Исследовательская работа «Хлеб - всему голова»
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему
Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_proekt_hleb.docx | 19.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
«Хлеб - всему голова»
Руководитель: Диденко Ирина Владимировна
Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема.
Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба;осознание значимости трудовой деятельности взрослых в этом процессе;ненавязчиво подвести детей к выводу, что хлеб – это итог большой работы многих людей.Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Вид проекта: информационно – исследовательский, познавательный, творческий, игровой;
Продолжительность: краткосрочный (3 месяца), коллективный.
Участники проекта: дети средней группы, родители.
Сроки реализации: три месяца (середина октября - январь)
Цель проекта:
- Дать детям представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Расширять представления о развитии растений.
- Познакомить с названиями профессий людей, растящих и пекущих хлеб.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб.
Задачи проекта:
- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;
- формирование элементарных экологических знания об особенностях выращивания зерновых растений, доступных пониманию ребенку-дошкольнику;
- формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий (рисование, лепка);
- развитие творческих способностей;
- поддерживать естественный интерес и любознательность детей;
- воспитывать у детей чувства уважения к труду людей (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, природе родного края и разумного вмешательства человека;
- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
Реализация проекта:
социально-коммуникативное развитие (социализация, труд, безопасность);
речевое развитие (чтение художественной литературы, коммуникация);
познавательное развитие (конструктивная деятельность);
художественно-эстетическое развитие (художественное творчество, музыка);
физическое развитие (здоровье, физкультура).
Предполагаемый результат:
- познакомить детей с особенностями выращивания зерновых растений, находить признаки сходства и отличия зерновых культур;
- пополнение и активизация словарного запаса, умение верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий;
- сформировать устойчивый интерес к труду взрослых, уважение к труду взрослых;
- освоение приемов и способов экспериментирования;
- воспитание бережного отношения к хлебу;
- развитие у детей познавательной активности, творческих способностей;
- творческое самовыражение детей.
Ход проекта:
1 этап, подготовительный (разработка проекта)
Срок с середины октября 2016 г. по конец октября 2016 г.
Деятельность педагогов:
определение проблемы, постановка цели и задач;
- составление перспективного плана мероприятий;
- определение методов работы;
- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;
- подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой деятельности;
Совместная деятельность:
- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;
- формирование устойчивого интереса к тематике проекта;
- определение круга актуальных и посильных задач.
2 этап, исследовательский (выполнение проекта)
Срок: ноябрь - декабрь 2016 г.
- формирование знаний, умений, навыков, в частности в решении проблем с помощью взрослого и самостоятельно.
Интегрируемые образовательные области, формы и методы работы.
Социально-коммуникативное воспитание, познавательно - исследовательское развитие тематические занятия: «Как хлеб на стол пришел? », «О хлебе».
Беседы: «Как выращивают хлеб», «Как мы можем беречь хлеб?», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
Рассматривание: «Пшеница и рожь» (колосья).
Рассматривание: серия сюжетных картин:
«Как выращивали хлеб наши предки».
Рассматривание: альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия».
Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений:
М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К.Г.Паустовский «Горячий хлеб».
Посадка семян пшеницы, ржи, овса.
Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок).
Просмотр мультфильмов: «Колосок», «Колобок» …
Художественно-творческая деятельность:
Рисование по сказке «Колобок».
Аппликация «Колосок» (из салфеток).
Лепка из соленого теста «Бублики, баранки, сушки».
Лепка «Печенье для кукол».
Конструирование из строительного материала: «Грузовые машины».
Хоровод «Каравай»
Художественная литература - чтение и обсуждение:
Украинская народная сказка «Колосок».
Русские народные сказки: «Колобок», «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
М. Пришвин «Лисичкин хлеб», В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», Л.Лебедевой «Корочка», «Зернышко пшеницы» В. Орлов, «Хлебушек душистый» С. Погореловский, «Лето пролетело» В. Воронько и другие.
Проговаривание скороговорок о хлебе
Сюжетно-ролевая игра: «Хлебный магазин»
Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».
Хороводная игра «Каравай».
Физкультминутка: «Замесим тесто», «Колоски».
Утренняя гимнастика: «Колосья»
Исследовательская деятельность:
экскурсия на кухню детского сада во время подготовки к выпечке булочек;
рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка);
- выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса);
- замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект информационно-исследовательский. Тема: «Хлеб – всему голова»
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).Проект призван обратить внимание де...
Познавательно – исследовательский проект "Хлеб - всему голова"
Знакомство старших дошкольников с окружающим является одной из важных задач воспитательно-образовательной работы с детьми. В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг представлений об о...
Исследовательская работа "Хлеб - всему голова"
Цель исследования: узнать, как хлеб приходит на наш стол, и можно ли его приготовить в домашних условиях....
Познавательно-исследовательский проект «Хлеб-всему голова»
Хлеб - это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.К со...
Информационно-экспериментально-исследовательский проект "Хлеб - всему голова" в подготовительной группе
Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»Вид проекта: информационно-экспериментально-исследовательский: ( дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социаль...
Исследовательский проект "Хлеб-всему голова"
В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценносте...
Экологический, познавательно – исследовательский проект «Хлеб всему голова!»
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству....