Проект «Хлеб - всему голова»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)

Юлия Германовна Петрова

Экологический, познавательно-исследовательский. Систематизация знаний детей о ходе процесса рождения хлеба до поступления хлеба на стол.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx48.12 КБ

Предварительный просмотр:

Составитель: Петрова Юлия Германовна

Проект «Хлеб -  всему голова»

Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группы

Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.

1. Актуальность проекта: у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

2. Продолжительность: с 23.04.2018 по 30.04.2018 г.

3.  Предполагаемые итоги: усвоение детьми необходимых знаний о производстве хлеба и х/б изделий. Способствовать воспитанию у детей чувства уважения к нелёгкому труду людей, выращивающих хлеб. 

4. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

5. Цель: систематизировать представления детей о ходе процесса рождения хлеба до поступления хлеба на стол. 

6. Задачи: формировать  знаний о многообразии злаковых культур и х/б изделий;

  • дать представления о долгом пути хлеба от поля до стола;
  • способствовать развитию детской любознательности; 
  • обогащать словарь детей, совершенствовать навыки связного высказывания;
  • развивать умение применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; воспитывать бережное отношение к хлебу и труду людей, которые занимаются созданием хлебных изделий. 

7. Методы: игровой, наглядный, словесный, практический.

8. Этапы работы: Подготовительный – введение в ситуацию, доведение до участников проекта важность данной проблемы. Подбор методической, справочной, энциклопед., худ. Лит по выбранной тематике проекта. Основной – раскрытие темы. Заключительный закрепление полученных знаний на практике, свободное их применение в повседневной жизни.

9. Механизмы реализации с детьми: 


Образовательная область


Цели 


Методы и приемы


Познание

Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий.

Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли.
Знакомить детей со злаковыми культурами и что из него получают

Знакомить детей с историей хлеба, как раньше выращивали хлеб, развивать любознательность

Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий умение отгадывать загадки

Развивать мышление, умение выстраивать логические цепочки. 

НОД « Хлеб всему-голова»

Презентация
«Откуда хлеб пришел»


Экспериментирование
Что получится из муки, воды и соли»

Просмотр иллюстраций «Злаковые культуры»



«Как раньше хлеб растили»


Познавательный досуг «Отгадай загадку на вкус»


Д/И «Как испечь печенье» «Подбери часть», «Что лишнее» «Путаница»


Коммуникация

Изучение уровня представлений детей по теме. Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать память, умение пересказывать небольшие по содержанию тексты., воспитывать уважение к народному творчеству
Развивать интонационную выразительность. Развивать речь, логическое мышление.

Предварительная беседа

«Что мы знаем о хлебе»

Заучивание стихотворения (Я.Аким) «Хлеб ржаной», пословиц и поговорок о хлебе.
Пересказ рассказа
Я. Тайца «Все здесь»

Составление рассказа по картине «Уборка»

Словесная игра «Продолжи пословицу» «Кто, что делает»


Социализация

Развивать социальные навыки: учитывать интересы партнера, отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, вызвать интерес к теме игры, закрепить знания о труде пекаря, о последовательности его действий; закрепление представлений о работе продавца, о многообразии х/б изделий, воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.


Сюжетно-ролевая игра «Пекарня» Булочная»

Строительная игра «Бункеры для зерна»
Гаражи для комбайнов и машин


Безопасность

Какие нужно соблюдать взрослым правила при пользовании ножом, нужно ли брать его детям и почему


Наблюдение за резкой хлеба


Здоровье

Рассказать о пользе хлеба.

Беседа «Чем полезен хлеб»


Художественное творчество

Учить рисовать хлебный колосок, закреплять умение рисовать красками; Учить симметричному вырезыванию, составлять коллективную работу; закреплять умение лепить (скатывание, раскатывание, соединение деталей,,) передавая характерные особенности формы и цвета того или иного хлебного изделия( для с-р игры «Булочная»), развивать творческие способности 

Рисование на тему: «Золотистый колосок»

Коллективная аппликация на тему «Хлебное поле»

Лепка: « Хлебные изделия»


труд

Познакомить детей с работой повара и процессом замешивания теста, вызвать интерес и уважение к труду взрослых
Продолжать учить детей конструировать из бумаги, выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему.


Экскурсия на кухню

детского сада « Как замешивают тесто»


Ручной труд « Короб для зерна»


Художественная литература

поддержать интерес к чтению художественной литературы, развивать умение находить в тексте ответы на заранее поставленные вопросы.

Укр.н.с. «Колосок», 
Р.н.с «Круть и Верть», 
Пришвин М.М
«Легкий хлеб».
Н.Самкова «О хлебе»
А. Мусатова «Откуда хлеб пришел»
рассказа Ю.Ванаг «Хлеборобы», 
Г.Юрминой «Комбайнер», Л.Вороновой «На дальнем поле»,


Физическая культура

упражнять в умении быстро двигаться по сигналу, развивать интерес к играм-соревнованиям, развивать ловкость и быстроту, упражнять в умении давать ответ на вопрос взрослого соответствующим движением, сравнивать и классифицировать предметы по определенному признаку (сделаны из муки)
Развивать мелкую моторику


П/и Мышеловка»

«Кто быстрее перевезет зерно на элеватор»

«Хлопай-топай»-

«Каравай»
Пальчиковая гимнастика «Пекарь» «Ладушки»

«Мельница.» «Колосок»

Выложи из счетных палочек


Музыка

Развивать певческие навыки в процессе разучивания новой песни , умение слушать музыкальное , произведение. обогащать музыкальные впечатления в процессе восприятия музыкального произведения 

Аудиозапись песни Г.Струве «Моя Россия», 

Я.Френкеля «Русское поле»

народной песни «Блины» В.Арзуковой Ольга Воронец « Хлеб-всему голова»

3этап- заключительный

  • Анализ и обобщение полученных знаний
  • Экскурсия для детей средней группы « Хлеб всему голова», проводится детьми старшей группы

9. Механизмы реализации с родителями

  • Заучивание с родителями пословиц и стихов 
  • Предложить принести семена злаковых культур для создания «Музея зерна».
  • Предложить родителям составить фоторепортаж «Секреты семейной выпечки» 
  • Посетить отдел хлебобулочных изделий в универсамах города
  • Предложить воспользоваться сетью интернет для расширения знаний детей о многообразии сельскохозяйственной техники;
  • Составить с детьми рассказа «О злаковых культурах» «Как раньше хлеб растили», «Путь хлеба».

10.Ожидаемый результат: 
У детей повысился уровень знаний по данной теме. Дети получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людям разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.

11. Продукт проекта: конкурс детских работ, лепка х/б изделий из соленого теста.

12. Развивающая среда: подобран и систематизирован весь материал по теме (д/и, п/и, плакаты, макеты, использование интернет рес.). Выставка книг по заданной теме.

13. Список литературы:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Проект в подготовительной группе Проект «Хлеб- всему голова»

                                                    ...