Проект «Хлеб – всему голова»
проект по окружающему миру
Цель: расширять знания детей о хлебе; прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 23.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Хлеб – всему голова»
Цель: расширять знания детей о хлебе; прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
- расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Вид проекта: информационно-исследовательский; фронтальный (с группой детей и их родителями).
Сроки реализации проекта: с 07.11.2017 по 19.12.2017
Участники:
- воспитатель группы
-дети группы
Назначение: для детей старшей группы
Нормативно – правовые документы, регулирующие реализацию проекта: программа «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой; Закон 273- ФЗ «Об образовании в РФ»; СанПиН 2.4.1.3049-13.
Ожидаемый результат:
Для детей: сформировать у детей представления о ценности хлеба; получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; воспитывать бережное отношения к хлебу.
Актуальность
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.
При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально – оценочного отношения к происходящему.
Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоль на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?
Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы в соответствии с познавательной задачей.
В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека, пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.
Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек – природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатством.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный– 07.11.2017
- Выбор темы
- Постановка целей и задач
- Определение методов и приемов работы
- Составление плана проекта
- Чтение методической литературы
- Поиск социальных партнеров и составление договора с ним
Основной – 21.11.2017 – 12.12.2017
Выполнение основных мероприятий, способствующих достижению поставленной цели.
Заключительный –19.12.2017
- Подготовка зала к мероприятию
- Презентация проекта
- Подведение итогов, анализ проектной деятельности
Список используемой литературы:
- Веракса, Н.Е. От рождения до щколы [Текст]: примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева. – М.: Мозаика, 2016. – 368 с.: ил.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
- https://infourok.ru/proekt-hlebvsemu-golova-dolgosrochniy-starshaya-gruppa-1062588.htm
- http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-hleb-vsemu-golova-starshaja-grupa.html
План реализации проекта:
Дата | Вид деятельности | Цель | Участники | Результат |
Подготовительный этап | ||||
07.11.17 | Составление плана проекта, составить список мероприятий для реализации проекта | Составить примерный план реализации проекта | Воспитатель | План проекта, план мероприятий |
Основной этап | ||||
14.11.17 | Беседа «Что я знаю о хлебе» | Выявить первоначальные знания детей о хлебе. | Воспитатель | Конспект беседы |
21.11.17 | Занятие «Как хлеб к нам на стол попал?» | Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. | Воспитатель | Конспект занятия |
05.12.17 | Игра – инсценировка «Вырастим хлеб» | Закрепить знания детей о способе выращивания хлеба посредством игры. | Воспитатель | Конспект игры |
12.12.17 | Занятие по лепке «Хлеб, хлебобулочные изделия» | Закрепить представления детей о хлебобулочных изделиях через приемы развития мелкой моторики | Воспитатель | Конспект занятия |
Заключительный этап | ||||
19.12.17 | Подведение итогов, создание лепбука, презентация проекта | Подвести итоги проекта, демонстрация проекта | Воспитатель, ст.воспитатель | Обобщение опыта; |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"
Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...
Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»
Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...
Пословицы и поговорки о хлебе (в рамках проекта "Хлеб - всему голова!").
Подборка пословиц и поговорок о хлебе....