Экспериментальная деятельность "Откуда в хлебе так много дырочек"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Узнать, что с собой представляют дрожжи и какими свойства они обладают
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovaniya_v_sadu_2_-_kopiya_-_kopiya.ppt | 912.5 КБ |
opyt_s_drozhzhami.docx | 16.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
“ Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай мне сделать– и я пойму”. Конфуций
Цель: Узнать, что с собой представляют дрожжи и какими свойства они обладают. Задачи : 1. Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ, через практические опыты; Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей. Воспитывать желание заниматься экспериментальной деятельностью.
Оборудование для исследовательской деятельности Продукты:
Оборудование для исследовательской деятельности 2. Емкости:
Оборудование для исследовательской деятельности
Пищевой материал: дрожжи . Материал, подлежащий исследованию
Правила безопасности 1. Работа под наблюдением взрослого. 2. Сначала спроси – потом экспериментируй. 3. Все вещества эксперимента брать только ложечкой. 4. Грязными руками не трогать глаза. 5. Не брать ничего в рот.
Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы Вид дрожжей: Хлебопекарные Использование дрожжей : хлебопечение
Практическая часть
Опыт №1 Цель: выяснить, как выглядят дрожжи под микроскопом. Продукты для опыта : сухие дрожжи. Мы положили крупинки дрожжей в тарелочку и рассмотрели их под микроскопом. Вывод : Сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.
Опыт № 2 Цель : Выяснить, чем питаются дрожжи? Продукты для опыта : сахар, белки, подсолнечное масло, вода. Мы взяли 3 стакана: в 1 стакан мы насыпали сахар и развели его слегка водой, во 2 стакан мы добавили белок от яйца, в 3 стакан мы налили подсолнечное масло. Во все три стакана мы положили немного дрожжей и стали наблюдать. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. Вывод : Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни. Процесс брожения не происходит с белками и жирами.
Опыт 3: Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Опыт № 4 Цель : собрать газ, выделяющийся в процессе брожения. Продукты для опыта : дрожжи, вода, сахар. Мы развели дрожжи и надели на бутылку шарик и стали наблюдать за процессом. Через некоторое время шарик начал постепенно надуваться. Вывод: Тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки.
Когда дрожжи попадают в тесто: 1. Грибки сразу принимаются за дело; 2. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит; 3. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются. Мы узнали что….
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Предварительный просмотр:
1 слайд
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 8»
Исследовательская деятельность
в работе с детьми старшего дошкольного возраста «Почему в хлебе много дырочек»
Подготовила
Воспитатель
Кириллова Т.П.
МКДОУ «Детский сад № 8»
2 слайд
“Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму”.
Цель: Узнать, что с собой представляют дрожжи и какими свойства они обладают.
Задачи:
1. Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ, через практические опыты;
2.Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей.
3.Воспитывать желание заниматься экспериментальной деятельностью.
3 слайд
Оборудование для исследовательской деятельности
1. Продукты: сухие дрожжи, вода, сахар, мука, соль, подсолнечное масло, куриный белок.
2. Емкости: 2 горшочка, пластиковая бутылка, 3 прозрачных стакана.
3. Микроскоп.
4. Надувной шарик.
5. Фартук, шапочка, бумажные салфетки, скатерть.
6. Мерная ложечка, мерный стаканчик.
4 слайд
Материал, подлежащий исследованию
Пищевой материал: дрожжи
5 слайд
Правила безопасности
- Работа под наблюдением взрослого.
2. Сначала спроси – потом экспериментируй.
3. Все вещества эксперимента брать только ложечкой.
4. Грязными руками не трогать глаза.
- Не брать ничего в рот.
6 слайд
Что такое дрожжи это одноклеточные грибы
Вид дрожжей: Хлебопекарные
Использование дрожжей : хлебопечение
7 слайд
Практическая часть
8 слайд
Опыт №1
Цель: выяснить, как выглядят дрожжи под микроскопом.
Продукты для опыта: сухие дрожжи.
Мы положили крупинки дрожжей в тарелочку и рассмотрели их под микроскопом.
Вывод: Сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.
9 слайд
Опыт № 2
Цель: Выяснить, чем питаются дрожжи?
Продукты для опыта: сахар, белки, подсолнечное масло, вода.
Мы взяли 3 стакана: в 1 стакан мы насыпали сахар и развели его слегка водой, во 2 стакан мы добавили белок от яйца, в 3 стакан мы налили подсолнечное масло.
Во все три стакана мы положили немного дрожжей и стали наблюдать. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают
энергию, необходимую им для жизни. Процесс брожения не происходит с белками и жирами.
10 слайд
Опыт 3:
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.
Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.
Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
11 слайд
Опыт № 4
Цель: собрать газ, выделяющийся в процессе брожения.
Продукты для опыта: дрожжи, вода, сахар.
Мы развели дрожжи и надели на бутылку шарик и стали наблюдать за процессом. Через некоторое время шарик начал постепенно надуваться.
Вывод: Тесто дышит и выделяет углекислый газ, образуются пузырьки.
12 слайд
В ходе практических опытов, мы ответили на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
- Дрожжи попадают в тесто;
2. Грибки сразу принимаются за дело;
3. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит;
4. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
13 слайд
Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"
Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...
Конкурс. Конспект занятия. "Откуда в хлебе дырочки?"
Конспект образовательной деятельности по познавательно-исследовательскому развитию....
Экспериментально-исследовательская деятельность "Хлеб- наше богатство"
Презентация экспериментально-исследовательской деятельности о хлебе в средней группе...
Информационно-экспериментально-исследовательский проект "Хлеб - всему голова" в подготовительной группе
Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»Вид проекта: информационно-экспериментально-исследовательский: ( дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социаль...
Методическая разработка НОД "Откуда в хлебе дырочки"
В материале представлен опыт по формированию представлений у детей о хлебе и другой выпечке....
Проект " Откуда в хлебе дырочки?"
Познавательный проект...
Почему в хлебе столько дырочек
Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...