Конспект образовательной деятельности по трудовому воспитанию "Приготовление фруктового салата"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Кузнецова Наталья Сергеевна

Занятие в подготовительной группе "Готовим фруктовый салат"-знакомим с профессией повара

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya_-prigotovlenie_fruktovogo_salata.docx26.34 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 городского округа Тольятти «Лицей №6»  

структурное подразделение детский сад «Дельта»

   

Мастер-класс

«Приготовление фруктового салата»

Выполнила:

Воспитатель: Кузнецова Н.С.

Котова Ю.А

                                                    Тольятти, 2017

                                                           Конспект

непосредственно-образовательной   деятельности по ручному труду

Тема: « Приготовление фруктового салата»

Возрастная группа: подготовительная

Виды деятельности детей:

- познавательно-практическая

- трудовая

- коммуникативная

- игровая

 Образовательные задачи:

-  создать условия для расширения представлений о профессии повар;

-  обеспечить условия для закрепления навыков работы по плану;

  - учить пользоваться технологической картой последовательности приготовления фруктового салата;

- закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком;

- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту;

Развивающие задачи:

-  развивать  внимание,  логическое мышление, воображение, память;

- развивать мелкую моторику;

- развитие свободного общения с детьми и взрослыми в процессе трудовой деятельности;

- развитие диалогической и монологической речи.

Воспитательные задачи:

- воспитывать доброжелательность, чувство взаимопомощи, умение работать в коллективе;

- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Методы и приемы:

  1. Методы мотивации и стимуляции детей:

- вводная беседа (информационного характера)

- отгадывание загадки

2.   Методы организации деятельности:

- словесные (беседа, игра «Хорошо-плохо»)

- наглядные (показ способа действия, составление алгоритма последовательности приготовления фруктового салата);

- практические (игровые упражнения, физминутка, процесс готовки салата).

3. Методы контроля и оценки деятельности детей:

- рефлексия деятельности.

Материалы и оборудование:

1.Стимульный материал:

- отгадывание загадки

2.  Материалы для деятельности детей:

- фрукты и овощи для игры «Чудесный мешочек»

- карточки для составления алгоритма приготовления салата

-чудесный мешочек.

Раздаточный материал:

-разрезные карточки для игры «Собери фрукты»

-фрукты (банан, мандарин, киви, яблоки, груша), йогурт, шоколад;

- разделочные доски, ножи, салатницы, ложки;

- фартуки и косынки для детей и воспитателей

- магнитная доска

- Оборудование (техническое обеспечение) деятельности детей: магнитофон

   

Логика образовательной деятельности

Этапы

Деятельность воспитателя

Деятельность воспитанников

Ожидаемые результаты

I

Мотивационно-

целевой

II

Содержательно-

деятельностный

III

Оценочно-рефлексивный

Организационный момент.

Игра «Приветствие».

Собрались  все  дети в круг.    Я твой  друг, и ты  мой  друг.  Вместе  за  руки  возьмемся,     И друг другу  улыбнемся.

Воспитатель  загадывает загадку о профессии повар:

«Ходит в белом колпаке ,

С поварешкою в руке, Он готовит нам обед,

Кашу, щи и винегрет»

Правильно ребята, сегодня мы с вами поговорим об  обычной профессии, но очень важной. Это профессия повар. Кто же такой повар? Как вы думаете, любой человек может работать поваром? Что сложного, а что легкого в работе повара?

Игра «Хорошо-плохо»

Да, правильно, быть поваром –это трудное занятие. Сегодня я буду главным поваром, а вы моими помощниками-поварятами.

Согласны?

Прежде, чем начать готовить, нужно повару все знать о продуктах, овощах и фруктах. Смотрите, у меня есть чудесный мешочек, но что в нем лежит вам предстоит угадать на ощупь. Игра «Чудесный мешочек» - молодцы, все правильно угадали.

Сейчас поиграем в другую игру «Собери из частей целое» Ребята, что у вас получилось?, Как назвать это одним словом? - фрукты. Какие? –мандарины, банан, манго, груша, персик, абрикос, лимон, киви. Молодцы!  

-Ребята, как вы думаете, что можно приготовить из фруктов? (мороженое, сок, варенье,  фруктовый йогурт, фруктовый салат,  желе, коктейль, в запеканку, кашу добавить…)

Воспитатель сообщает детям тему деятельности: сегодня мы с вами будем готовить фруктовый салат. Но сначала нужно вспомнить с чего нужно начать нашу работу- ребята ?- составление алгоритма приготовления фруктового салата, используя наглядный материал.

Давайте немного отдохнем перед важной работой. Физминутка «Мы делили апельсин»

Теперь наши пальчики готовы к работе, а как вы, ребята, думаете, что ещё нужно повару сделать перед работой? – одеть фартук и косынку и узнать правила поведения с острыми предметами (режем только на доске, передаем нож только лезвием к себе)

Смотрим на схему и вспоминаем, как будем готовить салат.

У нас все готово! Моем руки и приглашаю всех к столу

Повторяют движения вместе с воспитателем.

Дети отгадывают загадку- это повар.

Беседа с детьми о профессии повара. Дети отвечают на вопросы воспитателя- его минусах и плюсах работы повара.

Дети по очереди достают на ощупь один из фруктов или овощей- и называют его в речи.

.

Дети делятся на команды по три человека. Им раздают разрезные картинки, из них дети должны собрать целое.

 Дети отвечают на вопросы педагога.

Ребята по картинкам составляют алгоритм  приготовления салата, объясняя свой выбор.

Дети согласовывают движения игры с текстом»

Ответы детей.

Дети приступают к работе – режут фрукты, кладут в салатник, перемешивают, заправляют йогуртом, посыпают шоколадной крошкой.

Ребята садятся за столы и угощаются приготовленным ими салатом.

Создание благоприятной атмосферы в группе.

 Ребята эмоционально реагируют.

Развитие у детей диалогической речи, умение отвечать на вопросы сложными предложениями. В игре «Хорошо-плохо»-развиваем логическое мышление.

Дети классифицируют в речи овощи и фрукты.

Дети закрепляют в речи названия фруктов, в том числе экзотических.

Развитие монологической речи.

.

Развитие диалогической речи, умение рассуждать и высказывать свое отношение.

 

Развитие координации движений. Создание доброжелательной атмосферы.

У детей воспитывается умение работать в коллективе, взаимопомощь, благоприятная обстановка в группе.

Дети вспоминают правила поведения за столом.

Положительные эмоции от проделанной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект образовательной деятельности по развитию речи в средней группе по теме "Путешествие во фруктовый сад" в рамках темы образовательного комплекса "Фрукты"

Конспект актуален для педагогов, работающих по программе "Детский сад - 2100". Так,  как составлен  в рамках образовательного комплекса "Фрукты", как итоговое занятие....

Конспект образовательной деятельности по трудовому воспитанию в уголке природы

Занятие по трудовому воспитатию в уголке природы во 2 й младшей группы...

Конспект непрерывной образовательной деятельности по трудовому обучению «Научим Почемучку мыть посуду» (средняя группа) Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

Конспект непрерывной образовательной деятельностипо трудовому обучению«Научим Почемучку мыть посуду»(средняя группа)Образовательная область: социально-коммуникативное развитие....

Конспект образовательной деятельности по части программы формируемой участниками образовательных отношений "Вкусные истории" "Фруктовый салат для бельчат"

Материал будет полезен для педагогов, работающих по программе "Кулинария". Занятие предназначено для детей 4-5 лет. Цель занятия закреплять понятия  «фрукты»;  учить ре...

Конспект интегрированного занятия «Кулинарный класс. Приготовление фруктового салата» (старшая группа)

Цель данного занятия: познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктового салата,  продолжить закреплять знания детей о фруктах, их пользе для человека; учить детей...

Конспект НОД в старшей группе «Приготовление фруктового салата»

Цель:познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктового салата....