Технологическая карта НОД «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Занятие входит в цикл занятий о хлебе в старшей группе детского сада
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb.doc | 50.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.
Разработано в рамках примерной основной образовательной программы дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл занятий о хлебе в старшей группе детского сада.
Цель: способствовать включению детей в процесс добывания знаний об этапах, способах и технологии изготовления хлеба.
Задачи:
- создать условия для добывания детьми новых знаний об изготовлении хлеба;
-способствовать развитию познавательной активности в процессе экспериментирования с колосьями и зернами пшеницы и ржи, ржаной и пшеничной мукой, тестом, побуждать делать выводы, обобщения;
- воспитывать у детей чувство уважения к труду людей и к хлебу.
Виды деятельности: познавательно - исследовательская, продуктивная, коммуникативная, двигательная.
Методы: словесные, наглядные, практические.
Формы организации детей: фронтальная, индивидуальная, подгрупповая.
Материалы и оборудование: колосья пшеницы и ржи, зерна пшеницы и ржи, мука ржаная и пшеничная, продукты для замеса теста: вода, яйца, сахар, соль, мука, дрожжи; ступка, кофемолка, скалка, карточки с изображением этапов выпечки хлеба, картинки с изображением этапов выращивания хлеба.
Области: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
Этапы | Задание детям | Деятельность педагога | Деятельность детей | Способ организации | Результат |
1.Мотивационно- побудительный | Ответить на вопросы: -Где взять хлеб? -Можем ли мы сами изготовить хлеб? Что для этого нужно? | Воспитатель отвечает на телефонный звонок и сообщает детям, что звонила повар, и сообщила, что хлеба на обед нет. Воспитатель спрашивает: -Что нам делать, где взять хлеб? -Можем ли мы сами изготовить хлеб? -Из чего его пекут? -Что такое мука, из чего ее получают? Выслушивает ответы детей. | Ответы детей, выдвижение гипотез: можно купить в магазине, испечь. Высказывают предположения. | Дети стоят свободно около воспитателя. | Мотивация к познавательной деятельности. Тренировка логического мышления, умения выдвигать гипотезы. |
2. Актуализация имеющихся знаний и представлений о выращивании хлеба. | Работа с карточками с изображением этапов выращивания хлеба. | Предлагает картинки с этапами выращивания хлеба. Наблюдает за работой детей. Задает вопросы: -Что нужно для того, чтобы растение выросло? -Какой должна быть земля? -Люди каких профессий работают в поле? | Делятся на подгруппы Выкладывают карточки с изображением этапов выращивания хлеба. Проверяют результаты друг у друга. Отвечают на вопросы. | Дети подходят к магнитной доске. Работа в подгруппах. | Закрепление знаний об этапах выращивания хлеба. Развитие памяти, логического мышления. |
3. Деятельность по решению познавательных задач. | Сравнить колосья ржи и пшеницы. | Воспитатель предлагает рассмотреть и сравнить колосья ржи и пшеницы и определить, чем они отличаются. | Рассматривают колосья ржи и пшеницы. Сравнивают, делают выводы. | Парный. Дети стоят у столов. | Тренировка внимания, мышления, умения делать обобщения. |
Сравнить зерна пшеницы и ржи. | Предлагает рассмотреть и сравнить зерна пшеницы и ржи. | Исследуют, пробуют на вкус, толкут в ступке, кофемолке. | Подгрупповой. Дети стоят у столов. | Тренировка наблюдательности. | |
Сравнить муку ржаную и пшеничную - на ощупь - на вкус - на запах | Предлагает рассмотреть и сравнить муку ржаную и пшеничную. | Рассматривают, нюхают, пробуют, делятся впечатлениями. Делают выводы. | Парный. Дети стоят у столов. | Тренировка аккуратности при обращении с мукой. | |
4. Закрепление, обобщение. | Выложить графическую схему изготовления хлеба. Замесить тесто и вылепить каравай. | Воспитатель предлагает разделиться на группы по желанию, предлагает схемы с этапами изготовления хлеба. Совместно с детьми организует продуктивную деятельность (замес теста и лепка каравая). | Рассматривают схемы друг у друга и обсуждают. Делятся на группы по желанию и организуют свою деятельность. | Дети стоят у столов, индивидуальная работа в подгруппах. | Закрепление представления о технологии изготовления хлеба. Совершенствование навыков лепки из теста. |
5. Рефлексия. | Воспитатель делает вывод о том, что это - труд и поэтому хлеб надо беречь. А что мы можем сделать для этого? | Рассуждают, выдвигают гипотезы о том, почему нужно беречь хлеб, составляют правила бережного отношения к хлебу. | Дети сидят в кругу. | Эмоциональное отношение к результату. Осознание бережного отношения к хлебу. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.
Разработано в рамках основной общеобразовательной программы дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти...
"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал....
Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей второй младшей группы на тему: «Как хлеб на стол пришел»
Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом...
Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по освоению образовательной области «Познавательное развитие». Тема "Как хлеб на стол пришел"
Технологичесая карта НОД "Как хлеб на стол пришел" предназначена для детей 5 лет. В ней используется форма организации - экскурсия в музей хлеба, в процессе которой дети познакомятся с видам...
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром для детей средней группы «Как хлеб на стол пришел» с использованием ЭОР
Познакомить детей с процессом выращивания пшеницыРасширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.Познакомить с профессией пекаря....
Совместная деятельность (взрослый-ребенок) с использованием метапредметного подхода в познавательно-коммуникативном развитии детей старшего дошкольного возраста по теме: "Откуда хлеб на стол пришел?"
Задачи:- получение нового знания о хлебе для решения проблемы;- умение преобразовывать вопрос в ответ, «незнание» в «знание»;- применять алгоритм исследовательской деятельности...
Проект и использованием робототехники для детей подготовительной группы "Как хлеб на стол пришел?"
Проект представляет собой описание роботов-помощников, разработанных для работы на всех этапах выращивания и выпечки хлеба....