Проект "Самая вкусная профессия"
проект по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему
В проекте "Самая вкусная профессия" представлен системный подход по профориентации старших дошкольников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Самая вкусная профессия" | 173.67 КБ |
Предварительный просмотр:
П Р О Е К Т
«Самая вкусная профессия»
Составила:
Баканова
Ульяна Викторовна
Воспитатель первой кв.категории.
Ярославль 2016
Аннотация проекта:
В проекте «Самая вкусная профессия» представлен системный подход по профориентации старших дошкольников. Разработаны конспекты игровых занятий, бесед с дошкольниками, разные виды игр, чтение художественных произведений с последующим обсуждением. Отобран материал для работы с родителями воспитанников по данной тематике. Данные теоретические выводы, дидактические и методические материалы в практической деятельности можно использовать при разработке программ по профориентации дошкольников.
Введение
Согласно Д. Б. Эльконину, в дошкольные годы происходит как бы замыкание связи между предметным миром и миром человеческих отношений. Поэтому ознакомление дошкольников с трудом взрослых играет важную роль в установлении их контактов со взрослым миром. Формирование системных знаний детей о труде взрослых предполагает знакомство дошкольников с конкретными трудовыми процессами, преобразование человеком предмета труда в продукт (результат труда).
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система.
Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. Большое влияние на детей оказывает эмоциональное отношение взрослого к труду. Знакомство детей с трудом взрослых это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми. Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях и словарь. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности взрослых. Доброжелательность, заинтересованное отношение к детским вопросам, поощрение выступления в диалоге позволяют преодолеть в детях замкнутость, застенчивость, нерешительность.
Актуальность: Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость, удовольствие и приносящее пользу людям.
Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормит человека, зависит его настроение и здоровье.
Тип проекта: поисково-исследовательский, творческий, информационный, игровой.
Классификация: краткосрочный (4 недели)
Состав участников: групповой; участники: дети, родители, воспитатели, логопед, муз.руководитель, инструктор по физической культуре.
Возраст: 6-7 лет
Цель проекта: создать условия для формирования познавательной активности и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
Образовательные:
- Способствовать формированию целостной картины мира и расширению кругозора;
- Обогащать представления детей о профессии повар;
- Формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации;
- Поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации;
- Закреплять правила личной безопасности в быту;
- Поддерживать инициативу в проявлении творчества;
- Создать условия для совместной деятельности детей, их родителей, педагогов;
- Продолжать совершенствовать предпосылки здорового образа жизни.
Развивающие:
- Развивать внимание и целостность восприятие детей обогащать представления детей о профессии повар;
- Развивать любознательность, интерес профессии повар;
- Развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
- Развивать связную речь на каждом этапе и мероприятии проекта;
- Развивать у детей способность создавать композиции из теста;
- Развивать основные виды движений;
- Развивать мелкую моторику рук;
- Развивать игровую деятельность;
Воспитательные:
- Воспитывать уважение к труду.
- Вызывать у детей желание оказывать помощь другим.
Ожидаемые результаты:
- Дети узнали о специфике работы повара, его инструментах, личных качествах.
- Дети узнали о разных профессиях повара.
- Дети попробовали себя в роли повара-кондитера,
- Дети понимают значимость профессий повара;
- Дети умеют организовать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний;
- Дети проявляют признательности и уважения к труду взрослых;
- Создание лэпбука «Самая вкусная профессия» ,
- Дети с родителями составляют книгу кулинарных рецептов.
- Создание «Древа профессий повара»
- Оформление мини-музея «Самая вкусная профессия»
- Организация видеоэкскурсий «Профессия моих родителей».
- Презентация профессии «Повар» на «Ярмарке профессий» для старших групп.
- Показ музыкальной сказки «Котята-поварята» младшим группам.
Проект включает в себя:
- совместную деятельность воспитателя с детьми
- проведение бесед,
- организацию просмотр видеоэкскурсий,
- наблюдение за работой повара,
- чтение художественной литературы,
- изготовление работ из соленого теста,
- сюжетно-ролевые игры,
- дидактические и словесные игры,
- чтение тематической литературы,
- спортивные игры и соревнования,
- оформление лэпбука для оформления мини-музея на тему «Профессия повар»,
- создание «древа профессий повара».
- совместную деятельность родителей и детей – поисковая деятельность для оформления «древа профессий повара».
- организацию непосредственной образовательной деятельности на тему «Профессия повар»,
- организацию репетиций музыкальной сказки «Котята-поварята» совместно с логопедом и муз.руководителем.
План мероприятий:
- Проведение НОД «Кем быть?»
- Видео-презентация профессий родителей группы.
- Видео-экскурсия на кухню детского сада,
- Проведение непосредственной образовательной деятельности по теме «Профессия повар»,
- Оформление лэпбука по теме для мини-музея,
- Проведение непосредственной образовательной деятельности по теме «Профессия повар-кулинар»
- Проведение совместного исследование о различных профессиях повара,
- Создание «древа профессий повара».
- Презентация профессии «Повар» на «Ярмарке профессий»,
- Представление музыкальной сказки «Котята-поварята».
- Проведение викторины «Самая вкусная профессия».
Этапы реализации проекта программы:
сроки | Содержание | Основные задачи |
Подготовительный этап. | ||
1 неделя | Проведение НОД «Кем быть?» Видео презентация профессий родителей группы Видеоэкскурсия и рассказ Оксаны Валерьевны (мамы Насти Волковой) о своей работе повара, ответы на вопросы детей; Наблюдение за детьми. Проведение дидактических игр «Что лишнее», «Профессии»; «Ждём гостей», «Посуда». Чтение художественной литературы: Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?» Отгадывание загадок о профессиях, овощах, фруктах. - раскрашивание раскрасок «Все работы хороши», «Овощи-фрукты». -ручной труд: «Корзинка для продуктов» Игры соревнования: «Посади и собери картошку». Пальчиковая гимнастика «Компот» Подвижная игра «Повар и котята». | Определение детьми проблемы «Кем быть?» Выбор темы проекта. Создание развивающей среды (оснащение центров активности) |
Пополнить уголок «кухня»;
- внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что? »; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек»; «Варим суп и компот»; «Что лишнее?», «Хозяюшка» - пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть? »; К. Чуковский «Федорино горе». Составление «Системной паутинки» (виды деятельности, направленные на реализацию проекта) Планирование конечных продуктов. Календарное планирование. - поисковая работа по подбору материала для проекта; - подбор художественной литературы; - подбор соответствующих иллюстраций; - подготовка наглядных пособий для лепки из соленого теста; - подборка загадок ,пословиц о поваре, посуде, овощах и фруктах; -подбор пословиц и стихотворений о работе повара. -подбор видео и фотоматериала. - подборка мультфильмов на тему «Профессия — повар», «Тротро -повар»; «Бали — Я- повар»; «Пингвиненок Пороро — гениальный повар». | ||
Основной этап | ||
2 неделя | Беседа с детьми о профессии повар. Видео-экскурсия на кухню детского сада, Интерактивная экскурсия в кафе на кухню, где работают повара. Проведение непосредственной образовательной деятельности по теме «Профессия повар», Проведение дидактических игр «Что лишнее?», «Профессии»; «У кого что?»; «Посуда» . Д/упражнение «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовить картофельное пюре?» и т.п Дидактическая игра «Ждём гостей». Проведение сюжетно-ролевых игр «Столовая (Кафе)»; «Готовим борщ». Раскрашивание раскрасок «Все работы хороши», «Овощи-фрукты», «Посуда», «Повар». Лепка «Чайный сервиз» Самостоятельная деятельность детей: рассматривание картин, иллюстраций. Словесная игра «Варим компот» Чтение стихов и загадок о поваре Б. Заходер. Чтение притчи «Почему ученик вернулся?». Отгадывание загадок о профессиях, посуде, овощах, фруктах и продуктах. Репетиция музыкальной сказки «Котята-поварята». Оформление лэпбука по теме для мини-музея. Игры соревнования: «Посади и собери картошку», «Кто быстрее и красивее накроет на стол». Пальчиковая гимнастика «Компот», «Салат». Подвижная игра «Повар и котята», «Воевода». | Формировать представление о профессии повар. Создание условий для практической деятельности детей по профессии повар. Создание условий для проведение исследовательской работы (дети-родители). |
3 неделя | Проведение дидактических игр «Волшебная верёвочка»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек», «Что лишнее?», «Ждём гостей». Проведение сюжетно-ролевых игр «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы » , «Сервируем стол к обеду». Раскрашивание раскрасок «Разные профессии повара», «Кондитерские изделия» Рисование «Портрет повара»; Лепка из соленого теста «Пирожное для друга». Репетиция музыкальной сказки «Котята-поварята». Составление рассказов «Как готовит твоя мама». Разучивание стихотворения «Мы - повара». Чтение художественной литературы: Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К.Чуковский «Федорино горе». Отгадывание загадок о профессиях, посуде, овощах, фруктах и продуктах. Проведение непосредственной образовательной деятельности по теме «Профессия повар-кулинар» Проведение совместного исследование о различных профессиях повара детей с родителями, для создания «древа профессий повара». Создание «древа профессий повара». Презентация профессии «Повар» на «Ярмарке профессий» для старших групп. Игры соревнования: «Посади и собери картошку», «Кто быстрее и красивее накроет на стол»,«Помоги маме принести продукты из магазина», «Кто быстро и правильно отберет продукты для супа и компота» Пальчиковая гимнастика «Компот», «Салат», «Капуста». Подвижная игра «Повар и котята», «Воевода», «Найди, где спрятано». | |
Заключительный этап | ||
4 неделя | Дидактическая игра «Ждём гостей». Словесная игра «Кто больше назовет блюд» Проведение сюжетно-ролевых игр «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы » , «Сервируем стол к обеду». Работа с лэтбуком:
Проведение викторины по теме «Профессия повар». Игры соревнования: «Посади и собери картошку», «Кто быстрее и красивее накроет на стол», «Помоги маме принести продукты из магазина», «Кто быстро и правильно отберет продукты для супа и компота» Пальчиковая гимнастика «Компот», «Салат», «Капуста». Подвижная игра «Повар и котята», «Воевода», «Найди, где спрятано»,«Мышеловка» Показ музыкальной сказки «Котята-поварята». Рефлексия. | Закрепление знаний о профессии «Повар». Подведение итогов проекта. |
Системная паутинка проекта «Самая вкусная профессия»
№ | Образовательная область | Непосредственно образовательная деятельность | Основные задачи |
1. | Социально-коммуникативное развитие | Дидактические игры: «Что лишнее», «Профессии»; «У кого что?»; «Волшебная верёвочка»; «Кому что надо?»; «Чудесный мешочек», «Хозяюшка». Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»; «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы » , «Сервируем стол к обеду». | - развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное; развивать внимательность, умение обобщать; развивать связную речь - развивать у детей интерес и уважение к профессии повара; воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения |
2. | Художественно-эстетическое развитие | Рисование «Портрет повара»; «Разукрась пирожное на свой вкус» Лепка из соленого теста «Пирожное для друга» Самостоятельная деятельность детей: рассматривание картин, иллюстраций, раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». Лепка «Чайный сервиз» | -развитие творческих способностей в соответствии с темой проекта. |
3. | Речевое развитие | НОД «Овощи и фрукты — очень полезные продукты!» Словесная игра «Варим компот», «Кто больше назовёт блюд» Составление рассказов «Как готовит твоя мама» Чтение стихов и загадок о поваре Б. Заходер; Разучивание стихотворения «Мы - повара» Д/упражнение «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовить картофельное пюре?» и т.п Чтение художественной литературы:
| - развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря. - поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации. |
4. | Познавательное развитие | Дидактическая игра «Ждём гостей» Беседа с детьми о профессии повар; Видео экскурсия на кухню — профессия повар, знакомство с его трудовыми процессами; Видео презентация профессий родителей группы Д/ и «Помощники повара» Интерактивная экскурсия «Повар – кондитер» Д/и «Посуда» - закрепить знания о столовой посуде; Проведение НОД «Кем быть?» Проведение НОД по теме «Профессия повар», Оформление лэпбука по теме для мини-музея, Проведение НОД по теме «Профессия повар-кулинар» Проведение совместного исследование о различных профессиях повара, Создание «древа профессий повара». Презентация профессии «Повар» на «Ярмарке профессий», Проведение викторины «Самая вкусная профессия». | - развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря. -развивать любознательность. - упражнять в назывании предметов кухни - расширять знания детей о профессии повара |
5. | Физическое развитие | Игры соревнования:
| Развивать основные виды движений; Развивать мелкую моторику рук; Развивать игровую деятельность; |
Ресурсы проекта:
Технические средства | Мультимедийное оборудование: телевизор, ноутбук. - видеоматериалы: видеопрезентации профессии родителей группы, -фотоматериалы: фотографии повара, устройства кухни, ресторана, кафе, инструментов повара, одежды повара, продуктов питания, овощей, фруктов, мучных иделий. - подборка мультфильмов: «Тротро -повар»; «Бали — Я- повар»; «Пингвиненок Пороро — гениальный повар», «Кулинария- смешарики», «Белая шубка», «Рататуй». |
Атрибуты для моделирования игровых ситуаций | Плита , фартуки, колпаки, посуда, муляжи овощей, фруктов, продуктов, микроволновка, столовые приборы, меню, трудовые книжки, скалки, разделочные доски. |
Дидактические игры | Дидактические игры: «Что лишнее», «Профессии». «У кого что?»; «Волшебная верёвочка», «Кто что делает», «Чудесный мешочек», «Мы готовим», «Ждём гостей», «Хозяюшка». |
Художественная литература | Стихотворения, загадки , о поваре, посуде, овощах и фруктах; Пословицы о поваре. Б. Заходер «Все работы хороши», В. Маяковский «Кем быть?»; К.Чуковский «Федорино горе» Притча «Почему ученик вернулся?» Энциклопедия «Всё обо всём». Энциклопедия для маленьких принцесс. Санкт – Петербург. Диамант 2002 г. |
Человеческие ресурсы | Дети, воспитатели, родители, логопед, музыкальный работник, физкультурный работник, работник по изо-дятельности, работники кухни ДОУ. |
Методическая литература | Е.А Алябьева - Ребёнок в мире взрослых. Рассказы о профессиях.- М.; ТЦ Сфера, 2016. Максакова. Дидактические игры. С. Чертков – Детям о профессиях Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. — М., 1988. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. Логинова, В.И. Формирование представлений о труде взрослых / В.И.Логинова, Л.А. Мишарина // Дошкольное воспитание.— 1978. — №10. «Конспекты комплексно-тематических занятий», подготовительная к школе группа,Н.С. Голицына, 2013 г. О.С. Ушакова, «Развитие речи детей, 5-7 лет», 2011 г. Л.В. Минкевич «Математика в детском саду», Москва, 2011. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комарова, М.А. Васильева «От рождения до школы» подготовительная группа, 2014 г. Гирченко И.А. «Подвижные игры», 2008 г. |
Интернет-ресурсы | Международный образовательный портал www.маам.ru |
Выводы: Реализация проекта «Самая вкусная профессия» позволила детям старшего дошкольного возраста не только познакомиться с профессией повара и её особенностями, но и провести исследование об узких профессиях повара вместе с родителями , принять участие в создание лэпбука и показать музыкальную сказку о работе повара.
Можно сказать, что были успешно реализованы все поставленные задачи, и ранняя профориентация дошкольников прошла успешно.
Литература:
- Б. Заходер «Все работы хороши»
- Методическая литература: Гербова, Максакова. Дидактические игры.
- С. Чертков – Детям о профессиях
- Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. — М., 1988.
- Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004.
- Логинова, В.И. Формирование представлений о труде взрослых / В.И.Логинова, Л.А. Мишарина // Дошкольное воспитание.— 1978. — №10.
Мир детства. Дошкольник. / Под ред. А. Г. Хрипковой. – М.: Педагогика, 1987 - Энциклопедия «Всё обо всём».
- Энциклопедия для маленьких принцесс. Санкт – Петербург. Диамант 2002 г.
- «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» О .В. Дыбина «Сфера» М.2003 г.
- «Конспекты комплексно-тематических занятий», подготовительная к школе группа,Н.С. Голицына, 2013 г.
- О.С. Ушакова, «Развитие речи детей, 5-7 лет», 2011 г.
- Л.В. Минкевич «Математика в детском саду», Москва, 2011.
- Н.Е. Вераксы, Т.С. Комарова, М.А. Васильева «От рождения до школы» подготовительная группа, 2014 г.
- Гирченко И.А. «Подвижные игры», 2008 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе. Тема "Вкусная профессия"
Программное содержание по образовательной области "Познание": - расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара; - совершенст...
Проект "Вкусная" профессия"
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечи...
Интегрированное занятия во второй младшей группе №8«Вкусная профессия»
Знакомство с профессией повар...
Конспект занятия во второй младшей группе «Вкусная профессия»
Знакомство с профессией повар...
"Вкусная профессия"
проект для младшей группы детского сада...
Проект "Вкусная профессия"
Совместно с родителями, для детей старшей группы, краткосрочный....
Открытое мероприятие по познавательному развитию с детьми старшей группы Тема: «Город профессий – Кидбург. "Вкусная профессия повар-кондитер"
Ранняя профессиональная ориентация дошкольников. Вызвать у детей интерес к окружающему миру, расширять знания и представления о профессиях....