Исследовательский проект "Хлеб-всему голова"
проект по окружающему миру (средняя группа)

Новикова Любовь Сергеевна

В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад Гусельки»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»

Авторы: дети средней группы № 9

МАДОУ «Детский сад «Гусельки»,

Руководитель: Новикова Любовь Сергеевна,

воспитатель МАДОУ «Детский сад «Гусельки»

Югорск, 2018

Аннотация

В данной работе представлена исследовательская деятельность воспитателя
с детьми, способствующая формирование и развитие познавательно – речевой активности  у дошкольников.

В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.

При исследовании использовались следующие методы и приемы работы: изучение литературы и интернет – сайтов, беседа с детьми по данной теме, творческая и практическая деятельность, наблюдение, экспериментирование.

После исследования дети сделали вывод: хлеб достается человеку большим трудом, во время нужды даже один  хлеб способен сохранить человеку жизнь.

             

Оглавление

План исследования………………………………………….…………………………………

  • Основная часть………………………………………………………………………….
  • Обобщение полученной информации: практическая деятельность………………….

Заключение……………………………………………………………………………………….

Список используемой литературы……………………………………………………………...

Приложение……………………………………………………………………………………..

План исследования

Актуальность работы для педагога  заключается в том, в дошкольном детстве  ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. А что дети знают про хлеб? Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

            Проблема для педагога: у детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

           Цель исследовательской работы для педагога:  формирование у детей первоначальных    представлений о процессе выращивания хлеба, о значимости хлеба для человека через практическую деятельность.

           Задачи для педагога:

-давать  детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

- формировать навыки исследовательского мышления детей, создавать условия для детского экспериментирования;

-формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и    промышленности;

-развивать творческие способности детей;

-способствовать детской любознательности, расширять кругозор;

-воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Актуальность для детей:

        В группе есть ребенок,  который кушает только хлеб, отказываясь от горячего, второго. Дети удивляются, как при таком скудном питании он остается бодрым и веселым на протяжении дня, им хочется больше узнать о хлебе, о том, насколько он полезен,  почему люди так ценят хлеб, не смотря на его доступность?

Я считаю, что участие детей в проекте «Хлеб всему голова?»  позволит ребятам максимально обогатить знания и представления детей о зерновых культурах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности, поисковую деятельность. При этом дети смогут познакомиться с профессиями людей, группировать предметы в соответствии с познавательной задачей. В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей.

Проблема для детей: почему люди так ценят хлеб, несмотря на его доступность?

Цель  исследования для детей:  создание мини- музея «Откуда берется хлеб?»

Задачи исследования для детей:

-узнать, как хлеб выращивали раньше;

-выяснить,  какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

-выяснить название профессий людей, которые непосредственно связаны с хлебом;

-методом экспериментирования выяснить, как получается мука;

- посадить пшеницу, наблюдая за ее ростом;

- подготовить выставочный материал для создания мини-музе

Методы и приемы работы:

-изучение литературы;

-изучение интернет – сайтов;

-беседа с детьми по данной теме;

-творческая и практическая деятельность;

-наблюдение;

-экспериментирование.

Итог работы: оформление  мини- музея «Хлеб всему голова»

Основная часть

Этапы реализации проекта:

1 этап: Подготовительный

-Предварительная работа с родителями, деление на группы;

-постановка проблемы;

- беседа о том, что мы знаем о хлебе, что хотим узнать о нем, где мы можем найти нужную информацию;

2 этап: Основной

- презентация «От зернышка до булочки»;

- просмотр ТВ передачи (профессии, путь зерна, хлебоуборочные машины);

 - посадка семян пшеницы, наблюдение;

- ООД ХЭР аппликация «Колосок»;

- эксперимент: перемалывание зерен пшеницы на кофемолке (знакомство с процессом дробления, перетирания), рассматривание под лупой;

- экскурсия на пищеблок;

- творческая работа дома по теме «Хлеб - всему голова»;

- прослушивание песен, стихотворений, сказок, рассказов, потешек, поговорок и   пословиц о хлебе, изготовление книжек –малышек с загадками о хлебе;

- создание мнемотаблиц по рассказыванию пословиц о хлебе;

- создание модели процесса выращивания колосьев и изготовления хлеба;

- оформление мини –музея  «Откуда берется хлеб?»

 3 этап: Заключительный

- Посещение мини-музея, подведение итогов работы.

Обобщение полученной информации: практическая деятельность.

На первом этапе воспитатель и дети поставили проблему, и попытались самостоятельно ответить на интересующие их вопросы.

На втором этапе подбирали нужный материал, обращаясь к разным методам сбора информации: разучивали пословицы о хлебе по мнемотаблицам, мололи зерна пшеницы на кофемолке, обсуждая свойства муки, изготовляли книжки- малышки по загадкам о хлебе, посещали пищеблок с целью наблюдения за тестом, выполняли творческое задание дома (пекли с мамой, бабушкой), садили злаковые с целью наблюдения, рассматривали муку и пшеницу под лупой, играли в дидактические игры, смотрели ТВ передачи о профессиях людей , занимающихся выращиванием хлеба.

На третьем заключительном этапе подводили итоги работы, посещали   мини- музей «Откуда хлеб пришел?»

Заключение

Как же научить ребенка уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. В годы ВОВ хлеб спас миллионы человеческих жизней. Вместе с ребятами средней группы мы попытались  проследить  весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидели  разнообразие хлебобулочной продукции. Теперь дети знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники); дети знают роль пахаря, мельника, пекаря; знают пословицы о хлебе, активно участвуют в сюжетно-ролевых играх, бережно относятся к хлебу, зная, как тяжело и трудно хлеб попадает на стол человека. Знают  о его пользе организму человека.

Литература

 

  1. Гулидова Т.В. Проектная деятельность в детском саду. – Волгоград: Учитель.- 135с.
  2. Котлякова Т.А. Пестрый мир детских проектов.-М .:АРКТИ, 2013.- 160с.
  3. Савенков А.И. Маленький исследователь.Как научить дошкольника приобретать знания.-2-е изд., доп. и пераб.-М.: Национальный книжный центр, 2017.-240с.
  4. Ресурсы сети интернет.

         

Приложение

Приложение 1

Уважаемые родители! Со 2 апреля мы с ребятами начинаем работу по проекту «Хлеб- всему голова». Работать будем по подгруппам  (всего 5 групп по 5 детей в каждой). Ваша задача- выбрать ту группу, которая вам понравится больше. У каждой группы будет свое индивидуальное задание. Вся ваша работа с ребенком по заданию должна быть сфотографирована. Во время работы  с ребенком вы должны спросить его, где можно найти нужную информацию? Если он затрудняется с ответом, подскажите сами от наименее подходящего способа к более подходящему, ребенок выбрать должен сам: книга ( сказки, энциклопедии, журналы с картинками),  компьютер - сбор информации в сети интернет, спросить у  взрослого (бабушки), рассмотреть хлеб  в реальности, посмотреть познавательную передачу или мультфильм о хлебе по ТВ), понаблюдать.  

Рисунок  на тему хлеба прошу принести каждому, из них будет сделан альбом.

1. группа найти загадки о хлебе, создать книжку-малышку с загадками о хлебе.

Картинки по запросу книжка малышка   ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу книжка малышка

2 группа создание мнемотаблиц по пословицам о хлебе (требуется цветной принтер. Мнемотехника – искусство запоминания – система специальных приёмов, служащих для облегчения запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Суть заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка – символ, изображающая действие или предмет, таким образом вся  фраза зарисовывается. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений, пословиц, поговорок увлекает детей, превращает занятие в игру.) Например:

   https://thumbs.dreamstime.com/z/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0-12504564.jpgКартинки по запросу открытый ротБольшому куску рот радуется

.-Без денег проживу, а без хлеба не проживу.-Хлеб да вода — здоровая еда.-Горек обед без хлеба.-Хлеб поспевает — колхозник не гуляет.-Хлеб ногами топтать — народу голодать.-Пот по спине — так и хлеб на столе.-Горькая работа, зато сладок хлеб.

-И пес перед хлебом смиряется.-Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.-Где хлеб, тут и мыши.

Пословицы вы можете выбрать сами, но они не должны быть сложными для понимания ребенком.

3 группа создание дидактическая  игра - «Разрезные картинки» (требуется цветной принтер, на листе формата А4 печатается какое либо хлебобулочное изделие, ламинируется или заклеивается скотчем, затем разрезается на крупные части(до 8 деталей). задача игры: сложить пазл )

Картинки по запросу разрезные картинки хлеб

 

4 группа  Домашняя выпечка: процесс приготовления  (фото) Обязательное участие ребенка.

5 группа Посадка и выращивание злаковых культур с последующим наблюдением. Фотографировать обязательно.

Индивидуальное задание.

1. Сделать небольшое панно со стихотворением.

Пример:

Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы...
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!
Лаврова Т.

IMG_4263.JPG

2. Сделать небольшую мельницу.

  Похожее изображение

3. Посещение пекарни, хлебного магазина, с последующим коротким рассказом об этом.

Уважаемые родители, если у вас есть следующие предметы, пожалуйста, принесите нам их на время проекта.Оборудование: кофемолка ручная или электрическая, зерна пшеницы, сухие декоративные колосья, хлебоуборочные машины (игрушки), книги о хлебе, репродукции картин о хлебе.  

После завершения проекта, мы с ребятами оформим небольшой мини- музей «Откуда берется хлеб?»

                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Хлеб – всему голова» Интегрированная познавательно-исследовательская деятельность с детьми подготовительной к школе группы компенсирующей направленности

Коррекционно-образовательные задачи:Уточнение представлений детей о разнообразии хлебобулочных и кондитерских изделий.Обучение анализу и умение делать простейшие умозаключения.Активизация знаний детей...

Проект информационно-исследовательский. Тема: «Хлеб – всему голова»

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).Проект призван обратить внимание де...

Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА«Приобщение дошкольников к истокамнациональной культуры через экологическое образование» « Хлеб – всему голова!»       Актуальность опытаПрирода – это наш...

Познавательно – исследовательский проект "Хлеб - всему голова"

Знакомство старших дошкольников с окружающим является одной из важных задач воспитательно-образовательной работы с детьми. В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг представлений об о...

Исследовательская работа "Хлеб - всему голова"

Цель исследования: узнать, как хлеб приходит на наш стол, и можно ли его приготовить в домашних условиях....

Познавательно-исследовательский проект «Хлеб-всему голова»

Хлеб - это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.К со...

Исследовательская работа «Хлеб - всему голова»

Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один при...