Хлеб - всему голова
проект по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему

Васильева Татьяна Алексеевна

Проект  «Хлеб всему голова»

                                                                      Актуальность

Хлеб – величайшее изобретение человечества, общечеловеческий символ достатка и благополучия. История хлеба насчитывает более 15 тысячи лет. Особенно любили и почитали хлеб в России. Это главное блюдо на столе: в старину без него не садились за стол. В современном мире, к сожалению, отношение к хлебу изменилось. Можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб.

Наблюдая за детьми во время еды, мы обратили внимание, что дети к хлебу относятся без должного уважения, едят хлеб без аппетита, его много остается на столах после трапезы.

Мы часто говорим ребятам, что хлеб надо ценить, так как он достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Детям стало интересно, почему так говорят взрослые.

Вместе с ребятами мы решили узнать, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Через проектную деятельность мы пытаемся изменить отношение детей к хлебу.

Цель: развитие познавательной активности детей в процессе формирования  представлений о пути хлеба от зернышка до нашего стола.

Задачи:

 Создать условия для поисковой деятельности и элементарного детского экспериментирования.

Дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебо - булочных изделий, их разнообразии. Познакомить детей со злаковыми культурами,  из которых выпекают белый и черный хлеб, закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на земле.

Развивать наблюдательность, умение сравнивать,  обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, делать выводы.

Формировать навыки   коммуникативности, самостоятельности.

Развивать познавательный интерес в процессе   экспериментирования.

Воспитывать бережное уважительное  отношение  к хлебу.

Методы исследования:

беседа

эксперимент

наблюдение

Гипотеза: получение хлеба  - это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.  

Направление проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность: декабрь – январь.

Участники проекта: дети, воспитатели старшей  группы, родители.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_vsemu_golova.docx256.41 КБ
Файл proekt_o_hlebe.pptx560.84 КБ

Предварительный просмотр:

                                                        Проект  «Хлеб всему голова» 

                                                                      Актуальность

Хлеб – величайшее изобретение человечества, общечеловеческий символ достатка и благополучия. История хлеба насчитывает более 15 тысячи лет. Особенно любили и почитали хлеб в России. Это главное блюдо на столе: в старину без него не садились за стол. В современном мире, к сожалению, отношение к хлебу изменилось. Можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб.

Наблюдая за детьми во время еды, мы обратили внимание, что дети к хлебу относятся без должного уважения, едят хлеб без аппетита, его много остается на столах после трапезы.

Мы часто говорим ребятам, что хлеб надо ценить, так как он достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Детям стало интересно, почему так говорят взрослые.

Вместе с ребятами мы решили узнать, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Через проектную деятельность мы пытаемся изменить отношение детей к хлебу.

Цель: развитие познавательной активности детей в процессе формирования  представлений о пути хлеба от зернышка до нашего стола.

Задачи:

 Создать условия для поисковой деятельности и элементарного детского экспериментирования.

Дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебо - булочных изделий, их разнообразии. Познакомить детей со злаковыми культурами,  из которых выпекают белый и черный хлеб, закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на земле.

Развивать наблюдательность, умение сравнивать,  обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, делать выводы.

Формировать навыки   коммуникативности, самостоятельности.

Развивать познавательный интерес в процессе   экспериментирования.

Воспитывать бережное уважительное  отношение  к хлебу.

Методы исследования:

беседа

эксперимент

наблюдение

Гипотеза: получение хлеба  - это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.  

Направление проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность: декабрь – январь.

Участники проекта: дети, воспитатели старшей  группы, родители.

Подготовительный этап:

Подбор книг, иллюстраций, дидактических игр  о выращивании и производстве хлеба.

Чтение произведений о хлебе.

Заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе.

Оформление гербария злаковых растений.

Знакомство с предметами домашней утвари, используемой в старину для выпечки хлеба.

Содержание проекта:

Проведение комплексных и обобщающих занятий, расширяющих представление детей о хлебе, о том, как выращивают хлеб.

Экскурсия в булочную, хлебопекарню.

Экспериментально – исследовательская деятельность.

Реализация проекта:

Занятия познавательного цикла

    «Откуда хлеб пришел»

    «Хлеб – всему голова»

    «Самый главный на столе»

Беседы

         Экскурсия в булочную «Реванш»

Мы прочитали о хлебе:

    Онегов А. «Тропинка полевая»

    Степанов В. «Профессии»

    Детская энциклопедия «Русское поле»

    Митяев А. «Мешок овсянки»

    Пальчинскайте В. «Хлеб»

    Ванаг Ю. «Хлеб, заработанный своими руками», «Хлеборобы»

    Сказки «Легкий хлеб», «Колобок», «Петушок и зерновцы»

Выучили:

    Пословицы      Хлеб – всему голова!

                               В хлебе наша сила!

                               Не шуба греет, а хлеб.

                               Худ обед, коли хлеба нет.

Загадки       Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.

                     У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

                     От рождения седая мать по имени…

                         

                            Корабль-великан по земле идет.

                            Поле пройдет – урожай соберет.

        Вырос в поле дом, полон дом зерном.  Стены позолочены, ставни заколочены.

Считалки о хлебе         Дождик, дождик поливай – будет хлеба урожай.

                                       Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Катилась торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница.

С кем ты хочешь поделиться?

Исследовательская деятельность:

Рассматривание через лупу, микроскоп семян злаковых растений – ржи, пшеницы.

Вывод: зерновые культуры отличаются друг от друга формой зерен.

Опыт по выращиванию зерен злаков (замачивание и проращивание зерен).

Вывод: для роста растений нужны свет, вода, тепло.

Получение муки (перемололи зерна пшеницы, ржи).

Вывод: из ржаной муки получается черный хлеб, из пшеничной – белый.

Дегустация разных видов хлеба.

Вывод: разные виды хлеба имеют различный запах и вкус.

Дидактические игры:

«Отгадай загадки о хлебе»

«Назови пословицы, поговорки о земле, хлебе»

«Кто больше назовет блюд»

«Угадай на вкус»

«Что сначала, что потом»

Таким образом, мы узнали:

Весной  пашут землю и сеют пшеницу.

Солнце пригрело, дождик пошел.

Выросли колосья зерна.

Осенью колоски убирают машинами-комбайнами.

Зернышки достают из колосков и обмолачивают.

Затем зерно мелят и получают муку.

В муку добавляют воду и другие продукты.

А из теста делают хлеб, булочки, лепешки.

Заключительный этап:

После того, как мы узнали путь хлеба от зернышка до нашего стола, нам захотелось рассказать об этом ребятам из других групп. Мы пригласили их на праздник «Хлеб – всему голова». Пели песни, играли в игры. Пробовали и угадывали хлеб на вкус и запах. Много теплых слов о проекте было сказано родителями. Они получили удовольствие  от совместной работы со своими детьми, и также как дети, узнали много интересного о хлебе.

Вывод: булки не растут на деревьях, хлеб достается тяжелым трудом многих людей.

Фотоотчет  по проекту:

Рассмотрели виды муки.

C:\Documents and Settings\пользователь\Рабочий стол\Хлеб\DSC01087.JPGC:\Documents and Settings\пользователь\Рабочий стол\Хлеб\DSC01081.JPG

C:\Documents and Settings\пользователь\Рабочий стол\Хлеб\DSC01079.JPG

Вывод: из ржаной муки получается черный хлеб, из белой муки белый хлеб.

Экскурсия на хлебопекарню.

Таким образом, мы узнали:

После того, как мы узнали путь хлеба от зернышка до нашего стола,

нам захотелось рассказать об этом и другим ребятам.

Мы пригласили ребят из других групп на наш праздник

«Хлеб – всему голова».

Пели песни, играли в игры, пробовали и угадывали хлеб на вкус и запах

Пригласили маму Камилы, которая работает на пекарне.

Она испекла для нас булочки и душистый каравай.

Вывод: Таким образом, мы узнали, что булки не растут на деревьях. Хлеб достается тяжелым трудом многих людей.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект « Хлеб всему голова» Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

Слайд 2

Вид проекта: информационно-исследовательский Продолжительность: средней продолжительности (3 недели) Участники проекта: дети старшей группы Образовательная область: познание

Слайд 3

Актуальность Хлеб – величайшее изобретение человечества, общечеловеческий символ достатка и благополучия. История хлеба насчитывает более 15 тысячи лет. Особенно любили и почитали хлеб в России. Это главное блюдо на столе: в старину без него не садились за стол. В современном мире, к сожалению, отношение к хлебу изменилось. Можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб. Наблюдая за детьми во время еды, мы обратили внимание, что дети к хлебу относятся без должного уважения, едят хлеб без аппетита, его много остается на столах после трапезы. Мы часто говорим ребятам, что хлеб надо ценить, так как он достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Детям стало интересно, почему так говорят взрослые. Вместе с ребятами мы решили узнать, где же действительно « растут » булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Через проектную деятельность мы пытаемся изменить отношение детей к хлебу.

Слайд 4

Гипотеза исследования: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Слайд 5

Цель: формировать у детей представление о пути хлеба от зернышка до нашего стола ...

Слайд 6

Задачи: Познакомить детей со злаковыми культурами, из которых выпекают белый и черный хлеб. Дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлеба – булочных изделий, их разнообразии. Познакомить со злаковыми культурами, из которых выпекают белый и черный хлеб, закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на земле. Развивать наблюдательность, умение сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости. Учить делать выводы. Формировать навыки коммуникативности , самостоятельности. Развивать познавательный интерес в процессе экспериментирования. Воспитывать бережное уважительное отношение к хлебу.

Слайд 7

Подбор информации о выращивании и производстве хлеба. Для этого нам нужно: поискать дома книги, иллюстрации о хлебе; сходить в библиотеку; посмотреть в интернете; спросить у взрослых.

Слайд 8

Пословицы: Хлебушко – калачу дедушка. Не шуба греет, а хлеб. Худ обед, коли хлеба нет. Не красна изба углами, а красна изба пирогами. Хлеб – всему голова! В хлебе наша сила! Хлеб, щи, каша – пища наша.

Слайд 9

Загадки: Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени… (Мука) Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет – урожай соберет. (Комбайн) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно)

Слайд 10

Заповеди: Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! Хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!

Слайд 11

Мы прочитали о хлебе: «Полюшко-поле», рассказы «Детская литература» Онегов А. «Тропинка полевая» Степанов В. «Профессии» «Русское поле» Детская энциклопедия Митяев А. «Мешок овсянки» Пришвин М. « Лисичкин хлеб» Пальчинскайте В. «Хлеб» «Каравай» латышская сказка Ванаг Ю. «Хлеб, заработанный своими руками», «Хлеборобы» Сказки о хлебе: «Легкий хлеб», «Колобок», «Петушок и жерновцы »

Слайд 12

Наши исследовательские действия: рассмотрели зерновые культуры (рожь, пшеница)

Слайд 13

Замочили зерна пшеницы, посадили их. Провели наблюдения. Получили результат.

Слайд 14

Перемололи зерна пшеницы, ржи.

Слайд 15

Рассмотрели виды муки. Сделали вывод: ржаная мука – черный хлеб, пшеничная мука – белый хлеб.

Слайд 16

Ой, как вкусен хлеб!

Слайд 17

Построили модель: путь хлеба от зернышка до каравая. Только снег сошел в апреле, как поля зазеленели. Мы говорим: «Хлеб». Золотой простор бескрайний, там работают комбайны. Мы говорим: «Хлеб». Вот зерно течет рекой, чтобы сделаться мукой. Мы говорим: «Хлеб». Тесто кружится в квашне, запекается в огне. Мы говорим: «Хлеб». Ешь его, расти и помни: в мире нет труда огромней, Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб.

Слайд 18

праздник «Хлеб всему голова» – итог проекта

Слайд 19

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе

Цель: Продолжать расширять знания  детей  о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди  каких профессий помогают  хлеборобам; какие  орудия и машины используются при...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.

Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....

Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"

Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....