Конспект опытно - экспериментальной деятельности "Секрет картофеля"
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
Данный материал поможет воспитателям расширить знания детей о картофеле, познакомит с основным компонентом в составе картофеля – крахмалом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_sekret_kartofelya.docx | 33.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 118»
г. Саратова
Конспект опытно – экспериментальной деятельности на тему
«Секрет картофеля»
для детей старшей группы
Мухановской
Елены Васильевны
воспитателя старшней группы
г. Саратов
Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле, как о продукте питания и его лечебных свойствах для человека. Познакомить с основным компонентом в составе картофеля – крахмалом.
Программное содержание:
Образовательные задачи:
Развивать познавательную активность и любознательность детей.
Закреплять и расширять представления детей о способах выращивания, хранения и использования картофеля. Познакомить детей с новым пищевым продуктом – крахмалом. Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.
Учить определять свойства продукта через взаимодействие веществ.
Формировать основы безопасности с лабораторным оборудованием при проведении экспериментальной деятельности.
Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия: «клубень», «крахмал»
Развивающие задачи:
Развивать познавательный интерес детей к экспериментальной деятельности, умению сравнивать, рассуждать, делать выводы.
Развивать способности к поисковой деятельности: выдвижению простейших гипотез, определению задач эксперимента, планированию этапов своих действий.
Воспитательные задачи:
Воспитывать устойчивое внимание, любознательность.
Способствовать воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков, умению работать в коллективе сверстников.
Материал и оборудование:
Корзинка с целым сырым картофелем, потертый картофель в стаканчиках и ложечка пластмассовая на каждого ребенка, тёрка, дуршлаг, фартуки, марля, ложка большая, вода в кувшине, две миски, банка, крахмал, мука, две салфетки, одна из которых накрахмалена. Прозрачные, стеклянные сосуды. Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей. Салфетка для каждого ребёнка.
Предварительная работа:
1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.
2. Рассматривание иллюстраций на тему «Посадка и уборка картофеля».
3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.
Ход занятия
Вниманию детей воспитатель предлагает корзинку, внутри которой лежат клубни картофеля, прикрытый салфеткой.
Воспитатель: Ребята, в этой корзинке что-то лежит. Хотите узнать, что в ней? Корзинку можно будет открыть только тогда, когда вы отгадаете мою загадку:
«Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная…»
(картошка)
показать клубень картофеля, спрятанный в корзинке - подтвердить отгадку.
(дети рассматривают)
– А теперь возьмите по картофелю в руки и рассмотрите его.
– Какого он цвета? (белого, желтого, розового)
–Какой формы? (круглая, продолговатая, овальная)
– Картофель бывает разных сортов, поэтому он имеет разный цвет и отличается по форме клубней.
– Какой картофель на ощупь?
– Что есть у картофеля?
Беседа по вопросам. Зачем нужен картофель людям? Какие блюда готовят из картофеля? Можно ли использовать картофель как лекарство?
Воспитатель выслушивает ответы детей, дополняет, комментирует и обобщает:
- Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Сырым картофелем лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!
- А какие еще блюда можно приготовить из картошки?
Проблема.
- А можно из картофеля приготовить кисель?
- Можно! Кисель мы часто пьём в детском саду. И я всегда удивляюсь, какой интересный этот напиток, не похож не на какой другой. Кисель не похож на чай, не похож на компот, не похож на сок. Он может быть густым и менее густым. А делает его густым картофельный крахмал.
- Оказывается в картофеле содержится особое вещество – крахмал. Давайте скажем это незнакомое нам слово
– Крахмал.
- А что такое крахмал и как его получают из картофеля? Оказывается, без него нельзя сварить вкусный кисель.
А теперь пройдём в нашу лабораторию. Я предлагаю вам провести научную работу и с помощью опытов узнать, как же из картофеля делают крахмал и готовят кисель. А так же здесь вы узнаете много нового.
Но, прежде чем приступить к нашим опытам, я хочу вам напомнить о правилах безопасности:
- Будьте очень внимательны и аккуратны.
- Здесь нельзя шуметь и ничего не трогать без разрешения.
- Аккуратно обращаться со стеклянными предметами.
Дети одевают фартуки и проходят в лабораторию.
Опыт №1 Получение крахмала из картофеля.
- Прежде чем приступить к работе с картофелем его моют, очищают, затем трут или перемалывают. (Показать детям терку, сказать о технике безопасности при работе).
- Ребята, разрешите мне сегодня выполнить эту работу (натереть одну картофелину, рассмотреть полученную массу). Во что превратился клубень? (кашицу).
Раздать детям стаканчики с тертым картофелем.
- Перед вами стаканчики с тертым картофелем. Посмотрите, на что похож картофель? (на кашицу)
- Нам нужно взять кувшин с водой и добавить воду в тертый картофель (кашицу) и размешать его в воде.
Воспитатель разливает воду в стаканчики, дети ложками размешивают.
- Рассматриваем воду. Что получилось? (вода) Какого она цвета?
- Вода стала беловатой, мутной
Вывод: А вы знаете почему? Потому что в картофеле (в воде) содержится крахмал.
--А сейчас мы берем пустую прозрачную емкость и ситечко.
- Выливаем нашу жидкость в ситечко, и хорошо отжимаем картофель через марлю (отжать картофель через марлю)
- Оставляем жидкость на некоторое время.
Умственная разминка.
- А мы немножко отдохнём и побеседуем.
- Ребята, мы с вами знаем что картофель - это овощ. Вы когда-нибудь видели, как сажают картофель и как он растет?.
Выслушав ответы детей, воспитатель предлагает им игру.
Игра "Что сначала, что потом"
Карточки (4 штуки) с изображением разных стадий роста картофеля (поэтапно от проросшего до вызревших клубней).
Задание детям: расположите карточки, соблюдая последовательность роста картофеля. Ребенок с помощью карточек и наводящих вопросов рассказывает об этапах роста картофеля.
- Вначале был... (Один клубень.) Что с ним сделали? (Закопали в землю.) Что произошло дальше? (Из земли появился росток.) Что надо сделать, чтобы росток стал ещё больше? (Надо прополоть сорняки, разрыхлить землю.) Что надо сделать, чтобы клубни, которые растут в земле, не оказались на её поверхности? (Окучить картофель.) Затем на кусте картофеля появились... (Цветы сиреневого или белого цвета.) А в земле в это время каждый клубень дал много ростков, и на них выросли новые клубни, которые всё увеличивались, наливались. Посмотрим, что же дальше происходит с картофельным кустом. Он постепенно меняет свой цвет: из тёмно-зелёного становится серым и затем засыхает. Наступает время уборки картофеля.
- Ребята, а кто из вас знает что нужно для того, чтобы вырастить картофель?
Рассказы детей
– Чтобы посадить картофель, нужно вскопать землю, удобрить ее, потом пропалывать грядки от сорняков. Когда картофель подрастет, его надо окучить. Это делают для того, чтобы взрослый куст не развалился. Картофель, как и всякое другое растение, следует поливать.
Физминутка.
Землю мы копаем,
Взрослым помогаем. Дети имитируют свои слова движением рук
Вот настало время –
Бросим в лунку семя.
Пусть ботва растет, растет, заполняя огород.
Семя разрастается,
В клубни превращается
- А сейчас мы возвращаемся к нашему эксперименту.
Эксперимент
Ребята, очень аккуратно берем нашу емкость и потихоньку сливаем воду (Вылить в другую емкость).
Вывод: посмотрите, что у нас образовалось (белый осадок) — это крахмал.
- Аккуратно берем наш полученный крахмал и перекладываем на блюдце (ткань).
- Знаете что это? Это крахмал или картофельная мука. Когда он высохнет будет вот таким
(показать сухой крахмал).
Опыт №2. Сравнение муки и крахмала зрительно и на ощупь.
Дети трогают крахмал. Какой на ощупь? (скрипит)
- На что похож крахмал? (на муку)
- Потрогайте муку? Какая она на ощупь? (мягкая, пушистая)
- Посмотрите внимательно. По цвету отличается? (Да)
Результат: крахмал хрустит, а мука, из которой пекут хлеб мягкая, пушистая, не скрипит.
Воспитатель: А сейчас я покажу вам еще опыты с крахмалом.
Опыт №3: В стакан положу крахмал и залью его холодной водой. Что мы видим?
Дети: В холодной воде крахмал не растворяется..
Опыт №4: Я возьму стакан, положу в него крахмал и залью кипятком. Что вы видите?
Ответ детей: Он превратился в густую массу, набух, стал клейким.
- Правильно он превратился в клейстер, и с этим клейстером мы можем работать с бумагой, так как крахмал превратился в клей.
А так же этот клейстер, разведенный водой можно ещё использовать для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.
Рассмотреть накрахмаленную салфетку и сравнить с обычной.
Опыт №5: Я положу в емкость любое варенье (фруктовый сироп), перемешаю его с крахмалом и залью крутым кипятком. Как вы думаете, во что превратилась наша масса? На что он стал похож? Дети: кисель.
Мы можем отнести наш кисель на кухню и повара его доварят.
Сделаем вывод, для чего же нам нужен крахмал.
- Крахмал это сухое вещество, полученное из картофеля. Крахмал используется для приготовления киселей, клейстера, в кондитерских изделиях, в кулинарии. А так же используют для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.
И в заключении я хочу сказать о том, что крахмал – это ценный пищевой продукт. Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна?
- Чтобы бегать, ходить, играть, думать.
- Вот почему кисель такой полезный!
Ребята, и вы сможете скоро попробовать наш вкусный и питательный кисель.
Заключение
Вам понравилась работать в лаборатории? Какие опыты вам понравились больше всего?
Вы, ребята, меня очень порадовали своими знаниями и умениями, хорошо справились со всеми заданиями! В качестве призов я вам всем дарю книги «Удивительные превращения», которые расскажут о природе, о том, как человек производит разные материалы. Успехов Вам!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект опытно-экспериментальной деятельности "Секреты воды"
Цель: формирование познавательного развитиия детей 3-4 лет в процессе познавательно-исследовательской деятельности при исследовании воды и ее свойств....
«СЕКРЕТЫ ЛИМОНА» Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе
laquo;СЕКРЕТЫ ЛИМОНА»Конспект опытно-экспериментальной деятельностив подготовительной группе...
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Секреты обыкновенной бумаги» в старшем дошкольном возрасте
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Секреты обыкновенной бумаги» в старшем дошкольном возрасте...
Конспект онлайн-занятия в старшей группе по опытно-экспериментальной деятельности: «Секреты воздушного шарика»
Цель: расширение кругозора детей дошкольного возраста о воздушном шаре, его свойствах и возможностях.Задачи:- Развивать речь, внимание, интерес к процессу исследования.- Воспитывать устойчивый ин...
Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми 5-7лет «Секреты «Кока-колы».
Цель: Развивать познавательную активность детей в процессе опытно-экспериментальной деятельности, прививать детям навыки исследовательской деятельности...
Конспект занятий по опытно - экспериментальной деятельности. “ Секреты песка”
обобщать и закреплять знания детей о свойствах песка, продолжать учить называть и различать геометрические фигуры и цвет предметов, закреплять понятия один-много....
Открытое занятие (аттестация)Конспект по организации опытно-экспериментальной деятельности «Секреты лимона»
Конспект по организации опытно-экспериментальной деятельности «Секреты лимона» Организационная информация1Направление развития детейПознавательное развитие2Доминирующая об...
Комментарии
в детстве весь мир -
в детстве весь мир - секретный Даже картофель удивляет, если начать его исследовать_ познавать мир_значит представить что-то понарошку, а затем думать , исследовать