Хлеб - кормилец
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект НОД в подготовительной группе по формированию целостной картины мира.
Тема: «Хлеб – кормилец».
Сорокина Ю.И. - воспитатель
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие
Цель: расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека
Задачи:
- воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
- познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
- дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;
- закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;
- закрепить название профессий – тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь;
- развивать связную речь, умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение, обогатить словарный запас воспитанников;
- активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, воображение, слух.
Предварительная работа:
Беседа о сборе урожая хлеба;
Рассматривание иллюстраций;
Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме;
Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
Материалы и оборудование: слайд-шоу, поднос с хлебом, колоски ржи и пшеницы, мяч
Ход:
Воспитатель встречает детей на занятии в сарафане, в руках поднос с хлебом, накрытым салфеткой.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! На Руси встречали низким поклоном. А еще долгожданных гостей встречали не с пустыми руками. Я загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, чем было принято угощать при встрече:
Он зерно, он колос,
Он мука и тесто
За праздничным столом,
Он знает свое место.
Хрустящей корочкой одет
Мягкий чёрный, белый…
(Хлеб)
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Да, верно, ребята. Хлеб ещё издавна был самым главным на каждом столе. (Показ Слайда 1)
Встречая гостей, в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку. А гости вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому», желая мудрыми словами благополучия и процветания гостеприимным хозяевам.
Про хлеб говорят: «Хлеб на стол и стол престол, нет ни куска и стол доска». Как вы думаете, о чём нам говорит эта пословица?
(Варианты детей).
Воспитатель: Верно, вы все молодцы. Если на столе хлеб, то обед считается богатым, а если хлеба нет, то стол бедный и скудный.
Полезно знать: хлеб для наши предков являлся символом земли, поэтому наши предки не
резали хлеб, а разламывали руками.
А еще, ребята, слово «счастье» своим появлением обязано хлебу. Дело в том, что в глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живет «с частью» жизненных благ. Так произошло слово «счастье».
Про хлеб существует много поговорок, например:
Хлеб — всему голова.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб — батюшко, вода — матушка.
Хлеб — кормилец.
Воспитатель:
(Показ Слайда 2)
Ребята, а хотите ли вы узнать историю появления хлеба?
На вопрос, когда появился хлеб никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе. Это упоминание найдено в древних записях Египта. В них уже упоминается о том, что люди употребляют хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день.
Но существует легенда что в древнем Египте, как и везде пекли самые обычные лепешки и однажды раб которому было поручено это дело забыл тесто на солнце, стояла сильная жара, тесто естественно прокисло, но тогда мука была очень ценным продуктом и за её порчу следовало наказание. Боясь быть наказанным, раб никому не рассказал о происшествии, он просто испек лепешки из как он думал испорченного теста на свой страх и риск. Испеченные из такого вот теста лепешки на удивление раба получились намного пышнее и румянее. Рабу, естественно, пришлось признаться в том, что произошло, но наказан раб не был, а новый метод выпечки стал применяться постоянно. Древние пекари использовали для выпекания хлеба глиняные горшки округлой формы которые имели название “клибонос”.
(Показ Слайда 3)
Затем слово перекочевало в языки других народов – клиб, хлiб (украинский), хлеб.
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Ребята, давайте проверим, много ли хлебобулочных изделий вы знаете.
Игра с мячом «Я знаю»
Дети, стоящие в кругу, называют различные хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете много хлебобулочных изделий. А знаете ли вы, откуда на нашем столе появился хлеб? (из магазина)
А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб? (из муки)
А что такое мука, из чего её получают? (Из зёрен)
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. (Показ Слайда 4)
Рассматривание колосков ржи и пшеницы.
Воспитатель: Чем похожи рожь и пшеница? (Это хлебные растения, они растут в поле, из их зерен делают хлеб). Чем они отличаются друг от друга? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи, зерна пшеницы крупнее, а ржи длиннее; из ржи получают темную муку, поэтому из нее пекут черный хлеб- ржаной).
Воспитатель показывает детям отличие и сходство пшеничного и ржаного хлеба.
(Показ Слайда 5)
А сейчас я расскажу вам, как раньше на Руси выращивали хлеб. К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо (Показ Слайда 6). Выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы и шли в поле. (Показ Слайда 7) Срезали колосья и собирали их в снопы (Показ Слайда 8). Но колосья надо было еще обмолотить, то есть вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали «цеп» – ручное орудие для молотьбы – и били им по колосьям.
(Показ Слайда 9) Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, и получалась мука.
Вырастить хлеб тяжелая работа. Ребята, знаете ли вы, кто тратит много труда и сил, чтобы вырастить хлеб? Этим и занимаются хлеборобы. Хлеборобы пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
(Показ Слайда 10) Сейчас выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Зимой тоже ведутся работы на полях. На зимние поля выезжают трактора и сгребают снег в длинные валы. Эта работа называется – снегозадержанием. Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! (Показ Слайда 11) К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы свами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Релаксация: «Колоски» (под спокойную музыку)
Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зёрнышки и сажаю в землю (присядьте). Тёплое солнышко пригрело землю, дождик пошёл, зёрнышки росли, росли и стали колосьями (медленно поднимаем руки вверх). Колосья тянуться к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Ну вот, сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, опустите голову, руки, плечи, опуститесь на пол). Но вот снова полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку. В поле выросли замечательные колоски.
Воспитатель: Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва-пора уборки пшеницы и ржи. На поле выходят другие машины – комбайны (Показ Слайда 12). Кто работает на комбайне? (комбайнер). Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. (Показ Слайда 13). Далее машины везут зерно на элеваторы- специальные сооружения для хранения зерна (Показ Слайда 14). А из элеваторов зерно везут на мельницу, там зерно мелют в муку. (Показ Слайда 15). Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской, туда добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. (Показ Слайда 16).
Урожай собран, хлеб испечён. Можем отдохнуть и немного поиграть.
Подвижная игра «Дружные зерна»
Дети-колоски образуют малый (внутренний) круг, а их дети-зернышки – большой (внешний). Участники каждого круга держатся за руки. Когда начинает звучать музыка, дети идут в противоположных направлениях – по часовой стрелке и против нее. Как только мелодия смолкает, все расцепляют руки. Дети-колоски занимают места в обручах, а дети-зернышки должны постараться найти свой колосок, подбежать к нему и обнять его раньше остальных.
Воспитатель: Хорошо, ребята, присаживайтесь за столы.
Игра «Как хлеб пришёл на стол»
Детям раздаются карточки, и они должны правильно выложить схему-цепочку правильного прихода хлеба на стол.
Итог занятия.
Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Давайте вспомним, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? (Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут)
А Какие машины помогают хлеборобам? (Трактора, комбайны, грузовые машины).
Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь, не оставлять недоеденные куски и не выбрасывать их, не крошить хлеб за столом, не брать хлеба больше, чем сможете съесть, не играть с хлебом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_hleb.docx | 23.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД в подготовительной группе по формированию целостной картины мира.
Тема: «Хлеб – кормилец».
Сорокина Ю.И. - воспитатель
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие
Цель: расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека
Задачи:
- воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
- познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
- дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;
- закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;
- закрепить название профессий – тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь;
- развивать связную речь, умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением, аргументировать свое мнение, обогатить словарный запас воспитанников;
- активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, воображение, слух.
Предварительная работа:
Беседа о сборе урожая хлеба;
Рассматривание иллюстраций;
Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме;
Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
Материалы и оборудование: слайд-шоу, поднос с хлебом, колоски ржи и пшеницы, мяч
Ход:
Воспитатель встречает детей на занятии в сарафане, в руках поднос с хлебом, накрытым салфеткой.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! На Руси встречали низким поклоном. А еще долгожданных гостей встречали не с пустыми руками. Я загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, чем было принято угощать при встрече:
Он зерно, он колос,
Он мука и тесто
За праздничным столом,
Он знает свое место.
Хрустящей корочкой одет
Мягкий чёрный, белый…
(Хлеб)
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Да, верно, ребята. Хлеб ещё издавна был самым главным на каждом столе. (Показ Слайда 1)
Встречая гостей, в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку. А гости вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому», желая мудрыми словами благополучия и процветания гостеприимным хозяевам.
Про хлеб говорят: «Хлеб на стол и стол престол, нет ни куска и стол доска». Как вы думаете, о чём нам говорит эта пословица?
(Варианты детей).
Воспитатель: Верно, вы все молодцы. Если на столе хлеб, то обед считается богатым, а если хлеба нет, то стол бедный и скудный.
Полезно знать: хлеб для наши предков являлся символом земли, поэтому наши предки не
резали хлеб, а разламывали руками.
А еще, ребята, слово «счастье» своим появлением обязано хлебу. Дело в том, что в глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живет «с частью» жизненных благ. Так произошло слово «счастье».
Про хлеб существует много поговорок, например:
Хлеб — всему голова.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба сыт не будешь.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб — батюшко, вода — матушка.
Хлеб — кормилец.
Воспитатель:
(Показ Слайда 2)
Ребята, а хотите ли вы узнать историю появления хлеба?
На вопрос, когда появился хлеб никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе. Это упоминание найдено в древних записях Египта. В них уже упоминается о том, что люди употребляют хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день.
Но существует легенда что в древнем Египте, как и везде пекли самые обычные лепешки и однажды раб которому было поручено это дело забыл тесто на солнце, стояла сильная жара, тесто естественно прокисло, но тогда мука была очень ценным продуктом и за её порчу следовало наказание. Боясь быть наказанным, раб никому не рассказал о происшествии, он просто испек лепешки из как он думал испорченного теста на свой страх и риск. Испеченные из такого вот теста лепешки на удивление раба получились намного пышнее и румянее. Рабу, естественно, пришлось признаться в том, что произошло, но наказан раб не был, а новый метод выпечки стал применяться постоянно. Древние пекари использовали для выпекания хлеба глиняные горшки округлой формы которые имели название “клибонос”.
(Показ Слайда 3)
Затем слово перекочевало в языки других народов – клиб, хлiб (украинский), хлеб.
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Ребята, давайте проверим, много ли хлебобулочных изделий вы знаете.
Игра с мячом «Я знаю»
Дети, стоящие в кругу, называют различные хлебобулочные изделия.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете много хлебобулочных изделий. А знаете ли вы, откуда на нашем столе появился хлеб? (из магазина)
А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб? (из муки)
А что такое мука, из чего её получают? (Из зёрен)
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. (Показ Слайда 4)
Рассматривание колосков ржи и пшеницы.
Воспитатель: Чем похожи рожь и пшеница? (Это хлебные растения, они растут в поле, из их зерен делают хлеб). Чем они отличаются друг от друга? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи, зерна пшеницы крупнее, а ржи длиннее; из ржи получают темную муку, поэтому из нее пекут черный хлеб- ржаной).
Воспитатель показывает детям отличие и сходство пшеничного и ржаного хлеба.
(Показ Слайда 5)
А сейчас я расскажу вам, как раньше на Руси выращивали хлеб. К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо (Показ Слайда 6). Выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы и шли в поле. (Показ Слайда 7) Срезали колосья и собирали их в снопы (Показ Слайда 8). Но колосья надо было еще обмолотить, то есть вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали «цеп» – ручное орудие для молотьбы – и били им по колосьям.
(Показ Слайда 9) Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, и получалась мука.
Вырастить хлеб тяжелая работа. Ребята, знаете ли вы, кто тратит много труда и сил, чтобы вырастить хлеб? Этим и занимаются хлеборобы. Хлеборобы пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
(Показ Слайда 10) Сейчас выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Зимой тоже ведутся работы на полях. На зимние поля выезжают трактора и сгребают снег в длинные валы. Эта работа называется – снегозадержанием. Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! (Показ Слайда 11) К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы свами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Релаксация: «Колоски» (под спокойную музыку)
Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зёрнышки и сажаю в землю (присядьте). Тёплое солнышко пригрело землю, дождик пошёл, зёрнышки росли, росли и стали колосьями (медленно поднимаем руки вверх). Колосья тянуться к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Ну вот, сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, опустите голову, руки, плечи, опуститесь на пол). Но вот снова полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку. В поле выросли замечательные колоски.
Воспитатель: Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва-пора уборки пшеницы и ржи. На поле выходят другие машины – комбайны (Показ Слайда 12). Кто работает на комбайне? (комбайнер). Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. (Показ Слайда 13). Далее машины везут зерно на элеваторы- специальные сооружения для хранения зерна (Показ Слайда 14). А из элеваторов зерно везут на мельницу, там зерно мелют в муку. (Показ Слайда 15). Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской, туда добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. (Показ Слайда 16).
Урожай собран, хлеб испечён. Можем отдохнуть и немного поиграть.
Подвижная игра «Дружные зерна»
Дети-колоски образуют малый (внутренний) круг, а их дети-зернышки – большой (внешний). Участники каждого круга держатся за руки. Когда начинает звучать музыка, дети идут в противоположных направлениях – по часовой стрелке и против нее. Как только мелодия смолкает, все расцепляют руки. Дети-колоски занимают места в обручах, а дети-зернышки должны постараться найти свой колосок, подбежать к нему и обнять его раньше остальных.
Воспитатель: Хорошо, ребята, присаживайтесь за столы.
Игра «Как хлеб пришёл на стол»
Детям раздаются карточки, и они должны правильно выложить схему-цепочку правильного прихода хлеба на стол.
Итог занятия.
Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Давайте вспомним, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? (Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут)
А Какие машины помогают хлеборобам? (Трактора, комбайны, грузовые машины).
Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь, не оставлять недоеденные куски и не выбрасывать их, не крошить хлеб за столом, не брать хлеба больше, чем сможете съесть, не играть с хлебом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»
Конспект занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...
Проект "Добрый хлеб - кормилец наш!"
Исследовательско - творческий проект...
Проект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Хлеб – кормилец»
Актуальность: Хлеб считался главным богатством на Руси! Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свад...
Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"
Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....
ОД. Конспект. Ознакомление с окружающим миром "Хлеб-кормилец"
ОД. Конспект. Ознакомление с окружающим миром "Хлеб-кормилец"...
Проект по познавательному развитию в подготовительной группе "Хлебушек-кормилец наш"
Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб....