"Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру
Предварительный просмотр:
МАДОУ «Детский сад «Родничок» п/ст Выдрино» МО Кабанский район» РБ
Познавательно-информационный проект
«Хлеб - всему голова»
(разновозрастная группа)
Составила воспитатель
I категории Бочкарникова Е. Ф
2019
Вид проекта: Познавательно-информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, педагоги, родители.
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
• Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
• Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
• Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
• Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
• Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
• Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
• Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
• Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
• Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
• Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
• Обогащать детское – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Этапы реализации проекта
1) Подготовительный.
1.Определение цели и задач проекта.
2.Анализ имеющихся условий в группе, детском саду.
3. Разработка комплексно - тематического плана работы
4. Создание условий для организации работы в групповой комнате.
2) Основной.
1. Чтение художественной литературы.
I. Подготовительный этап | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Взаимодействие с семьей. |
- Беседы с детьми по теме. | - Рассматривание иллюстративного материала. | - Сбор необходимого материала для создания альбома. |
II. Основной этап - практическая работа | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Совместная деятельность взрослых и детей: |
- Беседа с детьми познавательного характера. | - Продуктивная деятельность. - Игровая, двигательная деятельность. | - Рассказы воспитателя, чтение детской художественной литературы. |
III. Заключительный этап- подведение итогов. | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Распространение опыта: |
- Итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы). | -Участие в итоговой беседе о проделанной работе. -Участие в презентации проекта «От зернышка до булочки» | - Ознакомление педагогов МАДОУ с удачно выполненной работой. - Оформление альбомов, фотовыставок для родителей - Размещение материала на сайте ДОУ, лично сайте педага. |
2. Беседы с детьми по теме.
3. Игры.
4. Художественно-творческая деятельность.
5. Познавательная деятельность
6. Изготовление альбома «От зернышка до булочки»
3) Заключительный.
1. Анализ полученных результатов.
2. Презентация проекта.
3. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с
родителями «Чудо тесто»
4. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»
Основные направления реализации цели проекта:
Мероприятия по реализации проекта.
Беседы | Вводная беседа «Что мы знаем о хлебе?». «Пахота» «Сев» «Как хлеб на стол пришел?». «Как выращивают хлеб» «Как мы можем беречь хлеб?» «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?» |
Занятия по теме | «Знакомство с трудом хлебороба». Аппликация «Колосок» (из салфеток) |
Игровая деятельность | Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус», «Кто больше назовет», «От зернышка до булочки», «Какой хлеб?», «Что сначала, что потом?» СРИ «Хлебный магазин», «Пекарня», «Угостим кукол чаем». Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!» Хороводная игра «Каравай». |
Художественно-творческая деятельность | Рисование по сказке «Колобок». Лепка «Бублики, баранки, сушки для кукол». Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли» Хоровод «Каравай» |
Речевое развитие | Рассматривание: альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий. Чтение и обсуждение: И. Токмакова «Что такое хлеб»; Б. Вовк. «Мякиш». Чтение рассказа М. Пришвина «Колосок» Русская народная сказка «Колобок». М. Пришвин «Лисичкин хлеб». Шорыгина «Какой хлеб лучше?». Стихотворения: «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов «Хлебушек душистый» С. Погореловский Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях. Загадки. Пословицы и поговорки. |
Познавательное развитие | Экскурсия на кухню детского сада Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок). опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. Презентация «От зернышка до булочки» |
Работа с родителями | Предложить родителям вместе с детьми найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. Участие в выставке фотографий «Готовим с мамой» Консультация «Хлеб – всему голова» |
Итоговые мероприятия:
1. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с
родителями «Чудо тесто»
2. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»
Ресурсное обеспечение.
1. Подборка методической и художественной литературы и иллюстраций.
2. Методический инструментарий: конспекты занятий, картотека дидактических игр и т.д.
3. Технические средства: ноутбук, магнитофон, фотоаппарат и т.д.
Предполагаемое распределение ролей в проектной группе
Воспитатель: занимается подбором нужного материала, организует образовательные ситуации, эффективно развивает творческое и познавательное мышление детей дошкольного возраста, и привлекает родителей воспитанников для пополнения развивающей среды группы и знаний дошкольников.
Дети: участвуют в познавательной деятельности.
Родители:
Предполагаемые результаты:
1. Расширение и систематизирования знаний детей о том, как и из чего делают хлеб.
2. Развитие активной речи, обогащение словарного запаса слов.
3. Развитие психических процессов: внимание, памяти, мышления.
4. Развитие мелкой моторики рук в процессе художественной деятельности: рисовании, аппликации, лепке.
5. Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
6. Формирование представления о ценности хлеба.
7. Улучшение работы по взаимодействию с родителями.
Полученные результаты:
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область
Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе
Цель: Продолжать расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при...
Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"
Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....
Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.
Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....
Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"
Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....