучающихся;
- воспитание гармоничных отношений с природой;
- воспитание уважения к хлебу;
- создать условия для формирования у ребенка элементов познавательно-исследовательской деятельности;
- познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
- расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
- формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб;
- расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.
Этапы проекта
1. Изучение исторической литературы, понятий злаковых, хлеба с помощью энциклопедий и интернета.
2.Понаблюдать, как собирают хлеб на полях
3.Выяснить процесс превращения зерна в муку
4.Познакомиться с процессом изготовления хлебобулочных изделий
Предварительная работа:
1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;
2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;
3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Знакомились с сельхоз техникой, какую роль выполняют в жизни человека.
Вели наблюдений за трудом взрослых на поле за уборкой урожая. Проводились экскурсии и целевые прогулки поля, где работали трактора и комбайны.
Таким образом, ребята познакомились с трудом хлебороба и узнали много профессий, которые заняты выращиванием хлеба – тракторист, комбайнер, агроном и т.д. Также узнали, куда увозят с полей зерно, посетили сушилку, где наблюдали за процессом просушивания зерна.
Читали художественные произведения по теме о хлебе. Например: Белорусская сказка «Лёгкий хлеб», Пришвина «Лисичкин хлеб», Лебедева «Зернышко пшеницы», и многие другие рассказы, стихи, сказки.
Лэпбук создан, на основе проектно-исследовательской деятельности.
Актуальность.
В нашем совхозе всегда процветало сельское хозяйство, но в последние годы это утратило свою значимость, поля засеиваются частично и труд сельскохозяйственный не ценится. Многие дети, живя в поселке, не знают ни техники, ни профессии, что там говорить и технику не всегда встретишь идущую на поля. Дети не видят, как выращиваются злаковые культуры, не имеют представлений о том, как и откуда, появляются в магазинах хлеб, и крупы. Таким образом нам необходимо с детства формировать представление о значимость таких профессий как комбайнер, агроном, тракторист и т.д. Сформировать уважение и интерес к сельскохозяйственному труду.
Материал, который собран в лэпбуке:
1 страница
Расскажет вам о злаках. Злак – это растение, похожее на соломинку,
заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой. К злакам относится
пшеница, овёс, рис, гречиха и др.
Более глубоко рассмотрим пшеницу, из которой мелют белую муку и пекут хлебобулочные изделия..
Познакомимся с видами транспорта и профессиями, без которых не обойтись в сельской местности, и другим разным транспортом, он так же необходим в жизни человека.
2 страница
Познакомит, откуда берётся хлеб.
Как раньше выращивали хлеб.
Какие хлебобулочные изделия изготавливают из пшеницы.
Познавательные видеоролики как убирают в наше время хлеб, изготавливают хлеб и другие хлебобулочные изделия, как выращивают пшеницу, (мультфильмы о хлебе), Экскурсия на поле. Уборка зерновых культур в совхозе Первомайский.
Какой процесс проходит зерно, прежде чем попасть к нам на стол.
Экскурсия на сушилку. Экскурсия в автопарк.
Фотографии экскурсий: «Знакомство с сельхоз техникой», «Что остается на поле после уборки урожая».
3 страница
Исследовательская деятельность, экспериментально-творческая.
4 страница
Дидактические игры о временах года и приметах.
Дидактическая игра «Как хлеб к нам пришел».
Сказки о хлебе.
Загадки.
Поговорки
5 страница
Наглядное пособие «Злаки в картинках»
6 страница
На ней закреплены зерновые культуры разных сортов пшеницы.
Значимость заключается.
Поможет реализовать проектную деятельность, дети познакомятся со злаковой культурой и каким способом получают, муку и разные крупы.
Узнают и увидят колоски зерновых культур.
Познакомятся с процессом посадки прорастания и уборки урожая.
Узнают сколько труда вкладывают люди, чтобы на столах появился хлеб, смогут сами изготовить тесто и испечь его.
Привить уважение к сельскохозяйственному труду, бережному отношению к хлебу.
Научатся узнавать. Сравнивать, описывать этапы работы – тем самым разовьют связную речь.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация "Злаковые культуры"
Знакомство с зерновыми злаками...
Детям о злаковых культурах и ценности хлеба
Знакомить детей со злаковыми растениями. Дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека. Воспитывать бережное отношение к хлебу....
Учебно-методический материал "Злаковые культуры" для центра экспериментирования "ПОЧЕМУЧКА"
Учебно-методический материал "Злаковые культуры" для центра экспериментирования "ПОЧЕМУЧКА"...
Игры и упражнения по теме "Злаковые культуры. Труд взрослых в сельском хозяйстве"
Игры и упражнения предназначены для организации работы с детьми с ограниченными зрительными возможностями в домашних условиях....
Игры и упражнения по теме "Злаковые культуры. Труд взрослых в сельском хозяйстве"
Игры и упражнения предназначены для организации работы с детьми с ограниченными зрительными возможностями в домашних условиях....
Экологический проект «Злаковые культура Белгородской области»
Приоритетным направлением ФГОС является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства с учетом этнокультурной ситуации развития детей. Становление личности, формир...
Презентация "Злаковая культура. Хлеб" (подготовительная группа)
Призентация для подготовительной группы доу на тему: "Злаковые культуры. Хлеб"...