Методическая разработка использования различных видов деятельности детей в центре «Кафе «Карамелька»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) на тему
ФГОС ориентирует педагогов позитивную социализацию детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, формирование умения устанавливать и поддерживать необходимые контакты с окружающим миром и людьми. Данная методическая разработка направлена на знакомство дошкольников с работой кафе, расширение представлений о работе сотрудников общепита.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tsentr.docx | 25.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Центр «Кафе «Карамелька»
Цель: позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Формирование умения устанавливать и поддерживать необходимые контакты с окружающим миром и людьми. Знакомство с работой кафе, расширение представлений о работе сотрудников общепита.
Задачи:
Социальные:
- создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
- развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
- формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества;
- формировать у детей основы безопасного поведения; готовность к совместной деятельности со сверстниками.
- расширять представления детей о значении и особенностях кафе. Знакомить с профессиональной деятельностью работников заведения, своеобразием их труда, формировать умение отражать полученные представления в игре;
- формировать умение договариваться, планировать развитие сюжета, действовать в соответствии с выбранной ролью;
- продолжать обогащать словарь формулами словесной вежливости, названиями профессий, названиями столовых приборов;
- закреплять знания детей о правилах поведения за столом и в общественных местах;
- воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.
Личностно-ориентированные:
- способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей;
- учить самостоятельно делать выбор, искать и принимать решения (как выстроить диалог, организовать обстановку и т.д.);
- формировать самооценку через поиск сферы самореализации в игре.
Творческие:
- развивать творческое воображение, инициативу, организаторские способности, способность совместно развивать игру;
- развивать креативность через выдвижение собственных творческих идей;
- учить организовывать игровое пространство через привлечение атрибутов, мебели и привлечение других детей; изготавливать атрибуты для игры своими руками;
- формировать навыки обогащения сюжета игры с помощью новых персонажей, ситуаций, знаний из личного опыта детей.
Организация предметно-пространственной среды:
- муляжи продуктов питания, посуда, скатерть, плита, духовка, скалки, кондитерские шприцы, меню.
- костюмы повара, официанта;
- краски, салфетки, цветная бумага, клей, соленое тесто для изготовления продуктов;
- дидактические игры, настольно – печатные игры:
- техническое обеспечение: видео - и аудио - материал;
Планирование совместной деятельности детей и взрослых с учетом образовательных областей.
Познавательное развитие.
Экскурсия на кухню. ООД «Знакомство с профессией повара».
Беседы «Что такое кафе?», «Кто работает в кафе?» «Что такое «меню»?»
Дидактические игры «Найди, из чего приготовлено», «Приготовь блюдо», «Запомни рецепт», «Печем пирог», «Варим компот», «Поварята», «Считай, отмеряй и взвешивай», «Предметы, облегчающие труд человека в быту» и др.
Изготовление пооперационных карт приготовления различных блюд, изделий.
Изготовление коктейлей, соков (из воды и красок), их смешивание.
Социально-коммуникативное развитие.
Организация игрового пространства из модулей, предметов групповой мебели, игрушечной кухонной техники, посуды. Сервировка столиков.
Обыгрывание игровых ситуаций. Ознакомление с окружающим «Этикет за столом». Беседа с детьми о правилах поведения.
Сюжетно – ролевые игры «Кафе «Мороженое», «День рождения Винни-Пуха», «Гости»
Дидактические игры: «В гости к другу», «Накрой на стол», «Вежливые слова», «Профессии», «Что нужно повару?», «Учим куклу готовить», «Неожиданные гости», «Полезные и вредные продукты»
Настольно-печатные игры: «Поваренок», «Составь меню», «Наши профессии», «Хлеб всему голова», « Полезные и вредные продукты»
Речевое развитие.
Отгадывание загадок о профессиях работников кафе, о кулинарных изделиях, продуктах питания и т.п. Дидактические игры «Ждем гостей», «Назови, куда положим (сахарница, конфетница, масленка, хлебница и т.д.)», «Сервируем стол», «Вежливые слова», «Назовите профессию», «Кто что делает», «Кому что нужно для работы», «Что сначала, что потом» и др.
Чтение сказок, стихотворений, рассказов: К.Чуковский «Муха-цокотуха», «Федорино горе». укр. р. н. с. «Колосок», Ю. Ванаг. «Хлеборобы», В. Маяковский «Кем быть?», С. Капутикян. «Мы сварили плов». Заучивание стихотворения С. Капутикяна «Маша обедает»
Рассматривание открыток и иллюстраций в книгах.
Рассматривание сюжетной картины: «Повар на кухне», «Как правильно сервировать стол».
Словарная работа. Профессии: кулинар - кондитер, официант, бармен, администратор. Посетители.
Орудия труда: посуда, продукты, тесто, меню.
Трудовые действия: выдает, открывает, впускает; накрывает, усаживает, знакомит (с меню), принимает, подает, рассчитывается.
Качества труда: вежливо, внимательно, своевременно, красиво, ответственно, быстро. Высококачественно, организованно, добросовестно, четко, правдиво, энергично. Красиво и правильно говорить; громко и четко делать заказы. Спокойно вести себя за столом.
Устройство кафе: зал, кухня, барная стойка, витрина.
Цикл бесед с детьми. Тема: «Что мы знаем о кафе»
Беседы с детьми:
-Что такое кафе?
-Что там делают?
-Что едят?
-Кто работает в кафе?
Составление коллективного рассказа «Посещение кафе».
Речевое упражнение «Рекламируем кафе «Карамелька»
Художественно-эстетическое развитие.
Рисование.
Рисование будущего кафе, вывески, меню, картинок блюд для меню, денег, картин для интерьера. Раскрашивание поделок из соленого теста.
«Мой день рождения в кафе», «Деньги», вывеска «Кафе «Карамелька», картинки для меню
Лепка из пластилина, соленого теста кексов, булочек, печенья, пирожных, пирожков, тортов, конфет, фруктов, мороженого и др. Украшение вылепленных изделий деталями.
Аппликация.
Украшение салфеток, держателей для салфеток, тарелок.
Изготовление коллажа «Кафе»
Конструктивно – модельная деятельность.
Изготовление мороженого из картона и бумажных салфеток.
Изготовление пирожных из губок для мытья посуды, фетра, уплотнителя, вискозных и прорезиненных хозяйственных салфеток, монтажной пены и т.д.
Изготовление конфет в фантиках (цветная бумага).
Изготовление из бумаги кошельков, блокнотов для официантов.
Строительная игра «Кафе» конфет, фруктов и т.п. Украшение вылепленных изделий деталями.
Музыкальное развитие.
Пение в «караоке». Танцы.
Физическое развитие.
Пальчиковые игры «Будем мы компот варить», «Месим тесто», «Пирог», «Гости», «Пирожки», «Повар», «Приходите к нам на чай», «Поварята» и др.
Изготовление коллажа «Полезные и вредные продукты»
Пальчиковое упражнение: «Компот»,
Дыхательное упражнение: «Остуди горячее»
Подвижные игры: «Съедобное - несъедобное», «Кто быстрее соберёт торт», «Расставь посуду»
Работа с родителями.
Посещение кафе «Буратино» родителей с детьми. Оказание помощи в изготовлении атрибутов к игре. Консультации «Знакомим детей с этикетом», «Готовим вместе с детьми». Оформление коллажа «Детское кафе». Оформление выставки совместных рисунков «Что мы видели в кафе»
Результат.
Получение знаний о профессиях работников кафе. Формирование коммуникативных навыков: умения налаживать и регулировать контакты в совместной игре, договариваться, мириться, убеждать, действовать по правилам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка. «Использование различных атрибутов при обучении плаванию для детей старшего дошкольного возраста»
«Использование различных атрибутов при обучении плаванию для детей старшего дошкольного возраста»...
Методическая разработка по логопедии(для детей с ЗПР 6-7 лет) с использованием здоровьесберегающих , интерактивных технологий, ИКТ (использование ЭОР) на тему:«Практическое употребление предлогов в речи на материале лексической темы "Мебель"
Цель: Закрепить практическое употребление предлогов -В-, -НА-, -ПОД-, на материале лексической темы «Мебель»....
Методическая разработка развитие коммуникативных возможностей детей с ОВЗ и детей-инвалидов в условиях центра содействия семейному воспитанию
Современные научные данные убедительно показывают, что результат положительного социально-коммуникативного детского опыта обеспечивает основу для позитивной самореализации растущей личности, особенно ...
Учебно-методическая разработка "Развитие творческих способностей детей и эмоционально-познавательной среды через различные виды музыкальной деятельности"
Музыкальное воспитание, музыкальная деятельность — одна из центральных составляющих эстетического воспитания — играет особую роль во всестороннем развитии дошкольника, которая определяется...
Методическая разработка "Использования различных тренажеров в физкультурно - оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста."
Метидический материал для инструктора по физической культуре и воспитателей "Использование различных тренажеров"...
методической разработки «Организация самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) в центрах активности на основе самоопределения по технологии организации жизнедеятельности «План-дело-анализ» по теме: «Царство леса»
Формирование начал экологической культуры, понимания того, что человек – часть природы, развитие творческих способностей, инициативности детей через организацию самостоятельной деятельности дете...
Методическая разработка Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Детское кафе"
Цель игры: формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста...